FantLab ru

Дмитрий Заваров «Герои поневоле»

Герои поневоле

Роман, год

 Рейтинг
Средняя оценка:8.44
Голосов:16
Моя оценка:
-
подробнее

Аннотация:


Появившаяся в Зоне группа неизвестных военных начинает охоту за тремя сталкерами, на первый взгляд, никак не связанными между собой. Не считаясь с потерями, бойцы развязывают настоящую войну, постепенно втягивая в противостояние все новых и новых людей, и даже целые кланы. Сталкерам, на которых объявлена охота, не остается ничего иного, кроме как уходить вглубь Зоны. По мере продвижения к центру выясняется, что одному из них известен путь к легендарному Исполнителю желаний, а у другого есть то, за что любой сталкер готов отдать жизнь...

Входит в:

— цикл «S.T.A.L.K.E.R.»  >  цикл «Дороги Зоны»


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 210

Активный словарный запас: средний (2810 уникальных слов на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 50 знаков — на редкость ниже среднего (81)!

Доля диалогов в тексте: 37%, что близко к среднему (37%)

подробные результаты анализа >>



Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)

Дороги Зоны. Герои поневоле
2015 г.



 

Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 21 сентября 2015 г.

В сериях СТАЛКЕР/STALKER последнее время выходит достаточное количество романов ранее неизвестных и не публиковавшихся авторов. В большинстве, речь в них идёт о разнообразных «Новых Зонах», со своими мутантами, артефактами и реалиями, которые, в итоге, отдаляют читателя от тематики того самого S.T.A.L.K.E.R., который издавался в 2007-2011 годах. В целом, все эти книги – фантастика и писатель вправе придумать нечто новое, добавить свои эскизы в миры про сталкеров, но всё это не лучшим образом отображается на всей серии в целом. Однако, даже в 2015 году, на полках книжных можно заметить достойные экземпляры, которые возвратят нас, рядовых читателей, в ТОТ САМЫЙ СТАЛКЕР, за которым мы самозабвенно проводили вечера, истребляя «монолитовцев» в Припяти, рыская в поисках артефактов по территории Янова, а так же, в который раз, с руганью и мольбами, бежали к Скадовску искать убежище от приближающегося Выброса. Как вы поняли, дорогие читатели, речь пойдёт о романе Дмитрия Заварова – «Дороги Зоны. Герои Поневоле».

У Дмитрия данный роман оказался дебютным, ранее он не публиковался в печатных изданиях. Сложно сказать, что подтолкнуло меня на чтение книги, скептически отнёсся к её выходу, ранее неизвестный автор не внушает доверия. Тут и обложка достаточно необычная: яркая, атмосферная, на заднем плане видна Чернобыльская станция, высотки города-призрака, и на этом фоне – бюст Ленина в человеческий рост, накаченный кровосос, у которого наверняка есть абонемент в местный спортзал на окраине Припяти, и позирующий сталкер с «АК» наперевес. Сумбурно, согласитесь, но эффектно в массе других обложек по «Сталкеру». Благодаря положительным рецензиям Сергея Калинцева и John’а, я взялся за книгу. Спасибо вам, друзья. Однако, перейдём к содержанию роману.

Сюжет.

Дороги Зоны неисповедимы. Они могу свести сталкера с мутантом или наградить его ценным артефактом. Каждый рейд на север Зоны может стать последним. Чернобыльская Зона живёт по своим правилам, которые нельзя предугадать или постичь каким-либо иным образом. Выбросы происходят регулярно, войны группировок никто не отменял, а барыги, в схронах, как обычно, дерут за свои товары втридорога. В целом, всё как всегда.

В первых главах автор знакомит нас с главными героями романа – Морой, Зубром и Молодым. Они изначально незнакомы, у каждого свои дела и предрассудки: Мора, посреди Зоны и в одиночку, готовит на костре вкусную пищу, рассуждая, что за артефакт он нашёл у погибшего сталкера, готовясь при этом к приближающемуся Выбросу; Зубр, бородатый, широкоплечий мужик достаточно высокого роста, решает достать для местного торговца редкий и дорогостоящий артефакт «ключ» и пробить контакты заказчиков с Большой Земли, дабы продавать хабар по выгодной цене; Молодой, случайно наткнувшийся на Мору и рассказывающий свою нелёгкую историю. Одним словом, обыденность в Зоне. Но в один прекрасный момент серьёзные и уважаемые силы в структуре заражённых земель начинают активно интересоваться одним из вышеперечисленных сталкеров. И когда дороги Зоны сводят всех троих вместе, они понимают – за ними идёт охота не только военными силами, но и группировками Зоны. Один из группы, как оказывается далее, побывал у Исполнителя Желаний, другой имеет в запасе редчайший и дорогостоящий артефакт… И все они идут к центру Зоны, к Чернобыльской АЭС, дабы найти тот самый Кристалл и загадать желание. По пятам идут вооружённые боевики из кланов, бойцы спецподразделений, а впереди – аномалии, необъяснимые происшествия и блокпосты сектантов. Смогут ли сталкеры дойти до заветной цели?.. В этом и кроется весь сюжет романа.

В целом, всё, что написано в аннотации, я изложил в более раскрытом варианте. И, как вы заметили, действия происходят не в других Зонах, будь то Москва или даже Питер, а именно в Чернобыльской, причём максимально приближенной к игровым реалиям. Путь героев будет идти по таким известным локациям, как Скадовск, Янтарное озеро, Рыжий лес и так далее. Конечно, что-то пришлось переименовать из-за того, что оригинальные права на S.T.A.L.K.E.R. у «GSC», но в тексте обильно проскакивают разновидности мутантов, например, снорк, кровосос или гигант, так же территориальные особенности – Янов, Кордон, база учёных на Янтаре и др. Даже персонажи из игровой вселенной присутствуют! Сидорович собственной персоной порадует не только своей скупостью, но и похождениями по Зоне.

Персонажи прописаны очень хорошо, у каждого из них есть свои черты характера, особенности нрава и речевой диалект. Чего только стоит Молодой, у которого вечно вместо оружия в кармане находится граната! Мора, любитель шуток и подколок всех подряд, а также Зубр, хмурый, не любитель лишних разговоров, но всё-таки добрый сталкер, умеющий найти консенсус в споре. Второстепенные персонажи описаны добротно, тут и глава клана «Воля» (ничего не напоминает?), и полковник Седой, ведущий охоту на группу сталкеров. Даже Доктор с Лесником присутствуют! Всё по канонам оригинального «Сталкера».

Атмосфера той самой игры, которая вышла в 2007 году присутствует вполне. Лёгкий, но совсем не бедный литературный язык романа радует восприятие и повышает планку книги в разы. Юмор в романе задействован, боевых сцен, засад, перестрелок и неожиданных поворотов хватает с лихвой. Но есть и минусы, которые, к сожалению, я не могу пропустить.

Во-первых, возможно моя придирка, это объём романа. 320 страниц крупным шрифтом можно осилить за пару вечеров, особо не напрягаясь. Большинство романов в «Сталкере» сейчас короткие, будто количество страниц у них лимитировано.

Во-вторых, снова придирка, большое количество глав, которые раскиданы на крайне малый объём. В каждой главе идёт речь от лица того или иного персонажа, поэтому на каждого из них выделяется не так уж и много текста, главы шустро сменяют друг друга, перескакивая с одного момента на другой. Согласитесь, это дело вкуса. Зато описывается всё: взгляд на происходящее со стороны сталкеров и боевиков, ведущих на них охоту.

В-третьих, это «рояли в кустах», которые приедаются опытному читателю. Сталкер спасает учёного от стаи собак, тот, в благодарность, даёт ему гравитационную пушку. Другой сталкер, оказавшись в мороке контролёра, чуть не прирезав мутанта, оказывается перед выбором: или убить мутанта и быть расстрелянным зомбированными сталкерами, или отпустить контролёра и уйти. Конечно, отпускает мутанта, а тот взамен даёт ему редкий артефакт в придачу. Мол, на тебе, сталкер, бонус. И такие прелести валятся на протагонистов, не называю их имён, ибо это не важно. Подобных моментов достаточно и скажу, что не всех читателей радуют такие «рояли». Но, снова оговорюсь, дело вкуса.

Итог.

«Изумительно. Атмосферно. Реалистично».

Замечательный роман, за которым с удовольствием можно провести время. Эпичная концовка оставила только положительные эмоции вперемешку с лёгкой грустью от самого финала, но я уверенно могу сказать – произведение Дмитрия Заварова обязательно запомнится мне, и я буду его вспоминать наравне с «Мечтой на Поражение» Алексея Калугина, где сталкеры аналогично рвались к Исполнителю Желаний, не считая потери и боеприпасов. Всем любителям старой доброй серии S.T.A.L.K.E.R. советую к прочтению «Дороги Зоны. Герои Поневоле», ни в коем случае вы не пожалеете о приобретении этой книги, она того стоит.

Моя оценка: 8/10.

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 18 апреля 2017 г.

Мне очень хочется, чтобы каждый, кто прочитает книгу, о которой я хочу немного отозваться в приятном для автора свете, испытал те же чувства, что и я. Предупрежу сразу, что данный отзыв наверняка поймет не каждый. Более он касается тех, кто считает себя настоящим поклонником игр и книг серии Сталкер. Не побоюсь сказать – легендарной серии, приковавшей к себе внимание миллионов людей, принадлежащих за прошедшее время с момента ее основания к уже не одному поколению. В любом случае это похоже на некий клуб по интересам, в который каждый попадает по собственному желанию. Лично я – точно. Надеюсь, что вы разделяете мое мнение.

Пусть человечество рвется к звездам, стремясь вырваться из объятий маленького шарика, летающего в пустоте необъятного космоса. Пусть мечтает о просторах и далеких мирах. Но оно еще не до конца разобралось с собственным домом и множеством своих в чем-то даже мелочных желаний и проблем. Но, смотря мечтательно в небо, человек отчего-то часто необдуманно не обращает внимания на то, что у него под ногами. Мне кажется, от этого у нас все беды. С вытекающими негативными, а иногда и трагическими последствиями.

А не потому ли нам так интересен Сталкер, что основные события придуманного мира происходят в местах, где остались те самые трагические следы непродуманных людских деяний? И тем ближе и реалистичнее выглядит все, что описывается авторами на страницах книг.

Но, пожалуй, предисловия достаточно. Начнем. О книге.

«…книжке про Зону, самой первой, написанной еще тогда, когда настоящей Зоны не существовало. Из-за нее Мора и оказался здесь.»

Дмитрий Заваров – «Герои поневоле».

В последнее время некоторые пользователи социальных сетей привыкли высказываться о серии Сталкер с негативной точки зрения. А таких попадается немало. И зачастую выражают они возмущение, что, де, и Сталкер нынче не тот, и авторы – так себе, и пишут они далеко не о той Зоне… Вопрос спорный, что данные критиканы имеют в виду под словосочетанием «той Зоны». Но подозреваю, что говорят они все же о привычном им мире по знаменитой игровой трилогии и последовавшем за ней превеликом множестве модификаций. И знаменитый книжный «сточкер» тому примером. А еще виной недалекий кругозор самих критиканов, уж простите. Но я опять отвлекся, подводя свою мысль к основной канве. Могу смело заверить любого, что в книге Дмитрия Заварова «Герои поневоле» вы точно во всей красе увидите «ту самую Зону» и можете смело погрузиться в ее великолепие и ужас одновременно, потому что она смотрит на вас пустотой…

«…У девушки не было глаз. То есть – внутри глазниц буквально зияла пустота. Причем сквозь эту пустоту прекрасно просматривалась ржавая жесть остановки.»

Герои книги вместе с читателями постоянно ощущают на себе этот пустой взгляд, которым Зона встречает всех, на кого у нее имеются виды. Но даже в столь напряженных ситуациях автор не забывает про обычный юмор, пытаясь принести читателю хорошее настроение. И очень удачно вплетает его в сюжет.

И еще один интересный момент, несколько удививший меня. И конечно понравившийся. Смелость Дмитрия Заварова – не только вытащить на передний план известных всем любителям Сталкера значимых персонажей как игр, так и книг, но и поставить их вровень с главными героями, сделать значимой частью движения сюжета к концовке. Словом, прочитаете – поймете, о чем я.

Немного об обложке и изображенному на ней Александром Руденко. Поначалу картинка кажется несколько угловатой, неказистой, непривычной для серии. Любители привыкли видеть сцены схваток, перестрелок или нападения мутантов, а тут… А тут – абстракция, но вплетающая в себя почти все, о чем я сказал выше, включая даже юмор. И уж поверьте, всё изображенное на ней имеет непосредственное отношение к сюжету и происходящим в книге событиям. Это говорит, скорее, о некоей неординарности Дмитрия Заварова, не привыкшего только лишь плыть по течению. Вызов всем, как его, так и автора обложки. И это вызывает неподдельное уважение. Ведь главное – не обертка, а содержание, ведь правда?

А еще герою важна дорога, в которую ее отправляет автор. Она ведет либо к строкам следующей книги, либо в бессмертие. В тайну, которая для читателя должна длиться вечно.

«Откуда-то из-за спины появилась сова и, почти не махая крыльями, полетела над дорогой вперед. Мора в последний раз затянулся и щелчком отбросил сигарету.»

P.S. Мною использованы цитаты только из книги Дмитрия Заварова. Спасибо автору, спасибо всем вам. Приятного чтения!

Оценка: 10
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 13 сентября 2015 г.

Сказать, что я не ожидал — это ничего не сказать. Я, мягко говоря «ставил» на то, что роман будет скучным и неинтересным. В основном, конечно же, судя только по обложке и по тому, что о писателе мне ничего не известно. Но как оказалось, Дмитрий Заваров и есть тот писатель, которого я давно уже жду в новых сталкерских сериях.

Главными героями в романе стали три сталкера одиночки Мора, Зубр и Молодой, которых вместе свела одна из дорог Зоны. Сюжет идет, как и сказано в аннотации. За героями открывается охота, сталкеры в растерянности, с начало никто из них не понимает, почему они становятся во внимание у всей Зоны, но позже придя к одному лишь логичному выводу, сталкеры стремятся в центр Зоны. Ведь в центре Зоны они должны открыть для себя путь к легендарному Исполнителю желаний.

Роман для тех, кому наскучили непонятные новые «Зоны», будь то серия английскими буквами или же русскими буквами. Роман «Герои поневоле» для тех, кто соскучился по старой доброй серии «S.T.A.L.K.E.R.». Действия романа проходит в той же географии, с теми же локациями и персонажами (группировками, торговцами), что и были до того, как было заявлено об авторских правах на игровые элементы.

Книга порадовала не только возвращением к оригинальному «S.T.A.L.K.E.R.», но и отличным сталкерским сюжетом, атмосферой наполненной сталкерским духом. Ведь «S.T.A.L.K.E.R.» уже давно не только компьютерная игра, а нечто большее, для многих из нас. История же оказалось с открытым концом, чем-то даже напоминающим конец «Пикник на обочине» братьев Стругацких.

Сильный, интересный роман, вполне мог бы состязаться с лучшими романами оригинальной серии. Не знаю почему «Руда» сделал арт для обложки, как мне кажется, на скорую руку, но должен признаться, сейчас после прочтения он мне нравится все больше и больше. Настоятельно рекомендую книгу всем любителям серии «S.T.A.L.K.E.R.».

Оценка: 9
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 24 февраля 2017 г.

Если честно, то я стал жертвой положительных отзывов. Автор малоизвестный, иллюстрация — лютый психодел (Александр Руденко на этот раз не порадовал). Скептически я относился, но мнение других читателей склонили мою часу весов.

Что действительно верно подмечено, так это безумно красивое описание Зоны. Старый добрый сталкер с чарующе опасной атмосферой. Настолько красочные образы, антураж, что я по несколько раз перечитывал абзацы. С позволения, даже процитирую небольшой отрывок

«Вид с крыши открывался просто сказочный. Почти коснувшееся линии горизонта солнце залило Зону неярким теплым светом.Тусклый пейзаж заиграл всеми цветами осени.Тлели яркими пятнами перелески, искрилась недалекая речка, даже пожухлая трава на холмистой равнине подкрасилась золотистыми отблесками и стала напоминать ковер с причудливым узором из кустарников и заросшей ряской небольших озер. Вдалеке ,за болотами, виднелся размытый туманной дымкой силуэт Скадовска. Ярко-оранжевая полоса отмечала границу Красного леса. А еще дальше, почти невидная,но все равно узнаваемая — торчала восклицательным знаком труба Станции. «

В остальном же мне произведение не понравилось. Начну с того, что каждая глава начинается с повествованием от лица разных персонажей. Сюжетные нити соединятся натужно, автор многое пропускает (

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
например, как пленили группу Моры
). Что же касается самих персонажей, то вышли они слишком однобокими. Эдакий собирательный стереотип: хмурый гигант, молодой безумец и матерый хитрец. Антагонист также вышел в прямом смысле антагонистом. Конечно, были размышления о молодости, о войне на Кавказе, но их было мало.

Сюжет, однако, порадовал. Снова у нас монолит, желания, погони, засады, бои. Хотя с последним я погорячился, динамики автор представил крайне мало. Я сам не любитель сплошных боевых действий, но когда их представляют в очень слабом и малом ключе, тут уж извольте.

Ну и главный минус, из-за которого я очень пожалел, что взялся за прочтение сего романа. Как я уже сказал, сюжет вышел хорошим, выделяющийся среди прочего множеством загадок. Да только автор не дал на них ответ:

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
что за доктор, подаривший Шаману чудо-оружие, какое желание загадал Молодой, что хотел загадать Седой и так далее
. Очень подло он поступил с читателем. Последняя надежда была на концовку, но и она вышла открытой. Я большой любитель открытых концовок, но не таких. Понимаете, чтобы открытая концовка была качественной , нужна обстоятельная сюжетная подготовка, а в романе «Герои по неволе» ее нету
Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
В итоге Мора пошел загадывать желание . Но какое ? Он даже намеком не говорил, что бы хотел загадать, о чем мечтал. Ничего !

Если бы не отличный язык и не красивые образы, не поставил я роману столь высокие 6 баллов

Оценка: 6


Ваш отзыв:

— делает невидимым текст, преждевременно раскрывающий сюжет, разрушающий интригу