FantLab ru

Андрей Белянин «Колдун на завтрак»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.46
Голосов:
320
Моя оценка:
-

подробнее

Колдун на завтрак

Роман, год; цикл «Оборотный город»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 18
Аннотация:

Вторая книга о героях Оборотного города, о казачьем хорунжем Илье Иловайском, его возлюбленной современной девушке Кате, её злом научном руководителе Соболеве, цыганском колдуне Птицерухове, казачьем поэте Прохоре, упырях-патриотах Моне и Шлёме и их дивнопереплетённых приключениях!

Входит в:


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 254

Активный словарный запас: очень высокий (3284 уникальных слова на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 67 знаков, что гораздо ниже среднего (81)

Доля диалогов в тексте: 50%, что гораздо выше среднего (37%)

подробные результаты анализа >>



Издания: ВСЕ (2)

Колдун на завтрак
2011 г.

Аудиокниги:

Колдун на завтрак
2011 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  11  ]  +

Ссылка на сообщение , 7 августа 2011 г.

- Никитуш-ш… Тьфу-ты! Иловай-ски-ий!

А ведь не грех и перепутать. И дело тут не только в схожем начале, когда разбуженного по утрам зловредным петухом Никиту Ивашову ласково зовет Баба-Яга, а Илью – его ординарец Прохор. Иловайский хоть и казак-характерник, но сыскное дело знает не хуже младшего лейтенанта милиции. Увели цыгане лошадей из табуна? Иловайский сыщет! Появилась неведомая серая тварь? Иловайский узнает, что это за чертовщина и как от нее избавится. Лукошкино в казачьем поселении, где вместо царя Гороха сидит генерал казачьих войск Василий Дмитриевич (по совместительству дядя главного героя), а роль Бабы-яги исполняет Бабка Фрося. Жаль, что местного Митяя поблизости нигде не околачивается. Только вот Иловайский в отличие от младшего лейтенанта милиции все же больше человек дела. Как он сам про себя говорит: «…я, слава тебе господи, казак, то и думать особо было нечего, действовать надо!» Вот и действует Илья, а читатель смотрит и восхищается.

Нет, я вовсе не хочу сказать, что книги об Илье Иловайском получились копией «Тайного сыска». Ничего подобного. Просто есть между ними что-то общее, легко узнаваемое. В том числе и по качеству написанного. «Колдун на завтрак» окончательно меня убедил, что новая сериал Белянина написана ничуть не хуже историй о Никите Ивашове, чему я очень рад. Автор по-прежнему умудряется каким-то образом сочетать и простодушный народно-казачий юмор с более утонченными шутками, забавные смешные ситуации с трогательными душевными сценами. Да и вообще – вся книга написана С ДУШОЙ.

Как и в «Оборотном городе» перед нами три истории. Первые две – «Колдун на завтрак» и «Серая месть» — можно назвать детективными; последняя — «Кровь на конференции» — в какой-то мере социально-общественно-политической. Новые знакомые, старые враги… Если выбирать самую удачную, то мне больше всего понравилась «Колдун на завтрак», а «Кровь на конференции» меньше всего. Догадываясь об источнике вдохновения последней истории, немного забавно было читать в послесловии Игоря Черного слова о противопоставлении засилью благородной нечисти в современных вампирбургерах. Бедный, бедный оратор Жарковский. Впрочем, и без этого совсем нетрудно догадаться, что речь в «Крови на конференции» ведется вовсе не о «популярном на телевидении ток-шоу» и не о «вампирских» романах», а о продвижении общечеловеческих ценностей, которые отдельными людьми могут быть доведены до абсурда и идиотизма. Нечисть – это нечисть, с ней не договоришься и никаких договоров не подпишешь. А если так будет, то вот наглядный пример-результат.

Надо отметить, что в отличие от «Оборотного города», где внимание было больше уделено устройству подземного обиталища нечисти и жизненному укладу чертей и бесов, в этой книге главенствуют казаки. Обычаи, традиции… В первой книге, конечно, все это тоже было, но в «Колдуне на завтрак», как мне показалось, проявлено сильнее. Что-то рассказано с любовью, что-то с гордостью; иногда – с иронией, иногда – с грустью. Но в каждом случае – очень хорошо.

Оценка: 8
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение , 28 июля 2011 г.

Огромное количество юмора, задора и хохм в чисто Белянинском стиле. Кто-бы что не говорил про автора, якобы исписался и все такое-прочитайте эту книгу и, я думаю, ваша точка зрения получит другу форму. Как минимум, из точки превратится в фонтан брызг восхищения, над тем как Андрей Белянин хорошо знает тему Донского казачества и буквально вас заставляет окунуться в написанный им мир. Все герои со своим характером и харизмой, окружающий мир прописан до мелочей, но без занудства, диалоги просто на высоте, а уж юмор вообще выше всех похвал, при всем этом сюжет совсем не тухлый, а своеобразный и интересный. Обязательно прочитайте. Лично мне очень жаль, что книга так быстро кончилась, надеюсь на продолжение...

Оценка: 10
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение , 13 октября 2011 г.

Летний ветерок пробегает по макушкам трав, заигрывает с легкокрылыми бабочками, да целует седые усы Дона-батюшки. Тепло, благодать...Ничто не нарушает размеренную жизнь прибрежного села: слышен звонкий девичий смех да гомон ребятишек, окрики женщин да басовитые шутки казаков...

И никто и знать не знает, хотя, может, и догадывается кто, что под землей донской тоже своя жизнь есть. И живет там, поживает, нечисть всякая: упыри наши да вампиры заморские, ведьмы старые, да черти бравые... И течет там жизнь своим чередом, если можно жизнью ее назвать. Есть у них хозяйка, строгая да вздорная, но дюже справедливая — зря не обидит, а потому и жизнь упыриная хороша да спокойна. И все было хорошо, покуда хорунжий один, Илья Иловайский, бабкой Фросей оплеванный, не прознал про ту жизнь подземную, в городе Оборотном.

Нет спокойной жизни у Ильи да денщика его, Прохора... Не дает всем покоя новая способность хорунжего — сквозь личины нечисть видеть. И вот норовит каждый то проверить, то воспользоваться. То жители села на свадьбу зовут, молодых защищать от колдуна злого, то сам колдун этот черный, пакости подстраивает. И строил — строил, пока сам и не попался. Не устоит ни один колдун пакостный супротив казака православного да его нагайки верной. А то, что казаку Илье сам черт помогал, так то не верьте. Не могут черт с казаком дружбу водить. Все на взаимовыгодных условиях: и черти целы, и Катя за Илью спокойна.

А уж кака любовь у племянника самого генерала казачьих войск Российской Империи -пером не опишешь! И, ведь, похоже, взаимностью отвечает. Чего уж терять — пора сватов засылать! Так опять не дали — дядя женить решил, на дочке губернаторской. И когда со всем разбираться: то на Прохора нападут, то мамзель Фифи козни строит, то снова весь Оборотный город съесть желает (что, впрочем, не ново, но ведь надоедает до зубовного скрежета даже самым терпеливым казакам...), а то и вовсе заговор ученые новомодный плетут.

И вот что делать бедному хорунжему? Катеньку любезную спасать — выручать, али волю Василия Дмитрича, родственника любимого выполнять?

Сложна жизнь Ильи, да не скучна зато. Рядом верный араб да ворчливый денщик, упыри-патриоты Моня и Шлема да отец Григорий. Неужто не справится казак да с поддержкой такой? Еще как справится. И неважно, в общем, что приятели из Оборотного частенько оценивают хорунжего чисто гастрономически, на то она и нечисть, что с нее взять... Ведь главное, и самое важное — любовь. Чистая, искренняя любовь простого казака, без прикрас, самоотверженная и светлая. А за ради такой любви и саму Смерть подпалить не страшно.

И, вроде, только со всем справился бравый казак, уже бы и свадебку сыграть, благо дядя уже и выбор одобрил..По достоинству ... Ан нет... Все только начинается.

Читать между строк юмористическое фэнтези, или не стоит... Тем не менее смех над нашей современной жизнью не прекратит свое существование ,пока есть люди и ситуации, над которыми нельзя не смеяться. Чего стоят только современные ток — шоу, поп — группы, страницы в ЖЖ и прочая, прочая... Под научной конференцией ученых в «Колдуне...», можно найти как минимум половину этих «борцов за лучшую и чистую жизнь».

«Мы, как цивилизованное общество, не имеем морального права ограничивать суверенные аспекты духовного роста ничьей личности ни в бытовом, ни в социальном, ни в политическом и уж тем более ни в культурологическом плане.. «-говорит Жарковский, типичный представитель наших писунов — блоггеров, уравнивая тем самым нечисть и людей. Дескать, почему нечисть за убийство людей наказывают, а людей за убийство нечисти нет. Мол, все кушать хотят, почему бы нечисти не узаконить охоту на людей.

Легко можно проследить данную линию и у нас сейчас. Сколько сейчас этих борцов за права разных меньшинств, сколько по телевидению крутят различных ток- и реалити -шоу, не пересчитать. Сколько принимается глупых и абсолютно ненужных законов, под лозунгом облегчения жизни народа. В большинстве своем, это переливание из пустого в порожнее. Дать власть подонкам — наиглупейший выход, но, тем не менее, находятся и такие, что считают и подонков равными с нормальными, цивилизованными людьми. Жалеют их, и дают свободу. А свобода, как известно, самая сильная власть.

«Кровь на конференции» даже уже не изысканный юмор, а жесткая и горькая сатира, заставляющая задуматься о том, что в итоге мы преподнесем своим детям, какой мир. Человеческий или оборотный... Нечисть, она и есть нечисть, и способ борьбы с ней — кнут да кулак, коль голову выше положенного подняла. А не слюнявая жалость мнимых интеллигентов, выдающих скудоумие за светлое желание всем помочь и уравнять.

И, хоть ситуации довольно остры, и не смешны, а серьезны до боли, только чистый и здоровый смех над нашей реальностью ,отличает тех людей, которые как тот казак Иловайский — вроде балабол, несерьезный, а на деле душой искренен и чист.

...Книжка листается ,да скоро кончается, а мы ждем продолжения про Ильи приключения.

Оценка: 10
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение , 22 июня 2011 г.

Прочитав «Колдуна на завтрак», я могу с уверенностью утверждать, что «Оборотный город» получил достойное продолжение. Тот же задор, тот же высококачественный юмор, причем как раз он-то и получил наибольшее развитие. Мы снова встречаем харизматичных героев, полюбившихся с первой книги цикла, и окунаемся в их новые приключения. Радует то, что каждый герой Белянина, уже получивший свою характерную особенность в первой книге, в этой только усиливает собственную харизму, становясь все более прямым. То есть если кто-то что-то говорит и при этом авторские слова отсутствуют, всегда можно понять, кто из героев это сказал. Приятно удивило то, что автор не опустил планку и в отношении нечисти: бравый казак Иловайский в любую минуту готов снести головы каждому из мнимых друзей. Это создает вечно накаленную атмосферу, благодаря которой книга и держится на уровне качественной фентези. Очень часто встречаются краткие рассуждения на тему казачества, исходя из которых мы можем сделать вывод, что герой наш – очень прямой, верный родине человек. Его есть за что любить. Как и Прохора, и самого генерала Иловайского.

По сюжету: извилист. Как и в первой книге, разделен на части. Иловайскому придется столкнуться и с колдунами, и с оборотнями, и с пропагандистами мира между людьми и нечистью, а нам остается только восхищаться его смелости и находчивости. Возможно, ярые сторонники натурализации и найдут здесь кое-какие несостыковки, но вот лично мне рыться не охота. Вещь на уровне, и этим все сказано. Читать всем.

+10

Оценка: 10
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 3 сентября 2011 г.

Автор выдержал уровень предыдушей книги, за что ему спасибо) Но немного маловато было Мони и Шлёмы, нужно и им когда-нибудь отдать ненадолго ведущее место)

В целом «Колдун...» понравился ровно так же, как и «Оборотный...» — их легко можно издавать под одним названием и под одной обложкой — может быть, большую роль играет то, что книги написаны в «режиме» повестей.

То, что рекомендую поправить, кроме случайных очепяток и ашипок, которых, почему-то, больше, чем в во всех других Белянинских вместе взятых: пусть Иловайский (ведь автор он, таким образом?) поменьше в этой самой авторской речи употребляет словечек нашего времени, и будет... любо=)

А в целом, большое спасибо за новое добротное произведение, очень классным был момент, когда Илья навёл морок.

Оценка: 8
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 8 марта 2014 г.

Оптимальный роман для фанов Белянина. Незамысловатый сюжет, казарменный юмор, лихой драйв событий.

На мой взгляд, чрезмерно лёгкая вещь. Сценических находок буквально 2-3 остальные обычные белянинские штампы, причём повторяющиеся неоднократно уже в этом романе. Герои плосковаты. Моральная линия, однако присутствует в 3-й части, автор не любит «либерастов», но кто их любит сегодня вообще?

Вообщем, явно не мой роман. Однако, любителям развлекательного чтения вполне подойдёт.

Оценка: 7
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 17 ноября 2011 г.

Ну, смешная книга. Читал, улыбался. Симпатичный главный герой, который впутывается в кучу передряг и успешно из них выпутывается благодаря силе, смелости, чувству юмора и друзьям, нестрашные опасности, несмертельные враги — типичное (можно сказать, классическое) юмористическое фэнтези.

Вот только мне не нравится, когда в книгах персонажам дают имена и фамилии реальных людей и персонажи эти довольно неприглядны. Может, это совпадение, конечно.

Оценка: 6
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 13 августа 2011 г.

Приключения продолжаются. Теперь в одной книге под одной обложкой собраны три фэнтезийно-детективных повести, хотя, наверное, каждая могла стать отдельным большим романом. Но, такой подход, как мне кажется, более удачен и позволяет читателю перевести дух. Ибо с одной стороны стиль изложения сюжета порой завораживает витиеватым набором красивых слов, но порой утомляет перебором трудно произносимых слов в сочетании с современными сленговыми выражениями и таким огромным количеством острот, что они постепенно перестают восприниматься. Но, в целом получилось абсолютно в духе Белянина.

Оценка: 6


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх