FantLab ru

Яцек Пекара «Цикл о Мордимере Маддердине»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.08
Голосов:
147
Моя оценка:
-

подробнее

Цикл о Мордимере Маддердине

Cykl o Mordimerze Madderdinie

Другие названия: Огонь и крест

Цикл

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 16
Аннотация:

Тёмное, мрачное, кровавое фэнтези о приключениях и выявлении притаившегося зла инквизитором Мордимером Маддердином и его жестокими помощниками. И если, например, в классическом английском фильме Witchfinder General (Главный охотник на ведьм) инквизитор Мэттью Хопкинс использует суеверия и страхи, чтобы чинить свои непотребства и просто набивать золотом мошну, то в мире Мордимера Маддердина зло – воистину реально. И этот мир – это не мир Господа Милостивого и Всепрощающего, а место, где «Иисус сошел с креста, чтобы покарать всех неверующих и утопить зло в его же крови». А Мордимер – орудие господне и, цитируя Откровение от Иоанна (эпиграф в «Слуге Божьем»): «…облечён он в одежду, обагрённую кровью. Имя Ему: «Слово Божие». …Из уст же Его исходит острый меч, чтобы им поражать народы. Он пасёт их жезлом железным; Он топчет точило вина ярости и гнева Бога Вседержителя».

Именно так он и поступает и, будучи примерным учеником Арнольда Альмарика, прославившегося знаменитой фразой «Убивайте всех! Господь отличит своих», Мордимер также уничтожает всё зло на своем пути, не разбираясь, кто прав, а кто виноват. Он циничен, жесток, кровь для него, что вода, чтобы победить большее зло, он использует меньшее. Чтобы спасти человечество и наставить его на стезю Истинной веры, он уничтожит столько виновных и невинных, сколько будет нужно. Его орудия, его спутники — это убийцы, подонки, извращенцы, и он использует их без колебаний, чтобы уничтожать подобных им, а дабы псы не зарычали на хозяина, время от времени подкидывает им кусок, позволяя совершить что-то гнусное. Но цель оправдывает средства, и ради Всеобщего Блага он творит осознанное зло, зная, что понесет за это жестокую кару в Чистилище. Такова сага о Мордимере Маддердине, мир, где за добро платят злом, где царят, как обычное, повседневное зло, ибо почти каждый тут за кошель золота «…зарежет собственную мать, а в качестве премии нашинкует отца и всю остальную семью…», так и зло сверхъестественное: монстры, оборотни, демоны, чернокнижники и многие другие.

Содержание цикла:

 
7.50 (447)
-
47 отз.
7.40 (339)
-
7 отз.
7.32 (337)
-
5 отз.
7.49 (311)
-
6 отз.
7.35 (306)
-
5 отз.
7.56 (301)
-
4 отз.
7.49 (295)
-
3 отз.
8.16 (143)
-
4 отз.
8.00 (106)
-
5 отз.
7.90 (108)
-
3 отз.
7.84 (104)
-
2 отз.
8.23 (103)
-
2 отз.
8.29 (102)
-
2 отз.
8.00 (99)
-
2 отз.
7.88 (80)
-
2 отз.
8.08 (78)
-
2 отз.
7.87 (78)
-
2 отз.
8.07 (77)
-
2 отз.
8.03 (77)
-
2 отз.
8.25 (67)
-
2 отз.
7.83 (58)
-
2 отз.
8.04 (56)
-
2 отз.
8.09 (54)
-
2 отз.
8.50 (54)
-
2 отз.
8.12 (39)
-
1 отз.
8.03 (30)
-
1 отз.
8.24 (29)
-
1 отз.
8.07 (29)
-
1 отз.
7.90 (29)
-
1 отз.
-
-
7.74 (19)
-
1 отз.
8.12 (17)
-
1 отз.
7.41 (17)
-
1 отз.
-
-
-
 
-
-
-
-
-
 
 
 

Обозначения:   циклы   романы   повести   графические произведения   рассказы и пр.


Похожие произведения:

 

 


Слуга Божий
2012 г.

Самиздат и фэнзины:

Слуга Божий
2033 г.

Издания на иностранных языках:

Sługa Boży
2003 г.
(польский)
Demony
2004 г.
(польский)
Małodobry
2004 г.
(польский)
Płomień i krzyż, tom 1
2008 г.
(польский)
Demony
2009 г.
(польский)
Ja, inkwizytor. Wieże do nieba
2010 г.
(польский)
Sługa Boży
2010 г.
(польский)
Miecz aniołów
2010 г.
(польский)
Ja, inkwizytor. Bicz Boży
2011 г.
(польский)
Ja, inkwizytor. Dotyk zła.
2011 г.
(польский)
Młot na czarownice
2011 г.
(польский)
Łowcy Dusz
2011 г.
(польский)
Płomień i krzyż, tom 1
2011 г.
(польский)
Łowcy Dusz
2012 г.
(польский)
Ja Inkwizytor. Głód i Pragnienie
2014 г.
(польский)
Ja inkwizytor. Kościany galeon
2015 г.
(польский)
Płomień i Krzyż tom 2
2018 г.
(польский)
Płomień i Krzyż tom 3
2019 г.
(польский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  18  ]  +

Ссылка на сообщение , 8 декабря 2011 г.

Тёмное, мрачное, кровавое фэнтази о приключениях и выявлении притаившегося зла инквизитором Мордимером Маддердином и его жестокими помощниками. И если, например, в классическом английском фильме Witchfinder General (Главный охотник на ведьм) инквизитор Мэттью Хопкинс использует суеверия и страхи, чтобы чинить свои непотребства и просто набивать золотом мошну, то в мире Мордимера Маддердина зло – воистину реально. И этот мир – это не мир Господа Милостивого и Всепрощающего, а место, где «Иисус сошел с креста, чтобы покарать всех неверующих и утопить зло в его же крови». А Мордимер – орудие господне и, цитируя Откровение от Иоанна (эпиграф в «Слуге Божьем»): «…облечён он в одежду, обагрённую кровью. Имя Ему: «Слово Божие». …Из уст же Его исходит острый меч, чтобы им поражать народы. Он пасёт их жезлом железным; Он топчет точило вина ярости и гнева Бога Вседержителя».

Именно так он и поступает и, будучи примерным учеником Арнольда Альмарика, прославившегося знаменитой фразой «Убивайте всех! Господь отличит своих», Мордимер также уничтожает всё зло на своем пути, не разбираясь, кто прав, а кто виноват. Он циничен, жесток, кровь для него, что вода, чтобы победить большее зло, он использует меньшее. Чтобы спасти человечество и наставить его на стезю Истинной веры, он уничтожит столько виновных и невинных, сколько будет нужно. Его орудия, его спутники — это убийцы, подонки, извращенцы, и он использует их без колебаний, чтобы уничтожать подобных им, а дабы псы не зарычали на хозяина, время от времени подкидывает им кусок, позволяя совершить что-то гнусное. Но цель оправдывает средства, и ради Всеобщего Блага он творит осознанное зло, зная, что понесет за это жестокую кару в Чистилище. Такова сага о Мордимере Маддердине, мир, где за добро платят злом, где царят, как обычное, повседневное зло, ибо почти каждый тут за кошель золота «…зарежет собственную мать, а в качестве премии нашинкует отца и всю остальную семью…», так и зло сверхъестественное: монстры, оборотни, демоны, чернокнижники и т.д.

Оценка: 10
–  [  11  ]  +

Ссылка на сообщение , 6 августа 2012 г.

Действительно, настоящее чёрное фэнтези, без притягивания к жанру за уши. И очень качественное чёрное фэнтези.

Из минусов назвал бы только новеллическое построение романа и вытекающая отсюда сюжетная простота (сюжет на рассказ, разрозненные сюжеты на несколько новелл — это вам не связный роман, как ни крути).

В остальном всё или почти всё — круто. Обязательно буду покупать и читать следующие тома этого цикла.

--------------------

цитата из книги:

«Ради того, чтобы сохранить большое добро, можно совершить большое зло.»

Оценка: 9
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 28 февраля 2018 г.

Прочитав половину произведений из цикла(переведённых на русский), могу для себя сделать вывод: «Цикл о Мордимере Маддердине» — это сатира. Автор использовал сюжет альтернативной истории религии христианства в Европе средних веков, напридумывал всевозможных приключений ( и это у него получилось блестяще !!!, ни одна повесть не дублирует другую и все приключения придуманы на наивысший балл), но главная мысль — это сатира на религию в основном и на тот мир, где живёт Мордимер.

Ни один из персонажей цикла из священников не показан добропорядочным человеком! Начиная от Папы Римского, который в долгах у своих подчинённых и которые из-за этого могут им манипулировать, и заканчивая простым настоятелем храма или церкви. Они пьют безбожно на рабочем месте, от них воняет, они еретики и исповедуют силы Зла.

Сама эпоха и сам Мордимер крайне жестоки, хотя молва о нём идёт как о добром и справедливом инквизиторе. Ему ничего не стоит убить всех свидетелей, если дело стоит засекретить. Хотя они чисто случайные свидетели и просто оказались не там и не в то время. Он же часто повторяет, что если будут допросы, то вы признаете ,что и осёл бывает зелёным в оранжевых пятнышках.

Перед Инквизицией все бесправны от простого человека до самых богатых купцов и высокородных дворян.

Эпоха жестокости, т.к. Христос не Спаситель здесь, а Мститель.

Даже монахи монастыря Ашиласа, где локализовано и нейтрализовано всё Зло и колдуны, как только наступает угроза их существованию, насылают на Европу чуму — сейчас во время мора вам будет не до нас.

В повести последней «Поводыри слепых» Падший Ангел говорит: -«я так долго странствовала, что добралась до Ада». Ад -это изображенная автором эпоха.

Оценка: 10
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 12 февраля 2018 г.

Что-то в этом таки есть. Достаточно мрачное произведение, интересный мир, жестокие герои, интриги — все это производит хорошее впечатление. Плохое — суховатый язык, особенно в первых книгах, и мало сверхъестественного. Как-то хотелось больше нечисти (демонов , колдунов, ведьм), а тут большинство пакостников — люди, а только в 20% случаев силы тьмы. К концу четвертой книги (последней переведенной по хронологии цикла) это все выходит на новый уровень, от двух последних повестей отпадает челюсть и теряется где-то внизу, но что дальше? Захотят ли наши издатели это издавать и переводить? ВОпрос. Но прочтения оно стоит. Это интересные, необычные истории с нестандартными героями. Читать. А для тех кто говорит про нечитабельность — в какой-то момент когда опять оказалось что злодеи не нечисть, а скучноватое объяснение, я тоже думал отложить книгу, но что-то не дало, книга цепляет, интересно узнать что дальше. А после

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
обнаружениия Христа в монастыре, падших ангелов и теории что наш мир — Ад
Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
книгу уже не бросит никто

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх