FantLab ru

Рэй Брэдбери «Ржавчина»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.11
Голосов:
861
Моя оценка:
-

подробнее

Ржавчина

A Piece of Wood

Другие названия: Кусок дерева

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 163
Аннотация:

Изобретен прибор, который наконец остановит все войны, секунда и все металлические предметы превратились в ржавчину. Но дикарь, который сидит в нас, не может без оружия...

Примечание:

Впервые на русском: журнал Наука и жизнь №8 1962 г., перевод З. Бобырь.


Входит в:

— условный цикл «Зарубежная фантастика»  >  антологию «Мир — Земле», 1988 г.

— сборник «Далеко за полночь», 1976 г.

— антологию «Пасынки Вселенной», 1989 г.

— антологию «Продаётся планета», 1986 г.

— антологию «На волне Космоса», 1964 г.

— антологию «Коса», 1991 г.

— сборник «И грянул гром: 100 рассказов», 1980 г.

«Просто Фантастика», 2008 г.

— антологию «Пригоди, подорожі, фантастика-83», 1983 г.

— журнал «Неделя» № 20 1978», 1978 г.


Экранизации:

«Этот фантастический мир. Выпуск 11: Случай с полковником Дарвином» 1985, СССР, реж: Тамара Павлюченко



Похожие произведения:

 

 


Современная зарубежная фантастика
1964 г.
Продаётся планета
1986 г.
Продаётся планета
1988 г.
На волне Космоса
1988 г.
Мир — Земле
1988 г.
Пасынки Вселенной
1989 г.
Коса
1991 г.
Электрическое тело пою!
1997 г.
Сочинения
2001 г.
О скитаньях вечных и о Земле
2002 г.
Далеко за полночь
2005 г.
Далеко за полночь
2006 г.
Далеко за полночь
2009 г.
Далеко за полночь
2010 г.
И грянул гром: 100 рассказов
2010 г.
451 градус по Фаренгейту
2011 г.
Далеко за полночь
2017 г.
Далеко за полночь
2017 г.
Далеко за полночь
2018 г.

Периодика:

«Неделя» № 20 1978
1978 г.

Самиздат и фэнзины:

Далеко за полночь
2019 г.

Аудиокниги:

Просто Фантастика
2008 г.

Издания на иностранных языках:

Stalo sa zajtra
1961 г.
(словацкий)
Пригоди, подорожі, фантастика-83
1983 г.
(украинский)
Все літо наче день один. 100 оповідань. Том перший: Книга 2
2015 г.
(украинский)





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  14  ]  +

Ссылка на сообщение , 8 сентября 2013 г.

Неужели мы, действительно, так плохи? Неужели мы, столько болтающие о нашем желании жить в мире, о нашей терпимости к не таким, как мы сами, всего лишь лукавим, и наши яростные осуждения всех тех, для кого силовой метод разрешения споров и разногласий — единственная жизненная стратегия — всего лишь слова, дань сиюминутной моде?

Маленький рассказ о человеке, который сделал эпохальное открытие, позволяющие покончить со всеми видами оружия. От автоматов до самолетов все превратить в единый миг в кучку ржавой пыли, разносимой ветром.

Сама не раз думала: как было бы хорошо, если бы все оружие мира превратилось в пыль, прах, дурной сон. Не стало бы бомб, которые по решению политиков сбрасывают на мирных и сонных обывателей, не стало бы автоматов, которыми потрясают обезумевшие фанатики и пистолетов, которыми угрожают в ночи грабители. Все. Финиш. Вечный мир.

Если бы все было так просто, разве добрая воля миллионов не нашла бы уже выхода за все тысячелетия человеческой истории? Война — она в головах. Возьмите учебник и прочитайте, сколько там о войне и сколько — о мире. Возьмите книгу, к примеру, фэнтезийную: сколько там о сражениях и сколько, к примеру, о мирной жизни сказочного города. Или возьмите компьютерную игру, а телевизор, вообще, можете не включать. Она будет везде: война, война, война — ржавчина, разъедающая души, страшная болезнь, поражающая целые поколения, народы и расы.

Рассказ очень пессимистичный. Он о том, как мечты о мире, молитвы о счастье, грезы о безопасности поглощаются ненавистью, недоверием, жадностью, равнодушием и цинизмом, оставляя после себя только ненависть, выплёскивающуюся агрессией и войной. Неужели мы, действительно, так плохи, и при всей своей технической и интеллектуальной мощи не можем найти средства против этой Ржавчины?

Оценка: 9
–  [  10  ]  +

Ссылка на сообщение , 20 июля 2011 г.

Гениальный рассказ Брэдбери. Глубокая психология, завёрнутая во внешний фантик научной фантастики. Мальчик, который не хочет войны — не хочет по-настоящему, именно так, как нужно не хотеть войны. И военный, который хочет войны, хочет по-настоящему, именно так, как не стоит хотеть войны. Столкновение двух человек — слабого и сильного, сильного и слабого, и деревянная ножка в руке одного из них, и слова, обращённые к часовому — грызите его зубами, как угодно, остановите его, и всё это страшно настолько, что даже чувствуется накий налёт психологического хоррора. А ещё я хочу такую коробочку. Очень хочу такую коробочку.

Оценка: 10
–  [  10  ]  +

Ссылка на сообщение , 2 августа 2010 г.

Если бы на Земле не было войн, если бы у человечества была объединяющая мечта (например, полет к звездам), оно бы уже давно смогло решить все технические вопросы, связанные с этим! Рассказ Брэдбери замечательно демонстрирует человеколюбие и жизнелюбие Автора. Его МЕЧТУ о мире и отсутствии войн! Но что поделать, если агрессия и поиск врагов содержатся у нас в генах, если сын первых людей убил своего брата!? Это тяжелое и без надежды на искупление проклятие рода людского! Это тот якорь, который навечно приковал нас к Земле!

Оценка: 8
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение , 14 марта 2012 г.

Бредбери — идеалист. Потому, что не хочет войн, не видит в них ничего хорошего.

И Бердбери — реалист, так как понимает, чтобы избавиться от войн едостаточно избавиться от оружия. Придется избавиться от многого в самом человеке.

Но это «многое» слишком многие склонны холить и лелеять, объявляя, порой, чуть ли не самым главным.

Очень «высокий» рассказ.

Оценка: 10
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение , 6 августа 2016 г.

Данный рассказ – это крайне небольшое антивоенное произволением, что поддерживает не столько фантастическую, сколько утопическую идею прекращения всех войн и дрязг. Мечты главного героя настолько сродни людской миролюбивой натуре, что в его живость веришь безоговорочно уже на первых страницах и так малого произведения. То есть Рэю в его неповторимой манере удалось преподнести диалог двух субъектов, чьи помыслы различны и чья истинность неопровержима как раз ввиду полярности выводов и вожделений: у некоторых авторов на подобное вся книга тратится, а здесь... Да, конечно есть некоторые вопросы, например о металлических несущих конструкциях здания, которые остались стоять внутри бетона даже тогда, когда герой был рядом. Но подобное – глупость. Ибо главенствующее здесь – идея, и ради неё обязательно следует прочесть данное творение.

Оценка: 8
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение , 25 августа 2015 г.

Случайно наткнулся на этот рассказ. Читаю и думаю... что-то знакомое... бросился к компу, открыл фантлаб — ну точно! — экранизация в «Этот фантастический мир«! Отличный был фильм.

Да, рассказ простоват, но почему общение двух военных (один — дуболом-полковник, другой — сержант-технарь) должно быть расцвечено некими красивостями? Это взгляд со стороны кого? Нет в армии поэтов (мы это знаем точно, спасибо Альфреду Бестеру и его рассказу «Феномен исчезновения» https://fantlab.ru/work9369). А нет поэтов — нет и лирики.

Так что и по стилю, и по сути у меня претензий к Брэдбери нет.

Вот насчёт вторичности... Ну, рассказ про ржавчину, поедающую исключительно армейскую сталь, явно уступает написанному за два года до этого Куртом Воннегутом рассказу «Эффект Барнхауза» https://fantlab.ru/work3812 . Уступает и по дальнодействию, и по реалистичности. Всё-таки поверить в ментального пацифиста легче, чем в разъездного потравщика танков. :)

Оценка: 9
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 7 октября 2013 г.

При всём моём огромном уважении к Брэдбери, этот рассказ показался мне очень простым. Да, написан как всегда великолепно. Но прост – ожидаемо всё. Есть герой-идеалист изобретший способ остановить все войны – прибор, превращающий весь металл в ржавчину. И есть мир. Мир реальный, в котором все мечтают об окончании всех войн (мир с непрекращающейся 16-и летней войной). Мечтают-то, мечтают. Но на самом-то деле человек всегда мечтает не о конце всех войн, где не будет победивших и проигравших. Он мечтает о конце всех войн путём победы и только победы. Так зачем ему превращать всё в ржавчину? И даже так – он будет воевать кулаками, деревянными стульями – отчасти и потому, что окончание войн ему не нужно. Такой вот парадокс. Столкновение мечты с реальностью. И из двух героев больше прав генерал – просто по тому, что таких людей гораздо больше.

Смысл рассказа хорош – но на самом деле, я уверен, и я и вы всё это знали, чувствовали ещё до прочтения этого рассказа – что за словами о благом, это благое по разным причинам мало кому нужно – иначе на всей земле давным-давно воцарился бы мир. Автор (при всей моей любви к нему) только просто и незатейливо, но наглядно это всё показал. Показал то, что мне, например, было ясно и ранее.

Однако стиль, как всегда, великолепен.

Оценка: 6
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 21 сентября 2009 г.

Хочешь мира — готовься к войне. А если мгновенное всеобщее разоружение: можно только представить какой хаос охватит весь мир. Главное сколько безработных и недовольных. Вспомните наши попытки разоружиться, сократить армию, какое недовольство военных, сколько проблем с уничтожением оружия. И снова вернулись к гонке вооружений. И всё нормально: все довольны, все при деле.

Оценка: 8
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 7 ноября 2006 г.

Отличный рассказ. Проблема, поднятая в нём, не решается, на мой взгляд, без коренного изменения человека — современные люди, несомненно, поступят в точности так, как предсказал полковник. Западная фантастика, в большинстве своём не занималась и не занимается сочинением идеального человека будущего, а лишь переносит нашего современника в иные миры. А если в ней и описывается разум с иной психологией, то это обычно разум чужой, а не преобразованный человеческий. Впрочем, сейчас и наша фантастика тем же занимается. A этот рассказ одно из тех произведений, которые заставляют задуматься о необходимости изменения, перевоспитания человека.

Оценка: 9
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 16 апреля 2012 г.

Безнадежный мечтатель Брэдбери... Сам выдвигает тезис и сам же его опровергает. Причем — дважды.

Оценка: 7
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 2 марта 2009 г.

В общем фантасту не прикажешь — придумывает, что хочет. Есть такие нелепости в разных сказочках — молочные реки с кисельными берегами — вы пробовали такой ужас себе представить? Гниющее молоко, тонущие в липком киселе дети...

А ржавчина, уничтожающая металл — хирург, в руках которого рассыпается скальпель, водитель, под которым на полной скорости разваливается машина...

Насчет же сразу кидающихся друг на друга людей — вот это как раз неправда. Люди, потому и люди, что они воспитывают друг друга, а особенно своих детей. Да, животное начало в человеке сильно. Но ведь сейчас не тёмные века, слава богу, и люди понимают, что нельзя нападать на других людей. Не понимают только террористы, которых, верю, ждет неминуемый и страшный конец. А остальные, несмотря на наличие оружия, будут продолжать жить все лучше и лучше.

Так что неправ сержант со своей библейской сказкой, но неправ и полковник, убежденный в том, что только разреши — и все кинутся драться со всеми.

Оценка: 9
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 24 сентября 2006 г.

А я думаю полковник прав: «...Тогда стали бы драться кулаками. На границах сходились бы толпы людей, вооруженных боксерскими перчатками со стальными вкладками; отнимите у них перчатки, и они пустят в ход ногти и зубы, и ноги. Запретите им и это, и они станут плевать друг в друга. А если вырезать им языки и заткнуть рты, они наполнят воздух такой ненавистью, что птицы попадают мертвыми с телеграфных проводов и все мухи и комары осыплются на землю.»

И Брэдбери, похоже, не поддерживает этого сержанта-пацифиста: ведь полковник сразу нашёл себе новое оружие.

Оценка: 9
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 14 августа 2012 г.

Трудно высказаться о мечте. Автор мечтает о мире во всём мире. Я с ним. С детства эта первомайская в СССР формула была моим самым высоким желанием. И пусть научная составляющая ржавеющего выборочно металла не имеет под собой оснований, мечта хороша!

Но ставшее прахом оружие не остановит людей, желающих воевать, убивать. А это уже страшно.

Оценка: 10
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 17 марта 2012 г.

Ржавчина... Если подумать, мне кажется, что это название даже не столько (или не только) ржавчины в прямом смысле, но, возможно, некий символ — чего-то грязного, мешающего, нарастающего на теле цивилизации. Впрочем, оригинальное название рассказа (A Piece of Wood) говорит о его идее больше, я полагаю.

Война — неотъемлемый спутник человечества. И если исчезнет оружие, люди возьмут в руки палки.

Оценка: 7
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 2 марта 2009 г.

Да уж, Брэдбери, как всегда, крайне высокого мнения о человечестве... Но мне не кажется, что обсуждению того, правильны или неправильны взгляды автора на войну, оружие и природу насилия, место в отзывах о литературном произведении. В конце концов, пессимистический взгляд на сущность человека и цивилизации, уверенность в разрушительной природе и первого, и второй — это фирменная черта Рея Брэдбери, и этого у него не отнять. Другое дело, что в этом рассказе я с сожалением не нашла других фирменных черт автора — например, его изящного, изобилующего неожиданными, яркими образами слога. Да и сюжет прост, и задумка избита. Невысокая оценка.

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх