FantLab ru

Леонид Каганов «Масло»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.93
Голосов:
506
Моя оценка:
-

подробнее

Масло

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 84
Аннотация:

Всё есть в жизни у Вадима Петровича Сметаны — и огромное состояние, и семья, и любовницы. Что ещё для счастья надо? А для полного счастья, как оказывается, не хватает только одного, а точнее, названия для сливочного масла, которое будет выпускать его новая фабрика. Как же назвать масло то: может, «Сливочное» или «Луговое», «Солнечное», может??? Чёрт его знает!

Входит в:

— условный цикл «Фантастика»  >  антологию «Фантастика 2002. Выпуск 3», 2002 г.  >  Рассказы

— сборник «День академика Похеля», 2004 г.

— сборник «Эпос хищника», 2006 г.


Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (5)

Фантастика 2002. Выпуск 3
2002 г.
День академика Похеля
2004 г.
День академика Похеля
2005 г.
Эпос хищника
2006 г.

Аудиокниги:

День академика Похеля
2007 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение , 27 мая 2009 г.

Хорошо помню, что когда прочитал рассказ впервые, он заставил меня улыбаться во время чтения. Очень уж яркие и харизматичные персонажи в нём задействованы. А перо Леонида Каганова обладает таким волшебным свойством, что без всяких скрупулезных описаний декораций в сознании читателя очень реалистично возникает обстановка, в которой происходят события. Очень хорошо представляется суровый мужчина, немного полноватый, с сединой, с характерными чертами лица, возникшими от долгого жительства в Германии, который сидит за рабочим столом у себя в кабинете и не жалея листы бумаги расходует их на выдумывание яркого названия и бренда для нового масла, только что пущенного в производство. Сминает и бросает перед собой на ковер, которым покрыто пустое пространство кабинета. А вокруг него вращается весь мир, все стараются ему угодить, тем более, что дело нужное, все дают советы, кажущиеся оригинальными. Одни диалоги в рассказе чего стоят. Смело можно проецировать на любых лиц данной ячейки общества и они не покажутся шаблонными.

Вот такое хорошее начало испортило такое несуразное окончание. Хлоп! И в криогенную камеру на тридцать лет. Бац! И в момент пробуждения Вадима Петровича встречает целая делегация людей, для которых он стал чуть ли не пророком и которые разговаривают на совершенно невообразимом языке, состоящем из русских слов, но русским не являющимся. Честно говоря, я ожидал от Л.Каганова более элегантной концовки. Тем более что писать оригинально — это у него свыше. А ощущение такое, что автору пришла в голову вот такая идея, которую он развил, но сюжетная нить просто зависла в воздухе. И он придумал вот такое резко дисгармонирующее окончание, которое заодно сделало рассказ фантастическим.

А при последующих перечитываниях (изредка перечитываю рассказ, как и всё у Каганова) я читал только основную часть, а концовку просто игнорировал с легким сердцем.

Даже являясь преданным поклонником творчества писателя не могу не заметить, что рассказ всё же ниже планки качества, заданной автором и даже чуть ниже среднего. Непонятно за что сам Леонид Каганов так его любит. Быть может это профессиональная ностальгия, как он сам сознается :)

Оценка: 7
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 18 сентября 2012 г.

Та часть произведения, что понравилась — собственно процесс поиска привлекательного для покупателя названия нового сорта сливочного масла — к сожалению не оригинальна, это все та же чеховская «Лошадиная фамилия», только в профиль. Читается эта часть совсем неплохо, а сам читатель волей-неволей тоже втягивается в процесс, начиная генерировать свои версии названия.

А вот финал рассказа автору явно не удался. Может быть то название масла, которое в конце концов было выбрано с литературной точки зрения и выглядит эффектно, но с маркетинговой — абсолютно бездарно. Можно бы было еще понять, если бы название придумывалось для нового сорта пива — продукта, который пользуется спросом у молодежи, но сливочное масло... Его по преимуществу покупают старушки и пожилые женщины. Думается, с таким названием оно полностью останется на прилавках.:smile:

Оценка: 5
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 6 мая 2012 г.

Пособие для креативщиков-двоечников начальной школы: что и как мы не должны делать НИКОГДА.

Отличный рассказ. (Для года написания, во всяком случае, точно). Если бы сам не имел отношения к PR-у поставил бы балл выше.

Оценка: 7
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 14 июля 2009 г.

Все-таки большинство произведений Каганова — рассказы-анекдоты. И, конечно, раз на раз не приходится. Несмешной анекдот — что может быть скучнее. Но в этот раз автору удалось повеселить меня от души. Какие хорошо узнаваемые реалиии, какой чудный язык и образ мыслей руководителя! Вот только концовка выбивается из стиля рассказа, привнося в него неожиданные нотки

Оценка: 8
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 12 декабря 2008 г.

Честно говоря, читая сборник расказов, собирался пропустить Каганова, но порекомендавали: «Всем читать обязательно!» Прочитал. Окажусь наверное единственным, кто высказал противоположное мнение большинству отзывов. Может быть я мало читал Каганова, может быть его произведения не в моем вкусе. Если этот рассказ — фантастика, то «Ох...ительно» не интересно. Если это юмор, то не смешно.

Оценка: 1
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 22 мая 2007 г.

Ох..ительно смешной рассказ! Правда-правда!

Только надо его без цензуры читать. Он лежит на сайте Каганова.

Оценка: 10
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 21 января 2009 г.

Восхитительный совершенно рассказ. Ведь и правда, подчас придумать название уже готовому продукту гораздо сложнее, чем проделать всю предварительную работу. Процесс выбора названия для нового русского масла очень позабавил. Я тут в процессе чтения и сам пытался что-то придумать, но было тоже очень плохо)

Концовка рассказа — единственное, что хоть немного приближает его к фантастике, впрочем, не уходя от реализма. Ведь цепочка реклама-торговля-деньги-мода понятна каждому...

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 27 августа 2009 г.

Весело, едко, метко. Как и нужно.

А вообще забавно (или наоборот?), ведь такими темпами рано или поздно и придем к тому, о чем автор писал.

Спасибо Каганову за замечательный рассказ.=)

Оценка: 9
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 8 февраля 2009 г.

Рассказик — средненький. Может Каганов и лучше и гораздо лучше. Смешного ничего не рассмотрел. Самое ценное в рассказе как раз концовка. Без такого вот конца только 6.

А вообще масло надо было «Масленица» назвать. :)

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 1 мая 2008 г.

Прикольный рассказ.

А мат здесь к месту, придаёт перчинку произведению.

Клин-клином выбивают. Мат высмеивает...- мат. И если по всему повествованию это был юмор, то в конце он перерос в сатиру.

«Всё гениальное просто».

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 11 декабря 2006 г.

Без мата тут нельзя было. Ввесь смысл в этом.

Рассказ про нашу жизнь про то, что таким «Сметанам» всё можно:frown:

Оценка: 9
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 30 ноября 2017 г.

Смешно же, действительно весело и с огромным запасом юмора, некоторые шутки не отточены, но все равно заходят и здорово расслабляют. Как развлекательное чтиво +18 самое оно. Не хватает твердой идеи, может философского подтекста, чего-то настоящего, думал, Каганов более вдумчивый писатель, судя по другим его рассказам, но ладно... И еще тут много нецензурной лексики, хотя под воздействием сногсшибательной волны сатиры внимание на недостатки рассеивается.

Оценка: 9
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 21 января 2014 г.

Рассказ про то как «новый русский» придумывал название для нового сливочного масла.

Правда когда этот Виталий Петрович второй раз давал установку каким должно быть название, я уже предположил что они придумают...

Очень понравился рассказ, кроме концовки. Последние три абзаца убрать и будет очень хорошая юмореска. А в целом очень смешно, почти как в рассказе «Росрыба».

Оценка: 9
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 24 января 2008 г.

Превосходный рассказ. Людям так или иначе связанным с нэймингом(придумывание названия для бренда) — читать обязательно!

Оценка: 10
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 19 января 2007 г.

Мата действительно многовато, но Каганов хорошо показал к чему может привести отсутсвие цензуры.

«В русском языке миллиарды слов. <...> Ферштейн».

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх