FantLab ru

Матвей Курилкин «Охотник»

Охотник

Другие названия: Охота на пепелище

Роман, год (год написания: 2015); цикл «Охотник»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 3
Рейтинг
Средняя оценка:
6.00
Голосов:
15
Моя оценка:
-

подробнее

Аннотация:


Несмотря на то, что профессия охотника на одержимых выглядит очень романтично и будоражит своей таинственностью, мало кто всерьез собирается стать охотником. Аксель, хоть и позволял себе время от времени помечтать, на самом деле готовился стать горным инженером, как отец. Не получилось. Если у тебя обнаруживается способность чувствовать одержимых, особого выбора у тебя нет. Вот и приходится уезжать из родного дома, чтобы поступить в обучение к эксцентричной и немного циничной наставнице. Только спокойным обучение столь опасной профессии быть не может. Особенно если наставницу арестовывают по ложному обвинению, да и за тобой гонится полиция. Приходится делать работу властей — искать настоящих виновных, попутно охотясь на одержимых. А что делать? Ведь это твоя работа...

Примечание:


Опубликовано в сети в 2015 г.

Входит в:

— цикл «Охотник»


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 273

Активный словарный запас: низкий (2565 уникальных слов на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 80 знаков, что близко к среднему (81)

Доля диалогов в тексте: 38%, что близко к среднему (37%)

подробные результаты анализа >>



Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)

Охотник
2017 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 7 апреля 2017 г.

Крайне тяжело и скучно читается – мало того, что повествование невыразительное, так еще и текст идет этакой сплошной простыней с минимальным количеством абзацев и диалогов. Тем не менее, поначалу книга сумела заинтересовать, и первое время подавала надежды. А вот затем начались трудности – сначала бросаются в глаза косяки, потом, благодаря ужасно корявому языку, проседает повествование. Ну а последняя треть, растянутая до безобразия и абсолютно бессмысленная, уже ничего кроме уныния и желания побыстрее дочитать этот бред не вызывает (это когда двое фактически детей отправляются в самый опасный район города, чтобы спасти никому не известных пленников).

Бросающиеся в глаза нелепости происходят из-за того, что автор не умеет раскрывать и подавать мотивы, причины и следственные связи. На 15 миллионный город, растянутый на несколько миллионов гектар приходится около ста охотников – единственных, кто противостоит одержимым. А все остальные по неведомой причине жутко их боятся, хотя по описанию одержимые ничем не выделяются и больше напоминают маньяков-психопатов, а не что-то сверхъестественное. Ну ладно, с большим трудом принимаю это на веру – армия труслива, полиция беспомощна, наемники и разные охотники за головами отсутствуют как класс. Сами же охотники закреплены на административном уровне – им платят хорошие деньги, их поддерживает власть, они грамотные профессионалы, их очень и очень мало, стать ими можно только обладая природным чутьем и их, почему то, недолюбливает обычное общество (это никак не раскрыто, вот просто не переносит и все).

И вот когда такого охотника всего лишь заподозрили в преступлении – то все начинают топтать эту самую защиту от одержимых, даже не разбираясь и сразу же вынося смертный приговор, да еще и давят остальных охотников, которые пытаются прояснить ситуацию. Опять-таки это никак не обусловлено (обвинения настолько глупые, что поверить в них может только полный идиот), это никак не объясняется (я все ждал, что может быть появится какой-нибудь обличенный властью антагонист, который затеял многоходовку) и это ничем не оправдывается (хотя бы банальной глупостью, ошибкой или недоразумением). Да судя по тому, что описал автор, охотников должны покрывать и защищать, даже если бы они пожирали младенцев и участвовали в жертвоприношениях – иначе город заполонят одержимые. Тут нужно было либо изначально прописывать организацию охотников как отщепенцев, действующих на свой страх и риск, либо создавать мотивы, по которым такое могло произойти. И вот на этой ситуации и строится весь сюжет – унылый, скучный, тягомотный, занудный, глупый и буксующий на ровном месте.

В итоге здесь нет достоверности – рассказанная история бездарна, глупа и наивна, да еще и идет в разрез с собственными законами, выставляя дегенератами целые слои общества (полицию, армию, воров и преступников, руководящие органы). Здесь нет атмосферы – недостаточно придумать средневековый город, который запоминается только тем, что в нем живет 15 миллионов жителей и он очень-очень большой, а потом положить на все это и две трети книги гонять героев по пустынному району и вонючей пещере. Здесь нет становления героя – потому что персонаж (чистенький и домашний мальчик) за несколько дней никак и ничему научится не в состоянии. Здесь нет проработанных персонажей, а те, кто есть и близко не соответствуют своим ролям (они своей логикой и диалогами напоминают детей). Здесь нет того, что ожидаешь после аннотации (охоты, расследований, сражений с нечистью), наоборот, вырежи из повествования криво созданных охотников и одержимых, замени героя воришкой или, например, учеником странствующего наемника/рыцаря и в книге появится смысл, а в происходящее хотя бы можно будет поверить. Здесь даже авторского дебюта нет – т.к. это уже не первая книга.

Оценка: 3


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх