FantLab ru

Дмитрий Силлов «Никто не уйдёт»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.38
Голосов:
29
Моя оценка:
-

подробнее

Аннотация:

Рэдрик Шухарт пожелал «счастья для всех, даром, и пусть никто не уйдет обиженным». Но его желание обернулось большим горем для жителей Хармонта. Город оцеплен воинскими подразделениями, отгорожен от остального мира колючей проволокой. Люди с признаками мутаций отправлены в лаборатории для научных исследований. И вдобавок ко всему в развалинах старого завода вновь активизировалась одна из самых загадочных аномалий Зоны — «Бродяга Дик», грозя выбросить в мир людей запредельный ужас иного мира.

Но из иномирья приходит не только непобедимое зло. В Зоне Хармонта появляется «побратим смерти», сталкер по имени Снайпер. Смертельно раненный, но непобежденный... Сможет ли он выжить и помочь Шухарту вернуть гражданам Хармонта их город? Сложный вопрос и очень непростая задача даже для опытных сталкеров. Ведь их могущественный враг уже давно решил, что непокорных ждет лишь одна участь: никто не уйдет из Зоны живым.

Входит в:


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 247

Активный словарный запас: средний (2933 уникальных слова на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 76 знаков, что немного ниже среднего (81)

Доля диалогов в тексте: 30%, что немного ниже среднего (37%)

подробные результаты анализа >>



Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)

Никто не уйдёт
2014 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение , 19 декабря 2014 г.

«Здесь, в Зоне, жизнь страшнее, чем в аду,

Ну а находки хуже, чем потери…

Но если ты с законом не в ладу,

Тебе сюда всегда открыты двери.»

Проект «Пикник на обочине» растет и развивается. Появляются новые анонсы, новые авторы. А между тем в конце августа после почти месячной задержки вышло продолжение романа-первопроходца «Счастье для всех». Данный роман выбирать не пришлось, так как я читаю Дмитрия Силлова еще с «Закона Снайпера», поэтому сразу по возможности приобрел книгу и углубился в чтение.

На этот раз героем романа всецело выступает Рэд Шухард, он же «Рыжий», которого все знают еще по книге бр.Стругацких «Пикник на обочине». Первый сталкер литературного мира, который стал Легендой. Рэд возвращается домой в Хармонт, после событий «Счастья для всех» и не находит своих родных дома. Как выясняется их забрали «В Институт аномальных зон… Тот, что раньше назывался Институтом внеземных культур…» и объявили монстрами Зоны. (Почему именно так, вы можете узнать когда прочтете роман «Счастья для всех».) После пары попыток, что-либо узнать и пробраться к своей семье, Рэд понимает, что нужно как-то исправлять все-то, что натворило его желание. И он отправляется в Зону.

Как я и сказал на этот раз основной герой романа Рэд Шухард. Но не обошлось и без других знаменитых личностей. Так, например, Рэд находясь в Зоне, видит, как разрывается пространство и от туда буквально «выпадает» человек с ножом в спине, которым оказывается Снайпер. Рэду чудесным образом удается спасти своего товарища и тот далее по сюжету помогает ему, в его новой миссии. Но на этот раз Снайпер оказывается второстепенным персонажем. Еще одним легендарным персонажем оказался ученый, который просит, что бы его называли Эдвардом. Герой, казалось бы, только рассказа «Тени Хармонта» Дмитрия Силлова. Но из уст Снайпера мы понимаем, что человека скрывающегося под именем Эдвард мы давно знаем из других книг автора принадлежащих проекту «S.T.A.L.K.E.R.». Мне очень хотелось бы раскрыть тайну этого персонажа, но я сдержусь, дабы не портить не кому впечатлений.

Нельзя не заметить, что стиль письма у автора поменялся. Сам текст, приобрел иной оттенок, еще более приближенный к книге братьев. Роман стал носить философский характер, благодаря своей наполненности изречениями автора. Будучи любителям цитат из книг, я по мере прочтения делал закладки в книге в виде стикеров, и когда я прочитал лишь половину, то понял, что у меня в книге уже закладок за пятьдесят, и то не над каждым изречением, а только над теми, что хотелось бы выписать. Увидев такой расклад, я понял, что переписывать всю книгу, конечно, не буду, лучше позже ее еще раз перечитать. После чего безжалостно вытащил весь свой труд из нее. Но вернемся к языку, как мне кажется, что Дмитрий постарался максимально приблизить стиль к первому «пикнику» и лишь в немногом разбавив его стилем «сталкерским». В целом же роман читается не тяжело, основной сюжет и большинство тонкостей видишь как на ладони.

Сюжет романа на этот раз полностью происходит в Хармнонской Зоне, полностью идентичной роману-предтечи. Хармнонская Зона одна из шести Зон, которые как предполагается, созданы представителями иноземной расы. В романе этот как раз отлично обыгрывает автор, поэтому роман стал интересным еще и с этой стороны раскрытия старых тайн. Чему еще хотелось уделить внимание, говоря о мире, так это глоссарию в конце книги. Мне кажется, очень удачное решение, помимо довольно детальных описаний прелестей мира в самом романе, автор написал еще и глоссарий, в котором любой желающий мгновенно найдет для себя всю информацию.

Подводя итог, хочу выделить еще раз некоторые моменты. Роман «Никто не уйдёт» рассказывает нам историю именно Рэда Шухарда. Роман радует нас интересными старыми героями, которых очень приятно видеть в новой истории. Мир сократился до Хармонской Зоны. Язык стал максимально приближенным к истоку серии. Сюжет раскроет старые тайны. Качественность романа на лицо. Плюс ко всему отличный глоссарий в конце, в котором каждый найдет для себя, что-то новое. Рекомендую всем поклонникам жанра, особенно любителям «Пикник на обочине» бр.Стругацких.

«Забудь о счастье, это не для всех,

На всех не хватит Ниццы и Парижа,

И в Зоне догнивают кости тех,

Кто был когда-то на нее обижен.»

Примечание: В тексте использованы цитаты только из романа Д.Силлова «Никто не уйдёт».

Оценка: нет


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх