FantLab ru

Владислав Крапивин «Мальчик и ящерка»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.51
Голосов:
392
Моя оценка:
-

подробнее

Мальчик и ящерка

Повесть, год; цикл «Великий Кристалл»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 59
Аннотация:

«Мальчик и ящерка» — третья часть романа-трилогии «Голубятня на желтой поляне» — повествует о встречах тех, кого судьба раскидала по разным пространствам.

Роковое кольцо времени — эксперимент «тех, которые велят». Они работают над созданием Разумной Галактики, но никак не могут понять, что каждый человек — это уже целая галактика. Отважные ребята из Старогорска находят способ разорвать это кольцо...

Примечание:

Третья книга романа Голубятня на желтой поляне.

Первая публикация в журнале «Уральский следопыт» номера 1 и 2 за 1985 год.


Входит в:

— цикл «Великий Кристалл»  >  примыкающие к циклу произведения  >  роман «Голубятня на жёлтой поляне», 1985 г.


Похожие произведения:

 

 


Собрание сочинений в девяти томах. Том 6-7
1993 г.
В ночь большого прилива
1994 г.
Голубятня на желтой поляне
1998 г.
Собрание сочинений. Книга 5. Голубятня на желтой поляне
2000 г.
Голубятня на желтой поляне
2005 г.
Голубятня на жёлтой поляне
2011 г.
Голубятня на желтой поляне
2014 г.
Голубятня на жёлтой поляне
2015 г.
Голубятня на жёлтой поляне
2017 г.
Голубятня на желтой поляне
2019 г.

Периодика:

Уральский следопыт № 1, январь 1985 г.
1985 г.
Уральский следопыт № 2, февраль 1985 г.
1985 г.

Аудиокниги:

Голубятня на желтой поляне. Часть третья. Мальчик и ящерка
2008 г.

Издания на иностранных языках:

Le Garcon et le Lezard
2011 г.
(французский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  11  ]  +

Ссылка на сообщение , 12 сентября 2013 г.

Последняя часть трилогии ставит все на свои места. История о пересекающихся измерениях, где идет упорная война с теми, кто велит, добирается к общему знаменателю. Мы встречаем всех героев из прошлых приключений. Некоторые чуть подросли (команда Яра), а Глеб из доброго романтика превратился в профессионального боевика. Появился новенький, сын Еремы, роботенок Васька. Тут меланхолия начинает душить с самого начала. Ты знаешь, что это последняя встреча с полюбившимися персонажами и скоро с ними прийдеться расстаться (никто не мешает через несколько лет, когда все подзабудется, снова окунуться с головой в эту сказку).

Общий враг героев, безжизненные манекены, статуи раскрывают окончательно свои планы по созданию разумной галактики. Через их поведение автор показал как важны наши чувства. Без них мы превратимся в таких вот болванов, смысл существования, которых направлен на сухие факты, построенные на математических соображениях. У них человеческие эмоции означают неминуемое разрушение формул и теорий обезличенного мироздания. Искорка героев дает возможность сущему продвигаться в различных направлениях, а не по одному пути (круговороту, который повторялся бы бесконечно и им можно было управлять). Все живое противоречит этой системе манекенов, даже маленькая ящерка.

Оценка: 10
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение , 1 марта 2015 г.

лет мне много, а повесть вроде бы детская, только на первый взгляд... Очень уж драматичные события, переживания героев и развязка...Не помню, когда в последний раз литература для взрослой аудитории производила такой же эффект- тронула до глубины души, до отключения из нашей реальности, как в путешествие уехала, а вернулась слишком быстро и неожиданно

Оценка: 10
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение , 2 декабря 2018 г.

Апофеоз «Голубятни...» (всего романа) — масса эффектных концовок «долгоиграющих» сюжетных зигзагов, маленьких открытий и поразительных откровений, вроде «...так это же значит, что...» или «...ах, вот почему...».

Это не говоря о том, что книга — как структурная часть романа — фактически представляет собой законченное, цельное произведение: и тематически, и идейно, и — если так можно выразиться — «антуражно».

Крапивин создал ни с чем не сравнимый мир «параллельной реальности детства», который всегда рядом, и в который — никогда не поздно «смотаться в гости».

При желании

Оценка: 10
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 1 сентября 2016 г.

Начинал читать, не зная, что эта повесть — прямое продолжение и окончание двух предыдущих из Голубятни. Узнавание мира первой повести, читанной несколько лет назад, происходило постепенно и закончилось восторженным хлопком, когда с появлением Пятёрки старых героев всё резко стало на свои места. Как же мне не хватало именно этого продолжения, когда была дочитанна Голубятня в Орехове!

Сильнейшее окончание трилогии! Первые две повести самодостаточны, но Ящерка с её космическими построениями выводит целое на еще более высокий уровень.

Оценка: 9
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 3 декабря 2007 г.

Самая драматичная часть трилогии. Как все переплелось! И как все повернулось в конце..

Оценка: 9
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 28 октября 2010 г.

Держит в напряжении во время всего прочтения. Что бы прочитать это «детскую» повесть нужны воистину не детские нервы.

Оценка: нет
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 3 августа 2008 г.

:super: Первый раз прочитала всю трилогию лет в 12 в «Уральском следопыте». Хотелось самой оказаться в центре тех событий. После перечитывала много раз, с тем же интересом. :super:

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх