FantLab ru

Дин Кунц «Сумеречный взгляд»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.56
Голосов:
121
Моя оценка:
-

подробнее

Сумеречный взгляд

Twilight Eyes

Другие названия: Сумеречный Взгляд

Роман, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 11
Аннотация:

Рожденное однажды, зло не исчезает само по себе. Веками оно способно терпеливо копить силы, чтобы в удобный момент вырваться на свободу и начать свою кровавую жатву. И кажется, ничто в мире не способно противостоять ему. Но, к счастью, это не так. Ведь не зря семнадцатилетний юноша Слим Маккензи наделен необычным даром — Сумеречным Взглядом — особым зрением, позволяющим ему разглядеть под человеческим обличьем воплощение сил зла. Станет ли Слим мессией, который спасет человечество от нависшей угрозы?

Примечание:

Роман «Сумеречный взгляд» состоит из двух частей, каждая из которых по сути может быть воспринята как самостоятельное произведение.

В редакции романа «Сумеречный взгляд» («Twilight eyes») 1985 г. была опубликова только его первая часть с одноименным названием. В переиздании 1987 г. роман состоит уже из двух частей — «Сумеречный взгляд» («Twilight eyes») [главы 1-18] и «Тёмная молния» («Dark Lightning») [главы 19-32].

На русский язык была переведена расширенная версия романа 1987 г.


В произведение входит:

7.45 (81)
-
5 отз.
8.10 (20)
-

Обозначения:   циклы   романы   повести   графические произведения   рассказы и пр.


Входит в:

— сборник «Книга Печалей», 2001 г.



Издания: ВСЕ (8)

Сумеречный взгляд
1995 г.
Зло. Том 1
1996 г.
Зло. Том 2
1996 г.
Сумеречный взгляд
1997 г.
Сумеречный Взгляд
2002 г.
Сумеречный Взгляд
2007 г.
Сумеречный Взгляд
2011 г.

Издания на иностранных языках:

Twilight Eyes
1987 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  10  ]  +

Ссылка на сообщение , 9 июля 2013 г.

Кто-то из знакомых рекламировал мне Кунца, но пока я не поняла, чем там восхищаться. Он заявлен как хоррор, более того, чуть ли не как классика хоррора, но единственная ваистену ужасная вещь в этом романе — это его качество. Причем во всем, начиная от персонажей и заканчивая сюжетом. Сюжет, впрочем, немудреный: имеется некий юноша, способный видеть проступающие сквозь оболочку некоторых людей черты ужасных кровожадных гоблинов. И объявивший им войну, разумеется.

На этом можно сделать и очень хороший хоррор, такой, чтобы потом было страшно спать и общаться. Рассказ Кинга «Детки в клетке», к примеру (на пятнадцать лет раньше!). Но у Кунца получилось самое что ни на есть увы. Вьюнош героически борется с гоблинами, героически побеждает, встречает невероятно красивую девицу, которая радостно ему отдается, а потом они вместе борются с гоблинами, в перерывах убегая навстречу рассвету/закату. Сложно читать, потому что практически не оторвать фейспалм от лица. Я честно рассматривала роман и так и сяк, со всех сторон, но так и не сумела найти в нем ни одного внятного достоинства. Перевод довольно гладкий, но это уже не заслуга автора.

Что касается самих гоблинов, то тут тоже увы и ах. В подобных завязках самое интересное всегда — не являются ли видения плодом больного воображения героя, и если все-таки нет, то как же так получилось. Кунц выдает, наверное, самый тупой обоснуй эпохи.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Что гоблины-де — это продукт генетических экспериментов человека, причем не современного, а цивилизации, которая существовала до нашей. Да-да, прямо до динозавров была точно такая же цивилизация, как у нас, ровнехонько, и они тоже изобрели ядерное оружие, а потом создали гоблинов, а потом гоблины с помощью ядерного оружия взорвали весь мир к чертовой матери. Ну, а потом мы...
Что называется, «обоснуй сурово повержен авторским произволом». И со всем остальным так же, в общем — как в тихом провинциальном американском городке семнадцатилетний герой с легкостью достает целый военный арсенал, как ему феноменально везет со случайными знакомствами. По мере чтения понимаешь, что по сравнению с конструкцией этой книги конструкция табуретки на редкость сложна и полна деталей.

С печалью вынуждена констатировать, что мне не было интересно ни в один момент.

Оценка: 2
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение , 6 декабря 2012 г.

Несмотря на то, что в ранних книгах С.Кинга неоднократно встречал уважительные ссылки на произведения Дина Кунца, к знакомству с последними шёл долго и осторожно. Первым на этом пути встретился «Сумеречный взгляд». Прочитав книгу, остался в некоторой растерянности — кажется, всё-же поторопился и был недостаточно осторожен. Книга оставила крайне двойственное впечатление. Со мной такое, пожалуй, впервые — так и не решил — понравилась или нет? Глупое чувство. Такое иногда бывает, когда смотришь футбольный матч — именитый клуб, хороший подбор игроков, чувствуется высокий класс..., но игра сегодня не складывается ( есть ещё один вариант — в этом городе зрители не любят футбол ).

Это история о том, что человечество преследует зло, сотворённое когда-то им же. Очень давно, предшествующей нам цивилизацией людей в результате генетических экспериментов была создана раса идеальных солдат чудовищного облика, способных скрывать его под видом обычного человека. В эти чудовища была заложена первобытная ненависть ко всему людскому, кратно усиленная способностью к получению удовольствия от боли и страданий, причиняемых человеку. Не трудно догадаться, что подобное творение несовершенных рук и умов в итоге вышло из-под контроля своих создателей и обрушило на Землю войну, уничтожившую древнюю цивилизацию...

Они и сейчас среди нас. Неужели мы могли подумать, что многочисленные техногенные катастрофы, страшные пожары, серийные маниакальные убийства происходят по воле слепого случая? И почему места, наполненные человеческой болью, так неудержимо притягивают к себе толпы зевак? Дин Кунц призывает вглядеться в лица этих зевак пристальнее.

Ни Вы, ни я в них, скорее всего, не увидим ничего необычного, но есть те немногие, которым это дано.

В год убийства президента Кеннеди Карлу Станфеуссу исполнилось 17 лет. Он был рождён в Орегоне, в семье, в которой каждый обладал каким-то недюжинным талантом. Карла судьба наделила Сумеречным Взглядом. Он — из тех немногих, кому дано видеть чудовищные порождения древней цивилизации людей и распознавать злодеяния, творимые ими.

В год убийства президента Кеннеди, после загадочной ( но только не для него ) гибели своего отца, Карл встанет на тропу войны с гоблинами ( чудовища — в его личной терминологии ), покинув родной дом и став для всех Слимом Маккензи. Тропа войны приведёт Слима в Пенсильванию, в большой цирковой балаган братьев Сомбра, где ему будет суждено встретить любовь и, по совместительству, — «товарища по оружию» ( Райа Рейнз ) и просто «товарища по оружию» ( Джоэль Так ). Война с гоблинами только начинается...

Автору мастерски удалось создать мрачную атмосферу напряжения по ходу всей книги. Все описываемые события и созданные персонажи обрисованы предельно подробно и тщательно, но несколько вычурная многословность повествования порой мешает восприятию текста. При всей тщательности создания образов не покидает ощущение их некоторой картинности. На мой взгляд, связано это с тем, что Кунц наделил главных героев излишней глубокомысленностью, поверить в которую достаточно сложно в силу их нежного возраста ( даже делая скидку на паранормальные способности и пережитые потрясения ). Самыми «достоверными» персонажами получились старик Хортон Блуэтт и его верный пёс Ворчун, но они вступают в действие ближе к концу книги.

В качестве резюме — Дин Кунц, пожалуй, является крепким представителем жанра, однако ставить его в один ряд с тем-же Стивеном Кингом не стоит. Думаю, «на одну ступень ниже» будет в самый раз.

В своих личных взаимоотношениях с Кунцом я, как и указывал выше, ещё до конца не определился, однако моя зловредная интуиция, редко ошибающаяся, упорно подсказывает, что продолжения знакомства не будет.

С оценкой решил не жадничать.

Оценка: 7
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 4 августа 2006 г.

Мыслей там ноль, zero :) Вообще впечатление такое, что Кунц строчит сценарии для трешовых хоррор/саспенс/sci-fi B-movies (по некоторым его «произведениям» действительно отсняли совершенно несмотрибельные трешаки :)) — банальный и затертый донекуда сюжет, картонные лубочные герои...

Оценка: 4
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 27 мая 2006 г.

Недурственно, недурственно... Оно, конечно, чтиво, но хорошее. Динамично, увлекательно, с фантазией. А кому захочется, может, и мысли какие найдет.

Оценка: 9
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 1 марта 2016 г.

Что понравилось — атмосфера ярмарки, балагана. Любовная линия понравилась. Искренняя такая. Рассуждения ГГ по части чудовищ очень нравились (по крайней, пока казалось что то ли у ГГ психические отклонения, то ли он и правда воюет с чем-то суперзлобнопотусторонним). Диалоги да, хороши, что уже не раз отмечалось в отзывах. Реплики, интонации в диалогах очень индивидуальны для каждого персонажа. И реалистичны в рамках созданных образов.

Что не понравилось (и это главное что не понравилось) — ощущение разочарования от объяснения происходящего. Происходящее в романе настраивало лишь на два варианта — мистика или маньячность ГГ, но уж никак не на переход к научной фантастике. Диссонанс между основным текстом, настроением романа, и объяснением происходящего. Как результат — произведение как мистика/хоррор подпорчено, а как НФ вообще никуда не годится.

Но о потраченном времени ни в коем разе не жалею. Сюжетная интрига зацепила и держала крепко, динамика на высоте, удовольствие от чтения лично я получил.

Но если совсем честно...

Балаган — клише. Гоблины — вторично, детский сад. А оригинальность объяснения всего через НФ лишь портит роман как мистический триллер. Роман хорош многими отдельными элементами, но слаб как цельное произведение.

Оценка: 6
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 19 ноября 2009 г.

Читать в принципе легко,но книга слабовата:впечатлений после нее никаких,а конец вообще ниочем-как будто Кунц сам для себя подытожил:«А нахрена я вообще это писал!!«Те кто прочитает я думаю поймут что я имел ввиду

Оценка: 6
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 24 апреля 2015 г.

Подросток Слим Маккензи лишен юности. А все почему? Потому что обладает он Сумеречным взглядом. Это такая штука типа волшебных очков (помните фильм Карпентера, где герой с помощью очков инопланетян вычислял). Очки Слиму не нужны -под личинами добропорядочных граждан он может рассмотреть мерзкие рожи демонов, которые прокрались в наш мир.

Понятно, что с подобным взглядом жить нелегко. Особенно, когда демоном оказывается близкий родственник, и его приходится убить.

Парень бежит от полиции, и встречает другого обладателя Сумеречного взгляда.

По сути, книга является объединением двух повестей «Сумеречный взгляд» и «Черная молния». И искусственность их объединения бросается в глаза.

Несправедливо будет назвать этот роман в числе худших у Кунца, но и к удачам его не отнесешь. Любители найдут здесь чудовищ, борьбу с ними, путешествия по стране, любовь и т.д. Но не покидает ощущение вторичности всего этого.

Роман затянут, герои не слишком убедительны. В общем, ужастик приблизительно среднего уровня.

Оценка: 7
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение , 18 мая 2009 г.

Нет, нет, нет, ребята, это не экшн и не чтиво это что-то ниочём. Может спецэфетов мало, может ещй что, но лучше бы писал о людях, тогда хоть смысл какой-то бы был.

Оценка: 6
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение , 3 сентября 2006 г.

Довольно затянуто, но единственный сильный плюс в том что оборотни, принявшие облик людей описываются не как что — то мифическое, появившиеся не известно откуда, им дано вполне научное обоснование. Без этого оценка могла бы быть гораздо ниже.

Оценка: 6


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх