FantLab ru

Андрей Белянин «Отстрел невест»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.82
Голосов:
1520
Моя оценка:
-

подробнее

Отстрел невест

Роман, год; цикл «Тайный сыск царя Гороха»

Жанрово-тематический классификатор:
Аннотация:

Как ни надеялся новоиспеченный лейтенант милиции, заслуженный сыскной воевода Никита Иванович Ивашов спокойно перезимовать зиму в Лукошкине — увы! Новые дела посыпались как из рога изобилия. Одновременно две кражи и — страшно подумать — «мокрое» дело! Но долго унывать нашему герою не приходится. На помощь ему спешат бессменный эксперт-криминалист Баба Яга и младший сотрудник следственного отдела Дмитрий Лобов. А уж они-то знают, что у них в Лукошкине все по-другому. И если в Европе принцы и королевичи съезжаются ко двору прекрасной принцессы, то здесь наоборот — двенадцать девиц благородного происхождения едут на санях, зимой, только для того, чтобы самодержец выбрал себе невесту! И ничего удивительного, если за руку и сердце царя Гороха невесты пойдут на преступление! Итак, следствие начинается…

Входит в:


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 217

Активный словарный запас: очень высокий (3399 уникальных слов на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 61 знак — на редкость ниже среднего (81)!

Доля диалогов в тексте: 60% — на редкость выше среднего (37%)!

подробные результаты анализа >>



Издания: ВСЕ (6)

Отстрел невест
2002 г.
Отстрел невест
2003 г.
Тайный сыск царя гороха
2005 г.
Батюшка сыскной воевода
2008 г.

Аудиокниги:

Отстрел невест
2003 г.
Отстрел невест
2006 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  10  ]  +

Ссылка на сообщение , 21 сентября 2014 г.

Приятно, отдыхательно, улыбающе, но бестолково. Какие цели преследовал главный злодей, в романе не разъясняется. Получается преступление ради преступления, а такие пассажи для детективного романа губительны. Но данный роман — не только и не столько детектив. Это скорее комедийный комикс, где намешано всего понемножку ради создания ярких картинок. Чередование таких картинок радует мысленный взор, позволяет расслабиться и отдохнуть после утомительного рабочего дня. А большего от комикса и требовать нельзя.

Что хорошо в этой книге, так это философия колдовства от Бабы Яги, выдвинувшей красивую теорию историко-географической привязки колдовских обрядов. Колдовство ведь в чем-то подобно религии. Корни его в нашей голове сидят. Для действия волшебного обряда — хоть доброго, хоть злого — необходимо как минимум знание жертвы о существовании подобного колдовства, то есть внутренняя готовность ему подвергнуться. На страхах и надеждах человеческих волшебство держится. В этом смысле оно необходимо людям. Даже вне сказок в самом обычном реальном мире мы склонны верить в чудесное хорошее и стучать по деревяшке во избежание дурного. Лукошкино с его особенной сказочно-комичной и очень доброй атмосферой трогает сердце, какие бы нелепицы в нем не происходили.

Очень понравились также стервозная Сивка-Бурка и кот Василий с медной сковородкой на ушибленной голове. Ну и Мумумба хороша. Отважная и выносливая девица. От этих образов веет домашним теплом, спокойствием и уютом. Их хорошо представлять себе под чаек с вареньем.

В целом роман оставляет позитивное впечатление. Бестолковость сюжета компенсируется релаксирующим эффектом. Так что свою задачу книга выполняет.)

Оценка: 7
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение , 18 сентября 2008 г.

Перечитала «Отстрел невест» Белянина еще раз, и поняла, откуда взялся «полковник Чорный»:haha:. Похоже, что у современных фантастов это какой-то спорт: упомянуть в тексте максимальное количество реальных друзей-писателей! Белянин ввел в текст в запарожскую делегацию почти всех знакомых фантастов: «писарь Дрон Шмалько, Владко Свержа, два баламута черный с рыжим...» Эти имена не нуждаются в расшифровке. На этом фоне «полковник Чорный» — это сильно! Описать в романе постоянного рецензента, доктора филологических наук под своей фамилией... :haha: Он действительно полковник, не только в тексте, но и в жизни, и молоко не любит...

Среди стрельцов упомянут фантаст Борис Заикин... а также критик Алекс Бор.

Читать книгу, зная, что на свете есть живые, реальные сказочные герои — особый смак!:haha::haha::haha:

Оценка: 9
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 8 января 2011 г.

Белянин продолжает скатываться в «казака а'ля рюс». Желая продемонстрировать «верность богу и русской земле»((с) Дугин) он наполняет книгу клюквенными штампами. Если честно ждал когда же появится медведь на велосипеде с самоваром в лапах.

Оценка: 4
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 19 августа 2009 г.

Лучшая книга этого цикла. Здесь вам и динамика, и тайны, и заговоры, и даже хоккей. Царь Горох надумал жениться... Да-а, только Белянин мог так красочно описать, что бывает, когда русский царь решает выбрать себе жену. Особенно впечатляет размах — тут вам всякие жены, из разные стран, даже африканочка есть... Дьяк Филимон — самый козырной персонаж всего цикла, без сомнений. Именно благодаря его антистараниям и желанию изничтожить сыскного воеводу и создаются великие перлы в канве сюжета. По крайней мере, от этой книги в восторге

+100... Ой, +10

Оценка: 10
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 21 февраля 2008 г.

«Отстрел невест» — первая книга из довольно не плохого цикла, которая мне совершенно не понравилась. Создалось впечатление, что эта книга вообще написана другим человеком. Правда, лингвистический анализ утверждает обратное и приходится с ним считаться. Видимо, автор просто торопился и от того книга получилась откровенно проходной. Сюжет, не смотря на довольно оригинальную идею самой книги, откровенно вялый, интриги не ощущается. Злодейства, совершаемые злоумышленниками в Лукошкине, какие-то простенькие, не захватывающие, а ведь автор обычно подходил к этой теме очень серьезно. В общем, как говорится, тема не раскрыта.

Видимо, стараясь искупить отсутствие толкового сюжета и динамики в повествовании, автор решил добить книгу чем придется, сотворив в итоге невообразимую бурду — тут вам и хоккей, и дед мороз, сивка бурка и шпионские подслушивающие устройства на русский манер, и т.д. и т.п. Не знаю кому как, но на мой взгляд, все эти «нововведения» только испортили книгу. С натягом и помня о предыдущих заслугах, только 6 баллов.

Оценка: 6
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 12 мая 2018 г.

Из всех книг данного цикла с которыми я успел познакомиться, это наверное самая любимая, если не считать самой первой. Но там было все новое — персонажи, антураж, история. А здесь все привычно, но тем не менее планку автор поднял очень высоко. Я на вскидку не могу сказать, достиг ли он ее в каком либо еще из своих произведений Лукошинского цикла. Вообще из дальнейшего цикла на ум приходит только новый домовой с его кавказским акцентом. И все. А вот здесь... Мне вообще нравятся такие добрые книги, особенно если в них есть такой искрометный юмор. Количество запоминающихся сцен и находок по сюжету зашкаливает — это и комментарий хоккейного матча местным юродивым, и еврейский погром, и погоня африканской принцессы за Ягой, и сцена на кладбище, а уж процесс отрезвления бабки... Да и отдельные фразы — типа кричалок болельщиков, или «а что, распинать сегодня не будем?» давали такой отдых душе.

При этом за улыбками и смехом, иногда тихим иногда громким, как ушло в сторону, что это вообще-то должен быть детектив. Сюжетная линия в злодеяниях не просматривается к сожалению. Мотив есть только у Груздева. Но книга не может быть идеальной.

Заслуженно ставлю 8. И советую всем, кто хочет приятно отдохнуть и насладиться хорошим юмором в добром русском фентази.

Отдельный плюс книге — отсутствие вообще какого-либо кровопролития, погони за Груздевым по хоккейной площадке не в счет.

Оценка: 8
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 19 октября 2013 г.

Написанная в том же самом ключе, что и предыдущие три романа цикла, книга, тем не менее, не выглядит такой же интересной, как они.

И, в первую очередь, дело здесь в том, что многое в этих книгах держалось на очень ярких, можно сказать в чем-то харизматичных, героях. Но к четвертой книге образы всех главных действующих лиц уже получились полностью завершенными. И оказалось, что все, что эти герои могут сказать или совершить для читателя уже не становится неожиданным — он это знает чуть ли не априори.

Кроме этого, романы серии прежде зиждились на трех китах: сказке, юморе и детективе. В этой книге одна из этих составляющих почти потерялась. Смотрите, сказочного антуража, которого было куда как вдоволь в первых книгах серии здесь почти что и нет. Зато появилось много как бы реального — и европейский мир, и запорожские казаки, и, даже, отравление банальным ядом. Все это, может быть и неплохо, только вот сказка в книге почти умерла. И юмора стало заметно меньше.

А на старом багаже, да на детективном сюжете (да еще с немотивированным преступлением), трудно создать что-то по-настоящему хорошее...

Оценка: 7
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 14 декабря 2009 г.

Очередная история о нелегких буднях уголовного розыска в Лукошкино. В этой части не будет нападения Кощея или происков шамаханцев, а будет подлый и вонючий злодейчик, который не скупясь на подлости будет гадить, там где только сможет.

Интрига в этой части получилась на самом высоком уровне и хотя фигура главного врага определена практически сразу, но вот сбор доказательств и улик, которые могли бы прижать преступника — долгое дело. Как обычно куча шуток и приколов, как всегда неподражаемый Митька, Шмулинсон и Яга, а в итоге — интересная, веселая сказка.

Оценка: 10
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 22 июля 2007 г.

Хоккей в Древней Руси — это нечто! А комментарии в исполнении местного юродивого — Гусев отдыхает. А сцена, где все по очереди целовали царских невест, лишь бы они ожили? Митяй вообще чудо в перьях, и так не подарок, а тут еще и в хохлы подался. Книжка отличная.

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 20 февраля 2014 г.

Милиция славного Лукошкино не дремлет. Все на посту. Сказочная милиция унаследовала все признаки милиции (полиции) современной: коррупция, самоуправство и превышение должностных полномочий. Только заслуженный сыскной воевода выбивается из общей струи и пытается что-то там расследовать.

ЗЫ: за кричалку православных хоккеистов и еврейский погром отдельное спасибо автору — улыбнуло

Оценка: 9
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 19 апреля 2009 г.

Книга, в принципе, не плоха. Но и особо хороших слов, я, к сожалению, сказать не могу. По сравнению с прошлыми частями слабовато выглядит этот романчик. Но, тем не менее, вполне можно читать. Если вам конечно понравились первые три книги, если же нет, то наверное и не стОит браться за эту часть.

Единственно что искренне меня порадовало в этой части, так это отсутствие трупов. Никого не убили, прынцесс всех удачно расколдовали.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
(хорошо что хоть Митька не съел отравленное яблоко :smile:)

В общем все живы, в отличие от прошлых частях где людей «валили» пачками.

Вердикт — средненькое продолжение вполне хорошего цикла. Читать можно.

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 4 июня 2010 г.

В целом понравилось. Читал ее первой в серии. Была на Крите в библиотеке отеля.

Вполне в духе Ландграфа. Хотя наверное чуть послабее. Веселые герои. Интересный детектив. Вот только преступление без мотива скучновато. Все-таки сильные и умные люди редко так хулиганят.

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 9 октября 2007 г.

Книга меня не зацепила. :frown: Зная другие книги Белянина, ожидала от этой книги большего! Но страница шла за страницей, а какого-то интереса с моей стороны все не приходило. Также мне не удалось сродниться с главными героями. Книга написана, как детектив, но мне даже не интересно было узнать развязку! + юмор явно подкачал. Хотя некоторые моменты притяно удивили, например, мой любимый хоккей!

Оценка: 6
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 12 июля 2007 г.

Ох, если бы Белянин не путал так упорно дьяков — чиновников и диаконов — младший церковный сан... :shuffle:

Оценка: 10
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 23 ноября 2009 г.

Юмористическое фэнтези. Эта книга много добрее других книг, так крови значительно меньше, да и нечисти поменьше, однако чем дальше от начала цикла, тем слабее произведения.

Оценка: 6


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх