FantLab ru

Эдуард Веркин «ЧЯП»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.06
Голосов:
40
Моя оценка:
-

подробнее

ЧЯП

Повесть, год

Аннотация:

Синцов не хотел ехать в Гривск, он вообще никуда не хотел ехать летом. Лето – время лени, безделья, компьютерных игр и иногда книжек, в общем мечта предыдущих девяти месяцев. Но не в этот раз. А в этот раз лето – испытание на силу воли и твердость, устойчивость к лишениям, что значит гостить у бабушки в провинциальном городке, без ноутбука и интернета. И как пережить эти мрачные обстоятельства Синцову совершенно непонятно. Однако у Гривска оказались на парня свои планы, и разгуливающие по городу синие собаки, странный незнакомец, предлагающий взять у Синцова в аренду удачу – только начало целой коллекции происшествий.

Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 247

Активный словарный запас: средний (2835 уникальных слов на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 54 знака — на редкость ниже среднего (81)!

Доля диалогов в тексте: 38%, что близко к среднему (37%)

подробные результаты анализа >>


Награды и премии:


лауреат
Новые горизонты, 2017 // (повесть)

Номинации на премии:


номинант
Еврокон / EuroCon (ESFS Awards), 2018 // Награда за достижения. Лучшее произведение для детей (Россия)


Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)

ЧЯП
2016 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 6 октября 2017 г.

Мне писать отзыв на «ЧЯП» трудно, что ни скажешь — все как водомерка, только круги по воде. Ну, да ладно, то, что на глубине — это пусть каждый сам рассматривает.:)

Вообще-то, Синцов собирался провести последний месяц летних каникул не без приятности, зависая в интернете или просто болтаясь без дела, «хочу — халву ем, хочу — пряники» — как-то так. Однако пришлось Синцову отправиться на родину, так сказать, предков, в город Гривск. А город Гривск это заколдованное место какое-то, попадешь туда — обязательно в какую-то авантюру встрянешь. Или цветок папоротника искать отправишься, или клад Кудеяра-разбойника, или ещё что-нибудь невообразимое. Уж и так-то, пока Синцов ехал, такое уж ему по дороге поблазнилось, что хоть стой, хоть падай.

И, прибыв в Гривск, всего-то зашел в магазин газировки купить — и вот уже познакомился с необыкновенным человеком Грошевым. Прошелся по Гривску — узнал еще про одного необыкновенного человека Царяпкину. Да и, вообще, много кто в Гривске ничего себе, особенно те, кто с Грошевым дела имел.

Вот и Синцов : оглянуться не успел, а стал – брат-разновидчик и ищет вместе с Грошевым кое-что, оставленное в Гривске архангелом Михаилом.

Может и уехал бы обратно Синцов, увозя с собой яркие, странные, но приятные воспоминания о Гривске, Грошеве, Царяпкиной, о монетах, жетонах, старых железяках, местных странностях и загадках, но, случается, что в жизни происходят ужасные вещи. Трагическое происшествие окончательно вырывает Синцова из той беспечной реальности, в которой он до этого пребывал. И многое из того чудесного, что он увидел в Гривске, вдруг рассыпется осколками.

Вот и уезжает Синцов домой, пытаясь понять что произошло, пытаясь осторожно вытащить и выбросить самые острые осколки из памяти, но теперь — всё. Это, Синцов, навсегда. Навсегда в памяти останется Гривск, странный человек Грошев и его странные поступки.

Ах, да! Все же потом к Синцову частично вернулись и вера в людей, и довольно безоблачный взгляд на мир.

Так что думай, Синцов, думай! Может, будешь Синцов, всем рассказывать, как с самим Грошевым жетоны и монеты искал, а, может, будешь скрывать, что знал его. Но вряд ли забудешь те каникулы в Гривске.

P.S. А юбилейные монеты с Гагариным я тоже с собой ношу. Не в таких количествах, как Грошев, но штуки четыре держу в карманах.:))

Оценка: 9
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 22 июля 2016 г.

Собственно, это «Евангелие от Синцова». По времени и мессия. Очень плотный, крепкий текст. А что финал открытый — так до Голгофы еще далеко.

Оценка: 9
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 15 ноября 2018 г.

Не понимаю, почему это маркируется, как детская литература. Это книга для взрослых, да еще и далеко не для всякого взрослого. Неудивительно, что в сети так много недоуменных отзывов. Убеждаюсь, что Веркина нельзя просто прочесть, чтобы его понять, его нужно толковать, и именно это я попробую сделать с «ЧЯП».

Дальше интересно только тем, кто читал, а остальных предупреждаю: спойлеры.

В прологе отец путешествует с сыном и заводит его в тупик. Юноша начинает сам исследовать окружающий мир, собирая то, что ему понравилось, и встречается с чудесным, возможно инопланетным созданием, сперва пугается его, но потом предлагает помощь – и существо помогает ему в ответ: награждает даром удачливости. Конечно, это никакой не сон. Все, что происходит с Синцовым дальше не случайно. И удачная встреча с Грошевым сразу по приезду тоже.

Синцов на первый взгляд герой серенький, но это не так. Во-первых, он зеркало для дуэта Грошев — Царяпкина, он оттеняет их. Во-вторых, у него важнейшая функция, он носитель удачи, вокруг которой вертится вся история – и правильно, что такой герой выбран как протагонист. По ходу сюжета удача сопутствует ему и окружающим постоянно, а в кульминации с ее помощью даже воскресает погибшая Царяпкина.

ЧЯП и Царяпкина дополняют друг друга, они как Дао. Не зря у них созвучные имена. Грошев – гениальный юноша, тяжело пострадавший физически и психически, городской изгой, вхожий в самые высокие кабинеты. Он напоминает манекена, а становится настоящим лишь когда мечтает о несбыточном. Первый уровень его собирательства – монеты для перепродажи («темное дело», нумизматов презирает), второй уровень – жетоны, и стоящие за ними легенды, третий – вещи, связанные с Гагариным. Он сам хочет стать в чем-то первым на Земле, как Гагарин, первым дозвонившимся до Бога. Он рассказывает притчи, через которые передается магическая природа материальных вещей – и сам же учит Синцова сочинять легенды о вещах, то есть создавать ложь, за которую люди будут выкладывать деньги и тратить жизни, как Чучел. Царяпкина тоже живет в мире иллюзий, боготворя «художников и поэтов» Дятловых, раскрашивая собак, сражаясь с мельницами и с теми, кто осмелится с ней спорить. При этом Ц и Ч к друг другу очень неравнодушны. Это вечная битва материального и духовного, и вечная их неотделимость друг от друга.

Идея романа лежит на поверхности: гоняться за вещами, копить их и одухотворять материальное – способ потратить жизнь зря. Не бегите за великой, но нереальной мечтой, не стремитесь стать владычицей морскою. Лавр Чучел – это возможное будущее ЧЯПа. Имя Лавр двузначное: лавровым венком можно увенчать победителя, а сушеную лаврушку добавляют в суп. Он хотел стать кем-то, но уже забыл кем, и теперь он старик, преисполненный сожалений, живущий среди чучел и распродающий, уничтожающий свою коллекцию барахла. Не зря в финале герои обнаруживают себя на помойке, покупающими таракана у человека по имени Ливингстон.

Ниже лежит еще один смысловой уровень – злоупотребляя удачей, можно разбудить антиудачу (они, по-видимому, находятся в природе в некоем равновесии), а это смертельно опасно. Собирая в реке редчайшие жетоны и монеты, герои едва не погибают, наткнувшись на медведя. Пытаясь дозвониться до Бога в заброшенном поселке, ЧЯП пробудил лихо, что чуть не убило его подругу.

Синцов понял, что с ним происходит и отказался от пути собирательства, указанного ЧЯПом, он стал раздавать свой дар, приносить удачу другим людям.

Интересно, что многие рецензенты даже не могут понять где в «ЧЯП» фантастика.

Оценка: 10
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 3 марта 2018 г.

Для меня скучное произведение. Я люблю совсем другие книги Э. Веркина — полные искрометного юмора или же злой сатиры. Приключенческие, или в хоррор жанре.

В «ЧЯПе» ничего этого нет. Есть легкий элемент мистики и то, можно отнести его к обычному совпадению, стечению обстоятельств.

А есть провинциальный город Гривск, довольно тихое и скучное место. И два главных героя — Костя Синцов и Петр Грошев, по кличке « ЧЯП».

Синцов — вообще персонаж никакой. Ноль, пустое место. Я даже затрудняюсь охарактеризовать его.

А Грошев, довольно оригинальный и своеобразный человек. Но, дело не в этом.

Всю повесть я ждал, что что-то сейчас произойдёт. Были кой-какие отсылки к Стругацким, некие намеки на трагедию в прошлом Грошева. Что-то должно было случиться, по всем законам жанра.

Но, ничего так и не произошло.

Мутная повесть. Интрига была, ради неё я и читал эту книгу. А она закончилась ничем. Что хотел сказать автор? На мой взгляд, провальный финал.

Вот, Веркин сам рассказывает в этом же произведении про девочку, которая всех заколебала и достала своими историями, в которых абсолютно ничего не случается. И тут же сам писатель делает то же самое!

По-мне — скучно.

Хорошо, раз нет сюжета, как такового, значит надо сделать акцент на героях. Но, повторюсь, Синцов вообще бледный и безликий персонаж.

А его друг-приятель Грошев тоже, в моем понимании, не получился. Он рассуждает как опытный, поживший, «битый» сорокалетний мужчина. Через него писатель излагает, наверное, свои собственные интересные мысли, пришедшие в его голову. Но ведь это просто пацан! Школьник! Да, пусть умный, неординарный и одаренный. Но не верю я в его философские постулаты. Реально и естественно, когда в его годы бегают за девчонками, а не ведут беседы на отвлеченные темы. Вот в «Мертвеце» того же Веркина, герои-ребята натуральные. Здесь этого нет. Ненатурально.

Почему я не бросил читать эту повесть? Потому что, Э. Веркин очень талантливый писатель. Даже когда книга не получилась, как в этом случае, читать ее легко и приятно. Но, прочитав, испытываешь разочарование.

История ни о чем. Пустая как барабан.

Оценка: 6
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 19 октября 2017 г.

Есть какая-то несправедливость в том, что НГ Веркин получил именно за «ЧЯПа» с его скучной, банальной моралью. Без морали была бы, наверное, хорошая повесть, с ней — в самом лучшем случае лишь неплохая. Для автора «Самолета» и «Кусателя ворон» (не говоря уже про «Друг апрель» и «Облачный полк», которые, при всем неоднозначном отношении к последнему — вообще из другой лиги) — шаг назад, увы. Собственно, и «Кусателя» напоминает уж слишком уж.

Оценка: 6


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх