FantLab ru

Рэй Брэдбери «Осенний день»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.18
Голосов:
328
Моя оценка:
-

подробнее

Осенний день

Autumn Afternoon

Рассказ, год (год написания: 1947); цикл «Гринтаунский цикл»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 64
Аннотация:

В отличие от пожилой мисс Элизабет, Джульетта, бойкая девчушка, помнила каждый день – и катание на роликах в понедельник, и шоколадный торт во вторник, и пойманного в ручье рака на прошлой неделе. А сегодня дубовые листья начали желтеть и краснеть.

Элизабет Симмонс взобралась на чердак разобрать хлам — паутина висела среди побуревших сундуков и стопок старых газет. Взяв в руки коробку с газетными вырезками, она обнаружила странички старых календарей, скрепленные в три аккуратные книжечки. Поднеся книжечку чуть не к самым глазам, в полутьме чердака она с трудом разобрала на обороте: «Элизабет Симмонс, десять лет...».

© ozor
Примечание:

В редакции 2007 года герои рассказа — бабушка Сполдинг и ее внук Том.


Входит в:


Похожие произведения:

 

 


Полуночный танец дракона
2006 г.
Полуночный танец дракона
2008 г.
Летнее утро, летняя ночь
2010 г.
Летнее утро, летняя ночь
2010 г.
Летнее утро, летняя ночь
2011 г.
Вино из одуванчиков и другие удивительные истории
2012 г.
Полуночный танец дракона
2014 г.
Летнее утро, летняя ночь
2015 г.
Летнее утро, летняя ночь
2016 г.
Летнее утро, летняя ночь
2016 г.
Полуночный танец дракона
2017 г.
Летнее утро, летняя ночь
2017 г.
Летнее утро, летняя ночь
2019 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  15  ]  +

Ссылка на сообщение , 11 октября 2009 г.

Мне сейчас примерно столько же лет, сколько старой тёте десятилетней Джульетты. Хотя может и больше — ведь внучке моей уже 17. Конечно не помню я каждый день своего детства, но ведь в 10 лет редко кто подробно помнит все события жизни, это просто аккуратная девочка (да ещё и американка!) может запомнить все события прошедшей недели. Но не стал бы я выкидывать старые журналы, тем более старые энциклопедии — это же бесценный кладезь истинных сведений о днях давно прошедших. Не выкидывайте ваше прошлое, не пожалейте времени, найдите интересующихся людей, и отдайте им в наследство. Сейчас отношение к старым документам сильно изменилось.

А бедную пожилую Элизабет — мне очень жаль. Не надо разбирать чердаки, если вы хотите всё оттуда выкинуть. Всё равно полученное пустое место заполнить будет нечем. Наше прошлое — это и есть наша жизнь, именно об этом и говорит писатель в своём крохотном рассказе.

Оценка: 9
–  [  14  ]  +

Ссылка на сообщение , 12 августа 2010 г.

Память… Удивительно, что может она в себе хранить. В десять лет она хранит в себе множество мелочей, кажущихся важными, но перестающих иметь значение во взрослом возрасте. Каждый день кажется удивительным , важным и запоминающимся. Но проходит время, события сменяют одно другое и воспоминания стираются, вытесняются другими, но забываются и они. Каждый день полон событиями, но много ли мы помним? Много ли событий трогают наши сердца и остаются в памяти?

Жизнь быстротечна. Нужно ценить каждый ее день, каждый миг, чтобы потом, разбирая старые календари, вспомнить самые важные дни – дни детства и юности и всей жизни и не жалеть о том, что они были. Воспоминания – это главное богатство человека, это опыт и мудрость.

Оценка: 8
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение , 8 августа 2015 г.

Очень хороший рассказ о детстве. Я думаю, что каждый найдет в нем «маленького» себя, ведь, наверное, каждый будучи ребенком думал, что он не будет как другие бабушки и дедушки, что он не забудет ни одного мгновения из своего детства, но в итоге повзрослев он понял, что потерял намного больше дней из того прекрасного времени, чем мог вообразить. «Осенний день» чудесен тем, что он до краев наполнен легкой детской наивностью и мечтами, которые заставляют видеть чудо в каждом дне не только ребенка, но и даже взрослого человека.

Оценка: 10
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 11 сентября 2017 г.

Такой светлый и печальный рассказ, пронизанный жёлтым сентябрьским теплом, в котором ещё чувствуется дыхание последних августовских трав. И разве не удивительно, что эти несколько страниц пробуждают самые сокровенные и трепетные чувства, от которых вдруг так защемит сердце?

Оценка: 10
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 6 января 2008 г.

Очень гринтауновская интонация, вплоть до прямых совпадений. Я очень люблю эту интонацию.

В детстве каждый день полон событий и открытий, ярок и незабываем... впрочем, надолго ли?..

А помнить надо. Не выбрасывайте старый календарь!

Оценка: 10
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 26 июня 2011 г.

Очень грустный, очень светлый и безмерно красивый рассказ. Безусловно, если доживу до этого возраста, буду чувствовать и воспринимать мир именно так...

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 4 сентября 2018 г.

Ощущение тоски и щемящей грусти...

Ах, как недолговечна наша память! В детстве глаза горят от любопытства и желания познать весь мир. Кажется, что никогда не забудешь именно этот день и час! А спустя годы остается только сожалеть о нашей дырявой памяти...

Оценка: 9
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 28 апреля 2007 г.

Грстное произведение, написано в стиле «Вино из одуванчиков»... Чувствуется автобиографичность автора, поскольку он и сам уже в возрасте героини...

Оценка: 9
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 26 ноября 2006 г.

В десять лет кажется, что навсегда запомнишь каждый прошедший день совей жизни... Грустный рассказ.

Оценка: 9
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 10 января 2019 г.

Когда Рэю было 27 лет, он написал зарисовку о старости, забвении и беззаботном детстве. А в 82 года включил этот рассказ в одну из своих последних книг. Значит, считал его правдивым. Пророчески точным, он в отличие от старушки Элизабет ничего не забыл и ничего из своей жизни не выбросил. Потому и велик.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх