FantLab ru

Питер Гамильтон «Темпоральная Бездна»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.58
Голосов:
164
Моя оценка:
-

подробнее

Темпоральная Бездна

The Temporal Void

Роман, год; цикл «Вселенная Содружества»

Аннотация:

Межзвездное Содружество в хаосе, в то время как приближается срок начала Паломничества Живой Мечты в Пустоту. Быстро приближается флот Империи Окисен с миссией уничтожения, а в это время между постчеловеческими фракциями людей разгорелась междоусобная война по поводу дальнейшей судьбы человечества. Честный следователь Паула Мио противостоит различным агентам и фракциям, но она проигрывает гонку со временем. В центре всего этого Эдеард Ходящий по воде, который давным-давно жил глубоко внутри Пустоты. Он — мессия Живой Мечты, и видения его жизни вдохновляют миллиарды людей. Его захватывающая история является движущей силой за Паломничеством Живой Мечты, сила, которая слишком могуча, чтобы ее побороть. В то время как Эдеард приближает свою окончательную победу, наконец-то раскрыта настоящая природа Пустоты.

Входит в:



Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)
/перевод:
И. Савельева (1)

Темпоральная Бездна
2018 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 11 июня 2018 г.

Здравствуйте, хочу сказать что Питер Гамильтон мой любимый фантаст современности. Я прочитал абсолютно все его книги выпущенные на русском языке. Но как же тяжело мне давалось это книга, как долго я ее читал.

И основная причина это главы про Эдеарда. Зачем Гамильтон полез в фэнтези я до сих пор понять не могу, возможно проба пера в этом направлении, но на мой взгляд совершенно неудачное. Становление героя предыдущей книги как-то еще можно было читать, но превращение его в этой книге в типичного убийцу всего и вся — низкого качества , похождения повторяются, герои описанны поверхностно, не хочется в них верить и им сопереживать, еще эта масса описаний борьбы с бюрократией Маккатрана и любовные похождения ну совсем неинтересны. Некоторые главы с повествованием Эдеарда хотелось пропускать или просто читать поверхностно, но из-за уважения к автору я делать это не мог. Гамильтон потрясающий современный фантаст, наверное, даже самый лучший по эпичности и качеству проработки его миров, а фэнтези это совершенно не его. Хотел поставить оценку ниже но главы, которые посвящены внешнему миру бездны написаны на высоком качестве , поэтому не решился.

Оценка: 6
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 26 февраля 2018 г.

Вторая книга трилогии о Бездне показалась мне несколько слабее первой.

Хотя, как обычно у Гамильтона, части его дилогий и трилогий самостоятельными романами и не являются, но в этой книге чувствуется некоторый переизбыток историй из жизни Эдеарда. Все же ожидаешь от Гамильтона космооперы, а не фентези про юношу, обладающего колоссальной силой и, как и любой молодой человек, неисправимым идеализмом, что выливается в попытки перестроить мир по своему лекалу. С другой стороны, финальная сцена из сна очень даже разгоняет интригу повествования, которая из-за обилия фентези зарисовок, как-то теряется на шестиста страницах текста.

Истории Араминты, Оскара, Паулы, Троблума, Экспедитора, Мария и прочих персонажей важны для сюжета, так что читатель рискует несколько выпасть из канвы произведения.

Оценка: 9
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 7 июля 2018 г.

Я прочитал достаточно фантастики и считаю Гамильтона одним из лучших фантастов, миры, которые он создает в своих книгах очень красочные и проработанные до деталей.

Когда я читал темпоральную бездну, меня постоянно посещало чувство, что Гамильтон уделяет слишком много внимания Эдеарду. Но когда я закончил читать книгу, то понял, что этим он описывал природу бездны и более подробно раскрывает Эдеарда, да и не была бы книга такой захватывающей, если было бы уделено меньше внимания снам Иниго. Конечно, на фоне снов теряется мир содружества, особенно на последних главах, ты максимально погружаешься в бездну, постепенно забывая о событиях в содружестве. Начинаю читать следующую книгу, надеюсь в ней повествование распределится 50/50. В целом книга не хуже, чем первая, даже интереснее и гораздо сильнее затягивает. Определенно советую к прочтению.

Оценка: 10
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 21 мая 2019 г.

«Темпоральная Бездна» начинается прямо там, где закончилась «Дремлющая Бездна», но уводит сюжет в несколько неожиданном направлении.

Начнем с того, что в книге 590 страниц. Сколько же из них посвящено жизни Идущего-По-Воде? Почти 350. Большая часть романа, заявленного как научная фантастика, представляет собой фэнтезийную историю. Причем хорошую фэнтезийную историю, отходящую от привычных шаблонов. Поначалу такое положение дел несколько обескураживает, ожидания то были иными. Но несмотря на необычность концепции, роман не вызывает бури восторгов. Гамильтон излишне подробно рассказывает сны Иниго, из-за чего сюжет временами провисает. По факту, история Эдеарда по большей части состоит из его любовных похождений, большой политики и несколько однотипного экшна. Однако финал этой сюжетной линии получился настолько ударным и удачным, что назвать сны Иниго потерей времени язык не повернется.

А вот основной сюжет несколько застопорился. Немного экшна, много разговоров, много деталей, много персонажей. Все как обычно, читается легко и увлекательно. Вот только четкой сюжетной конструкции тут не ощущается, автор просто немного продолжил линии первой книги, слегка подкинул загадок и все самое интересное оставил на финал. Это не плохо, но на фоне истории Эдеарда, история Содружества смотрится как-то блекло.

По итогу получился интересный эксперимент, смешивающий фэнтези и научную фантастику, но не взбалтывающий их. У книги есть ряд проблем, но о них стоит поговорить в отзыве на последний роман цикла. Вдруг все получит логичное объяснение, все баги станут фичами, а авторский замысел заиграет новыми красками.

Оценка: 9
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 8 ноября 2018 г.

Бездна начала свое расширение, поглощая звезды и планеты, разрушая Галактику, которую миллиарды и миллиарды самых разнообразных разумных существ считали своим домом. И это единственный их дом. Поэтому, пока одна, не слишком большая и свято верующая в Воплощенный сон часть разумных существ приветствует происходящее, готовясь слиться с Бездной, другая- большая прибывает в смятении и страхе от приближающегося будущего. Хаос, страх, фанатизм- плодотворная почва для разных интриг. И этой возможность спешат воспользоваться разные силы и политические фракции, чтобы укрепить свою власть и влияние., решить долговременные задачи и расправиться с конкурентами. В ход идет все: тайные интриги, заговоры, убийства, похищения, захваты целых планет.

Вот на таком фоне начинается, продолжается и завершается повествование «Темпоральной Бездны». И Если первая книга была очень и очень долгим прологом, когда мы знакомились с окружающим миром, историями героев, запутанной политической ситуацией, технологиями, которые появились с момента Войны Звездного Странника, то в этом томе собственно начинается само действие, становящееся более динамичным и богатым на события.

Теперь повествование практически пополам делится между происходящим в Бездне и происходящим за ее стенами. Кому то может показаться неоправданным такой уклон, ведь то, что происходит с Эдеардом все больше становится похожим на фэнтези: весьма подробное описание войны полиции с городскими преступными кланами и не менее подробное местных политических интриг, долгие любовные сцены и запутанные личные отношения героя- все приправлено изрядной долей «магии». Наш герой становится все более могучим, открывает все новые возможности в себе и в городе. Мельчайшая детализация: что пил-ел герой, как изменял свой дом, о чем говорил с политиками, друзьями или врагами, или даже с девушками в постели.

Буквально весь том недоумеваешь, зачем такие подробности, и только в самом конце становится понятно, что нам нужно было пройти весь этот путь с взросления и становления с Эдеардом, чтобы начать понимать, зачем вообще была создана Бездна, чего хотят ее создатели от разумных существ и как тут все устроено. Вам наверняка потребуется этот взгляд на события «изнутри», чтобы начать критически относиться к внешней привлекательности мира патриархальных традиций, невероятных внутренних способностей людей и видимости свободы.

Ореол привлекательности этого мира, сулящего тихую, спокойную, предсказуемую, понятную жизнь, обещающего, что эта жизнь может зависеть от собственных талантов и способностей, а не от неведомо где засевших Высших с их непонятными Играми, соблазняющего Вечностью и возможностью исправить все ошибки, все проступки, вернуть самые лучшие моменты жизни, постепенно развеивается. Потому что, наконец, мы получаем возможность увидеть Бездну глазами наблюдателя, пришедшего Извне, способного разглядеть в предлагаемой «магии» набор продвинутых технологий.

Параллельно с событиями в Бездне продолжает раскручиваться сюжет в пространстве Содружества. Каждый из многочисленных героев, часто с риском для жизни, включая невинную жертву событий Араминту и сумасшедшую маньячку Кэт, должен для нас найти свою часть головоломки, которая, впрочем, пока не складывается. Им, нашим героям, придется побегать и пострелять, полетать между звезд, пройти тайными тропами между планетами, только чтобы добыть для читателя, нет, не ответы, только факты и детали, к этим ответам приближающие. И опять всплываем множество подробностей, на первый взгляд абсолютно ненужных. Ну, к примеру, зачем поход Араминты к друзьям? Или долгие беседы с бывшим мужем? Подробные описании маленькой гостиницы на краю Галактики. Но, нет, оказывается, вполне все укладывается в общую картину.: все описания жизни простых людей по обе стороны Границы., все диалоги, даже казалось вполне невинные или незначительные., все скрывает маленькие осколки, необходимые , чтобы сложный пазл наконец, сошелся.

Оказывается, столь многое крутиться вокруг боязни реальной жизни и реальной смерти. В сущности, везде только об этом: и в Бездне, обещающей вечную жизнь в Ядре, и в Галактике Содружества, технологии которой отодвигают небытие на огромный срок, но не на вечность. И Как это соблазнительно- жить вечно и контролировать каждую минуту этой бесконечности, и не быть безвольной игрушкой случайностей пространства и времени. И это, пожалуй, самое любопытное в романе, и очень бы хотелось, чтобы эта тема не была оставлена.

Итак, на чем мы закончим. Все только-только начинает проясняться. Но это пока только предположения, догадки и гипотезы. Ничего не ясно. Какую роль сыграют вновь появившиеся на сцене праймы? Каких целей добиваются разные фракции Высших? Кто создатель Бездны и откуда у них такое извращенное понимание жизни? Зачем нужны Сновидцы, число которых увеличивается прямо на глазах? Что же все-таки такое- тропы сельфенов? И, главное, какая роль у Оззи, которого так часто поминают жители Содружества, как некое божество, и тень которого опять замаячила на горизонте?

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 26 февраля 2018 г.

Да ... Умеет Гамильтон нагнетать. На мой взгляд обе линии — и Эдеарда и современного Содружества — в равной мере захватывающи. А когда читаешь про все эти квантовые бомбы, поглотители материи, считывания памяти и прочие технологические страшилки, начинаешь понимать стремления паломников оказаться в старой доброй Вселенной Бездны ))

Оценка: 9
–  [  -3  ]  +

Ссылка на сообщение , 5 ноября 2017 г.

А когда мы сможем дождаться перевода?

Оценка: нет


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх