FantLab ru

Ли Бардуго «Продажное королевство»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.27
Голосов:
89
Моя оценка:
-

подробнее

Продажное королевство

Crooked Kingdom

Роман, год; цикл «ГришиВерс»

Аннотация:

Каз Бреккер и его банда только что провернули ограбление настолько дерзкое, что они и не мечтали остаться в живых. Но вместо раздела немаленького навара им приходится вновь бороться за свои жизни. Их предали партнёры, один из членов команды похищен, банде не хватает ресурсов, союзников и надежды. Тем временем могучие силы со всего мира собираются в Кеттердаме, чтобы вызнать тайны опасного наркотика, известного как «юрда парем», а старые соперники и новые враги бросают вызов хитрости Каза и испытывают хрупкую преданность членов его команды. На тёмных запутанных улицах города вспыхнет война — битва во имя мести и искупления, которая решит судьбу магии в мире Гриши.

© Перевод аннотации skein

Входит в:


Номинации на премии:


номинант
Гудридс / The Goodreads Choice Awards, 2016 // Подростковая фэнтези и научная фантастика (28 178 голосов)

номинант
Локус / Locus Award, 2017 // Подростковый роман

номинант
Премия «505 по Кельвину» / Premios Kelvin 505, 2018 // Переводной роман для подростков (США)

Похожие произведения:

 

 


Продажное королевство
2018 г.
Продажное королевство
2018 г.

Издания на иностранных языках:

Crooked Kingdom
2016 г.
(английский)
La Cité Corrompue
2017 г.
(французский)
Nakaradno kraljevstvo
2017 г.
(сербский)





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  12  ]  +

Ссылка на сообщение , 11 января 2018 г.

Я собиралась написать о том, как хорош роман в описании Кеттердама, города островного торгового королевства Керчии, я хотела похвалить Бардуго за закрученный сюжет и интригу, которую выдержала почти до последних страниц... Планировала, как последовательно расскажу, избегая спойлеров, о красоте авторского замысла и сумме способов, в том числе и флэшбеков, метафор, вставок из обычаев и описаний тех или иных мест...

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
но всё это отступает перед смертью одного из гг, не просто отступает, рушится в бездну и в глазах моих темнеет, и мне всё равно — будет ли это для вас спойлером, мне больно, больно, больно!!!

Мне обидно и я возмущена! Неужели нельзя было пустить в расход кого другого? Или обкорнать второстепенный ряд? Или еще кого? Или что — не пришибешь персонажа — сюжет дальше не едет? Но ведь это последняя на данный момент в подцикле книга, это равносильно приговору для пары персонажа, это кошмар их поклонникам. Или это такой фальшь-зачин для следующей книги? «Привели домой — оказался живой»?

Мне душно, постыло, у меня опустились руки.

Чему учит эта смерть? Что лучше быть инвалидом-Казом, чем открытым к бесконечности прекрасного среди унылого мира? Или может быть она должна послужить некому моменту «очищения»? Я игнорирую авторский замысел по ту пору, пока он не совпадёт с моим. Я дарую раненному жизнь, я дарую любящему любящего, я отвращаю от них беды, я наделяю их паруса ветром, я приношу к их столу пищу, я дарую им покой.

Иначе не могу.

Иначе я утоплю Кеттердам в слезах его жителей и морских волнах — меня не остановит команда шквальных и приливных. Я разломаю его верфи и сожгу его склады. Сгною не только зерно и сахар в силосах, сгною младенцев в утробах их матерей, и разобью все сердца , не разбирая чьи они — человеческие или животные. Гнев мой столь велик, а ярость столь слепа, что мне нет преград. Кровь моя стала паремом. И она отравит этот город хуже всякого химиката и всякого дара гришей.

И все в команде Каза Бреккера станут равны. Всем будет больно и никого не будет одновременно, потому что ад — это демократия и уравниловка. Это жестокость, не разбирающая берегов (а не та, напускная, ложная, как у Грязных рук).

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Это слабость — неумение отпустить любимого персонажа в никуда — ставшая силой.

И что больше всего возмутило, тот факт, что одного из персонажей пустили в расчет, а персонаж, создавший отправную точку многочисленных трагедий, как жил, так и будет продолжать жить. Немножко нервничает. НО ЖИВЁТ ЖЕ!

До того момента, как автор выпустила дух моему фавориту, я планировала прикупить её творчество, но теперь нет! Теперь сами себя читайте. Вы пустили на колбасу не ту лошадку, Бардуго!

И я не изменю своего мнения, покуда вы не вернёте мне не просто одного персонажа, а обоих. Убили вы одного, а сердца замолчали у обоих.

Ни траура, ни похорон.

Оценка: 1
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 9 апреля 2018 г.

Достойное продолжение и завершение дилогии. И истории, начатой в первой книге.

Вместо одного невозможного ограбления целая череда планов отмщения и хитроумных авантюр в родном городе героев (слово родной не стоит воспринимать буквально). Следует сказать, что масштаб и сложность задуманного от этого не страдают. Даже наоборот, знакомые и хорошо прописанные декорации куда более достоверны. Банды, торговый совет, иностранные игроки — очень много переменных, успешно ломающих заготовленные планы.

Что мне еще нравится в этой истории помимо хорошо закрученного сюжета.

То, как автор описывает героев. Более шести человек, очень разных. Они реально разные и узнаваемые по поведению — в каждой сцене.

Манера описания событий и диалогов. Резкая, напряженная.

В-принципе хорошие, яркие описания. Не менее яркие образы героев. Не самые правдоподобные, но яркие.

Конечно, у истории остались свои забавные (и не очень) нюансы, такие как молодость всех основных действующих лиц, легкая клюквенность и наличие отношений М+М (я правильно угадала намеки из первой книги).

Но в-целом результат мне понравился.

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 12 января 2018 г.

Достойное продолжение первого романа — интрига не спадает, юные жулики вовсю бьются как за денежные знаки, так и ради возмездия подло кинувшему их финансово-торговому магнату, причем сталкиваются не только с местными правоохранителями и конкурирующими бандами, но и с засланцами иностранных государств. То есть, приключенческая составляющая книги на надлежащем уровне.

Тем не менее, на мой взгляд, роман хуже первой книги — добавилось лирики, в том числе и гомосексуального направления, а действия оппонентов, при всей их внешней активности, оставляют впечатление неполноценности.

Как вывод, книга хорошей приключенческой фэнтези, при этом, хотя по сути для подростков, с учётом насыщенности бордельным и толерастичным содержимым, для лиц младше 18 не подходит.

Оценка: 6
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 12 марта 2018 г.

Согласен с мнением ниже. Если рассматривать роман как отдельное произведение, то он вполне себе заслуживает сравнения с Линчем или Хьюликом. Команда обаятельных авантюристов выпутывается из невероятных ситуаций, попутно заставляя весь мир прогнуться под свои цели. Мало миру не покажется, Отбросы держат свою марку. Попутно мы узнаем еще больше о том, как они стали такими, что их никто не может остановить. Довольно интересный мир и безостановочный практически экшн вряд ли дадут заскучать. Вот только чтение 2-части без первой лишено смысла, а «Шестерке воронов» роман проигрывает сильно. Там было грандиозное в своей невозможности похищение, здесь разводки и разборки по его итогам, смотрящиеся мелко и вторично. Поймите только правильно — книжка хороша, но первая намного лучше. Планку автор не удержал.

Оценка: 7
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 22 апреля 2018 г.

Во многом более серьезная книга, чем предыдущая. Так как тут не столько сделан упор на экшен, сколько на личности героев. И они просто шикарны раскрыты. И не просто раскрыты, а РАСКРЫТЫ таким образом, что невозможно остаться равнодушным к книге. Это была бы во всех смыслах шикарная книга, только вот финал немного меня разочаровал. Разлучили не ту парочку. Все говорило о том, что финал должен быть более трагичным, но увы не вышло. А так, 9/10

Оценка: 9
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение , 21 августа 2018 г.

Несмотря на объём, книга получилась более увлекательной, чем первая. Как и раньше, усилия шести юных авантюристов направлены на одну крайне сложную цель. Хотя, казалось бы, цели несопоставимы по масштабам — что такое месть одному-единственному богачу по сравнению с проникновением и организацией побега из совершенно неприступной тюрьмы. Но, может, именно благодаря этому в возможности героев верится больше, и сопереживание они вызывают более глубокое.

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх