FantLab ru

Джеймс Дэшнер «Испытание огнем»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.84
Голосов:
377
Моя оценка:
-

подробнее

Испытание огнем

The Scorch Trials

Другие названия: Сквозь топку

Роман, год; цикл «Бегущий по лабиринту»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 20
Аннотация:

Лабиринт пройден, но Томасу, Терезе, Минхо и прочим глэйдерам не приходится расслабляться. Таинственное руководство ПОРОКА – секретной организации, устроившей гонки на выживание, – назначает ребятам новые, смертельно опасные испытания. На сей раз их ждет переход по раскаленной пустыне и встреча с жертвами неизлечимой болезни, которые отличаются буйным нравом и непредсказуемым поведением. И, словно этого недостаточно, глэйдеры оказываются в сетях предательства. Кому верить, если лучший друг ни с того ни с сего начинает тебя ненавидеть?

Входит в:


Экранизации:

«Бегущий в лабиринте: Испытание огнём» / «Maze Runner: The Scorch Trials» 2015, США, реж: Уэс Болл




Бегущий в Лабиринте. Испытание огнем
2014 г.
Бегущий в Лабиринте. Испытание огнем. Лекарство от смерти
2014 г.
Испытание огнем
2014 г.
Бегущий в лабиринте. Испытание огнем
2015 г.

Издания на иностранных языках:

The Scorch Trials
2010 г.
(английский)
Випробування вогнем
2015 г.
(украинский)





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  10  ]  +

Ссылка на сообщение , 8 апреля 2014 г.

Этот неловкий момент, когда, будучи в восторге от первой книги трилогии, ждёшь чего-то восхитительного от продолжения, а в итоге... ничего.

«Испытание огнём» является продолжением романа «Бегущий по лабиринту». Сюжет развивается дальше, выходит за пределы лабиринта и раскрывает мир, в котором буйствует страшная эпидемия искусственно созданного вируса. Идея могла стать отличным заделом, но исполнение подкачало. Декорации сменились, но читать было скучно, никакой глубины, всё очень поверхностно и шаблонно. И если в первом романе, «Бегущий по лабиринту», недостаток мастерства в литературном плане с лихвой окупался увлекательностью сюжета и героями, то здесь окупить уже нечем. Тоска зелёная, персонажи стремительно поблекли, утратив все свои яркие краски. Я остался глубоко разочарован.

От третьей книги уже ничего не жду, но всё же прочитаю, дабы не бросать.

Оценка: нет
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение , 6 августа 2015 г.

Все, что вам нужно знать о переводе Нияза Абдуллина «Испытание огнем»:

.

Seriously, the scale and logistics of this thing are unbelievable.

Логически шансы оставляют желать лучшего.

.

“We’d better off staying in the mountains if it happens.”

— Тогда нужно отойти подальше от гор.

.

She turned to look at both boys and put her hands on her hips.

Повернувшись к парням и прикрыв губы ладонью, она спросила...

.

He really had wanted to kiss her. But for some reason he’d felt disgusted at the same time.

Ведь он и правда хотел поцеловать Бренду, и в то же время его накрыла сильная дурнота.

.

All great for someone trying to fall back asleep in this miserable heat.

Ну прямо рай для того, кто любит поспать на адской жаре.

.

“Has anyone seen a beetle blade running around anywhere?”

Several Gladers shook their heads.

«Помните жуков-стукачей? Они повсюду носились».

Несколько глэйдеров кивнули.

.

The pain, like living metal staples running through his insides, pricking and scratching with their sharp points.

Боль живыми металлическими скобами расползалась по внутренностям.

.

Brenda stayed close but quiet. Thomas hated how it was now. How suddenly everyting was awkward between him and Brenda.

Бренда держалась близко к Томасу, но шла молча. Как-то неожиданно возникла связь между нею и Томасом.

.

If only he could have everything back—every last memory—he knew the pieces would fall into place and he could just move forward.

Если бы сейчас он вернулся в прошлое, в самое начало Испытаний, то каждый участник смотрелся бы на своем месте просто идеально.

.

Same with the betrayal scenario, if that ever has to play out.

То же думаю и о сценарии предательства. Надеюсь, его отработают.

.

...the restful slumber had done wonders for his spirits.

... здоровый сон принес отдохновение разуму.

.

Impossibly, everything about this place and this situation had become even more uncomfortable.

Притон вдруг показался парню еще мрачнее и гаже.

.

“I can get the sucker out of him.” This was Jorge, of all people.

— Могу вынуть пулю. — Хорхе, его ни с кем не спутаешь.

.

Somehow Tomas knows this version of himself in the vision he’s seeing feels dead inside.

Откуда-то Томасу известно, что эта его версия из сна ничего не чувствует и слова ничего не значат.

.

He couldn’t hide the mistrust raging in his heart.

Томаса так и распирало, голос звенел.

.

They sounded just like the people he’d seen after being shot.

По описанию он узнал людей, спасших его от инфекции.

Оценка: нет
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 14 сентября 2014 г.

О, да! Это уже гораздо лучше. Больше действия, больше событий, больше вопросов, больше загадок! Великолепно! Под конец книги, как и после первой, я сижу с открытым ртом, пытаясь постепенно все осмыслить, но это очень трудно, в последней главе столько новой и совершенно непонятной информации, что я просто не представляю себе, что же мне с ней делать. Жажда взять третью книгу переполняет меня! Хочу скорее все узнать, прочитать быстрее, чтобы понять все! Что же все-таки значат эти испытания ПОРОКа? Вот основной и самый загадочный вопрос.

Это книга гораздо более динамичная, или скорее так, как начались наваливаться бесконечные события под конец первой книги, так и продолжают литься до сих пор. Мне безумно хочется узнать все, а письмо в эпилоге дает мне надежду на то, что скоро я все узнаю! Очень на это надеюсь!

Теперь к плохому. Как же меня бесит Тереза! Она мне не нравилась еще и в первой книги. Все в ней какое-то дурацкое, несуразное, непродуманное, вся она какая-то неживая. В этой книге я ее просто возненавидила!!! В отличие от Томаса я точно знаю, что ни что ее не прощу! Вообще все, что с ней связанно какое-то глупое! Вот скажите мне пожалуйста, с чего в начале книги они постоянно повторяли какая Тереза крутая и сильная, одна десять парней уложит? Откуда они это взяли? Если всю первую книгу она провалялась в коме, а потом ничего, требующего физических нагрузок и уж тем более драк не испытывала. Откуда они это взяли? Совершенно не понятно. И еще мне ужасно не нравилось, что он постоянно о ней вспоминал, это просто выводило меня из себя, особенно, когда рядом с ним была другая, более лучшая девушка! Вообще терпеть не могу Терезу, она постоянно все портит!

Вот Бренда совершенно другое дело. Она мне сразу понравилась, такая настоящая, искренняя, сильная и загадочная девушка! Я очень хочу, чтобы она действительно была хорошей и чтобы они были вместе с Томасом!(я не потерплю рядом с ним Терезу это точно) К Бренде у меня нет никаких претензий. Правда я очень волнуюсь и боюсь, что Дашнер не имеет на нее таких же планов, как я. Это меня пугает.

Кстате по поводу страха, в этой книге, действительно, были такие жесткие и пугающие моменты. И если честно, я побоялась читать ее на ночь. По этой книге могли снять самый настоящий психологический страшок. Вот только тогда я его, к сожалению, не увижу. Не захочу травмировать свою психику. Но раз они снимают первую книгу, то скорее всего и вторую будут. Ну да ладно, не будем забегать вперед.

Еще в этой книге было очень много ругательств. Впервые читаю книгу, в которой так часто ругаются, много конечно и придуманных автором слов, но это все равно не отменяет того, что они ругательные.

Было много смешных моментов. Ну ладно, я пошутила, их было не много. Но все таки они были. А вот на этом моменте я рассмеялась.

"—Ну как?

—Как дурак, — ответил Минхо. — То есть как шанкетка, страшнее которой я в жизни не видел. Скажи спасибо богам за то, что сотворили тебя парнем.

—Спасибо.»

Хех. Причем мне кажется именно в официальном переводе звучит смешнее, чем в любительском. Кстати на счет перевода, чуть не забыла сказать. Когда читала были тактие моменты, которые просто вводили в ступор. Сразу видно, что переводчик не мой ровесник. Очень многие слова и конструкции слов уже не употребляют. Например: «допетрил», «здесь тебе не тут», «децл» что-то еще было, но уже забыла. «Децл» вообще какое-то далекое слово, если значение других слов было логичным, то смысл этого слова был мне вообще непонятен. Слава Богу мама сказала, что это значит «не много» сама бы и не подумала (ну хотя ладно в контексте можно было такое предположить). Вообщем такой перевод я вижу впервые. И мне кажется, он весьма странный, если бы все переводчики пользовались сленгом своего времени, людям из других поколений было бы очень туго.

Вообщем ладно, я кажется всё. Книга мне очень понравилась, и она явно заинтриговала меня, не могу дождаться, когда уже возьмусь за следующую!

Очень хорошая и добротная антиутопия(прикинемся, что Терезы не существует)! Всем любителям такого жанра советую к прочтению!

Оценка: нет
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 16 апреля 2015 г.

Интересный сурвайвал в первой части превратился в такой себе роад-муви во второй части. Не сказать, что прямо вообще не понравилось, но косяков стало значительно больше. Особенно бросились в глаза металлические шары почти в самом начале книги. Но, судя по отзывам и комментам в интернете — не мне одному оно в глаза бросилось. И таких моментов хватает.

Однако справедливости ради стоит сказать,что это все же неплохой роман для молодежи. Появляются новые персонажи (при чем достаточно достойные), а уже известные — немного взрослеют в своем поведении.

Все таки я не жалею о времени, затраченном на чтении.

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 8 марта 2015 г.

Интересное продолжение первой части,надобно сказать вам. Джеймс Дашнер сумел как-то удержать тот азарт,пыл,драйв.... Боже, у меня даже нет слов.... В общем, мне понравилось! Хотя есть и недочеты... Но не мне о них судить, ведь если прикинуть, то пока пишешь какое-то произведение, многие факты могут просто «уплыть»...

Ну а теперь немного о персонажах. Не скажу,что Тереза была моей любимицей, но во второй части она настолько тупа (да простят меня те, кому она нравилась)! О Боже, мне непонятно, как можно быть настолько двуличной сволочью (и снова мои извинения)! Попытка Дашнера исправить ситуацию слезами раскаянья и фразой 'Я боялась, что иначе тебя убьют' не прокатила. Ей перестаешь верить, и сомневаешься в том, что она тот ангелочек, каким была в первый части и каким стала опять в конце второй. Вот бывает же так, что иногда из-за одной фразы появляется антипатия!

А вот Бренда и Хорхе.... Не скажу, что они мне прямо так понравились, но в то, что они

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
хряски(шизы)
я верила до конца.... Ну а если кратко — довольно интересные персонажи, мне даже было интересно,
Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
какая жизнь у них была до Вспышки.

Томас... Ну что о нем.... Такой же мальчик-глупыш, который быстро реагирует на ситуации и иногда не умеет держать язык за зубами...

Минхо.... Ммм.... Самый любимый персонаж. Как раз в этой части я поняла,что он мой любимчик навечно...

А в целом сюжет неплох. Советую прочитать. Твердая 10!

Оценка: 10
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 22 января 2015 г.

Во второй части Дэшнер немножко переборщил с допущениями. Ну ладно, в металлический шар я ещё готов поверить. Но кирпичная кладка в окнах? Да ладно! А так, этот роман ненамного хуже первой части. Мне даже показалось, что на какой-то миг возникла тема верности (то, как автор манипулирует Томасом с помощью Терезы, вызывает диссонанс и даже оставляет парочку вопросов без ответов). И пока сюжет забрасывается подробностями для интересности, ты так и не успеваешь понять, что читаешь всё-таки бестселлер, в основном маркетинговый продукт. Но это ещё продукт неплохой. А может быть и вообще сравнительно хороший. Читается также быстро, с немалым интересом, желания бросить не вызывает.

Оценка: 7
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение , 18 марта 2015 г.

Да, автору удалось удержать планку. События развиваются стремительно, один сюжет сменяется другим, даже, скорее, пролетает один за другим. Скажу сразу — скучно не было, интересно было.

Я вовсе не разочаровалась в Томасе,

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
хотя в сцене с Предательством он, можно сказать, нытик.
Он же совсем еще ребенок, по своей сути.

Появились новые герои — Бренда и Хорхе. Такие же крутые перцы, как и основной состав.

А Терезе я еще в первой части не верила, тут уж она показала себя.

Законченности у этого романа также нет, как и у первого «Бегущий в лабиринте». Ну так это уже, видимо, стиль автора. Я начинаю привыкать. Почитаем, что там дальше.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх