FantLab ru

Михаил Харитонов «Рубидий»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.11
Голосов:
35
Моя оценка:
-

подробнее

Аннотация:

Эдик Амперян через каких-то нью-йоркских родственников взял заказ у американских военных и просчитывает наиболее удачные траектории ракет. Роман Ойра-Ойра переоборудовал лабораторию в дискотеку и видеосалон. Киврин уехал на запад, туда где есть счастье, за предметом собственных изысканий. Кристобаль Хозевич организовал малое предприятие при подшефном рыбзаводе для экспортно-импортных операций. Даже Наина Киевна открыла в Изнакурноже кооперативную обжираловку с мухоморным пивом, сваренным по старинному рецепту... И только Привалов так и остался просто Сашкой, своим в доску парнем, готовым всегда сбегать за бутербродами. Человеком, которому на роду написано работать.

Примечание:

Опубликовано в сети в 2016 г.


Входит в:

— цикл «Свободные фантазии на тему миров Стругацких»  >  Произведения, противоречащие тексту оригиналов


Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)

Понедельник не кончается никогда
2018 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение , 11 декабря 2016 г.

Не знаю насчёт романа, а некоторая часть, причём вполне логически оконченная, в сети лежит.

Это фанфик. Фанфик на тему «Понедельника», где действие происходит на излете советской эпохи, год 1989-90, где-то так. Соответствующие родимые пятна эпохи в полном наличии — появились различные мутные шарашки типа кооперативов, некоторые работники НИИЧАВО в поисках лучшей жизни рванули за бугор, всеобщий дефицит и так далее. . Привалов в Институте уже тридцать лет. Такая вот непритязательная завязка этой книги. Но — автор Михаил Харитонов, чьи продолжения «Буратино» и еще один роман-продолжение Стругацких мне лично очень понравились.

Написано хорошо, конечно. Есть маленькие находки, которые мне понравились, вроде того, что работа в Институте в срок жизни не учитывается, от этого такое трудолюбие у учёных. Не стареют они, зараза, хоть и горят на работе.

Емкие образы, много цинизма, типичный харитоновский чёрный юмор. Это все плюсы, читать реально абсолютно не скучно, и не было у меня мысли об очередном издевательстве безродного фантастического космополита над очередной классикой.

А минус один, но для меня важный — в тексте КУЧА МАТА. Огромная дурно пахнущая куча мата. Ни страницы, кажется, без абсценной лексики. И я готов смириться с этим, когда данный приём нужен в тексте, ну если персонажи из представителей люмпен-пролетариата или ещё кого. Ну надо по сюжету, или для раскрытия характера.

Но когда ты из уст Корнеева постоянно слышишь /внутренняя цензура/, когда интеллигентный образ Привалова разрушается ненужными ругательствами просто так, для связки слов или выражения эмоций, хочется спросить автора — «Миша, /внутренняя цензура/!!!».

В итоге положительное впечатление от вполне достойного произведения лично для меня оказалось этим загублено, к сожалению.

Оценка: 8
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 23 марта 2018 г.

Повесть получилась яркая, сильная, талантливая — и абсолютно отвратительная. Понятно, что описываются 90-е годы, когда хорошему не было места по определению, но автор описал не то, как герои сломались под обстоятельствами, а то, что они изначально были «плохими», и эпоха лишь вскрыла их сущность, ранее тщательно прикрытую. Из-за этого все остальные тексты по «Понедельнику» теперь выглядят ложью — даже изначальный. Заклинаниям, наложенным на Привалова — 30 лет, и получается, что с самого начала его использовали и предавали, а вся светлая атмосфера НИИЧАВО была фальшью.

Если бы герои сломались под эпохой — это было бы горько, обидно, но понятно. Автор же создал правдоподобный образ изначальной гнили. Единственный персонаж, кроме Привалова, у которого есть какие-то светлые черты — Выбегалло! Он, оказывается, заколдованный! (Кто именно — будет спойлер). То есть, весь изначальный текст вывернут наизнанку. И самое ужасное — сделано это талантливо.

В общем, любите черноту и грязь — текст отличный. Если любите НИИЧАВО Стругацких, тёплый и товарищеский, — лучше пройдите мимо «Рубидия».

Оценка: нет


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх