FantLab ru

Орсон Скотт Кард «Предварительный запрет»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.58
Голосов:
145
Моя оценка:
-

подробнее

Предварительный запрет

Prior Restraint

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 29
Аннотация:

Рассказ об одном талантливом писателе, о творчестве и о цене, которую приходится платить за свой талант.

© ceh

Входит в:

— сборник «Карты в зеркале», 1990 г.

«Модель для сборки», 1995 г.


Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (2)

Карты в зеркале
2005 г.

Аудиокниги:

Модель для сборки
2004 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 14 июня 2009 г.

А вот этот рассказ ближе к классической фантастике. Дружба между главными героями описана очень удачно. Казалось бы, что общего может быть между непризнанным гением и начинающим автором. Наверное, любовь к творчеству, от которого невозможно отказаться. История заставила меня вспомнить «Хромую судьбу» Стругацких. Наверное, каждый автор хотел бы знать, сможет ли он своим творчеством изменить мир. Но, увы, многие знания приводят к многим печалям. И в итоге у каждого из героев — своя беда. История с пришельцами из будущего выглядит несколько прямолинейной, но в целом рассказ хорош.

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 16 сентября 2008 г.

Грустный рассказ о двух писателях. Один из них гениальный писатель, который ничего не сможет дописать до конца и так никогда и не добьется признания при жизне, а другой-писатель, который пишет, но не знает, будет ли он когда-нибудь настоящим писателем и вспомнят ли о нем потомки. Для обоих писателей эта трагедия и не знаешь, чья судьба хуже.

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 31 марта 2016 г.

Ещё одна занимательная новелла с «двойным дном».

Понятно, что за трагикомической линией основных событий НФ рассказа, Кард на самом деле прячет действительно трагическую линию, знакомую любому творческому человеку, в любом жанре. Талант — это ноша, которую тяжко несут всю жизнь. И творческих кризисов в настоящего художника, автора, музыканта в этой жизни куда больше, чем моментов славы.

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 17 января 2015 г.

Бесподобный рассказ! Особенно последние строчки. Что лучше: получить признание и не публиковаться или публиковаться, но знать, что ты бездарь?

Шикарнейшая вещь! Такая близкая любому, кто жмакал хоть раз по кнопочкам, творя «шедевр». Где-то пересекается с «За миллиард лет до конца света» Стругацких, только тут одна эта идея запрета выдернута, и весь рассказ вокруг неё сконцентрирован.

Оценка: 10
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 20 сентября 2012 г.

Как рассуждения на тему ответственности автора, допустимости цензуры и т.п. рассказ совершенно никакой. Единственное, что можно извлечь в этом плане: любая власть предпочтет прикончить писателя, спровоцировавшего гражданскую войну, вместо того, чтобы решить противоречия, лежащие в основе этой войны. Согласен, че, только ведь автор на эту проблему совершенно иначе тут смотрит.

А вот рассказ о желании писателя оставить в истории след, об интересной мере таланта и т.п. у Карда получился неплохой.

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 7 января 2011 г.

Невесёлая шутка. Но в основе лежит мысль (вообще-то весьма спорная, особенно в наше время) о том, что творчество писателя (журналиста, критика) всё же способно сильно влиять на людей, на развитие общества – не всегда, правда, благотворным образом.

И ещё один вопрос возникает после чтения рассказа: цензура – это безусловное зло или нет? Мы смотрим на парней из Комиссии и на их деятельность глазами Дока – и, вполне естественно, видим всё в неблагоприятном свете (даже внешность у них неприятная, а взгляд – такой, какого «у людей быть не должно»). Но если посмотреть на ситуацию объективно – они предотвратили гражданскую войну (и спасли семь миллионов жизней) и голод. Зададимся фантастическим вопросом: если бы Радищев, Белинский, Чернышевский и др. были вовремя «удержаны» (restrained) – может, у нас в России тоже не было бы ни гражданской войны, ни голода?

Оценка: 5
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 10 января 2017 г.

Рассказ, как вариант размышления о значимости слова. Несколько, на мой взгляд, жесткий. Эпизод смерти ребенка вполне можно было заменить чем-то другим. От этой «неизбежности» остался неприятный осадок. Вообще, где жертвы — дети, читать тяжело.

Любой признанный писатель, наверное, задумывался над тем, а сможет ли его творчество изменить ход истории?. Если да, тогда это уже не писатель, а пророк. В данном рассказе слишком много конкретики. То есть, будущее должно быть таким и точка. Но ведь конечный исход будущего не может зависеть от одного человека есть еще и обстоятельства.

Странно, один писатель умеет писать, но не может. А другой не умеет, но пишет и надеется на признание своего таланта. Трагедия для обоих — тяга к творчеству.

Оценка: 7
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 19 августа 2013 г.

Еще один взгляд на возможность вмешательства в прошлое во благо будущего. С моей точки зрения несколько странный взгляд. При этом вспоминается Н.В.Гоголь со своим вторым томом «Мертвых душ», а размышления на тему цензуры, самоцензуры и творчества слишком поверхностны. Таким образом, неплохой короткий рассказ без особых мрачностей и психологических исследований.

Оценка: 7
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 7 сентября 2006 г.

Живешь так, живешь, а в один прекрасный момент оказывается что из тебя может получиться страшный человек!

Оценка: 9
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение , 7 апреля 2014 г.

Забавно. Не скажу, чтобы восприняла этот рассказ всерьёз. Это просто вариант размышлений о значимости писательского творчества, которые интересны любому представителю этого цеха. Плюс очень неплохо выписанные герои, за что автору отдельное спасибо.

.

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх