Журнал Реальность Фантастики

Здесь обсуждают тему «Журнал "Реальность Фантастики"» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Журнал "Реальность Фантастики"» поиск в теме

Журнал "Реальность Фантастики"

Страницы: [1]  2  3  4  написать сообщение
 автор  сообщение


магистр

Ссылка на сообщение 31 мая 2009 г. 17:55  
Ниже приведено отрытое письмо главного редактора "Реальности Фантастики " считаю, что оно должно стать достоянием широкой фанатской общественности.

цитата

МЕМОРАНДУМ ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА ЖУРНАЛА «Реальность Фантастики»
(«Меморандум — Справка или докладная записка, разъясняющая что-либо, или напоминающая о чем-либо».)
Как-то, в переписке со мной, Мария Галина сравнила наш журнал с кораблем, а его главного редактора с капитаном. Аллегория, наверное, вполне уместная, и продолжая в этом же духе, постараюсь разъяснить сложившуюся ситуацию с «РФ».
Команды на корабле практически нет (остался первый помощник, Сергей Пальцун, и тот на добровольных началах), все отплыли на спасательных шлюпках. Обеспечение корабля давно нет. Топлива почти нет. Владельцы судна морально поддерживают с берега, и оказывают, возможную, в данных условиях, техническую помощь. Течь со всех бортов и погрузились мы под воду уже больше чем наполовину.
Тем не менее, мы произведем еще один выстрел, сделаем еще один квартальный выпуск «РФ» в электронном варианте (апрель, май, июнь). У меня остались некоторые обязательства и перед авторами, и перед подписчиками. На этот раз весь производственный процесс, полностью, намерен взять под собственный контроль.
Хочу быть откровенным перед авторами и перед фэнами. Не хочу давать беспочвенных обещаний. Гонораров не будет. Будут только авторские экземпляры журналов на дисках. Постараюсь, так же, обеспечить ими членов КЛФ «Портал» и несколько желающих вне клуба. Под это я подписываюсь. По прежним финансовым обязательствам, прошу обращаться за разъяснениями к руководству «СофтПресс», или же ко мне, если мне будут даны руководством соответствующие полномочия. Сейчас вам (авторам) решать, сотрудничать с нами или нет.
Хочу поблагодарить членов киевского КЛФ, всех, кто помогает в вычитке самотека и поддерживает журнал, как может. На сегодняшний день альтернативы «РФ» у нас в стране пока нет и надо продержаться на плаву как можно дольше. Со временем, может, построим новый корабль, или отремонтируем этот, но сейчас, подобного периодического издания в Украине не существует. Так же, прошу «сочувствующих» — не надо помогать мне в забивании последнего гвоздя в крышку гроба «РФ». Своих покойников буду хоронить сам, и если суждено этому кораблю окончательно пойти на дно, то я буду последним, кто его покинет.
Ираклий Вахтангишвили

http://irakliy.livejournal.com/
Как видите журналу сейчас нужна любая помощь. Думаю найдутся неравнодушные такие же , как и я. Возможно кто то будет готов заказать электронную версию журнала, прислать в РФ свой рассказ.
Высказывайте свои идеи и мысли, очень нехочется что бы такой журнал Канул в Лету.


миротворец

Ссылка на сообщение 1 июня 2009 г. 00:38  
;) Очень актуальная тема — трудно, безумно трудно сейчас всем, мое соучастие может  помочь? Думаю — нет, деньги нужны>:-|


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 июня 2009 г. 09:17  
Пан Сергий, уточни у главреда "Реальности фантастики", какую конкретно помощь он более всего ждёт, кроме финансовой (это по умолчанию).
–––
Мы должны, значит, мы можем!


магистр

Ссылка на сообщение 1 июня 2009 г. 12:22  

цитата LENA56

Очень актуальная тема — трудно, безумно трудно сейчас всем, мое соучастие может  помочь? Думаю — нет, деньги нужны
Ну если с Фантлаба хотя бы десяток человек подпишется на электронную квартальную версию это уже помощь будет. Пока цена неизвестна, но не думаю что она будет велика.

цитата квинлин

Пан Сергий, уточни у главреда "Реальности фантастики", какую конкретно помощь он более всего ждёт, кроме финансовой (
Еще рах Панкнеш, в лоб получиш :-)))
Я так понимаю качественные рассказы, рецензии , которые авторы готовы предоставить авторы безвозмездно !


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 июня 2009 г. 14:47  

цитата Ksavier

Ну если с Фантлаба хотя бы десяток человек подпишется на электронную квартальную версию это уже помощь будет

А как это сделать?
Передай от меня привет Ираклию. Рассказы для него поищу
–––
Подвергай всё сомнению


магистр

Ссылка на сообщение 1 июня 2009 г. 17:56  
Увы у журнала проблемы уже второй год не заканчиваются. В прошлом году была предпринята попытка реанимировать журнал, увы начался кризис.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 июня 2009 г. 04:00  
Я знаю, что сейчас меня обвинят в чёрствости, неблагодарности и прочих смертных грехах, но -- зачем нужен журнал в таком формате? Опустим финансовую тему (авторы отдают тексты безвозмездно, редакция их распространяет по подписке; чем тогда журнал отличается от какого-нибудь "Литреса"?). Но -- опустим.

В чём суть и цель такого "издания"? С текстами в электронном виде проблемы сейчас нет: вполне легально авторы выкладывают свои рассказы на авторских страничках, на "Самиздате" и т.д. Читай -- не хочу. Кому-то нравится только формат "pgf"? Да нет проблем, вёрстка займёт минимум времени -- при нынешних-то технологиях, и освоит её любой в минимальные же сроки.

Что делает журнал -- и чего нет в нете? Редакторский отбор. Публикация свежих текстов, которых ещё нет в сети. Возможность отбора возникает тогда, когда автор заинтересован в том, чтобы предложить свой текст именно в данное издание. Иначе будет то, что и есть: с миру по нитке. Выбор не из лучшего, а из того, что дали добрые, талантливые (или не очень) люди.

Что ещё есть в журнале такого, чего нет в нете? Интересная публицистика. Рецензии на СВЕЖИЕ книги. Острые полемические статьи. Обзоры новинок. Для этого нужны люди, которые будут ПОСТОЯННО работать над такими материалами. И эти материалы, в идеале, должны отличаться от обычных сетевых отзывов. (Ясно, что зачастую не отличаются. "В идеале").

"Реальность фантастики" -- отличный, самобытный журнал, который сделал очень много для современной фантастики. В Украине аналогов ему не было -- ни по тиражам, ни по продолжительности существования, ни по объёмам, ни по содержанию. Огромное количество отличных текстов впервые появились на русском именно на его страницах, в т.ч. переводы Нила Геймана. Дэйва Дункана и др.

Но вот уже довольно долгое время у журнала проблемы. О причинах сейчас говорить не вижу смысла. Но факт остаётся фактом: у журнала огромные задолженности по гонорарам, вполне реальные обязательства перед подписчиками. Честь и хвала тем из коллектива, кто не сдался и как-то эти проблемы решает. Знаю, что это такое не понаслышке, потому что в 2006-м оказался в схожей ситуации с киевским изд-вом "Сварог".

На мой взгляд, то, что предлагает Ираклий, -- "ремонт корабля" -- это действительно из области фантастики. Но есть вполне профессиональный главный редактор, есть, как я понимаю, команда сочувствующих и готовых помочь. Электронная "Реальность фантастики" -- это лучше, чем ничего, но это не бумажный журнал, что бы ни говорили о "новых веяних" и т.д. ИМХО, честнее и эффективнее признать то, что произошло, объявить журнал банкротом и начать организацию нового издания. Без старой "кармы", которая, увы, есть (и я сейчас НЕ о деньгах). С учётом всех прежних ошибок. Найти спонсора/издателя, предложить проект. "Перезагрузиться".

Не сомневаюсь, что с утра в комментах мне "дадут жару". Но для меня журнал был фрагментом и моей жизни, многие из людей, которые там работали, стали моими друзьями. Это не "гвоздь". Но и не паллиатив. Врачи говорят, что для лечения хронической болезни её нужно перевести в обострённую форму. Вот, имхо, давно пора.


философ

Ссылка на сообщение 2 июня 2009 г. 14:52  
Что можно сделать-то реально? Миллионеров, способных взять журнал на содержание, на сайте нет.  Электронное пространство у них итак есть. Но боюсь чисто сетевая версия РФ не устроит.
Конечно, на какое-то время, могу представить гибрид "Реальности Фантастики" и Фантлаба, но это новообразование не слишком жизнеспособно.
–––
Мой договор о дружбе с головой
Нарушен вероломством таковой!


магистр

Ссылка на сообщение 3 июня 2009 г. 13:03  
Вот сюда можете отправлять статьи, рецензии и рассказы irakliy-rf@yandex.ru

Vladimir Puziy НАсколько я понимаю концепцию электронного РФ, то это просто временное убежище так сказать, для того что бы переждать тяжелые времена, а потом если получится возродится в печатном виде. Возможно , таки да обьявив прошлую версию банкротом. Ведь електронный журнал нужен по сути для сохранения потенциала...Разве проблема для электронного журнала сделать интересные статьи, обзоры, рецензии и рассказы ? Мне кажется нет, конечно иментых мы врят ли авторов увидим, но в этом есть свои плюсы, появится шанс для молодых, пускай еще многого неумеющих людей... Только на фантлабе помоему есть целая когорта талантливых рецензентов...Кто знает , возможно это будет их старт будущей печатной карьеры ?


Народ так же, предлагаю ваши пожелания, идеи писать мне в личку. Можна мне же слать и рассказы с рецензиями. А я передам все Ираклию.
Спасибо за внимание.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 июня 2009 г. 16:25  
Ksavier, если всё будет так, как оно озвучивается -- будет здорово. Но я реалист, к сожалению, и помню предыдущие заявления, которые, увы, закончились тем, чем закончились. ИМХО, иногда наступает момент, когда нужно быть честными с самими собой и трезво смотреть на вещи.

Собс-сно, свою позицию я изложил не для спора, скорее в надежде, что от неё может быть некая польза.


миротворец

Ссылка на сообщение 3 июня 2009 г. 16:40  
Издавайте произведения тех авторов ,на которые забили книжные издательства — темы с такими  хотелками тут на сайте имеются — повторяться не буду :-) — можно сделать выводы кто наиболее востребован и выбрать для начала кого-то одного и получить лишнюю сотню-тысячу читателей ;-)


магистр

Ссылка на сообщение 4 июня 2009 г. 10:24  
Если вы имеете ввиду переводную фантастику, то это на данном этапе маловероятно... если не сказать более — невозможно..На перевод нужны деньги, которых как раз сейчас у редакции и нет...остались лиш невыплаченные долги.


авторитет

Ссылка на сообщение 4 июня 2009 г. 10:42  

цитата Ksavier

Разве проблема для электронного журнала сделать интересные статьи, обзоры, рецензии и рассказы ?


Без гонорарного фонда -- таки проблемы.
–––
Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 июня 2009 г. 21:27  
Волею судеб (на почте ошиблись, что ли?) у  меня оказалось 3 "лишних" экземпляра диска с "крайними" (электронными) выпусками РФ. Может кому надо? Отдам безвоздмездно желающим(Киев).
–––
А в мире втором мотыльки и звезды
Хрустели, как сахар под сапогом. И смысла не было, не было Ни в том, ни в другом.


миродержец

Ссылка на сообщение 6 июня 2009 г. 22:23  

цитата Мартин

Отдам безвоздмездно желающим


Отдайте редакции (можно в моём лице) для раздачи авторам.
–––
I'm the Cat who walks by himself


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 июня 2009 г. 22:41  
Без проблем. Где и когда? (об этом, наверное, лучше в личку)
–––
А в мире втором мотыльки и звезды
Хрустели, как сахар под сапогом. И смысла не было, не было Ни в том, ни в другом.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 июня 2009 г. 14:58  

цитата

Идея выпустить аудиокнигу по РФке уже обсуждалась кулуарно на двух прошлых встречах. Все присутствовавшие вдохновились. Посему решили перейти от теории к практике.
Итак, суть в том, чтобы выбрать 10 – 15 лучших рассказов из журнала и записать их в формате аудиокниги. Планируется первый любительский выпуск. Если он будет удачным, можно будет подумать о продолжении.
На роль дикторов приглашаются авторы рассказов, и члены клуба (с четкой дикцией и приятным тембром).
Первый этап – выбор достойнейших. Для этого нужно:
1. Прочитать номера РФки с 8 по 12-й 2008 года и первые 3 номера за 2009 г (все они вышли в электронной версии журнала, на одном диске).
2. Составить свой топ лучших рассказов из 10-15 творений.
3. Выложить топ в комментах к этому посту в течении ближайших 30 дней.

Позже я дополнительно сообщу конкретную дату подведения итогов.

О втором этапе читайте в следующем выпуске :)

КЛФ "Портал".

PS. "Лишние" номера отданы редакции :)
–––
А в мире втором мотыльки и звезды
Хрустели, как сахар под сапогом. И смысла не было, не было Ни в том, ни в другом.


активист

Ссылка на сообщение 15 июня 2009 г. 18:13  
15.06
А что, есть еще такой журнал "Реальность Фантастики"?
Из-за чего весь сыр-бор?
Прогорел журнал! Значит, что-то не то печатал.
Помню пару лет назад каждый месяц на раскладке у метро Дарница
покупал этот журнал за 6 грн.
Да, можно согласиться с В.Пузием что рецезии на новые книги, странички с отрывками новых произведений,
обзоры по оружию были на уровне. Но покупают же журнал не за это, а за те рассказы
и повести, кот орые он печатает! А вот здесь и было с каждым годом все  хуже и уже. Как это не прискорбно,
но всегда эффективность того или иного издания определяется массовым покупателем.
А его, к сожалению, этого покупателя у журнала и не было! И нечего лить крокодильи слезы.
Менять редакторскую политику надо было. Вы посмотрите сколько приличных рассказов и повестей молодых авторов на Кубикусе в страничках СИ (малая и большая форма).
Посмотрите, Армада и Лениздат только текстами сейчас оттуда и товарятся. Пару дней назад посмотрел у нас планы АСТ и там тоже уже появились тексты
из СИ. Думаю, молодые авторы были бы не прочь увидеть себя в этом журнале. А то, милые барышни со своей фэнтэзийной лабудой. И откуда они только берутся? И все эти электронные тексты на дисках, не смешите меня! Многие из вас знают журналы "Млечный Путь" или "Тьма"? Так что, для того чтобы массовый журнал фантастики был и не влачил жалкое существование, он должен потакать (да, да, потакать!) вкусам массового читателя.
А уж если   не делать этого (как "Если"), то нечего пенять, что грошей нэма. А сейчас, ну чем поможешь спасеению РФ? Снять шляпу(фуражку,бэрэт), положить на могилку цветы, вздохнуть и сказать себе, что жизнь и Фантастика продолжается и надо вновь приниматься за роботу но только учтя все старые ошибки.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 июня 2009 г. 18:19  

цитата wolfi48

Да, можно согласиться с В.Пузием что рецезии на новые книги, странички с отрывками новых произведений, обзоры по оружию были на уровне.  Но покупают же журнал не за это, а за те рассказы и повести, кот орые он печатает!

Это вот кто как :) Я как раз за рецензии и публицистику и покупал.
–––
А в мире втором мотыльки и звезды
Хрустели, как сахар под сапогом. И смысла не было, не было Ни в том, ни в другом.


философ

Ссылка на сообщение 15 июня 2009 г. 18:20  

цитата wolfi48

или "Тьма"?

Я знаю, отличный журнал!:-)
–––
Тот, Кто Обходит Ряды
Страницы: [1]  2  3  4 

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Журнал "Реальность Фантастики"»

 
  Новое сообщение по теме «Журнал "Реальность Фантастики"»
Инструменты
Смайлики         Дополнительные смайлики
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх