FantLab ru

Ричард Матесон «Распространитель»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.60
Голосов:
87
Моя оценка:
-

подробнее

Распространитель

The Distributor

Другие названия: "Дистрибьютор; Запросто, по-соседски...; Поставщик"

Рассказ, год; цикл «Shock»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 32
Аннотация:

Теодор — дистрибьютер. Он только что приобрёл новое окружение с новыми соседями. Дружелюбные люди, его соседи. Веселые и радостные, приветливые, готовые услужить. Вроде, среди соседей всегда бывают скрытые неприязнь и раздражение, но, кажется, этот вариант будет мирным сосуществованием. Прекрасно, на первый взгляд. Вскоре для Теодора пришло время начать новую работу, пора переезжать.

© ozor
Примечание:

Так же: Ричард Матесон. Запросто, по-соседски…: [Рассказ] / Пер. Дмитрия Павленко; Рис. Абрама Дюрсо // Смена, 2003, №6 – с.38-50.


Входит в:

— цикл «Shock»  >  сборник «Shock!: Thirteen Tales to Thrill and Terrify», 1961 г.

— условный цикл «Альфред Хичкок представляет»  >  Отечественные подборки на основе оригинальных антологий  >  антологию «Рептилия», 2006 г.

— условный цикл «Альфред Хичкок представляет»  >  антологию «Stories to Be Read with the Door Locked», 1975 г.


Похожие произведения:

 

 


Рептилия
2006 г.
Посылка
2009 г.
Корабль смерти, Стальной человек и другие самые невероятные истории
2011 г.

Периодика:

Смена 6, 03
2003 г.

Самиздат и фэнзины:

Всё, что в тебе есть
2015 г.
«Если свет твой — тьма...»
2016 г.

Издания на иностранных языках:

Shock!: Thirteen Tales to Thrill and Terrify
1961 г.
(английский)
Shock!
1962 г.
(английский)
Stories to Be Read with the Door Locked
1975 г.
(английский)
Stories to Be Read with the Door Locked - Volume 1
1977 г.
(английский)
Richard Matheson: Collected Stories
1989 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение , 24 декабря 2009 г.

Впечатляющая история и впечатляет она в первую очередь своим реализмом, вероятностью своего практического осуществления. Технология манипулирования показана в этом рассказе просто блестяще. Там тонкий намек, здесь несколько слов, тут предложение о помощи — и вот уже вся округа все больше запутывается в сетях ловкого негодяя. Действительно, у каждого из нас есть свои слабые места. Поражает легкость, с которой главный герой сумел найти такие слабости у своих соседей и воспользоваться ими. Поневоле задумаешься о том, сумел бы ты сам противостоять подобному давлению? Да, концовка истории очевидна, но от этого рассказ не становится менее сильным. Пожалуй, этот рассказ стоит прочесть каждому.

P.S. Интересно, насколько идея романа Кинга «Необходимые вещи» позаимствована у Матесона?

Оценка: 8
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 8 июня 2013 г.

В моем личном хит-параде лучших злодеев мистер Гордон из рассказа «Распространитель» входит в тройку лидеров. Кто же он такой? Коммерсант, готовый по трупам идти к своей цели? Опасный маньяк, получающий удовольствие от чужих страданий? Слуга дьявола и предвестник Апокалипсиса? И то, и другое, и третье? Автор избегает прямых ответов, и это рассказу только на пользу. Тем страшнее получился Теодор (в переводе — посланник Бога!) Гордон.

Видимо, Матесону было интересно не только пугать, но и поиронизировать над идиллией провинциальной Америки. «Посмотрите на эти домики с лужайками и бассейнами, на этих добропорядочных граждан, — как бы говорит автор, — дай им только повод — глотки друг другу перегрызут!» Может быть, и так, но мне жалко этих недалеких обывателей, а Гордона хочется придушить уже через пару страниц от начала рассказа.

Идею этого рассказа творчески развил Стивен Кинг в романе «Необходимые вещи» — сходство видно невооруженным глазом. И на мой взгляд, крупный формат романа подходит такой истории больше...

Оценка: 8
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 16 февраля 2010 г.

Что он распространяет? Не товар, не услуги — Зло в чистом виде. Стравливая людей, играя на их слабостях и секретах, герой рассказа разрушает им жизнь. Зачем вроде бы обычному человеку этим заниматься? Но это не совсем обычный человек, если обратить внимание на то, сколько заняла его работа и на какой по счету странице он делает о ней запись...

Аналогии с «Необходимыми вещами»? Да они просто на поверхности! Неизвестный приехал в спокойное местечко, перессорил жителей, наделал дел и уехал. У Кинга персонажей побольше, они более разнообразны, а темная сущность приезжего высказана открыто, да и взаимодействует он с горожанами напрямую, предлагая то, о чем они мечтают. Но идея для развития взята у Матесона, и Кинг восхищался им не зря.

Оценка: 10
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 23 марта 2010 г.

Да, моментально вспоминается Стивен Кинг и его «Нужные вещи»...

Как легко манипулировать человеческими страстями! Может, потому, что они подсознательно к этому готовы? Потому, что достаточно намекнуть на грехи ближнего, и мы с радостью поверим в них? Потому что первая инстинктивная реакция — осудить, а не оправдать? Потому что легче молча наливаться гневом, нежели при первом недоразумении попробовать выяснить отношения?

О, как обидно, что наши слабости лежат буквально на поверхности, что они так предсказуемы, так легко задеваемы! Может, прочитав работы Матесона и Кинга, мы сможем стать более защищенными и терпимыми? Боюсь, что нет...

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 13 января 2011 г.

Рассказ показывает нам паутину интригана-извращенца, для которого убить человека, испоганить жизнь окружающих — это спорт и не более... Рушатся семьи, ломаются судьбы, умирают люди — это же такое удовольствие, не правда ли? Самое страшное в том, что всё, описываемое в рассказе вполне реально... Сам встречал людей, схожих с главным героем...

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 27 марта 2013 г.

Идея этого рассказа сродни «Необходимым вещам» Стивена Кинга, но без магазина.

Герой — редкая мразь. Слащавый, услужливый, дружелюбный, на самом деле подлый и крайне жестокий.

Он опутывает соседей паутиной зла и взаимных претензий. Устраивает трагедии, а затем спешит дальше.

Страшный рассказ, раскрывающий механизмы отточенных провокаций

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 22 мая 2010 г.

Потрясающая история. Герой больше всего напомнил паука, ловко выплетающего паутину для своих жертв. Постепенно, не торопясь, он заманивает их в ловушку. Но при этом распространитель лишь сталкивает их, заставляя сожрать друг друга. И как непостоянны оказались человеческие отношения, как хрупка нить дружбы и любви, в каком ожидании находятся люди, готовые в любую минуту достать из-за пазухи нож. А он — демон — наживается на людских слабостях, на расизме, на пороках, на слабостях. Злодей лишь мягко подводит людей к пропасти, а прыгнуть — это уже их забота.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
А когда мухи увязли в паутине, распространитель оставляет их. Оставляет гнить в том, что они натворили. А сам отправляется в новое чистое место. Зло ведь не любит долго отсиживаться в одной точке. Ему нужно свежие люди, разнообразие, движение, а Теодор — водитель машины смерти. В путь!

Оценка: нет
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение , 27 марта 2016 г.

Мастерство автора великолепно. Так описать мерзость человека! Плохо, что не наказана эта сволочь. Хэппи-енда нет.

Оценка: 10
–  [  -1  ]  +

Ссылка на сообщение , 17 ноября 2012 г.

Теперь понятно, откуда старина Кинг притырил идею «Нужных вещей»

Оценка: нет


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх