FantLab ru

Леонид Каганов «Депрессант»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.53
Голосов:
68
Моя оценка:
-

подробнее

Депрессант

Повесть, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 12
Аннотация:

Этот месяц перевернул мою жизнь. Какие-то 30 дней... тридцать дней и дядюшка Джо. Миллионер, брат моего деда. Не оставивший мне ни цента в наследство. Но давший куда больше...

Входит в:


Награды и премии:


лауреат
Интерпресскон, 2018 // Средняя форма (повесть)

Номинации на премии:


номинант
Филигрань, 2018 // Малая Филигрань (повесть)

Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (2)

Дозор навсегда. Лучшая фантастика 2018
2018 г.

Аудиокниги:

Дозор навсегда. Лучшая фантастика 2018
2018 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 23 мая 2018 г.

Про антидепрессанты слышали многие, про депрессанты — почти никто. А то как же — ведь секретные разработки не рекламируют , да о них даже никто не говорит. А ведь какое широкое поле работы для них существует — даже снизить активность некоторых чрезмерно активных дураков было бы во благо.

Но в рассказе речь идёт не совсем об этом: тут оказался востребованным совсем даже не терапевтический эффект сугубо скрытного лекарства. А главный герой сперва и не знал о том, что могло помочь ему в жизненных неурядицах, и напрочь отказывался от того, что ему было предложено в виде спасительного средства. Нет-нет, не собственно для него самого, но для горячо ненавидимого богатого родственника, которому он всё же зла никак не желал. А ведь всё закончилось несколько неожиданно, хотя по ходу повествования и можно было предугадать последствия того, что произошло в этой истории, а ироничность автора добавила красочности всем событиям. Хоть и остался висеть в воздухе некий вопрос — можно ли кардинально изменить свой характер человеку, который привык плыть по течению того, что считает жизнью.

А дядю жаль становится не сразу, а уже ближе к концу рассказа.

Читать легко, подумать стоит.

Оценка: 8
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 10 мая 2018 г.

Может ли взрослый человек кардинально измениться? Из слабого безвольного существа превратиться в цельную самостоятельную личность? Герой повести смог. Для этого ему потребовалось совершить самостоятельный поступок и обрести учителя. Поступок герой совершил, очень плохой. И это стало начальным моментом перестройки личности, поскольку значение содеянного человек осознал, попытался исправить и в результате изменил отношение к другому человеку, который всегда был ненавистен и казался виновником всех бед, а стал учителем жизни.

Дядя героя — личность неординарная. Из тех людей, что сделали себя сами, с нуля создали благосостояние свое и семьи. Умей укрощать свинтуса в себе — таков его девиз. Чем чаще ты отказываешь телу в его требовании излишеств, тем больше человека в тебе и меньше свинтуса. Казалось бы, простая и достаточно расхожая философия. Но дядя героя действительно так жил, подчинив себя долгу и ответственности — сначала за младшего брата, потом за общий бизнес.

Чтобы оценить масштаб личности этого человека, герою потребовалось его предать. Очистительное раскаяние как будто смыло пелену с глаз, разрушило преграду, долгие годы разделявшую родных людей, и высвободило то хорошее и сильное, что дремало в герое.

Насколько в этом были задействованы медикаменты, трудно сказать. Но не исключено, что депрессант действительно был, а полоумный фармаколог решил поэкспериментировать на людях, будучи уверенным в своей безнаказанности. Если согласиться с наличием депрессанта, то мы видим, насколько разное воздействие он оказывает на разных людей.

Дядя героя пережил момент переоценки каких-то своих решений, момент раскаяния, но вместо предсказанного экспериментатором от фармакологии прыжка в петлю на пике возбуждающего действия препарата старый и мудрый человек собрал остатки сил и преподал внучатому племяннику урок силы духа и мужества. Он тоже прошел свою часть пути для встречи с учеником.

Хорошая вещь с жизнеутверждающим посылом. Медикаменты могут оказывать самое разное воздействие на людей, и недобросовестные люди, а также спецслужбы пользуются этим в своих интересах. И всё-таки только сам человек решает, что ему делать в ситуации кризиса — лезть в петлю или начинать новую жизнь, шаг за шагом вытаскивая себя из ямы, в которую попал. Таких людей, как дядя героя, действительно больше уже не делают. Время другое. Но и в другом времени человек может и должен состояться, а не просто прозябать у холодильника и телевизора.

Оценка: 8
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 29 октября 2018 г.

Каганов пишет не «фантастику» в её «чистом» виде. Каганов пишет жизнь.

Замечательная повесть. Очень советую прочесть всем. Для затравки — небольшая цитата:

"– Посмотри на людей, Марти! – желчно говорил дядя Джо и взмахивал тростью. – У них не будет ни достижений, ни бизнеса – они не умеют жить. С утра они пьют кофе, чтобы заставить себя собраться и выйти из дома, едут на службу и там протирают штаны, вечером идут в паб и выжигают мозг алкоголем, дома включают дебильный сериал и засыпают. Они не просыпаются никогда! Они живут и надеются, что их повысят, полюбят, оценят… Останови любого, спроси: что ты сделал за последние десять лет? Собирал мебель, получал зарплату, взял в кредит машину, встретил подружку и случайно родил ребенка, выбрался на отдых в Прованс? Что ты запланировал сделать в следующие десять лет? Взять новую машину? Они не хозяева своей жизни, это животные, рабочая сила. Человек, который не умеет составить себе план и заставить себя его выполнить, – это животное. Ваше поколение даже не умеет добиваться женщины – вы как листья осенние, вас сорвало с веток, вы в воздухе покружились, столкнулись случайно, если слиплись – упали вместе, не слиплись – упали по отдельности. Ты слышишь меня, Марти?»

Просто прочитайте эту повесть. Она — великолепна! Да, может малость есть какие-то штампы, но — что делать?

Оценка: 10
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 17 июня 2018 г.

Рассказ меня очень впечатлил! Давно не попадалось таких замечательных вещей в современной русской фантастике. Поначалу удивился, почему события происходят в осточертевшей Англии. Но потом понял, что подобный сюжет подходит именно для таких декораций. Это, безусловно, жизнеутверждающий рассказ (или повесть?) и, как по-настоящему сильная вещь, произведение рождает много дополнительных смыслов. Депрессант... Идея лежала на поверхности, и вот талантливый автор её подхватил. Ах чёрт, как просто! И столько красок: тут тебе и мысли о поколении наших дедов и о нашем поколении. Тут тебе и мысли о воздействии химии на организм. Тут тебе и посыл к литературным традициям описаний силы духа. Тут тебе и пища для размышлений: а можно ли так поменять безвольного человека? После прочтения отправляюсь убивать в себе свинью!

Зы. Кстати, а что если Синтия подсунула главному герою депрессант до начала рассказа, чтобы он сам полез в петлю, а потом вовремя появилась, чтобы подтолкнуть героя к встрече с Харви, а значит, устранить дядю героя и заполучить наследство, а потом снова подтолкнуть героя в петлю и остаться с деньгами? Не исключено...

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 15 февраля 2019 г.

Н-да. Вполне себе замечательный текст. Хороший, добрый, умный. Правильный, короче говоря. Но — «чистильный». Вроде «До встречи с тобой» Мойеса или «Давай поженимся» Апдайка. Тоже — хорошие книжки. Но они — про других людей, с другой планеты. Там — нет наркош, замёрзших на перекрёстке в луже собственной блевотины, нет безгногого сержанта-афганца, которого братки привозят каждое утро на дежурное место в переходе милостыню просить, и перед «посадкой» вливают ему в глотку дежурный мерзавчик, потому что — холодно, не ровен час — помрет.

Там — в этих книжках — совсем другой мир. Подслащённый. Чистильный, короче говоря. Чтобы было много слез у читателя, много переживаний, но — упаси, Господь, чтобы никакой грязи жизненной, все чистенько, красиво, культурно.

И — самое главное про этот конкретный текст: это — точно не фантастика, ни прямо, ни косвенно, никак

Оценка: 5


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх