FantLab ru

Теодор Старджон «Трио на фоне бури»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.38
Голосов:
16
Моя оценка:
-

подробнее

Трио на фоне бури

Hurricane Trio

Другие названия: L'uragano

Рассказ, год

Аннотация:

Как спрятаться от бури? Героям два года назад удалось найти крышу, но что будет сейчас, когда стихия бушует совсем не за окном?

© A.Ch

Входит в:

— сборник «A Way Home», 1955 г.

— антологию «Voyageurs de l'éternité et couloirs du temps», 1977 г.



Избранное. В двух томах. Том 2
1996 г.

Самиздат и фэнзины:

Мне отмщение...
2000 г.

Издания на иностранных языках:

Voyageurs de l'éternité et couloirs du temps
1977 г.
(французский)
Thunder and Roses
1999 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 3 сентября 2016 г.

Как всегда, на «штампы» и «штампованную экзотику» всегда бросаются, как на небывальщину. а на самые действительно странные, необычные и выдающиеся вещи не обращают внимания. ( Перед этим написала отзыв к Желязны «24 вида горы Фудзи кисти Хокусая»).

Прочитав примерно до 3/4 этого рассказа, или скорее новеллы, мне хотелось вопить: «Вот оно! То самое необычное и настоящее! Гениальная вещь!»

Дочитав до конца сидела под впечатлением, как оглоушенная.

Буря заявленная в названии не только является фоном, декорацией и иллюстрацией к нарастающим чувствам внутри героя.Буря — это, то, что нависает над всеми тремя героями книги. Та неизбежность, то непоправимое событие, или вернее, действие одного человека, которое разрушит жизнь сразу троих человек.

Причем тонкость в том, что событие, оно как бы приходит извне и не зависит от нас, а действие — это выбор и опрометчивый или необдуманный поступок человека.

Встретились трое — супружеская чета и «она» — прекрасная нарушительница покоя, «кружительница голов. Вечное Искушение.

В первый раз героя удержало то самое привычное, расхолаживающее дремотное состояние устоявшихся будней, которое не хочется нарушать и которое не допускает какого-либо вмешательства извне.

Счастливая пара, прямо как из первой половины фильма «Роковое влечение». Затем, случайно происходит вторая встреча и герой уже знает, что не сможет устоять перед своим безудержным желанием.

Самое забавное, что деталь, относящая этот рассказ к жанру «фантастики» совершенно незаметна на фоне разворачивающихся драматических событий. Мы словно бы находимся внутри головы главного героя и чувствуем все эмоции и переживания, обуревающие героя. Мы думаем его мыслями и мы видим складывающуюся ситуацию его взглядом.

А потом, небольшая «коррекция способностей» некими путешествующими пришельцами, и герой вдруг додумывает ту самую мысль, которая не дает ему покинуть устоявшийся круг семейного очага, немного дальше.

А правда ли то, что он видит и правдиво именно его вИдение ситуации?

Герой сначала отталкивается от одной небольшой детали — что происходило с его женой пока его «ремонтировали на космическом корабле»?

А затем, шаг за шагом вспоминает обычные семейные будни, своеобразную «супружескую верность и преданность» жены именно их семье и ему. А насколько в своих мыслях он был верен и предан ей? Физически он был верен, но мысленно и в своих желаниях — нет.

Самое главное, что вторая женщина тоже является лицом, от которого ничего не зависит. Она тоже отказалась от намерений, но ей пока ничего конкретного и не предлагали.Ее даже в «подруги» не запишешь, ибо разговаривали они мало.

И теперь герою предстоит сравнить и осмыслить почему инопланетяне так тщательно «собрали» и восстановили его прежнего, наряду с мотыльком, кузнечиком и цикадой, поврежденными взлетающим летательным средством пришельцев.

Почему они так ревностно оберегают политику невмешательства в чужую жизнь?

И тогда герой видит все , всю семейную жизнь к которой успел «крепко прирасти», в новом свете.

Оказывается, что герой не смог бы жить в соответствии с философией пришельцев, именно так, как жила и живет его законная жена. и вторая тоже не смогла бы.

И герой наконец-то принимает решение, которое было отложено, или «отсрочено» или даровано ему пришельцами.

Вместе с отъездом из зоны штормов и проливных дождей уходит и угроза семейной «бури».

Оценка: 10
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 14 марта 2017 г.

В отношениях людей есть взгляд первый, взгляд второй и взгляд, затуманенный привычкой, когда близкий человек воспринимается как непреложная часть собственной жизни без учета его индивидуальности. Потому что уже не видим, уже смотрим мимо: налево, на себя, на устоявшиеся критические оценки. Нужна приличная эмоциональная встряска, чтобы взгляд мимо снова стал взглядом вторым — тем, который на человека, открытым к восприятию его достоинств и недостатков.

Герою повезло. Эмоциональную встряску он получил. По всей видимости, это станет благотворным для его семейных отношений.

Правда, инопланетяне и сверхспособности героя здесь притянуты даже не за уши, а бог знает за что. Совершенно не нужный элемент. Да и вывод: «Я бы так не смог» звучит несколько двусмысленно. Уж да, удалиться с книгой в ванную на час, оставив мужа наедине с красоткой, к которой он явно неровно дышит, сможет не каждый(ая):-) Но надо же было автору как-то продемонстрировать глубину и высокие душевные качества героини. Более тонкие проявления уважаемый главгер вряд ли сумел бы заметить, слишком увлекся собой и мечтаниями о налево. Так что автора можно понять, другого просто не сумел придумать.:-)

К тому же есть же теория, настойчиво проводимая в западном мелодраматическом кино: сомневаешься — отпусти, что твое — вернется, а если не вернется — никогда не было твоим. Героиня как бы и отпустила. Даже дважды. И оба раза не ушел. Правда, в первый раз обозлился сильно. А со второго вроде бы проникся, осознал, разобрался в себе.

Будучи изложенными в отзыве, впечатления от рассказа выглядят банально — любовный треугольник на очередном давно не первом году брака. Но в рассказе личная коллизия подана очень живо, динамично, увлекающе. За переживаниями героя следить интересно, и смотреть его глазами на двух женщин, которых одновременно видишь и отстраненным взглядом читателя интересно тоже. Слог, стиль, продвижение сюжета, развитие героев — всё на уровне, видна рука Мастера.

Оценка: 8
–  [  -2  ]  +

Ссылка на сообщение , 19 декабря 2016 г.

Романтически обалденный рассказ. Трудно даже комментировать.Гимн преданности и любви.Ну надо всем читать.

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх