FantLab ru

Леонид Каганов «Продавец случайных чисел»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.28
Голосов:
104
Моя оценка:
-

подробнее

Продавец случайных чисел

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 19
Аннотация:

Данила — человек риска. Арсений — человек спокойствия. Кто из них победит в мире, где есть всё, где можно не работать, где для секса достаточно зайти в сеть встреч-знакомств, выбрать подругу на вечер, а утром поставить оценку для алгоритма учёта предпочтений? И где случайные цифры – это очень большая философия.

Примечание:

Датировка текста: 2011-2014 годы.


Входит в:

— антологию «Семьи.net», 2014 г.

«Модель для сборки — Live», 2003 г.


Номинации на премии:


номинант
Интерпресскон, 2015 // Малая форма (рассказ)

Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (3)

Семьи.net
2014 г.
Семьи.net
2017 г.

Аудиокниги:

Модель для Сборки — Live
2003 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 1 октября 2014 г.

Такого слабого морально-назидательного рассказа я от Каганова не ожидал. Мораль разжёвана до упора, рассказ рассчитан на ребёнка-дошкольника или, если можно так заменить слово «дебил», человека, не умеющего думать самостоятельно. Осрбенно финальная сцена убивает... Образцом явно служило стихотворение Маяковского «Что такое хорошо и что такое плохо».

Самое интересное место в рассказе — математически-философские рассуждения о случайности, и то Каганов не удержался и разжевал до обоснования бытия божьего. Скучный рассказ.

Всё вышеизложенное является моим личным мнением. Извините, если кого.

Оценка: 5
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 19 октября 2014 г.

Представлен любопытный мир, в котором основным ресурсом являются случайные числа. Оказывается во Вселенной хаос в дефиците. Но это лишь фон для сюжета. В рассказе происходит столкновение традиционной позиции (ценности семьи, дома, родовой истории, творческого труда) с позицией становящегося мира (секс вместо семьи, трейлер вместо дома, быстрые деньги вместо труда). Традиционна позиция деятельностно проигрывает, но этически и эстетически одерживает вверх. Сопереживаешь позиции традиционной, но умом понимаешь, что мир катится по дороге иной. И непонятно, что с этим делать.

P.S. Фантастика интересна как способ осознания возможного будущего. Писатель выступает в роли архитектора некоторой социальной системы, которую пытается построить целостной и непротиворечивой. А нам — читателям — предоставляется возможность опровергать достоверность построенного мира или относиться к нему через призму ценностей, морали, чувств. Проект будущего, превосходящий твои ожидания по данным критериям, становится твоим будущем. Иные проекты отвергаешь, вычеркиваешь из собственных альтернатив.

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 4 ноября 2015 г.

Жаль, что фантастический элемент автор практически не описал и не развил, ибо я так и не смог понять в чем смысл случайных цифр для синтезатора вещей и продуктов питания. Конечно, автор ставил своей целью совсем иное, психологию отношений людей в обществе, где всего в достатке. При этом он пытается меня убедить, что даже в этом случае, люди будут гнаться за деньгами и чувство наживы будет перевешивать все остальные чувства. Хотя в обществе всеобщего достатка куда можно тратить деньги? К сожалению автор не ответил. С моей точки зрения, именно такое общество будет характеризоваться полной деградацией человека, к нему подведут трубку для еды, трубку для отвода отходов, а на глаза наденут видео очки для кино и интернета. Работать и творить не будет никто. Ибо для этого нужен стимул. так в чем же стимул, что двигало главным отрицательным героем, хотя, с моей точки зрения, он значительно выше этих обывателей, которые хотели замкнуться в своем маленьком мирке. Им-то хоть что-то движет. А в итоге неплохой социальный рассказ о новом обществе со старыми проблемами.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх