FantLab ru

Ким Стэнли Робинсон «Марс»

Марс

Mars

Цикл

Жанровый классификатор:


 Рейтинг
Средняя оценка:8.23
Голосов:38
Моя оценка:
-
подробнее

Аннотация:


Перед нашими глазами с исключительной достоверностью предстает гигантская панорама освоения Марса. С первых, очень трудных шагов, когда прибывает Первая Сотня Колонистов, и по окончательное преображение Марса, который по праву становится Голубым Марсом. И люди, и «марсиане», и земляне, только совместными усилиями смогли эту мечту сделать явью. Реалистичность, достоверность и убедительность, с какой Робинсон показывает всю историю, поражает воображение.

© ceh

Содержание цикла:

7.16 (173)
-
23 отз.
7.52 (76)
-
7 отз.
7.48 (43)
-
3 отз.
7.29 (7)
-
2 отз.
7.00 (7)
-
1 отз.
7.67 (6)
-
6.60 (5)
-
6.40 (5)
-
7.20 (5)
-
1 отз.
5.80 (5)
-
7.00 (4)
-
7.33 (3)
-
7.25 (4)
-
1 отз.
7.80 (5)
-
1 отз.
4.86 (165)
-
15 отз.
6.25 (4)
-
6.75 (4)
-
6.50 (4)
-
7.25 (4)
-
6.75 (4)
-
6.67 (3)
-
7.00 (4)
-
6.25 (4)
-
6.00 (4)
-
6.00 (4)
-
5.49 (101)
-
5 отз.
6.67 (3)
-
7.00 (4)
-
1 отз.
6.50 (4)
-
7.25 (4)
-
6.33 (6)
-
  • Если бы Ван Вэй жил на Марсе и другие стихи / If Wang Wei Lived on Mars and Other Poems
-
-
-
-
-
-
7.00 (1)
-
-
-
-
-
-
-
7.00 (1)
-
-
-
-
-
7.50 (4)
-

Обозначения:   циклы   романы   повести   графические произведения   рассказы и пр.


Похожие произведения:

 

 



 

Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение , 24 сентября 2017 г.

«Потрясающе!» — если верить обложке, так сказал Артур Кларк об этих романах. Присоединюсь. Потрясает всё: объём произведения, проработанность и обилие охваченных тем. Ну, и размах фантазии автора.

Колонизация Марса. Сколько книг написано на эту тему ― не счесть! Но Робинсону удалось создать величественное творение, подкупающее своей достоверностью.

Одна из основных особенностей Робинсона ― глубокое проникновение в описываемую проблему. Вот по ходу действия герои столкнулись с непонятным заражением сельхозкультур ― и за несколько абзацев нам описаны вироиды и методы борьбы с ними. Способы добычи полезных ископаемых ― пожалуйста! Системы экономических отношений ― множество! Психотипы людей ― несколько разных теорий. Микрокосмос и теория струн ― довольно доступным языком. Основы терраформирования ― теперь мы знаем, с чем действительно придётся столкнуться нашим далёким потомкам. И в любой мелочи так ― видно, что автор не просто так воткнул в повествование, например, плавание на яхте, а хорошенько разобрался в вопросе, может, почитал соответствующую литературу или проконсультировался у опытного яхтсмена, а может, и сам походил под парусом и теперь от имени персонажа со знанием дела рассказывает о типах корпусов яхт и об особенностях управления ими.

Всю трилогию идёт строительство. Сначала первого поселения, потом городов, а затем экономики, государства и культуры. И основная мысль автора ― что нужно через все препятствия строить сразу новое, лучшее общество. С трудом, пройдя войны и революции, марсианское человечество всё-таки становится таким, как мечталось многим древним утопистам. Всё делается с оглядкой на экологию. Главная властная структура на планете ― природоохранный комитет, дающий запрет на любые действия, если они нанесут вред Марсу. Пределы возможных изменений окружающей среды прописаны в Конституции Марса.

И заканчивается книга идиллической картинкой ―

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
бабушки с внуками на морском пляже. Вот только море и пляж ― на Марсе, внуки ― марсиане во втором-третьем поколении, а бабушкам по двести тридцать лет и это они всё это вокруг построили ― и город, и пляж, и море, и сам воздух.

Оценка: 9
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 23 апреля 2017 г.

Масштабная эпичная sci-fi сага, повествующая о процессе терраформинга Марса с разных ракурсов, с раскрытием самых разнообразных нюансов.

В центре, конечно, научная сторона дела, однако значительное внимание уделено общественной, политической и экономической стороне освоения Марса. Робинсон, между делом, рисует ещё и свою утопическую концепцию экономического и общественного устройства, посткапитализм с левым уклоном. Ну и ЭКОЛОГИЯ (куда ж без неё у Робинсона?). При том, что я скорее равнодушен к «зелёной» тематике, которая на Марсе «покраснела», читать про этот аспект было интересно, без скидок. Планета последовательно оживает на страницах романа, автор открывает её для читателя целиком, масштабы охвата впечатляют с завидной регулярностью. Зачастую даже карт на форзацах маловато, возникает потребность обратиться к более подробному ареографическому атласу.

Три романа плавно перетекают друг в друга, читаются как единое целое. Каждая книга заканчивается революцией. Персонажи в «Марсе» достаточно сильные, хотя большинство из них и не вызывает сочувствия. На мой взгляд, писатель напрасно убил трёх самых харизматичных и интересных героев в первой книге, а потом создавал для них своеобразных «дублёров», явно проигрывающих триумвирату. Тойтовна со своими тараканами и истериками, признаюсь, дико раздражала, на протяжении всех трёх книг.

К недостаткам эпопеи можно отнести этнонациональную «клюкву» (она касается и русских персонажей, и представителей ряда других наций) и недостаток эмоций (сухой стиль Робинсона всё же не для всех). Многие ругают автора за низкую скорость развития событий, но ведь в трилогии действо разворачивается на протяжении даже не десятилетий, а столетий. Хотя в «Голубом Марсе» действительно маловато самого Марса и слишком много остальной Солнечной системы, масштаб растёт, а описаний заметно больше, чем действия (но до соотношения, которое было в «2312», не доходит).

Написано сильно, но суховато. Трилогия глубокая и непростая, от читателя требуется достаточно развитый кругозор в самых разных областях. Несмотря на то, что книги вышли два десятилетия назад, научная сторона романов вполне актуальна, они не устарели. Жаль, что «Марс» так долго не издавали на русском.

Оценка: 8


Ваш отзыв:

— делает невидимым текст, преждевременно раскрывающий сюжет, разрушающий интригу

  




⇑ Наверх