FantLab ru

Вадим Филоненко «Дегустаторы смерти»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.56
Голосов:
16
Моя оценка:
-

подробнее

Аннотация:

Зона ничему не верит. Зона никого не прощает. Зона помнит все.

За каждый поступок рано или поздно придется заплатить.

И совсем неважно, убил ты, или — помог избежать смерти. Ты нарушил планы Зоны, и она все равно заставит тебя попробовать смерть на вкус.

Сталкер Игорь Сотник, известный в Искитиме как Трын-Трава, спасает от верной смерти «отмычку» которого оставляет умирать в Зоне «черный» сталкер и криминальный авторитет Коля Сумрак. Но добрые дела наказуемы — для Трын-Травы наступают дни поражений, предательств и потерь.

Поединок с Сумраком начинается, и судить его будет сама Зона...

В произведение входит:

6.45 (20)
-
2 отз.

Обозначения:   циклы   романы   повести   графические произведения   рассказы и пр.


Входит в:


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 225

Активный словарный запас: средний (2831 уникальное слово на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 47 знаков — на редкость ниже среднего (81)!

Доля диалогов в тексте: 33%, что близко к среднему (37%)

подробные результаты анализа >>



Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)

Дегустаторы смерти
2014 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 21 декабря 2018 г.

Увлекательный роман с ненужной концовкой.

Практически все произведения Вадима доставили мне удовольствие, поскольку автор всегда имел приятный слог, интересных персонажей, завораживающий сюжет, а также убойную динамику. На счет последнего, если честно, я очень переживал, поскольку боёвка была, можно сказать, фишкой автора (особенно это ощущается в серии АТРИ), однако, сама серия «Пикника на обочине» практически не предполагает подобного, ведь задумкой сего цикла являлась идея противостояние таинственной и опасной Зоне, где практически нету бандитов и мутантов, зато есть странные жестокие аномалии и всевозможные загадки. Я бы даже заметил, что мистика и хорор являются более неотъемлемой частью цикла, нежели динамика и боевик. Но, автор, на удивление и, к счастью, справился.

У нас вышла действительно очень классная Зона: опасная, буйная, мрачная, тревожная, с леденящими душу аномалиями и тайнами. В книги будет произведено всего два выстрела, что говорит о том, что Вадим смог подстроится под цикл. Приключения главного героя вышли действительно яркими. Опасные разнообразные аномалии не давали заскучать, а оригинальные идеи, благодаря которым Трын-Трава выходил из переплетов, очень доставляли. Да и зачем придумывать обыденные пострелушки с мутантами или мародерами, когда можно придумать захватывающее «спортлото» или мрачную «голова-два-уха «. Саспиенс, мистика, действительно очень зловеще описаны, весь ужас Зоны ощущаешь на себе, пропитываешься страхом и полным унынием. Чего только стоит диалоги с эхом.

Все приключения протагониста интересны, заставляют неотрывно следить за ходом их развития. Вот только рано или поздно должна была наступить кульминация, а автор в начале предоставил такой необычный поворот, что нужно было очень постараться, чтобы его раскрыть. Если концовка удалась, личностное противостояния Травы и Сумрака достигло своего апогея и получило изящную развязку, но вот тайна двойников... Я не вину автора, ведь, как я понял, он решил не оставлять читателям нераскрытых загадок, но вот ответ действительно оказался крайне унылым, скучным и примитивным. Я понимаю, что Вадим пытался оправдаться, раскрыть все от и до, но этого делать было абсолютно не нужно. Сюжет итак оказался ярким, приключения завораживали и заставляли следить за стенаниями Трын-Травы на одном дыхании, зачем вообще нужно было придумывать этих двойников и непонятную финальную аномалию. Можно было вообще убрать предисловие, а концовку сделать открытой: и вопросов меньше, и трагические нотки в купе с тайной, которую каждый додумает сам. Автор немного перемудрил, из-за чего впечатление о романе оказались немного смазанными. Но все равно, больше спасибо Вадиму. 8\10

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 11 июля 2015 г.

Печально, но на мой вкус, роман едва ли не самый неудачный в Новосибирской серии цикла «Пикник» (не считая «Золотого шара»). Хотя задумка с героем-двойником вроде бы вполне работоспособна. И отдельные куски о приключениях героя в Зоне написаны хорошо. Но в целом после прочтения осталось стойкое ощущение небрежности и даже неряшливости (показалось, что автор торопился и особо над текстом не морочился).

Сюжет, если не считать интригующей завязки, прямолинеен. Хотя динамика, в основном, выдерживается, но иногда из-за однообразия и (что особенно неприятно) предсказуемости, начинаешь скучать.

Интрига с «подставой» героя выглядит очень наивно и даже глупо. И в целом, по моим ощущениям, автор характеры и мотивации персонажей проработал слабо, на скорую руку — вроде и обозначено, но без глубины и без психологической достоверности.

Неприятно удивила вставка в текст романа откровенно «левого» куска о спецоперации на Северном Кавказе, явно притянутого к сюжету за уши.

В итоге — очень неоднозначные впечатления. Вроде бы и понимаешь, что автор может писать куда как лучше, но этим пониманием сыт не будешь.

Коротко говоря — разочарован.

Оценка: 5


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх