FantLab ru

Теодор Старджон «Когда любишь…»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.88
Голосов:
33
Моя оценка:
-

подробнее

Когда любишь…

When You Care, When You Love

Другие названия: Когда заботишься и любишь…

Повесть, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 9
Аннотация:

Сильва Уайк — наследница богатой и могущественной семьи. Она может иметь всё, что захочет, и считает, что для неё нет ничего невозможного. Гай Гиббон, её муж, неизлечимо болен. Ему осталось жить не больше полутора месяцев. Но Сильва уверена, что не допустит его смерти. Как у неё это получится?

© asb

Входит в:

— условный цикл «The Best from Fantasy and Science Fiction»  >  The Best from Fantasy & Science Fiction: Other Anthologies  >  антологию «Once and Future Tales from the Magazine of Fantasy and Science Fiction», 1968 г.

— условный цикл «The Best from Fantasy and Science Fiction»  >  антологию «The Best from Fantasy & Science Fiction: A Special 25th Anniversary Anthology», 1974 г.

— условный цикл «The Best from Fantasy and Science Fiction»  >  The Best from Fantasy & Science Fiction: Anniversary Anthologies

— сборник «Case and the Dreamer», 1974 г.

— антологию «Многоярусный мир. Том 1», 1992 г.

— антологию «The Great SF Stories #24 (1962)», 1992 г.


Номинации на премии:


номинант
Хьюго / Hugo Award, 1963 // Малая форма

Похожие произведения:

 

 


Многоярусный мир. Том 1
1992 г.

Самиздат и фэнзины:

Мне отмщение...
2000 г.

Издания на иностранных языках:

Once and Future Tales from the Magazine of Fantasy and Science Fiction
1968 г.
(английский)
The Best from Fantasy and Science Fiction: A Special 25th Anniversary Anthology
1974 г.
(английский)
The Best from Fantasy and Science Fiction: A Special 25th Anniversary Anthology
1975 г.
(английский)
The Best from Fantasy and Science Fiction: A Special 25th Anniversary Anthology
1977 г.
(английский)
The Great SF Stories #24
1992 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 31 августа 2011 г.

Классический Старджон — о любви, которая свирепа и неостановима в своей нежности и сминает на своем пути даже смерть. О выборе и о том, кто выбирает. Необыкновенное сочетание страсти и прагматизма. И — как всегда у Старджона — все это написано мазками солнца и тени, полузаконченными фразами и отведенными взглядами...

Концовка — как всплеск холодной волны в лицо — заставляет вздрогнуть и задуматься, чтобы потом тряхнуть головой и просто улыбнуться.

Оценка: 10
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 28 ноября 2016 г.

У Старджона часто фантастический фон нужен для психологического сюжета, идеи и т.п. Так и здесь — отчаянная любовь к человеку подвигает героиню на подвиги — она вкладывает все свои силы и финансы на излечение от неизлечимой болезни мужа.Клонирует клетки мужа, выращивает ему подобного, претворяет программу воспитания клона, подобного на мужа, сама ложится в летаргический сон , чтобы сравнять годы жизни с мужем-клоном. Такой рассказ -гимн любви,когда против тебя все.

Оценка: 10
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 19 марта 2010 г.

Да, это то, что называют Книгой с большой буквы. Аннотация имеет очень мало отношения к сюжету и — особенно — к его раскрытию Мастером. Повесть — о преображении реальности силой любви, о вторжении этой Любви в жизнь всякого человека. Тот случай, когда книга в финале неуловимо перетекает в реальность. В нашу с вами скучную, нелепую, пустую жизнь. И эта жизнь обретает смысл. Только один нюанс — читать это лучше лет в 16-20. Позже волшебство может не сработать. Хотя как знать...

Оценка: 10
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение , 27 февраля 2016 г.

Сопли.

Узнаваемый тяжеловесный стиль, множество лирических описаний и отступлений и все ради нее... Палки полукопченной ...нет, конечно же Любви...

На мой взгляд написано чрезмерно слащаво. Уж очень редко встречаются столь идеальные «ингридиенты», да еще и в количестве больше одной уникальной штуки. Тем более в одну эпоху, на одном континенте, в одной стране и т.д.

Она — идеальная жена, наследница состояний, он — идеальный искуственно взращенный бог... аполлон в человеческом обличье. А представляете, какие у них будут дети... Какать будут радужными бриллиантами, (вообще-то обычно говорят «бабочками», но здесь такое состоятельное положение у героини) не иначе.

Напоминает повесть Джека Лондона «Лютый зверь», об «идеальном человеке-боксере»

Что поделаешь, я привыкла к нагромождению трупов в конце трагедий как у Шекспира.

ПС: И еще, у О.Генри есть короткий, но очень емкий и главное — эффектный — рассказ с похожим окончанием , практически о том же самом, но поданый как нельзя более тонко и изящно.

Рассказ называется «Из любви к искусству», и суть его такова

****и Джо начал:

— Когда любишь Искусство, никакие жертвы… Но Дилия не дала мужу договорить, зажав ему рот рукой.

— Нет, — сказала она. — Просто: когда любишь…

Оценка: нет


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх