FantLab ru

Андрей Гребенщиков «Шеймен»

Шеймен

Рассказ, год; цикл «МЕТРО», цикл «МЕТРО»

 Рейтинг
Средняя оценка:7.67
Голосов:6
Моя оценка:
-
подробнее

Аннотация:


Всё, что нужно, это вывести группу на огневые рубежи, приманить нужных животных, и вернуть охотников с трофеями. Схема работала несколько лет. Но вдруг дала сбой, и теперь жизнь всей Общины под угрозой…

Входит в:



Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)

Метро 2033: О чем молчат выжившие
2018 г.




 

Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 1 марта 2018 г.

«Океан»

Мини-рецензия на «Шеймена» Андрея Гребенщикова

Андрей Гребенщиков стал мастером рассказа задолго до того, как выпустил свой дебютный роман. Его заметили именно благодаря коротким историям на ныне заброшенном портале серии. С тех давних пор автор прошёл долгий путь от осторожного новичка, любящего выписывать мистику, до вполне уверенного в себе мэтра, на счету которого пять романов в серии, два из которых в соавторстве, и целая куча рассказов не только в рамках «Вселенной», но и в рамках линейки «S.W.A.L.K.E.R.». Жаль только, к перу Андрей возвращается теперь крайне редко…

Шеймену повезло глазеть на читателя с обложки, и рассказ о нём по-любому занимает особую позицию в антологии. Андрей верен себе, и без загадок и мягкого заигрывания с читателем не обходится. Находится место и родному городу автора — Екатеринбургу. Ну да, там же происходят действия «Шеймена», скажете вы. Ну-у, есть некоторая разница между использованием локации и её раскрытием. Авторы предшествующих московских историй почти не показывают столицу России, сосредотачиваются исключительно на историях придуманных ими персонажей. Это хорошо, не спорю, но то, что Андрей не забывает показать постъядерную версию столицы Урала, то, КАК он это делает, вызывает восхищение. Я бы даже сказал, в этих не слишком пространных, но ярких описаниях разрушенных микрорайонов автор признаётся в любви к своей малой родине, и это же чудесно!

Вернусь к персонажам. Было бы к кому… Их тут одна штука на самом деле. Есть только Шеймен, чья личность почти не раскрывается, но интересное мы о нём узнаём. Да, там ещё есть четырнадцать персонажей, из которых двенадцать играют просто массовку, но их благополучно затеняет одарённый немой из Пояса Щорса. Само олицетворение конкурса прямо-таки!

Не берусь назвать рассказ самым лучшим в копилке Андрея Гребенщикова, но он безусловно не лишён его стиля, шарма, почти незаметных ноток юмора и отлично заметной атмосферы, ореола мистики, чем сам Андрей и окружил свой родной город.

Оценка: 9


Ваш отзыв:

— делает невидимым текст, преждевременно раскрывающий сюжет, разрушающий интригу

Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх