FantLab ru

Рэй Брэдбери «Левиафан-99»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.58
Голосов:
149
Моя оценка:
-

подробнее

Левиафан-99

Leviathan '99

Повесть, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 25
Аннотация:

2099 год. Экипаж космического корабля отправляется с исследовательской миссией в космос. Однако об истинной цели полёта команда узнаёт уже после старта — им предстоит остановить смертоносную для Земли комету, носящую имя «Левиафан». Единственный способ отсрочить погружение человечества в Вечность — пожертвовать самым ценным — собственными недолгими оставшимися годами.

Входит в:

— сборник «Отныне и вовек», 2007 г.


Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (8)

Отныне и вовек
2010 г.
Отныне и вовек
2010 г.
Отныне и вовек
2013 г.
Отныне и вовек
2014 г.
Отныне и вовек
2016 г.
Отныне и вовек
2017 г.
Отныне и вовек
2018 г.

Аудиокниги:

Отныне и вовек
2011 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  12  ]  +

Ссылка на сообщение , 21 мая 2013 г.

Вслед за многими и многими исследователями, за любителями и искателями приключений, за неистребимыми капитанами и их кораблями последуем мы в бездонную пасть, чёрную глотку, прорезанную звёздами и кометами материю — космос. Вместе с разношерстной командой во главе с безумным незрячим капитаном кинемся мы на поиски Левиафана, кометы-беды, кометы-смерти. Познаем дружественность членов команды и прогресс навязчивой идеи капитана. Столкнёмся с мёртвыми мирами и живыми кораблями, с просящими помощи и молящими о встрече. Услышим волшебную музыку, порождённую чужими мирами, и ослепнем от сияния Левиафана...

Повесть данная трогает скорее не безумством, а страстью. В ней есть два фона: когда говорит разумный главный герой и когда вторит своей ослеплённой душе капитан. Чью позицию выбрать, кто прав? Месть космическому телу против естественного желания выжить, молодое сердце против обратившегося в пепел, сострадание и команда — чудовищно сложный выбор. Я покорена почти слышимым криком этой повести, я почти воочию вижу космическую мощь — грозу Господа Левиафана, и вижу слепые глаза, незрячие, но всё видящие глаза капитана. И грохот, и блеск, и извивающееся время, и тьму вокруг.

И одного выжившего.

+10

Оценка: 10
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение , 5 ноября 2011 г.

«Левиафан-99» — повесть, которая лучше любых предсказаний. Предсказывают будущее те, кто опережает настоящее. А в первую очередь надо жить сегодняшним днём, но жить так, чтобы за будущее не было стыдно. Войти в Вечность — так с достоинством. Брэдбери у нас на глазах вошёл в историю, размышляя о глобальном будущем. Он ругает нынешний прогресс за сиюминутные результаты (ТВ, мобильная связь, компьютеры), грезя о покорении космоса, дающему человечеству шанс оттянуть закат, ощутить в полной мере красоту сумерек.

Герои повести оказались во чреве всепоглощающей кометы и влипли в историю в прямом смысле слова. Членов экипажа разбросало по разным виткам времени, по разным эпохам. В настоящем от них осталась только оболочка. Но они не пропали бесследно. Они обрели вечность там, в бездонном космосе. В тишине, где даруется свобода. Но один член команды выжил, вернулся на Землю заново родившимся, прозревшим, чтобы донести до нас ценность каждой прожитой секунды. Пока времени ведётся счёт, рано ещё кануть в лету. Но Брэдбери знает что этот день неотвратим и думает о нём без сожаления, без страха оглядываясь на прожитые годы. И продолжает ловить каждый божий день в свои объятья, как завещал в своё время Гораций. Так последуем же его примеру.

Оценка: 8
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение , 3 января 2017 г.

В предисловии к одной из последних своих повестей Рэй Брэдбери говорит, что начал сочинять ее в 19 лет, под большим впечатлением от радиопьес Норманна Корвина (03.05.1910 – 18.10.2011), который вдохновил Рэя Брэдбери позже на создание «Марсианских хроник». Так вот, автор говорит, что мечтал о постановке «Левиафана-99» Корвином, чего к сожалению не произошло, но пьеса все же дебютирована на радио, а роль безумного капитана озвучил покойный Кристофер Ли. Также, в некоторой мере это очередная день уважения Хемингуэю и его славно известному роману «Моби Дик». О том, что он влюблен в роман, Рэй говорил неоднократно в своих произведениях. И капитан Рэя, также как и капитан Хемингуэя гонится за своей мечтой. Преследует Левиафана. Только происходит все не в море, а в космосе. Спустя более чем тридцать лет Брэдбери вернулся к пьесе, дополнил ее сорока страницами, а перед публикацией еще раз редактировал и вот она, вторая из двух в сборнике «Отныне и вовек».

В основе повести идея о том, что какой бы безумной у некоторых людей не была цель – иногда это единственное, что у них остается. Безумный капитан космического корабля одержим идеей уничтожить комету, которая по его представлению летит прямо на Землю и столкновение с ней неизбежно. Однажды она ослепила его, теперь он жаждет мести. Это все, что у него есть. И заброшен в бездну космоса, вместе со своею командой, он рассекает Темную Материю Вселенной, пролетая возле тусклых лун, стремится к ее яркому свету. Они летят на встречу всепоглощающей белизны. И, кажется, все знают, чем закончится путешествие…

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Но перед этим им предстоит пройти испытание. Команда встретит другой корабль, также десятилетие тому назад заброшен в космос. Он двигался в противоположном направлении. Им также предстоит противостоять фонтану звуков – голосу прошлых эпох.
Только когда их сердца переполнит тоска и все они, перед завершением миссии буквально окаменеют от тревоги – комета явится им и, космонавты устремятся ей на встречу…

Трагичная, динамичная, увлекательная и захватывающая повесть! В лучших традициях автора)

Оценка: 10
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение , 19 июня 2010 г.

Эта повесть складывалась из многий чаяний и впечатлений автора: задумывалась как радиоспектакль в мечте о постановке Норманом Корвином, а затем под впечатлением от работы над сценарием к фильму «Моби Дик» и не только им. Брэдбери все-таки делал этот радиоспектакль, хоть в силу обстоятельств он вышел не под режиссерством Корвина, после по расширенной версии «Левиафана» был поставлен спектакль, а текст, приведенный в сборнике, автор называет «заключительной попыткой собраться с силами и вернуть к жизни то, что начиналось как радиомечта».

По своему хронотопу повесть полностью противоположна предыдущей: действие происходит в будущем, в космосе, как нетрудно догадаться — в 2099 году. Это история о безумном капитане космического корабля, который гоняется за чудовищной кометой Левиафан, превратившей его жизнь в кошмар. Эта комета предстает в воображении автора и, соответственно, перед глазами читателя не безжизненным куском камня, слепо мчащимся через космос, а неким существом, чудовищем, владеющим силой изменять пространство и время.

Главный герой, впрочем, совсем не капитан, а участник экспедиции, которая должна была быть исследовательской, с библейским именем Измаил. Он старается осмыслить происходящее и видит в капитане нечто большее, чем остальные члены экипажа. Многие считают его действительно безумным, но что-то заставляет их идти вслед за ним навстречу практически стопроцентной гибели...

Кажется, в этой повести есть все — космическое путешествие, интересная идея, аллюзии на Моби Дика, неординарные персонажи, но... Чего-то не хватило. Мне кажется, ее могли «испортить» многочисленные попытки автора добиться от произведения того, чего он хотел изначально. Здесь придется сказать словами Измаила: «метафоры его меня впечатляли, а вот факты нет». К сожалению.

Оценка: 7
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 12 сентября 2017 г.

Одним из любимых литературных авторов самого Брэдбери был создатель Моби Дика Г. Мелвилл. Будучи в Ирландии, Брэдбери работал над киносценарием к экранизации этого шедевра американской литературы, но этого показалось Рэю не достаточно. Повесть «Левиафан-99» — это своего рода римейк «Моби Дика» в жанре космической оперы, изначально текст создавался для радиопостановки. Несмотря на все препятствия произведение прозвучало по радио, причем роль безумного капитана досталась известному голливудскому актеру Кристоферу Ли. Впоследствии «Левиафан» добрался до театральных подмостков, правда, та постановка успеха не имела. В 2007 году Брэдбери решил представить публике финальный вариант рукописи, доведенный до ума, отшлифованный временем и талантом этого неординарного автора.

С самого первого предложения своей повести Брэдбери недвусмысленно намекает на связь с «Моби Диком», в дальнейшем фабула продолжает следовать основной линии романа Мелвилла, но Брэдбери не был бы самим собой, если бы не привнес в сюжет собственное видение, дополнительные смыслы. Вообще, идея перенести историю безумного капитана, ведущего охоту за гигантским китом, на поле фантастики приходила в голову не только Брэдбери, в памяти сразу всплывают «Небесные киты Измаила» Ф. Фармера, сравнивать эти работы сложно, у них не так много общего, кроме источника вдохновения, но дух и атмосфера классического романа лучше переданы в повести Брэдбери, у Фармера всё же акцент смещен в сторону приключенческой части, Брэдбери больше интересует сама драма и философия, на первом плане гуманистический подтекст.

На дворе 2099 год, юный Измаил Джонс готовится к эпичному путешествию на борту мощного звездолета «Сетус-7», который отправится к новыми мирам, будет бороздить космические пространства, расширяя границы познаний человечества. Однако, капитан звездолета полностью поглощен идеей разрушения гигантской белой кометы, которая, по его мнению, способна уничтожить Землю. Новые миры, романтика космических перелетов — всё это не трогает душу капитана, им движет лишь слепая ненависть, ради которой он готов придумать любые оправдания. Капитан слеп не только физически, но и духовно — автор прекрасно демонстрирует двойственную природу этой слепоты. Жизнь экипажа, собственное существование — всё может быть легко поставлено на карту ради достижения великой самоубийственной цели.

В повести масса отсылок не только к «Моби Дику», но и к Ветхозаветному Писанию. Звездолет на котором путешествует Измаил называется «Сетус», что в переводе с латыни значит «кит», образ библейского пророка Ионы, попавшего в чрево кита, возникает неоднократно. Старый астронавт, изрекающий пугающее пророчество, носит имя опять же библейского пророка Илии, жившего во времена царя Ахава — возвращение Илии должно предшествовать наступлению конца света. Речи безумного капитана до театральности пафосны, всё это создает особую атмосферу, включает читателя в игру, превращает его то в зрителя, то в слушателя радиоспектакля. Особую роль автор отводит понятию Времени, напоминает, что каждый звук, каждый голос навсегда остается в вечности, не исчезает бесследно — эти эпизоды повести наиболее поэтичны.

Интересно, что автор оставил в тексте ряд прямых отсылок к собственным фантастическим рассказам, не связанным между собой. Напарник Измаила — гигантский разумный паук-телепат, что сразу заставляет вспомнить рассказ «Дело вкуса», где излагалась история контакта людей с представителями этой цивилизации. Воскрешенные в телах роботов Аристотель и Сократ — напоминание о рассказе «Дж.Б.Ш., модель 5» главный герой которого предпочитал во время космического полета беседовать с механическим Б. Шоу, а не предаваться плотским развлечениям. Первая запись в бортовом дневнике первого помощника капитана Джона Рэдли — точь-в-точь начало рассуждений главного героя рассказа «То ли ночь, то ли утро», который помешался на почве солипсизма, находясь вдали от родной планеты в звездолете, бороздящем просторы открытого космоса.

Кроме того, по степени безумства и опасностей основного квеста, повесть напоминает рассказ «Золотые яблоки Солнца», герои которого отправились к нашему светилу, дабы взять образцы с его поверхности. По религиозному и философскому компоненту, а также общей гуманистической направленности находятся общие параллели с поэмой «Христос-Аполло». То есть автор подвел свои ранние рассказы к общему знаменателю, создав некое подобие внутреннего единства этих произведений. Сама повесть читается довольно легко, стиль Брэдбери не вызывает нареканий, а литературная игра добавляет интереса чтению. Отличная вещь, которую никак нельзя назвать вторичной. Как мне кажется, автору удалось создать своего Моби Дика, причем не навредив оригиналу — изящный творческий реверанс одного талантливого писателя другому.

Оценка: 9
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 28 февраля 2017 г.

«Моби Дик» по-космически.

Я не читала оригинальную книгу Г. Мелвилла. Возможно поэтому настоящее произведение Брэдбери не произвело на меня должного впечатления.

Огромный белый кит заменён кометой ослепительной белизны, бескрайность океана — бескрайностью космоса. Людское безумие, сны, кошмары и само время смешалось в этой повести, как обломки ракеты в метеоритном дожде. Любителям произведений на стыке жанра — рекомендую.

Оценка: 7
–  [  -1  ]  +

Ссылка на сообщение , 3 октября 2010 г.

Самая худшая из повестей Бредбери. Ходульность, напыщенность, не мотивированность поступков героев-всё налицо. Разве можно сравнить капитана Ахава из «Моби Дика» Мелвилла с сумасшедшим слепым капитаном в «Левиафане-99»?! Читать не интересно

Оценка: нет


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх