FantLab ru

Дмитрий Силлов «Злой город»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.21
Голосов:
14
Моя оценка:
-

подробнее

Злой город

Роман, год

Аннотация:

Его словно хранили все силы Земли Русской. И ордынцам не оставалось ничего другого, как разменивать сотню своих воинов за одного русского витязя, снова и снова штурмуя стены Козельска, который они за стойкость его защитников прозвали Злым Городом. Может, и стоило обойти его стороной, но теперь Орда не могла уйти, не покрыв себя позором. И лилась кровь, и слетали со стен крепости рукотворные молнии, и сходились в битве герои, чудовища и люди, которые сражались так, как не способны сражаться смертные. И истекало время битвы. И наступало время славы.

Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 335

Активный словарный запас: чуть выше среднего (2979 уникальных слов на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 65 знаков, что гораздо ниже среднего (81)

Доля диалогов в тексте: 32%, что немного ниже среднего (37%)

подробные результаты анализа >>


Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (2)
/языки:
русский (2)
/тип:
книги (2)

Злой город
2007 г.
Злой город
2008 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 12 декабря 2017 г.

Книга несбывшихся надежд. Очень хотелось почитать какой-нибудь хороший исторический роман про завоевание Руси монголами. В. Яна читал давным-давно, захотелось чего-то новенького. Нашёл множество отзывов читателей, хвалящих книгу Д. Силлова.

Хочу сразу сказать, если кто-то, как и я, решит, что это — правдивый исторический роман, как сам писатель написал в эпиграфе, то будет жестоко разочарован. «Злой город» — стопроцентное фэнтези. Причём, с явным уклоном в сторону боевого.

Козельск — город, находящийся в Калужской области, в областном центре которой живу и я. Поэтому, с детства, ещё в школе, нас учили гордиться далеким подвигом наших земляков. Ещё бы, такой яркий пример патриотизма! Семинедельная героическая оборона маленького городка, оказавшегося более стойким чем Рязань, Москва или даже стольный град Владимир! Но, эта страница истории совсем не изучена — в летописях об этом всего лишь несколько строк. Тем загадочнее и таинственне для меня была эта древняя история.

Но, эта книга меня разочаровала.

«Злой город» — некая смесь стиле фэнтези в стиле Ника Перумова, М. Крайтона «Пожиратели мертвых», ее экранизации «Тринадцатый воин» и Толкина. Причём, автор, взял от этих произведений лучшее. А ярко и остро писать Д. Силлов умеет. Книга получилась увлекательная, образная. И язык красочный и богатый. Очень легко читается и захватывает.

Ее бы экранизировать — получился бы красивый экшен.

Но, я то, ждал от романа совсем другого! Мне хотелось нечто драматического, реалистичного!

А тут сплошныой вымысел. Причём, исторически нелепый. Не серьезное произведение, а сказка! Пусть красивая, патриотичная, но очень далекая от реальности.

Вот вам пример чистого фэнтези — старухи-колдуньи, «натравливающие» на врагов славянскую нечисть — леших, водяных. Ну модно сейчас писать о славянском язычестве!

И у Орды ( так писатель называет монголов), тоже не обошлось без мистики и волшебства.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Главный полководец монголов — реально существовавший персонаж — Субэдэй, возит за собой в железной клетке тибетского «снежного человека», который сражается на его стороне! А управляет этим демоном монгол при помощи волшебного кинжала, который является некой сущностью из других миров. Неподвластный человеческому разуму артефакт, обладающий своей злой волей. Да это уже не фэнтези, а фантастика! А ещё, этот дедушка-военачальник, соратник Чингисхана, мастер восточных боевых единоборств! Как же без этого!

Дальше — больше. Герои романа — люди всех рас и национальностей. Ну ладно бы, монголы. Их войско — интернационального состава. Но защитники небольшого городка в русской глубинке?

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Китаец-инженер, крушащий монголов при помощи пороха и ракет. Крестоносец- язычник??!, который является главарём разбойников, промышляющих в лесах Козельска! Как и зачем его занесло в эту лесную глушь? С символом креста на плаще, он призывает Одина и мечтает попасть в Валгаллу! Какие-то грузинские воины, тоже оказавшиеся среди защитников города. Негр-телохранитель. Перс-лекарь! Мне не хватило только японских ниндзя.
Короче — жгучая смесь.

Очень много в романе сцен сражений. Оно и понятно, автор специалист в рукопашном бое и оружии. Поэтому, в книге присутствует детальное описание различных мечей, стрел, луков и доспехов. Скучновато, но ладно. А вот когда Д. Силлов начинает писать о том, как один вышеупомянутый рыцарь-крестоносец без труда отбивается от тысяч монгольских всадников, легко отражая двуручным мечом тучи летящих в него стрел, приходит на ум фильм «300 спартанцев». И вообще, все это очень характерно для жанра фэнтези, когда непобедимые главные герои сокрушают полчища врагов.

Вот, к слову, я похвалил язык писателя. И это правда. Красивые и лёгкие предложения. Но, опять же, в историческом плане, он не выдерживает никакой критики. Это не Русь тринадцатого века. Таких слов, терминов и выражений в те годы не могло существовать. С погружением в то время у автора явно не получилось.

И из Козельска создавать своего рода Спарту, как-то не очень правдоподобно. А у Силлова все жители непревзойденные воины, в совершенстве владеющие любым оружием. Даже девушки у него сражаются как амазонки. Хотя, профессиональных воинов — дружинников, там было, едва ли сотня человек.

В общем, повторюсь, создать правдивую историческую книгу у Д. Силлова, на мой взгляд, не удалось. Не его это жанр. «S.T.A.L.K.E.R.» — это да. Постапокалиптические романы — это его конёк. Там и боевик и описание оружия более уместны. Фантастика, на то она и фантастика, чтобы дать простор богатому воображению писателя.

Мне кажется, этот роман больше ориентирован на детей и подростков. Легкое, интересное развлекательное чтиво. Я, сначала, злился и плевался, но потом увлёкся. Правда, я больше смеялся, над несуразностями, которых в избытке в этом, в общем то, несмешном и трагическом сюжете. Но, надо отнестись к книге как к сказке, а не серьезному произведению. Можно представить, что это своеобразная былина о приключениях русских богатырей. Несерьезно, но захватывающе.

На мой взгляд, если бы убрать из этого произведения все лишнее — элементы мистики, излишнее подробное описания оружия, отредактировать ляпы и нестыковки, получился бы великолепный исторический роман. Пусть менее приключенческий, но более похожий на серьезную литературу. Ведь в своей основе эта книга уже все это содержит. И талант у автора несомненно есть — свой стиль и хороший язык присутствуют.

А в таком виде, как сейчас — чтиво на один раз, простите за невольный каламбур.

Оценка: 5
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 1 июня 2013 г.

Козельськ — трагический символ страшного времени, ознаменованного войной с ордой Батыя.

Автор предлагает взгляд на исторические события под углом субъективизма, разбавленного тем, что принято называть «славянским фентези». В результате получился прекрасный приключенческо-исторический роман, способный затронуть души подростающего поколения и оставить приятные эмоции для почитателей книг подобного жанра.

Казалось бы есть тут все, что угодно: Батый, собственной персоной, воевода — патриот в лучшем понимании слова, особенно интересны персонажи-иноземцы (китаец и сарацин в частности), взявшие участие в героической обороне города.

Ни к сюжету, ни к слогу повествования, ни к Автору — претензий никаких.

Вот только этот самый город воинской славы Козельск, после двухмесячного сопротивления сожженный дотла, — заслуживает большего литературного памятника, нежели развлекательная жвачка.

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх