FantLab ru

Мэгги Стивотер «Жестокие игры»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.96
Голосов:
26
Моя оценка:
-

подробнее

Жестокие игры

The Scorpio Races

Роман, год

Аннотация:

Каждую осень, в ноябре, на острове Тисби, лежащем в океане неподалеку от Британских островов, проходят необычные состязания. Наездники седлают водяных лошадей и устраивают бега. Победителя ждут слава и деньги, только мало кто становится победителем. Дело в том, что водяные лошади — это не просто лошади, это своенравные и опасные существа, питающиеся человеческой плотью. И обуздать их может лишь тот, для кого выигрыш — единственная надежда кардинально переменить судьбу.

Именно по этой причине готовы рисковать жизнью девятнадцатилетний Шон Кендрик и юная Пак Конноли. Но в том-то и состоит проблема, что они влюблены друг в друга, а в предстоящей им жестокой игре не бывает двух победителей.

Награды и премии:


лауреат
Большая премия Воображения / Grand Prix de l`Imaginaire, 2013 // Переводной роман для подростков / Roman jeunesse étranger

Номинации на премии:


номинант
Мифопоэтическая премия / Mythopoeic Awards, 2012 // Мифопоэтическая премия за произведение для детей и подростков

номинант
Премия сайта Elbakin.net / Prix Elbakin.net, 2013 // Переводной подростковый роман фэнтези (США)


Издания: ВСЕ (2)

Жестокие игры
2012 г.

Издания на иностранных языках:

The Scorpio Races
2011 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  10  ]  +

Ссылка на сообщение , 8 января 2013 г.

И вроде бы неплохая, и более-менее атмосферная, но все же как-то скучно и мало динамики ни в первой половине, ни во время самих соревнований, сплошные описания и описания описаний. Сюжет — как вязкое болото, легко в этих дебрях запутаться и потерять смысл всей этой писанины. Герои картонные — главная героиня, в которой нет ничего, кроме скверного характера, умения совершать необдуманные поступки, мотивация которых просто убила, сумасбродства, волос цвета имбиря и веснушек, и главный герой, в котором вобщем-то тоже ничто особо не цепляет (за исключением любви к животным, но этого мало). О большинстве второстепенных персонажей ничего сказать не могу, т.к. попросту не запомнились. И мало места отведено самим скорпионьим бегам — ни тебе истории проведения, ни правил, ровным счетом ничегошеньки. Жирный минус.

Унылые игры.

Оценка: 6
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 23 мая 2012 г.

Долго думала купить или не купить эту книгу. На меня это не похожу, потому что если книга меня заинтересовала, то беру её сразу, почти не думая. Это всё из-за что уж очень сильно она мне напомнила Голодные игры. Не хотелось тратить время на книгу, которую пересказали другими словами. Но любопытство, однако, победило... И я рада, что купила книгу. Когда я читала её, то ни разу не вспомнила ГИ, точнее почти ни разу.

Не могу сказать что сюжет постоянно держит в напряжении. Порой мне казалось что повествование слишком затянуто. Но не смотря на это книга захватила меня. Я просто не могла от неё оторваться. Даже сейчас, когда прошло уже несколько часов, я всё равно думаю об этой книге. Жизнь описанная на острове Тисби кажется знакомой и настоящей. Мне она почему-то напоминает жизнь в России — непредсказуемая, местами суровая, но при этом в она полна счастливых моментов, которые скрашивают все трудности и тяготы. Однако, не смотря на всё это люди продолжают любить свою землю, Родину.

Не знаю насколько это важно, но думаю что стоит отметить, что розовых соплей и излишних телячьих нежностей в книге нет. Само взаимопонимание, которое возникает между героями как бы пропитано «настоящей» нежностью. Нежностью, которая помогает выжить им не острове.

P.S. эту книгу я прочитала уже не несколько часов назад(как написано ранее), а много больше. Всякий раз, когда я я пыталась сесть и написать отзыв мыслей было слишком много и все они переплетались и не были единым целым. Не думаю что сейчас получилось именно то, что я хотела первоначально. Но даже сейчас я продолжаю мыслить о ней, возвращаюсь к любимым местам, получаю удовольствие от чтения. Такого давно уже не было. Так что вполне уверено могу заявить, что эта книга стоит вашего внимания. И пусть я местами не права)

Оценка: 9
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 10 октября 2013 г.

Вот умеет Мэгги Стивотер радовать своих читателей и без осечек выдавать один замечательный и небанальный роман за другим.

В «Жестоких играх» (хорошо, хоть ограничились исковерканным названием и горящую сойку на эту обложку не прилепили – Мойре Янг вот далеко не так повезло) прекрасно все — от задумки и неспешного развития сюжета до красоты исполнения, свойственной любому роману автора.

Стивотер в очередной раз взяла известный миф (на этот раз о келпи… ну или кабилл-ушти, кому как привычнее) и, приправив фирменной меланхоличностью, показала его совершенно под другим углом.

В итоге получился мощный и красочный роман о прекрасных, но жестоких и свободолюбивых водяных лошадях. О жителях острова, которые одновременно боятся, ненавидят и восторгаются ими и каждый год безуспешно пытаются обуздать ради участия в удивительных бегах. О бегах по кромке прибоя, где кровь льется рекой, победитель может быть лишь один, а выживших немногим больше. О преданности, силе духа и свободе, о которой мечтают все. О привязанностях, которые сковывают по рукам и ногам, но в конечном итоге дают силы для борьбы.

Рекомендую всем, кроме любителей экшна. Его тут (как, впрочем, и везде у Стивотер) нет от слова «совсем».

Оценка: 9
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 12 июля 2013 г.

И что это «Жестокие игры» все сравнивают с «Голодными»? Названия похожи, но на этом сходства заканчиваются.

Книга очень хорошая, сильная. Больше всего меня захватили описания характера водяных лошадей, а особенно — между Корром и Шоном. То, как описывается «магия», применяемая Кендриком — словно чувствуешь это все на себе.

Очень интересные описания событий из жизни острова — опять же, такие яркие, словно ты сам там живешь.

Взаимоотношениям главных героев отведено не так много внимания — они развиваются как-то урывочно, между делом что ли. Кстати, еще меньше описываются сами бега — но спустя какое-то время (или даже просто после перечитывания этого момента) понимаешь, насколько кратко, но емко они описаны. Главное — твое воображение.

И, конечно, концовка. Сейчас, после прочтения книги, мне трудно подобрать слова для ее описания. Она... задевающая что ли. Немного трогательная, но не сентиментальная. Сильная, как и вся книга, но не прям уж потрясающая.

В конце все же скажу, что Жестокие игры — не первая прочитанная мною книга у Мэгги. Мое знакомство с ее творчеством началось с серии «Волки из Мерси Фоллз» — соответственно, открывая ЖИ, у меня были определенные внутренние ожидания, или даже требования. И знаете, что? Они полностью оправданы.

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх