FantLab ru

Дмитрий Силлов «Побратим смерти»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.63
Голосов:
19
Моя оценка:
-

подробнее

Побратим смерти

Роман, год; цикл «Снайпер», цикл «Роза миров»

Аннотация:

Когда пикник на обочине окончен, куда может пойти сталкер, умеющий путешествовать между мирами? Конечно, в знакомый постъядерный мир, где у него остались верные друзья... и неоплаченные долги. В мир, где крылатые мутанты грозят городам, с таким трудом отстроенным потомками выживших в ядерной войне. Туда, где люди с измененной генетикой способны повелевать стихиями и где в подземных городах спят вечным сном боевые роботы, ждущие лишь приказа проснуться.

Но в знакомом мире не все благополучно. С высоких гор, сметая все на своем пути, спускается орда жестоких завоевателей, грозя превратить цветущую землю в пустыню. Сможет ли Снайпер выжить в грядущей великой войне? Ведь это очень нелегко для того, кто так устал путешествовать между мирами. Смертельно устал...

Входит в:

— цикл «Снайпер»

— цикл «Роза миров»  >  Снайпер


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 259

Активный словарный запас: средний (2938 уникальных слов на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 74 знака, что немного ниже среднего (81)

Доля диалогов в тексте: 28%, что немного ниже среднего (37%)

подробные результаты анализа >>



Издания: ВСЕ (2)

Побратим смерти
2014 г.

Прочие издания:

Роза миров. Смертоносные лепестки
2015 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 19 декабря 2014 г.

Книгу прочел не быстро, время было только по вечерам, перед сном так сказать. Сразу скажу, что в целом книга хорошее продолжение «Закона Дракона», но для меня «Закон» показался не много лучше, за счет второй половины книги, не смотря на то, что всё-таки в конце «Побратима» было много интриг и неожиданностей.

Не буду ставить не каких оценок «Побратиму», скажу лишь, что маленькими минусами для меня стали, что я, возможно, не привык еще хорошо к миру «Розы миров» и он для меня такой, не много «не добрый», и то, что я всего лишь ждал, что повествование будет от лица Снайпера, а было от третьего. Почему то мне ближе слушать, когда рассказывает Снайпер. Если не брать в расчет мои прихоти, то книга отличная.

За что мне понравилась книга и нравится в целом все творчество Силлова, так это как автор может интриговать. Вначале книга делилась на две основные части Лис и Снайпер. И вот когда автор заканчивает говорить о Лисе, тут прям в сюжете такой «БУМ», как и в моей голове. Теперь мы говорим о Снайпере, вот случается еще «БУМ» и мы снова говорим о Лисе. И хочется все быстрее и быстрее прочесть, что же будет дальше, и ты сидишь с книгой в руках и думаешь быстрее-быстрее, мне же интересно! Концовка держала до конца вплоть до глоссария, кстати, за глоссарий отдельное спасибо.

Тем, кто еще не читал обязательно прочесть. А я с нетерпением жду книгу «Никто не уйдет».

Оценка: нет
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 23 мая 2014 г.

Давно увлекаюсь творчеством Силлова, но последние две прочитанные книги этого автора мне не понравились, да и Снайпер, как персонаж уже поднадоел + еще вызвало отвращение то, что Силлов запихал его в продолжение «Пикника на обочине», и я подумал — куплю ка я еще одну книгу Дмитрия и если она мне не понравится, то поставлю жирную точку и больше не буду читать книги Силлова, и тут как раз в свет вышел роман «Побратим Смерти», в котором, как говорит автор решится судьба Снайпера, ну я и купил роман и поставил точку...

Начну с сюжета: Однажды маг земли Эмма решила построить графству маяк, около которого часто разбивались корабли, что она и сделала. На следующий день у подножия маяка нашли её тело, после чего у маяка стали происходить странные вещи — он стал светится сам по себе, а на его свет выходили армии мертвецов и все бы закончилось плохо, если бы не маг земли Ингар, создавший глубокий ров, благодаря которому мертвецы не могли выйти на берег. Но славы магу не досталось — его изгнали из графства, и про это случай уже все забыли, но через несколько лет он вернулся с желанием отомстить за свое изгнание и привел с собой армию пиратов, теперь Стоунхед заблокирован, и остановить мага под силу лишь нескольким людям.

Развитие сюжета и исхода разных ситуаций предсказуемое, вот вам пример: Где-то в начале книги Снайпера зажимают несколько солдат за домом и вот он уже попросил прощение у господа-бога и готов отойти в мир иной... как тут откуда-то летят стрелы и убивают всех солдат. Во первых — это начало книги, сразу ясно, что Снайпер не умрет; во вторых — если на протяжении 8 книг супермен-Снайпер выходил из таких ситуаций, то почему он снова не сможет — таким приемом автор пользовался уже много раз и никакой интриги «А выживет ли Снайпер?» он не вызывает.

Месть — эта тема у Силлова изъедена , как шуба пролежавшая в шкафу 10 лет. В «Законе наемника» Виктор Савельев мстил за сою семью, в «Севере» Снайпер мстил за свою бабу, ну а тут прямо мега-месть — Ингар хочет отомстить за свое изгнание, Хелла хочет отомстить дракону, за то, что он изуродовал своим огнем её тело, Лис хочет отомстить Тестомесу за его предательство, Вард хочет отомстить за убийство своей внучки... Вы тоже слышали звук фейспама? Особо интересных персонажей в книге я не нашел; запоминалась в основном Хелла своей жестокость, но кажется что такого персонажа уже где-то видел и ворчливый дед Вард, характер Снайпера за несколько лет так и не раскрылся, да — по поступкам видно, что он справедливый, но хотелось бы чего-то большего, и что-то уж слишком много внимания уделяется это персонажу, пора бы вводить автору нового героя или развивать старых, пока фанаты не разбежались.

Сам сеттинг — не интересный. Четкой картины мира нет, не чувствуется атмосфера книги, можно было бы побольше рассказать про Стоунхенд и его правителя-тирана, нет ощущения, что в центральном мире Розы царит феодализм, а ведь идея то интересная — скрестить боевик и фентези, ведь можно было бы показать масштабные битвы с оружием средневековым и современным, столько интересного вписать в этот мир, но увы...

Был в книге один интересный и неожиданный сюжетный поворот, но только один — [/spoiler]когда Хелла влезла в шкуру дракона Ингара и предала его

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
, и все. Сама судьба Снайпера остается неизвестной — в конце книги ему воткнули нож в спину, после чего он прыгнул в портал — я думаю что ради интриги, можно было бы книги две-три не говорить о Судьба Снайпера, чтобы поклонники (если такие остались) персонажа с нетерпением ждали продолжения. И еще понравилась концовка книги, после которой на душе осталось немного тепла, все-таки немного я переживал за персонажей

В общем больше я не буду читать новые романы Силлова, могу перечитать трилогию про зону отчуждения или же книги по рукопашному бою, но как любимый писатель для меня он умер. Моя оценка — 5,5 баллов.

Оценка: 5


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх