FantLab ru

Сьюзан Маклеод «Сладкий запах крови»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.00
Голосов:
28
Моя оценка:
-

подробнее

Сладкий запах крови

The Sweet Scent of Blood

Роман, год; цикл «Разрушители чар»

Аннотация:

В Лондоне уже давно, примерно с пятнадцатого века, люди, ведьмы, вампиры и прочая пестрая британская нежить договорились сосуществовать по принципу «живи и дай жить другим». И с тех пор пытаются этот договор соблюдать.

Дженни (Женевьева) Тейлор, 24 года, зарабатывает на жизнь тем, что занимается разрушением и снятием нелегальных чар и заклятий, усмирением распоясавшихся пикси и ревнивых домовых. Устает не столько от работы, сколько от повышенного мужского внимания. Дело в том, что Дженни — фея-сида, об эротических талантах которых сложены легенды.

Однажды в Лондоне происходит громкое убийство: погибла юная Мелисса Бэнкс, невеста красавца-вампира Роберто, фотомодели и сердцееда. Дженни оказывается втянута в расследование и попутно — в целую кучу неприятностей, большая часть которых берет начало в жутковатом прошлом Женевьевы...

Входит в:



Издания: ВСЕ (1)

Сладкий запах крови
2010 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  14  ]  +

Ссылка на сообщение , 5 сентября 2010 г.

Стефани Майер и иже с ней сделали таки своё тёмное дело. Сочинительница вампирских соплей для девочек породила толпу подражателей («бабла» на трэнде все «срубить» хотят), поэтому клоны Сумерек валяются на прилавках книжных пачками. Совсем откровенные штамповки, конечно, идут не очень хорошо, поэтому писаки поумнее выдают гибриды Сумерек и мальчика Гарри в виде «Академии вампиров» например, а кто-то выпендривается ещё больше и делает вид, что пишет Литературу как Сьюзан Маклеод со своим «Сладким запахом крови».

Я купилась на Лондон и его многонациональность, на то, что я так люблю. Купилась на вроде бы интересную концепцию.

Имеем следующее:

Современный Лондон, такой же пёстрый и многонационально-разнокультурный, как и в реальности. Только помимо арабов, азиатов, европейцев Лондон населяют ещё и всевозможные волшебные существа, которые вышли из подполья ещё где-то веке в XV. С тех пор сосуществуют люди бок о бок с различными троллями, гоблинами, домовыми, фавнами, пикси, феями и, конечно же, вампирами.

Идея-то хороша, очень хороша и вырасти из неё, при должном воображении и умении, мог отличный роман. Получилось как всегда.

До середины книги следить за лавированием феи-сиды Женевьевы в интригах вампирских кланов, Ведьминого совета, полиции ещё более/менее можно, но потом начинается какой-то кошмар.

От дикого количества вампиров, которые все из себя обольстительные/сексуальные/прекрасные начинает подташнивать. Главная героиня раздражает своей готовностью отдаваться вампирским шишкам и другим представителям не-людей. Сам текст тоже начинает действовать на нервы вылезающими словами-паразитами. Конец вообще заставляет повторять вопрос «что это было?!» до того он абсурден и нелогичен.

И что самое ужасное, г-жа Маклеод накатала уже 3 романа про фею Женевьеву, а сейчас находится в процессе написания четвёртого.

Есть ощущение, которое всё больше перерождается в уверенность, что под напором сих авторш вампиры таки падут и будут окончательно дискредитированы.

Скоро все забудут, что вампир это не-мёртвый, это существо, которое никогда не сможет существовать с человеком мирно. Ну нельзя же настолько уродовать первоисточники!

Сьюзан Маклеод и её «Сладкий запах крови» читать категорически не советую. Вампирбургер.

Оценка: 5
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 4 октября 2012 г.

Вампиры? :insane:

Госпожа Майер сумела привлечь внимание всего мира к этим созданиям.

Понимаю, что многих столь бешеная популярность не очень радует, и «мусолить» эту тему можно бесконечно.

Появилась ли эта книга под влиянием Саги? Этого не знает никто. Просто под волну попали книги с такой же тематикой. Скорее всего, многим авторам просто до этого не давали «зеленого света» для выпуска. А сейчас — тотальная истерия на тему кровососов и иже с ними. Так что судить «Сладкий запах крови» по категории: «Сколько плагиата от Стефани Майер?» или «Как сильно извращается первоисточник?» мне не претит. Уж простите.

Если не сравнивать. То что это за книга такая? :confused:

Сюжет в начале так и дышал динамикой. Ууух! И вставки ГГ о каких-то нюансах волшебного люда Лондона были очень занятные. В целом — всё интересно. Но уже ближе к середине я поняла, что слишком долгая беготня вокруг «незнамо-чего» малость утомила, и взгляд пропускал целые строки. К концу я ничего не поняла и загрустила.

ГГ относится к такому типу людей, которые сначала делают, а потом объясняют причину. Мол, читатель, неужели ты сам не догадался?

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Если честно, то, что именно Малик завалил девушку, было для меня открытием. Я так усердно пыталась следить за действиями Дженни, попутно узнавая ее прошлое, что просто ошалела от новости, что этот Малик — слуга ее прЫнца.

Может, я не настолько опытна в запутанных действий истории? Это вполне возможно, так как в детективах я не мастак.:shuffle:

В целом, приятное чтиво. Не без минусов, конечно. Но для кого что в приоритете. Приятный слог? Четкий и выверенный сюжет? Раскрытие героя?

Оценка: нет
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 30 ноября 2014 г.

Практически еще одна дань моде на вампиров. Но в отличие от др подобных историй здесь добавлены весь сказочный мир — и домовые,и феи , гоблины и др. Задумка довольно интересная и могла бы превратиться в хорошую серию, если б не бездарность автора и редакторов. Очень слабая сырая работа. Главная героиня не вызывает ни симпатию не сострадания. Большинство характеров поверхностны и более противны, чем симпатичны. Единственный персонаж, который на мой взгляд интересен-фавн Финн и констебль кудряшка... История написана без души, с целью срубить балла. Здесь страсти картонные, искусственные, нет ни романтики Сумерек, не эротизма серии про Аниту Блейк. По сюжету это детектив, но история настолько перенасыщена лишними деталями, ненужными диалогами, что в конце уже перестаешь чему-то удивляться и мечтаешь, чтоб уж побыстрее это закончилось и все умерли. Одно из 3х. Или автор считает, что раз пишет книжку жанра фэнтези, то логика здесь не обязательна,или у автора своя особая «женская логика» ,либо или она считает, что логики нет у ее читательниц и поэтому и так покатит. Львиная доля всего повествования отведена внутренним терзаниям главной героини. Тут и трудное детство, и непростые корни, и разные виды магии, которую она поглощает и собственная сексомагия, и альтерэго вампира. Объекты влечения героини настолько неразборчивы, что начинаешь задумываться об сексуальном здоровье автора. А Концовка вообще феерична по своей неадекватности .

Оценка: нет
–  [  -1  ]  +

Ссылка на сообщение , 16 мая 2011 г.

Не знаю, не знаю. Мне книга очень понравилась. Вампиры выглядят сексуально-жутковато, ГГ — не дура. Интересно закрученный сюжет.

Короче мне понравилось. Категорически не соглашусь с предыдущим оратором.

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх