FantLab ru

Теодор Старджон «Киллдозер»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.58
Голосов:
38
Моя оценка:
-

подробнее

Киллдозер

Killdozer!

Другие названия: Гибельдозер

Повесть, год

Аннотация:

Задолго до Потопа на Земле жила иная раса. И была война этой расы с разумным облаком мыслящих электронов. Существа-электроны проиграли войну, и только малая их часть осталась на долгие века в надёжном убежище на острове.... При строительстве аэродрома убежище было вскрыто и электроны вселились в мощный бульдозер. Их цель, как и много веков назад, одна — убивать людей!

© asb

Входит в:

— сборник «Aliens 4», 1959 г.

— сборник «To Marry Medusa», 1987 г.

— сборник «A Touch of Sturgeon», 1987 г.

— антологию «The Mammoth Book of Golden Age Science Fiction: Short Novels of the 1940s», 1989 г.



Издания: ВСЕ (2)

Больше, чем человек
2003 г.

Самиздат и фэнзины:

Мне отмщение...
2000 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  10  ]  +

Ссылка на сообщение , 12 сентября 2012 г.

Пособие по выживанию на тему «как прикончить бульдозер»

В детстве я боялась снегоуборочноых машин — ну, знаете, такие страшные зверюги с конвейером и загребущими, как у Молоха, клешнями-лопастями. Даже когда монстр спокойно стоял на приколе, все равно казалось, что как только ты подойдешь чуть ближе, чем надо, эта злобная на вид махина оживет, заурчит и двинется в твоем направлении. Большая техника вызывает не только осторожное почтение, но и слегка опасливые мысли о динозаврах, драконах и других огромных, коварных и агрессивных существах. Есть в ней что-то такое.

Эту особенность массивных строительных механизмов — казаться одушевленными, недобрыми и как будто поджидающими неосторожного человека — Старджон превосходно обыграл в Киллдозере и еще в нескольких рассказах, навеянных тем периодом, когда ему пришлось заведовать парком тяжелой строительной техники. Отсюда и перегруженность текста огромным количество профессиональных деталей и технических описаний.

Однако главное — ужас ситуации людей, запертых на крошечном островке вместе с неведомо как ожившим чудовищем, автор передал блестяще. Строительная команда, заброшенная на тропический остров для постройки посадочной полосы, не сразу понимает, что происходит вокруг них. Нарастающее безумие охватывает людей постепенно и неумолимо, и так же неумолимо приближается из джунглей рокот гусениц и лязг стали. Финал рассказа — блестящий поединок человеческого ума, воли и желания выжить с чужим разумом, вселившимся в гигантского стального монстра.

Оценка: 7
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение , 3 октября 2014 г.

Впервые читаю Старджона, легендарного «девяносто процентов — дерьмо». Очень неплох. Вообще, странное ощущение — написано и сделано на таком уровне, что думаешь, он случайно попал к фантастам 1950х годов. Стиль современный, подача тоже очень современная и жесткая. Кинематография -- бери и снимай.

Недостатки. Может, чуть суховатая манера? Не знаю. Там, про огромные стальные рабочие машины, это было к месту. Отличные характеры. Герои именно работяги. Глыбы, каменюки, объемные, трещина там, мох здесь. Реальные. Хотя, казалось бы, чисто типажи из голливудского фильма. Но сыграны харизматичными, наполненными актерами. Которые на экране, появившись, сразу заполняют весь кадр. И могут уже больше ничего не играть, кстати.

Отличные диалоги. Реальные. Прекрасное знание матчасти, и никаких поддавков, на которые падки как фантасты пятидесятых, так и современные.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Парни этого Киллдозера убили не с помощью везения. А честно обыграли в страшной игре, потеряв кто руку, кто глаз, кто жизнь.

Вот, может быть, эмоций не хватает чуть? Пожалуй, это есть. Вообще, мне Старджон напоминает Крайтона, технотриллер с проработанной матчастью и чем-то Кинга.

Но Старджон не делает обобщений, в отличие от последнего. Поэтому «Грузовики» Кинга я бы поставил выше — чисто за концовку (хотя сюжеты очень схожи, Кинг, правда, обрезал у себя вводную про инопланетную хрень). Та река грузовиков в сумерках к заправке... по всей Америке... по всему миру — да, это пробирает.

Очень профессионально сделано — вернусь к Старджону.

Единственное: случайная ракета — это брат, Старджон, уже подмигивание читателю. Потому что рассказ настолько достоверен, что уже сам держишься потными руками за обшарапанные рычаги, морщишься от выхлопных газов двухтактного дизеля, а рычание, вой и лязг передач — ну, это просто музыка, ласкающая и карябающая ТВОИ уши. Так что последняя фишка «с упавшей не туда ракетой», — это объяснение для читателя 50х, который поверил, и хочет продолжать верить. Мол, почему я не слышал про этот случай? Тут же все правда! Это бульдозер взбесившийся... трупы... схватка... брр.

А все просто. Военные шарахнули ракетой не туда. Это они могут. И читатель журнала ASTOUNDING остается в полном своем удовлетворении. Вроде бы и вранье... А верить не стыдно.

Хотя, уверен, все равно на границе сознания маячит тревожный огонек. Слишком уж умен, и точен, и серьезен автор. С чего бы ему писать в такие дешевые журнальчики?

Вообще, по уровню мастерства Старджон — писатель-реалист из самых серьезных. Вроде бы развлекательная безделушка для несерьезного журнала, а как сделано, а?

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 3 марта 2008 г.

Рассказ, на мой вкус, перегружен техническими описаниями работы всех этих строительных механизмов.

Оценка: 4
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение , 25 ноября 2016 г.

Начало -пролог- интригующее.Цивилизация до потопа. Где-то, спрятавшись, прожила тысячелетия.Но не устояла перед нашими героями, хотя и не герои -просто хотели жить.По такой повести только фильмы снимать — действие очень напряженное и на фоне тропического острова.

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх