FantLab ru

Алексей Провоторов «Костяной»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.37
Голосов:
190
Моя оценка:
-

подробнее

Костяной

Рассказ, год (год написания: 2015)

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 45
Аннотация:

Есть места, где мертвые кости не хотят лежать спокойно, где они могут прийти к тебе, когда позовешь — или за тобой, если не звал. Но есть долг, и его нужно выполнить любой ценой, пусть даже придется пойти на сделку с силами, которые лучше ни о чем не просить. А в глухом лесу, где что враги, что помощники — одинаково нелюди, одна надежда — на себя да на коня. Впрочем, и с конем что-то тоже не так…

Входит в:

— условный цикл «13 ...»  >  антологию «13 ведьм», 2016 г.

— журнал «DARKER» № 1'16 (58)», 2016 г.

— антологию «Русская фантастика 2019», 2019 г.


Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (4)

13 ведьм
2016 г.
13 ведьм
2017 г.
Русская фантастика 2019. Том первый
2019 г.

Электронные издания:

«DARKER» № 1'16 (58)
2016 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  23  ]  +

Ссылка на сообщение , 21 января 2016 г.

Абсолютно не был готов к такой истории. Перед нами мир, в котором соседство с нечистой силой — в порядке вещей и никого особо не удивляет. Пугает – да, беспокоит – конечно, но не удивляет. Главный герой по имени Лют является охотником на плохих людей. Эта профессия – что-то типа ведьмачества Сапковского, с поправкой на человеческий объект охоты. Хотя в былые времена люди вроде Люта охотились и на нечисть тоже. Но сейчас это занимает мысли главного героя меньше всего. Потому что в данный момент Лют бредет через лесную чащу, ведя за собой коня, нагруженного трупом женщины. Конь несколько странный, а к трупу у охотника есть несколько вопросов, задать которые может помочь только ведьма, живущая где-то в глубине леса…

Атмосфера – просто выше всяких похвал, читать реально жутко и мороз по коже пробегает не раз. Мрачный зимний лес, логово ведьмы прописаны ярко и по-хорошему отвратно. Персонажи не картонки, каждый цепляет своей индивидуальностью и вызывает именно те чувства, на которые рассчитывал автор.

К небольшим минусам рассказа я бы приписал предсказуемость концовки (как только понимаешь правила мира, сразу осознаешь, чем дело кончится) да легкий перебор с кровищей.

В целом, я впечатлен и рассказ настоятельно рекомендую всем любителям отличного хоррора.

Оценка: 9
–  [  16  ]  +

Ссылка на сообщение , 12 октября 2016 г.

Я очень неохотно читаю в электронке, так что мое знакомство с большинством авторов начинается исключительно с бумажных публикаций. И потому для меня как-то неожиданно, ровно из ниоткуда, возник молодой автор Алексей Провоторов с отличным рассказом «Форумные тролли» в сборнике «Темная сторона Сети». Затем были превосходные «Мужики» и «Веерное отключение», а также любопытный рассказец в стиле дарк-техно фэнтези «Эффект дефекта» (который произвел на меня меньший эффект, простите за каламбур). И вот — «Костяной», который без преувеличения можно назвать шедевром автора, одной из жемчужин серии «Самая Страшная Книга» и российского хоррора вообще. Рассказ резко выделяется из всего, что я уже прочел у Провоторова: если во всех прочих рассказах ужас неразрывно сочетался с юмором (чего стоит тихая старушка, сожравшая своего пса в «Мужиках», лось, просящий закурить, в «Эффекте дефекта», и буквальное прочтение народного выражения «Не корми троллей» в «Форумных троллях»), то в «Костяном» юмора нет вообще — только липкий ужас, обволакивающий и стылый, как осенний туман. И, как ни странно, отсутствие одной из традиционных составляющих творчества Провоторова пошло рассказу только на пользу. В этом колдовском мире места юмору нет и быть не может. Великолепный язык, и по-настоящему гнетущая атмосфера — уже за наличие «Костяного» сборник «13 ведьм» заслуживает десятки, а Алексей Провоторов уверенно претендует на звание одного из мастеров жанра.

Оценка: 10
–  [  12  ]  +

Ссылка на сообщение , 18 октября 2018 г.

Не люблю ужасы. Не ценю атмосферу хоррора, не вижу в них почти ничего интересного, большинство считаю недостаточно страшными.

Поэтому, редко получаю хорошие впечатления от прочтения подобных произведений. И за подборку рассказов Алексея Провоторова, посмотреть которую мне неоднократно рекомендовали, брался с долей скепсиса — изрядное число молодых авторов хвалят зазря. А тут ещё и ужасы...

Поначалу попались чисто мистические и приключенческие вещи. Ничего особенного в них не было, а специфический отрывистый авторский стиль показался основательным недостатком. Затем, за один вечер подряд были прочитаны несколько «страшилок» в антураже постапокалипсиса и фэнтези. Эти понравились значительно больше. Особенно запомнились рассказы «Костяной», «Эффект дефекта».

С одной стороны, нельзя не отметить скованность, характерную для всех прочитанных рассказов. Автор ухитряется от истории к истории использовать всего 3-4 сюжетных варианта, неизменно во многих рассказах фокусируется на нескольких определённых деталях (осень, лес, луна, сумерки, холод), постоянно ограничивается переходящими чертами, впечатлениями, описаниями, но не желает или не может показать происходящее более полно. События обычно начинается с середины, начало опущено. Это создаёт впечатление недосказанности, неоконченности — рассказы выглядят зарисовками, фрагментами, которые нужно и можно расписать шире.

С другой стороны, автор умеет увлечь действием, блеснуть неожиданной деталью, втянуть читателя в произведение словами. Самыми же сильными писательскими достоинствами я бы назвал умение создать образ и мастерскую передачу ощущений героев, атмосферы событий. В рассказе «Костяной», на мой взгляд, автор смог развернуть свой талант в полную силу.

Рассказ тяжёлый, нечистый, тоскливый, странный. Но буквально с первых абзацев я забыл, что читаю ужасы, сюжет перестал быть важен. Настолько мощно затопило волной живых, прямо-таки личных переживаний, пропало понимание определённости и желание анализировать текст. Захотелось просто чувствовать: и серость уходящего дня, и усталость персонажа, и его неуверенность, и горький, противный привкус дыма, и шелест раздвигаемой сухой травы. Вот-вот пойдёт снег, опустится ночь. И дальше… Деловое равнодушие ведьмы. Неуют прогнившего хутора. Обманчивое тепло неприятного жилья. Нежелание выходить в темень, что-то делать. Попытка отмыть пальцы в ледяной воде от жира и сукровицы. Утрата страха перед страшным, бессильное ожидание хоть какого-то конца. Всё это зримо, выпукло, очень чётко. На уровне тактильных ощущений.

Конец прорывается внезапной, немного ошеломляющей развязкой – поставлена жирная точка. Но даже после неё продолжает чувствоваться умелая чересполосица впечатлений, на которой построен текст: чувство долга и томительная невозможность достичь цели, отчуждённая потерянность и давящее соседство с опасностью, слабость добра и сила зла. Словно опять «Сказку странствий» посмотрел.

Интересно, необычно. Можно простить недостатки и даже общую шаблонность истории. По стилю чем-то напоминает Ш. Врочека, по замыслу – Леонида Алёхина (вот у кого бы поучиться гладкости текста), по необычным образам – Кирилла Бенедиктова.

Хочется пожелать автору развиваться дальше, не зацикливаться на короткой форме, больше экспериментировать.

Оценка: 8
–  [  12  ]  +

Ссылка на сообщение , 27 октября 2016 г.

Мощнейшее начало 13 ведьм и, кажется, крутейшее, что я читал у Провоторова, а он вообще автор годный. Мертвый придавленный осенью лес, охотник за головами, которому нужно допросить труп женщины в красном платье, жуткий конь, жуткий и жалкий пес, жуткая безглазая ведьма и сам Костяной. Темнейшее фэнтези. Очень сочный язык, образы мрачные, живописные, врезающиеся в память. Звуки, цвета, запахи — текст забивает собой все ощущения, не дает продохнуть, постоянно движется, накапливая и без того высокое напряжение с каждой страницей, абзацем, словом. Я не большой любитель фэнтези, но это потрясающий рассказ.

Оценка: 10
–  [  12  ]  +

Ссылка на сообщение , 8 октября 2016 г.

На моей памяти — самое мощное открытие сборника серии «Самая страшная книга». Сразу задает тон и настраивает на нужный лад — будет жутко. Будет злое колдовство, и рыжеволосые зеленоглазки, продавшие души Дьяволу, и чудовищная расплата за содеянное. Миры Провоторова насыщенны, детализированы и очень реальны. Иногда эта насыщенность затмевает собой сюжет, когда мир на фоне получается гораздо интереснее приключений героев, но не в этом случае. Сравнения с циклом Сапковского неизбежны, и я уже неоднократно их встречал. Трудно сказать, в чем похожесть, но она определенно есть. Именно похожесть, не путать со вторичностью! Я не часто сталкиваюсь с отечественным темным фэнтези, но когда меня просят привести пример качественного, темного, нашего, я без колебаний указываю на этот рассказ, справедливо победивший в третьем заходе «Чертовой дюжины». Ну и да, Буга, е-мое! У тебя ж еще столько пар железных башмаков не сношено!

Оценка: 10
–  [  11  ]  +

Ссылка на сообщение , 3 декабря 2016 г.

Супер! Такие рассказы, наверное, надо приберегать для завершения сборника. А получилось такое великолепное начало!

Стопроцентный хоррор, да ещё стилизированный под народный фольклор. Да ещё плюс отлично прописанный мир dark fantasy.

Я люблю именно такие ужасы. Конечно, есть своя прелесть и в классическом готическом хорроре. И в современных психологических страшилкам. Но мне больше по душе произведения в духе «Костяного». Кровь, мрак, сочный, образный язык. И никакого хэппи энда! Конечно, это сказка, но меня с детства приучали любить народные сказки.

Мощный, идеально проработанный до мельчайших деталей рассказ. Вот такой я и вижу настоящую, страшную колдунью, а не красавицу-ведьму, несправедливо обвинённую и спасённую главным героем.

Оценка: 10
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение , 29 июля 2017 г.

«…нашли за жилищем его алтарь, а на алтаре кадавра, что он из костей складывал. Кости были человеческие, но складывал он из них подобие звериное» — Алексей Провоторов, 2015.

В страшный и старый лес едет людолов Лют с людоедом Маэв на ее мертвой лошади. Охотник на изгоев и злодеев намерен воскресить девушку каннибала и узнать, что она сделала с его дочерью. Он едет в лестной ведьме – Буге, — которая практиковала некромантию и цена воскрешения как всегда чья-то жизнь. Перед тем как вернуть девушку с той стороны ее придется заплатить. Антология «13 Ведьм» начинается жутким и мрачным рассказом. История поведанная автором реально страшная и подобная «Подходящим обстоятельствам» Амброса Бирса – таит в себе ужас, который в полной мере раскрывается в особой обстановке. «Костяной» сильный рассказ, может напугать вас днем в людном месте, но ночью, в полной изоляции и одиночестве, при свече, не каждый дочитает его до конца. А тот, кто отважится на это едва ли, перевернув последнюю страницу, сможет, потушив свечу, спокойно уснуть.

Оценка: 9
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение , 21 января 2016 г.

Отличный рассказ, яркий, с такими врезающимися в память картинками и персонажами. Хотелось бы больше повисшего в самом начале напряжения и меньше кровавых сцен ближе к концу, но это такое — вкусовщина. Думаю, многим фанатам хоррора всего в самый раз.

Оценка: 8
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение , 8 ноября 2017 г.

Долго не мог понять, что не так с этим рассказом. Атмосфера — есть, непроглядная и густая, словно ведьмино варево или топи Бартоломеевой Жижы. Сама ведьма — такая, что никто в сборнике с Бугой не сравнится, и близко не приблизится. Имеется и совершенно незаметная, но очень важная деталька из тех, что с трудом фиксируются при чтении, но своим наличием или отсутствием очень многое добавляют — или убавляют, тут уж как повезет — к рассказу. Я о «в красном казнят убийц и отравителей» (пассаж на первый взгляд совершенно необязательный, но добавляет нужное количество необходимой для фэнтези вычурности).

На первый взгляд, всё на месте, читай и ужасайся... Но нет. Для такой жути людолов Лют оказался недостаточно лют. Недодал ему автор харизмы, решительности и просто крепкого желудка. Оттого не вышло из Люта ни отчаявшегося искателя, который уже на всё готов, ни дуболома, который просто свою смерть вообразить не в силах, так что смазал главный герой впечатления, да причем солидно смазал.

Оценка: 7
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение , 13 октября 2016 г.

Это стопроцентное попадание в десятку! Наверное так бы писал пан Сапковский, не забрось он историю о Геральте. Сочно, визуально, с юмором, прекрасными диалогами и невероятно живыми персонажами! Я покорен, и Провоторов окончательно перебирается на полку с моими любимыми авторами!

Оценка: 10
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение , 31 марта 2016 г.

Впечатляюще сочное повествование. Четкий баланс между описанием природы и действием, все выдержано. Герои — очень рельефные. Особенно ведьма.

Mustread для поклонников темного фентэзи и хоррора.

Дальше будут спойлеры.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)

1. Жирный плюс ставлю за то, что с самого начала не ясно, где воины света, где воины тьмы. Читатель сам догадывается о том, кто хороший, кто плохой. Если в начале перед нами непонятный мужик и девушка, перекинутая через седло, без авторского отношения, начинаешь особенно детально читать, чтобы понять, это работорговец, похитивший невинную жертву, случайный человек, везущий тело незнакомой девушки после нападения, чтобы вылечить ее или достойно похоронить (типа мимо пройти не смог), или охотник на нечисть с трофеем. Это раскрывается только к середине, когда отношение к героям уже какое-никакое сформировалось — есть и сочувствие к девушке, находящейся на грани жизни и смерти, и настороженность, проявляющаяся по адресу главного героя. И это ложится на них отпечатком и дальше — даже когда уже ясно, кто такая Маэв, ее не начинаешь по-настоящему ненавидеть. Включается интерес к темной героине, и страшно интересно узнать ее историю.

Да, автор нашел очень хороший прием, чтобы показать, что мир не черно-бел, и герои не положительные и отрицательные, а разные.

2. Еще один жирный плюс — «плохой» конец. Все фентэзи обычно заканчивается хоть как-то победой добра, а здесь шикарная безысходность. Такая литература обычно очень на любителя, но здесь безысходность достаточно нежная, хоть и сильная. Изначально Маэв подана больше как жертва (ну как еще воспринять девушку, перекинутую через седло и полумертвую), и ее чудесное спасение — тоже хороший конец для читателя, сопереживающего ей. А приквел с историей Маэв может добавить изюму.

3. Есть некоторая непредсказуемость сюжета. Если сразу ясно, что с конем и псом что-то не так (и даже по ходу пьесы становится понятно, что именно; я как читатель всякого темного, сразу поняла, что конь — темный и достаточно важная фигура, чуть ли не опаснее всех, как ружье, висящее на стене, а пес раньше был таким же, как ГГ, и прикинула, что ГГ не вернется, потому что ведьма заменит им пса. Но финал превзошел мои ожидания), то с главными героями этого совсем не ясно. Смерть ГГ будет неожиданностью, а уж попавшая под раздачу ведьма... Этого я никак не ожидала.

4. Ведьма! Она прекрасна и ее история из 5 предложений — одно из самых атмосферных мест. У таких лирических отступлений бывают две проблемы: они могут быть а) скучными и не дающими сюжету ничего, б) неорганично вписанными и либо просто рвущими текст, либо «тянущими одеяло на себя». Здесь этого нет. Это очень лаконичное, напевное и завораживающее описание внешности ведьмы. Ровно столько, сколько надо, чтобы потом безболезненно вернуться в основной сюжет и не зевать на этих пяти предложениях, а замирать где-то внутри, представляя рыбу, ее зубы и объеденное лицо.

Ощущения и запахи. Они есть и тоже весьма органично прописаны. Детали, вроде татуировки-пера. Хочется окунуться в этот мир: узнав одно правило, хочется узнать и другое.

Оценка: 10
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение , 20 января 2016 г.

Читал по всем канонам, перед сном в тёмной комнате, и тут сразу отмечу два плюса рассказа:

1. Дочитал до конца! Обычно перед сном читаю страниц пять и всё- глаза слипаются, а здесь очень хотелось дочитать ибо затянуло.

2. К середине рассказа стал поглядывать на темный проём двери, не стоит ли там никто, например старуха с рыбими зубами. Это тоже показатель, значит я, говоря по научному, труханул немного.

Других участников Чертовой Дюжины '15 пока не читал, но «Костяной» весьма впечатлил. Самые мощные эпизоды это первое описание ведьмы и когда назвали имя пса. Здорово! Спасибо автору!

Оценка: 10
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение , 7 октября 2016 г.

Отличное начало сборника. Читателю, который привык неспешно втягиваться в книгу, придётся пережить несколько неприятных минут, «восстанавливая дыхание». Очень хороший текст, объёмный и выпуклый. Идеальный баланс между формой и содержанием, жутким, как всякое недоброе колдовство, расплата за которое всегда больше, чем цель.

Оценка: 10
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 3 ноября 2016 г.

Великолепный, атмосферный рассказ со своей мифологией. Тоскливый, мрачный, беспросветный. Живые герои в серых образах, не сразу понятно кто из них плохой, а кто хороший. Конечно же закономерная, логичная концовка. Браво!

Оценка: 9
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 4 февраля 2016 г.

У хоррора свои законы.

Этот рассказ — хороший образец жанра.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Жаль, главного героя убили, я бы почитал про него цикл
.

Мир, созданный автором — страшен и осязаем, и попасть туда очень не хочется. А вот со стороны посмотреть — было бы занятно.

Рассказ — удача автора. Интересно, что напишет еще.

Близкие по тематике авторы — Дашков, некоторые вещи Сапковского.

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх