FantLab ru

Елена Ершова «Неживая вода»

Рейтинг
Средняя оценка:
9.14
Голосов:
22
Моя оценка:
-

подробнее

Неживая вода

Роман, год; цикл «Легенды Сумеречной эпохи»

Аннотация:

Второй роман цикла – «Неживая вода». Это вбоквел (герои другие, и можно читать как отдельное произведение, но попадаются старые знакомцы). Жанр я определила как драма и темный фольклор. Роман родился из идеи: а как воспринимают васпов неграмотные и диковатые жители Севера? Наверняка, видят в них какую-то сокрушительную и злую силу, которой нельзя противостоять, а можно только откупиться, заключив перемирие. Так написалась история сельского паренька Игната, на глазах которого когда-то жуткие монстры убили подругу. Он становится одержим идеей найти мертвую воду. Основной мотив линии этого персонажа – поиск себя, обретение покоя в душе, прозрение через потери и боль. Способность Игната видеть в обыденном и научно обоснованном – сказочное лежит в основе романа.

© Елена Ершова
Примечание:

Опубликовано в сети в 2014 г.

Входит в:


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 270

Активный словарный запас: средний (2958 уникальных слов на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 54 знака — на редкость ниже среднего (81)!

Доля диалогов в тексте: 37%, что близко к среднему (37%)

подробные результаты анализа >>



Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)

Неживая вода
2017 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 31 октября 2016 г.

Понравилось.

Даже трудно определить жанр данного романа, настолько необычным получилось сочетание славянского фольклора, пронизывающего ужаса и постапокалипсиса. Это что-то новое и, несомненно, достойное прочтения.

Сам роман затягивает с первых строк, и незаметно проглатываешь его полностью. Все очень четко, атмосферно и своеобразно. Язык, которым написано, прекрасен. Главный герой — парень простоватый, но со своими принципами, которыми не поступается (да, может, любовь его и запутала, но кто не без греха? Этот момент лишь доказывает достоверность персонажа).

Деревня тоже весьма достоверна — законы и жестокость толпы, маленькая община, которая хранит свои маленькие, но страшные тайны.

Советую всем, кто любит поразмыслить над книгами.

Оценка: 10
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 26 декабря 2016 г.

Своеобразный роман, внезапно отличающийся от «Царства медного» и одновременно — продолжающий все лучшее в нем. Очень смелый ход — сменить повествователя — оказывается неожиданно удачным. Тот же мир представлен другими глазами. Благодаря новому герою история становится более зловещей, мистической. Это не Виктор — ученый, знающий, что всему есть рациональное объяснение, это деревенский парень Игнат, выросший на мрачных легендах Дара. И легенды эти оживают вплоть до эффекта присутствия и морозца меж лопаток. Еще в первом романе мне безумно понравилась вся «деревенская» линия, Дар у Елены, несмотря на всю свою мрачность, необычайно поэтичен. И в Неживой воде Дар развернется на полную катушку.

Отличная книга. Рекомендую.

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх