Евгений Лукин Любовь Лукина ...

Здесь обсуждают тему «Евгений Лукин, Любовь Лукина. Обсуждение творчества» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Евгений Лукин, Любовь Лукина. Обсуждение творчества» поиск в теме

Евгений Лукин, Любовь Лукина. Обсуждение творчества

Страницы: [1]  2  3  4  5  6  написать сообщение
 автор  сообщение


магистр

Ссылка на сообщение 19 ноября 2008 г. 01:34  
Начав знакомство с баклужинским циклом Лукина со сборников "Портрет кудесника в юности" (ох, весело было!) и "Штрихи к портрету кудесника"(едкая сатира), продолжил его романами. Прочитал "Алую ауру протопарторга" и был в восторге! Невероятно вкусная и интересная вещь (правда, очень злая и жестокая, все персонажи вызывают неприязнь, даже Глеб Портнягин). А вы что скажете?
–––
А стоит ли?..


философ

Ссылка на сообщение 19 ноября 2008 г. 02:01  
Я обожаю вещи и Лукиных и (к сожалению:-((() Лукина... ТОлько не хочу больше ничего писать об этом. Не хочу сравнивать вещи Лукиных и Лукина... Ибо не хочу вторгаться в дикое несчастье... Не хочу говорить о том, почему вещи Лукина гораздо злее и жёстче... Скажу только, что вещи потрясающие! Обожаю их все! "Слепые поводыри", "Разбойничья злая луна", "Алая аура протопарторга", "Катали мы ваше солнце"... Бесподобные совершенно книги! Очень своеобразные, очень нестандартные. Сравнить даже не с чем.
–––
"Мы живём один раз" (с) Tove Marika Jansson.
I'm not afraid anymore (c) Ian Curtis.


магистр

Ссылка на сообщение 19 ноября 2008 г. 09:52  
Я познакомилась с творчеством Е. Лукина совсем недавно, в этом году. Знакомство началось с аудиокниги "Зона справедливости". Понравилось до такой степени, что посмотрела несколько рассказов в эл.виде. Теперь этот автор входит в число моих самых любимых, а его книги занимают достойное место на моей полочке. Целенаправленно охочусь за всеми его изданиями.
Нравится очень многое и не зависимо от года написания. И ранние произведения вместе с Л.Лукиной и более позднее творчество. А то, что оно отличается.. Ну так и время изменилось, и он сам.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 ноября 2008 г. 10:16  
О, есть польза от аудиокниг, оказывается :))

Лукин — целая Вселенная. Всё читал, еще с 1988 или 89 года "взял на карандаш" и читаю все новые вещи. В порыве уважения даже библиографию выпустил отельной книжечкой, вот тут обложка



миродержец

Ссылка на сообщение 19 ноября 2008 г. 11:07  
Рассказики советских времен, написанные в дуэте были ничего так, симпатичны (но, конечно, на фоне титанов того времени — обычный серый поток). После перестройки Лукин (как и многие, впрочем) начал несколько запоздалую войну с коммунистами, читать это скучно до оскомины на зубах. Другая тематика типа "Гений кувалды" или "Катали мы ваше солнце" проникнутая социальным пессимизмом тоже интереса не вызывает. Не люблю негатив со смешками. Это какая-то исконно русская и абсолютно идиотская ментальность — "И тут мне — хрясь! — и руку оторвало!" — и ржет, затягиваясь папироской... В общем, не понимаю я восторгов по поводу этого автора.


магистр

Ссылка на сообщение 19 ноября 2008 г. 11:49  
Отчасти согласен со swgold . Не однозначные авторы(автор). В тех, немногих пока, рассказах, что я прочитал всегда есть мысль и почти всегда не один смысловой пласт, а для меня это обязательное условие хорошей книги. Не люблю чистый экшн, накрутку действия на действие.
Но чего-то всеже у Лукиных не хватает, чтобы сделать их книги такими же любимыми как книги Стругацких, Валентинова, Олди, Дяченко.
Впрочем сейчас после некоторого перерыва хочу снова вернуться к Лукину и прочитать "Миссионеры", "Слепые поводыри", "Разбойничья злая луна".


миротворец

Ссылка на сообщение 19 ноября 2008 г. 12:54  
Из отечественных современных писателей, Лукин для меня лично в тройку лучших входит однозначно.
swgold Кое с чем согласен. Например, "Катали мы ваше солнце" — я вообще прочитать не смог. Юмор — не мой напрочь. Но это единственный у меня роман Лукина, который не пошел...
Но: есть ведь еще цикл из трех романов "Слепые поводыри", где очень здОрово раскатана тема с прогрессорством, есть "Зона справедливости", очень, имхо, сильное произведение с мощнейшим мессианским посылом (по большому счету ничуть не уступающее, а может и превосходящее "аналогичную" диковскую валисовскую трилогию), есть баклужинский цикл, из которого надо обязательно прочитать «Бытиё наше дырчатое» (если нравится юмор а ля Гусляр), «Лечиться будем» (очень глубокая и красивая штукенция, к тому же свежайшая по времени написания), а также донельзя оригинальнейшая (правда, понравится не всем) «Чушь собачья».
А из вещей, написанных в соавторстве вспоминаются сразу же «Когда отступают ангелы», «Пока не кончилось время»,  «Монумент», «Авторское отступление» и еще пара десятков — все и не перечислить. Шикарные рассказы!

цитата swgold

общем, не понимаю я восторгов по поводу этого автора.

Смело сказано, учитывая, что оценено у тебя менее 5% написанного Лукиным. Может стоит еще чего-нибудь почитать, глядишь и разделишь "восторги"?:-)

цитата konkor

Но чего-то всеже у Лукиных не хватает, чтобы сделать их книги такими же любимыми

для начала, не хватает прочитанных произведений, на 5 тобой оцененных из почти 200 существующих, такие выводы делать нельзя, имхо
–––
У кого руки чешутся - чешите в другом месте!


магистр

Ссылка на сообщение 19 ноября 2008 г. 13:25  
О! Какая своевременная (для меня ;-)) тема!
Прочел пока только "Бытие наше дырчатое" и несколько совместных рассказов.
По оценке на уровне мое/не мое, то могу сказать, что совместные их рассказы — однозначно "мое", "Бытие наше дырчатое" — тоже показалось достаточно интересным, а вот что касается "Катали мы ваше солнце" — отложил пока недочитанным — горячий восторг от первых страниц ближе к середине эволюционировал в "едва тепло".
Из вашей беседы понял, что надо обязательно прочесть "Слепых поводырей"
–––
Бороться с ленью лучше на чём-нибудь мягком.


магистр

Ссылка на сообщение 19 ноября 2008 г. 15:01  

цитата duke

для начала, не хватает прочитанных произведений, на 5 тобой оцененных из почти 200 существующих, такие выводы делать нельзя, имхо

Количество оцененных не совпадает с количеством прочитанных :-))) Руки не доходят. Выдалось раз окошечко написал один отзыв и оценил несколько рассказов.  Но авторов тем не менее держу в списке тех что буду читать и дальше, поскольку основные вещи их мной действительно еще не прочитаны.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 ноября 2008 г. 15:31  

цитата KindLion

надо обязательно прочесть "Слепых поводырей"

Обязательно надо прочесть "Миссионеры" (если, конечно, не читали) — это, практически, классика. "Слепые поводыри" являются продолжением (ну, вернее, предысторией) и смотрятся, на мой взгляд, чуть похуже.
–––
Сейчас нахожусь: Земля, Россия, Санкт-Петербург
Сейчас читаю: Н. Перумов "Алиедора"


магистр

Ссылка на сообщение 19 ноября 2008 г. 15:36  

цитата LAN

Обязательно надо прочесть "Миссионеры"

Спасибо. Скачал все 3 книги. Попробую прочесть попорядку. Это же интересно, когда впечатление от книг серии только усиливается. ;-)
–––
Бороться с ленью лучше на чём-нибудь мягком.


миродержец

Ссылка на сообщение 19 ноября 2008 г. 17:30  
duke Оценки ниже 6 не стараюсь ставить ;-)


миротворец

Ссылка на сообщение 19 ноября 2008 г. 17:36  
не читал Лукиных вообще... хотя много слышал... посоветуйте с чего лучше начать!!! 8-)
у нас в магазине лежит только сборник "Бытие наше дырчатое"!!! в нашей библиографии он входит в цикл... можно ли его читать без пердыдущих кучи рассказов???? :-)


миротворец

Ссылка на сообщение 19 ноября 2008 г. 17:38  

цитата swgold

Оценки ниже 6 не стараюсь ставить

в смысле ты прочитал у Лукина больше, чем поставил оценок и постеснялся ставить плохие?:-)
–––
У кого руки чешутся - чешите в другом месте!


миродержец

Ссылка на сообщение 19 ноября 2008 г. 17:43  
duke ага. Вообще низкие оценки ставлю только когда допекло


миротворец

Ссылка на сообщение 19 ноября 2008 г. 17:48  
swgold ну и зря.
Я вообще отзывы хулительные читаю с огромным удовольствием, коего ты меня лишил:-))) особенно на любимых...
sham однозначно можно!
–––
У кого руки чешутся - чешите в другом месте!


миродержец

Ссылка на сообщение 19 ноября 2008 г. 18:06  
duke ну, один-то хулительный на Лукина я написал;-)


миротворец

Ссылка на сообщение 19 ноября 2008 г. 18:39  
Лично для меня Лукин -- это наше всё в современной русской литературе. Счастлив, что успел познакомиться с Белкой (Любой Лукиной), горд, что знаком с Евгением Юрьевичем. Любовь Лукина была жёстче, бескомпромисснее Евгения, можно сказать, злее. Она считала себя ведьмой и что-то ведьминское в ней было. "Заклятие", "Всё остальное не в счёт" -- идеи этих рассказов принадлежат Любе Лукиной. После её смерти Женя долго ничего не писал, я уже боялся, что не дождусь новых вещей, но, по счастью, обманулся. А вообще с творчеством Лукиных я знаком с 1982 года, когда в Питер были привезены ещё не опубликованные рукописи: "Каникулы и фотограф", "Ты и никто другой". Помню вырезки из какой-то ашхабадской газеты, где с продолжением печаталась повесть "Вторжение". Лукиных заметили после первых же опубликованных в журналах рассказов: "Право голоса" и "Пробуждение". На общем сером фоне это была ярчайшая звезда. На том же уровне изо всей генерации фантастов, пришедших в литературу в конце семидесятых, писал один только Борис Штерн. К несчастью Борис Гедальевич рано умер, и рано умерла Любовь Лукина, но Евгений Лукин жив и пишет. Не все его произведения равноценны, но уже сейчас можно сказать, что во всей русской литературе рядом с ним можно поставить только Гоголя и Салтыкова-Щедрина. "Пятеро в лодке", "Труженники Зазеркалья", "Катали мы ваше Солнце", "Там, за Ахероном", "Разрешите доложить" и, конечно же, "Миссионеры"  -- произведения гениальные. Вообще, я скуп на похвалы, но в данном случае этого слова не боюсь.
–––
"Называть себя писателем -- дурной вкус. Надо, чтобы тебя назвали писателем другие" (с) Сергей Снегов


магистр

Ссылка на сообщение 19 ноября 2008 г. 23:03  
Читаю сейчас "Чушь собачью". Здесь уровень злой сатиры зашкаливает...тяжело идет, да и интереса такого, как "Алая аура протопарторга", не вызывает... Хотя согласен, что преоригинальная вещь. Гильдия служебных "псов", м-да...
Хочется поскорее домучить и приступить к "Лечиться будем" и "Бытию нашему дырчатому"
–––
А стоит ли?..


миротворец

Ссылка на сообщение 19 ноября 2008 г. 23:41  

цитата swgold

ну, один-то хулительный на Лукина я написал


Ща пойду, заминусую ;-)
–––
"Называть себя писателем -- дурной вкус. Надо, чтобы тебя назвали писателем другие" (с) Сергей Снегов
Страницы: [1]  2  3  4  5  6 

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Евгений Лукин, Любовь Лукина. Обсуждение творчества»

 
  Новое сообщение по теме «Евгений Лукин, Любовь Лукина. Обсуждение творчества»
Инструменты
Смайлики         Дополнительные смайлики
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх