FantLab ru

Леонид Каганов «Тридцать пять»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.04
Голосов:
340
Моя оценка:
-

подробнее

Тридцать пять

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 67
Аннотация:

Вам нужен фильтр для фотонного сопла? Да? Тогда лучше покупайте его в другом месте и не залетайте на эту захудалую планетку. Потому как здесь вам его дешевле чем за ТРИДЦАТЬ ПЯТЬ не продадут!

Входит в:

— сборник «День академика Похеля», 2004 г.

— сборник «Эпос хищника», 2006 г.

«Модель для сборки», 1995 г.



Издания: ВСЕ (5)

День академика Похеля
2004 г.
День академика Похеля
2005 г.
Эпос хищника
2006 г.

Аудиокниги:

Модель для сборки
2004 г.
День академика Похеля
2007 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение , 7 декабря 2008 г.

Вы знаете, а мне кажется, что то, в чем в конце рассказа покупатель обвинял продавца: «Ну тебе что, поговорить не с кем? Конечно, торчишь тут один, вот и тянешь жилы из клиентов» (это не дословно) — на самом деле было проблемой прежде всего самого покупателя. Представьте — миллионы световых лет один в корабле. И конечно, он прекрасно знал, почему продавец заладил: «Тридцать пять» за этот вшивый двигатель, просто ему необходимо было выговориться, скинуть с плеч всю тяжесть длительного перелета.

Если смотреть на рассказ в этом свете, имхо, он сильно вырастает в качестве — оправданной становится предсказуемая концовка, органичнее некоторое затянутость.

На мой вкус Каганов написал очень неплохую зарисовку об одиночестве в космосе, прикрыв ее своей фирменной ироничной улыбкой.

Оценка: 9
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 7 мая 2012 г.

Прикладное пособие по торгу с искусственным интеллектом. Можно было бы чуть подсократить, но уж больно автору нравится демонстрировать возможности русской нормативной лексики.

Оценка: 6
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 26 марта 2013 г.

Особенности торговли в условиях свободного ценообразования. А в данном случае, как мне кажется, герой попал на продавца с фиксированными ценами. Такие торговые точки еще встречаются в нашей жизни и даже в странах с развитым капитализмом. А потому данный рассказ хорош, как литературное произведение, как набор готовых штампов, которые мы можем использовать в своей практической деятельности, если найдем такой магазин или ларек, где можно поторговаться.

Оценка: 6
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 11 мая 2009 г.

Один из тех Кагановских рассказов, которые можно читать и перечитывать бесконечно. Я вот открываю книгу на той странице, где он начинается где-то раз четвертый или пятый и нисколько не наскучило. Наоборот, с каждым разом всё больше и больше возникает чувство какого-то уюта, чувство, что вновь сейчас будет ощущение, что находишься под прозрачным куполом в космопорте, на планете, расположенной вдали от основных звездных трасс, где космические корабли похожи на грузовые фургоны, а их капитаны не солидные люди в форме космического флота Галактического Содружества, а угрюмые пилоты, остановившиеся здесь для того, чтобы подкупить необходимых вещей, продуктов, сделать необходимый профилактический ремонт, пропустить стаканчик-другой, набраться сил для долгого перелета второй половины пути. Одиночество и однообразие, присущие длительным космическим перелетам отнюдь не делают их характер мягче, добрее и гуманнее (ещё бы), а тот нелегкий труд, с помощью которого они зарабатывают средства к существованию совершенно не располагает к бездумной трате денег. Оно и понятно. Тем более диалог, который ведется из-за скидки на товар, является неплохой релаксацией, а кроме того, если есть возможность что либо выторговать, то почему бы этого не сделать. Другое дело, если попадется весьма и весьма несговорчивый продавец.

Когда читал в первый раз, в некоторых местах просто хохотал, в некоторых настораживался, в некоторых думал, что покупатель сейчас от слов перейдет к делу. И осознание того, что концовка будет доподлинно известная и предсказуемая нисколько не портило впечатление от знакомства с текстом, а наоборот, я испытывал некий азарт вместе с главным героем, думая сможет ли он выйти из этой ситуации с прибылью. А все последующие разы я читал этот рассказ просто с улыбкой, потому что нравится сюжет и потому, что написано действительно классно.

Читаешь диалог, а воображение само рисует декорации. Правильно заметил Леонид Каганов в предисловии, что иногда авторская речь совсем даже и не нужна. Всё произойдет само собой. И это действительно так.

Оценка: 9
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 18 октября 2012 г.

Ну, здесь все банально, т.е. обыденно, не оригинально. Ситуация, описанная автором в данном рассказе, случается на наших российских рынках, и не по одному разу на дню на каждом.

Две личности по разные стороны баррикад, то бишь – прилавка. Один желает сэкономить побольше, другой – побольше навариться. Противостояние интеллектов, темпераментов, и жадности. А вот сам предмет спора – абсолютно не важен – чурчхелла это, мандарины или фильтр для фотонного сопла – и методы купли/продажи, и страсти вокруг торговлишки – одни и те же.

Оценка: 6
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 24 августа 2010 г.

Бессмысленный рассказ, уж простите. «Одиночество в космосе», как заявлено у многоуважаемого armitura'ы — совсем не ощущается. Диалог бодрого, веселого и немного агрессивного покупателя против флегматичного и холодного (в прямом, как видно, смысле) продавца. Собственно, это скорее монолог, и потому никакого оригинального хода — без использования авторских слов — у Каганова не вышло (тем более, он их всё-таки использует — в лоб, прямо в диалоге. Постоянные отступления а-ля «Ты на рожу свою погляди, рожа каменная, без эмоций, заладил как попугай одно и то же!» — слишком толсто, никто так не разговаривает).

Прочтение обеспечивается, как всегда, благодаря замечательному авторским стилем и ожиданию чего-то «эдакого» в финале (благо, в тексте полно недосказанностей), однако концовка серьезно подкачала. Ллео всегда радовал оригинальными и неожиданными решениями, а здесь, как видно, эта оригинальность заключалась в том, что никакой оригинальности-то и нет.

После прочтения возникает резонный вопрос: «И что?», что, по-моему, является приговором для произведения. Катарсиса не наступает, весь смысл рассказа — в его прочтении. Надо заканчивать либо на миноре, либо на мажоре, а здесь просто «- Пока.»

Оценка: 6
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 10 сентября 2008 г.

По-моему, это рассказ не юмористический, психологический ;)

Неужто он не знал, с кем говорит? :) В этом плане напомнило рассказ Шекли «На берегу спокойных вод».

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 27 августа 2008 г.

Что спорить с роботом, себе дороже, как показал пример героя рассказа. Рынок, это поле для спроса и предложений, если есть только спрос, далекое не уедешь или не улетишь...

Оценка: 7
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 10 февраля 2008 г.

Вот что значит предлагать необходимый покупателю товар. Знал же, что никуда он не денется, купит... И не понимает, бедный всей прелести рыточного торга! Ну испортил человеку удовольствие...

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 27 августа 2005 г.

По-моему очень затянуто, если бы покороче то было бы неплохо, а так средненько!

Оценка: 7
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение , 15 января 2007 г.

Хехе, вот оно, главное, что обязано быть у любого торговца — желание торговаться и стоять на своём. =)

Оценка: 8
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение , 14 октября 2006 г.

Технология межзвездного торга. При торгах на рынке можно узнать о себе много нового.

Оценка: 10
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение , 8 марта 2006 г.

Было понятно. Человек бы на что-нибудь да включился бы.

Оценка: 7
–  [  -2  ]  +

Ссылка на сообщение , 3 сентября 2005 г.

ну любят люди «НА ХАЛЯВУ»

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх