FantLab ru

Виктор Пелевин «Встроенный напоминатель»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.65
Голосов:
389
Моя оценка:
-

подробнее

Встроенный напоминатель

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 48
Аннотация:

Понимает ли произведение искусство, что оно — произведение искусства? Понимают ли участники хэппенинга, что это — хэппенинг.

Понимают. Если не участвуют в нем с рождения, а автор (он же зритель) — невоспринимаем.

Входит в:

— сборник «Синий фонарь», 1992 г.

— сборник «Сочинения», 1996 г.

— сборник «Все рассказы», 2005 г.


Похожие произведения:

 

 


Синий фонарь
1991 г.
Бубен Нижнего Мира
1996 г.
Желтая стрела
1998 г.
Собрание сочинений в 3-х томах. Том 3. Generation
1999 г.
Жужукины дети, или Притча о недостойном соседе
2000 г.
Желтая стрела
2000 г.
Generation
2001 г.
Встроенный напоминатель
2002 г.
Желтая стрела
2004 г.
Все рассказы
2005 г.
Колдун Игнат и люди
2007 г.
Все рассказы
2010 г.
Желтая стрела
2011 г.
Колдун Игнат и люди
2012 г.
Колдун Игнат и люди
2012 г.
Полное собрание сочинений. Том 1. Синий фонарь
2014 г.
Желтая  стрела
2015 г.
Истории и рассказы
2015 г.
Бубен Верхнего Мира
2016 г.
Музыка со столба
2016 г.
Хрустальный мир
2016 г.

Аудиокниги:

Лучшие романы. Избранная проза. Выпуск 1
2013 г.
Девятый сон Веры Павловны
2015 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение , 20 октября 2008 г.

Прочёл этот рассказ две недели назад, в деревне, в условиях жесточайшего сенсорного голода, когда запоминаются мельчайшие подробности, но уже через день забыл, о чём рассказ. Перечитал, делая заметки (вот они передо мной), но опять не смог вспомнить, о чём рассказ. Перечитал третий раз и, пока не забыл, о чём рассказ, ставлю оценку, которая по моей шкале означает, что рассказ просто никакой. А ведь идея в рассказе имеется, и написан неплохо. Но как можно его высоко оценивать, если он не запоминается?

Оценка: 5
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 1 октября 2008 г.

Как сейчас помню. Прочитал три первых абзаца из этого рассказа, которые показались мне просто завораживающими, и тут мне позвонили друзья и позвали меня на улицу. Я вышел, и всё то время, пока мы не разошлись по домам, у меня в голове прямо-таки пульсировала мысль о том, как я сейчас приду, открою книгу и прочитаю «Встроенный напоминатель» до конца. Заодно и перечитаю три первых абзаца. Я буквально не мог усидеть на месте и почти мечтал о том, чтобы пошёл дождь. А когда я оказался дома, то сделал всё, как и задумывал. Запивая этот классный рассказ горячим, крепким чаем (люблю почаёвничать с хорошей книжкой).

Эта авангардная выставка находилась (может быть существует и сейчас) на недостроенной, ещё не заселенной улице, через которую люди ходили, чтобы путь с работы домой вышел покороче. Их привлекала яркая, интересная вывеска и они заходили посмотреть. И оставались. Потом людей искали. Искали долго, но не могли найти, потому что в том месте, где располагалась выставка, ткань реальности истончилась и превратилась в проход в параллельное пространство, где действуют несколько иные физические законы. Поэтому многие эту выставку просто не видели. Не ощущали. Да. Так всё и было :-)

Уж не знаю почему, но этот самый Никсим очень напомнил мне продавца из магазина «Самое необходимое», который описал Стивен Кинг в своем романе «Самое необходимое», или «Нужные вещи». Не знаю. Может быть навеяло, но есть что-то схожее.

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 25 декабря 2015 г.

Коротенький рассказ, в котором количество терминов из сферы современного искусства и технологии, мягко говоря, зашкаливает.

Можно сказать, что рассказ о высмеивании излишних накручиваний в искусстве, за которыми уже непонятно, о чем шла речь, чем страдают порой современные течения.

Можно сказать, что рассказ о разделении людей на способных вникать в неимоверно сложные конструкции культуры и на работников фабрики «Буревестник».

Можно сказать, что рассказ о смерти как о встроенном в мозг человека напоминании и стимуле к вечному развитию, под страхом той же скорой смерти.

Можно сказать, что рассказ о вопросах самоидентификации и самопонимания искусственным интеллектом, как во многом затрагивал Айзек Азимов подобные вопросы.

Можно сказать, что рассказ о пелевинском сюрреализме бытия, которое способен узреть не каждый индивид, о теологическом аспекте, магическом.

А можно просто сказать, что данный текст не дает ни одного намека на то, о чем на самом деле автор хотел нам поведать. Потому что ни одна версия не выделяется и не главенствует в рассказе, а воспроизводится как нечто не основное, периферийное. В итоге рассказ тупо ни о чем, увы.

Оценка: 5
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 22 марта 2019 г.

В итоге: тонкий стёб над условностью современного акционного искусства, беззащитностью перед ним простого обывателя и о встроенном напоминателе, который есть не только у манекена, но и у его создателя.

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 4 ноября 2009 г.

в общем-то, понятно о что хотел сказать автор. написано, как уже отмечено, в присущей Пелевину манере, однако либо он не сумел полностью раскрыть замысел рассказа, либо подобрал не тот образ для раскрытия, либо же я как читатель не смог вникнуть в глубинную суть произведения. может в этом и есть загадка данного опуса? возможно в этом и заключается пресловутый «вибрационализм»? :smile: кто знает, может и так. может и не так

Оценка: 6
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 10 сентября 2009 г.

Меня привлекло название — потому что одно из любимейших моих устройств — это органайзер, встроенный в мобильник. Он напоминает мне о самых разных событиях, чтобы я успел на эти события вовремя отреагировать.

Но здесь — ... какая-то профанация. С моей обывательской точки зрения автор просто издевается над хорошими и нужными вещами, даже и сравнений эквивалентных не привести — всё будет оскорбительно.

Совершенно странно и нежизненно описаны женщины — я, конечно, не работник фабрики «Буревестник» (вроде это обувная фабрика?), но женщин, если они живые, а не мумифицированные прихотью автора, представляю себе хорошо. Уже после первого десятка слов гида (или как там его?) дамы должны были начать негромко болтать друг с другом, вовсе не обращая внимания на то, что кроме них в помещении ещё кто-то есть.

Технические подробности неинтересны и неубедительны, терминология скучна и неадекватна ситуации.

В общем мне не понравилось, даже если учесть, что все грамматические ошибки в тексте — вина не автора.

Не читайте. Есть у Пелевина и кое-что поинтереснее.

Оценка: 3
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 30 января 2019 г.

1) Если рассказ показался сумбурным и бессодержательным, перечитайте внимательнее, от вас ускользнула главная аналогия

2) Лучше воспринимается в контексте всего творчества Пелевина. Повысил оценку на балл после прочтения рассказов «Спи» и «Тарзанка»

Оценка: 8
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение , 31 декабря 2015 г.

Да, зубная боль —

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
это тоже встроенный напоминатель
, только понимает ли это Никсим, или он никак не ассоциирует себя с примером вибрационалистического искусства — этого автор нам не сказал.

Оценка: 7
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение , 18 января 2008 г.

Образец столь любимого мной талантливого литературного бреда. :insane:

А, в принципе, такой ли уж это бред? Порой на выставках супер- пост- гипер- квази- и хрен-знает-какого искусства вполне можно увидеть нечто аналогичного и с примерно такими же комментарии. А перформансы... Граждане, да экскурсовод на коньках — это еще цветочки! :super:

Оценка: 9
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение , 26 сентября 2006 г.

Так и не поняла в чем была суть рассказа, и главное как название отражает содержание. Ерунда какая-то.

Оценка: 3
–  [  -2  ]  +

Ссылка на сообщение , 19 мая 2006 г.

“Звякая коньками о кафельный пол, Никсим подошел к одному из стоявших вдоль стены

лиловых сундуков, вытащил из него маленький зеленый ящичек со сделанной из вилки антенной и нажал кнопку.” ... Бредятина...

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх