Творчество Романа Суржикова

Здесь обсуждают тему «Творчество Романа Суржикова.» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Творчество Романа Суржикова.» поиск в теме

Творчество Романа Суржикова.

Страницы:  1  2  3  4  5 ...  7  8  9 [10] 11  написать сообщение
 автор  сообщение


новичок

Ссылка на сообщение 12 марта 18:21  

цитата

О, есть задумки и малые, и большие. На любой вкус :)
1. Продолжение "Ферзя".

Интересно было бы почитать. Хотя "Ферзь" произведение вполне самодостаточное и сложно представить к нему продолжение.
Прежде всего произведение зацепило концептуально. Первый раз я встречал в фантастике, чтобы описание "псионических" способностей опиралось в первую очередь не на какие-либо выдуманные и фантастические элементы, а на реально существующие и работающие психотехнологии, например из НЛП, эриксонианского гипноза и т.д.)
Когда читал произведение, в голове так и маячила мысль: "Вот он впервые показан тот момент, когда псионические способности только зарождаются, что как бы прокладывает мостик между современным положением дел и той фантастикой, где эти способности показаны уже в развитом состоянии". И пожалуй именно в этом для меня было основное "открытие".

Что до сюжета, то что-то похожее мне доводилось встречать уже много раз. Хотя это не делает книгу менее интересной, поскольку подача как всегда на высоте.


новичок

Ссылка на сообщение 19 марта 18:24  
Прочитал опубликованные книги, просмотрел этот тред. Понял первую и вторую вещи.

Охренел от сравнений. Кроме пресловутого Мартина есть и еще писатели. Для тех, кто читал картонное героическое фентези в школе и ничего более, а потом вдруг посмотрел сериал и прочитал книгу, он да, один весь такой большой, а все остальные лишь тень его. И каждый, у кого в книге меч или женщина, лишь жалкий плагиатор. Мир Полари нифига не эклектичный, все социальные процессы похожи на те, что были в реальной истории. Сочетание крепостных и мануфактур, появление мещанства, растущее влияние купцов. С Война и Мир сравнения были бы гораздо ближе, чем с М.

Про Минерву, которая ничего не поняла и пила отравленный кофе. Это ее поведение должно дополнять характер, который, между прочим, явно описан. Персонажи не поступают так, как вы от них ждете. Эдак и про Джоакина можно сказать "вот дурак, он должен был не так сделать". Но он не видит многих вещей и Минерва тоже. Минерва неопытная тщеславная интриганка-интроверт, занятая собой и своими мыслями. Ей всего 17, она ничего не видела в своем северном углу, а если и было что смотреть, то все равно пряталась. Вспомните, как ее глючит на все стороны и какие масштабные замки абсурда она громоздит. При этом, постоянно на нервах и переживает. А Сибилл взрослая матерая правительница, она раз за разом отвечает на возникающие вопросы, что все нормально, расслабься. Минерва что-то постоянно подозревает, но ее давят авторитетом как малое дитя. Она верит лекарю, который пускает ей кровь. Когда приезжает Глория, Минерва уже занята своим блеском, все мысли про Адриана и про расследование. Про ее визит она смогла только подумать "вот блин, у нее же мое имя". А Сибилл ей такая "ну а тебя ее, все ок". Она так верит Сибилл, что в итоге уговаривает сама себя. План настолько наглый, как сказал потом Ворон, что вполне мог сработать. Ему даже не обязательно быть частью большого заговора. Тупица Галлард и завистливая Сибилл вполне могли такое состряпать и сами, а все их метания это реакция на вмешательство Минервы и остальных.
Насчет того, что они планировали дальше. Ну, новый выпуск из пансиона легко бы ее узнал и Сибилл не спроста забирает Глорию пораньше. Прятали бы ее от лишних глаз или еще финт какой. Почему не женить Минерву и в императрицы ее, а муж пусть правит? Тогда, может, цель была совсем другая. Поступки персонажей должны задавать вопросы, мир книги задавать пищу для размышлений. А не так, чтобы "автор не угадал, ну его нафик".

Этот цикл есть парад логики и куража, все в нем хорошо. И ругаться можно только по поводу "я не понял, но хотел не так".
Чтобы понравилось, нужно уметь получать удовольствие от заблуждений персонажей, стараться их понять и не навязывать им каких-то действий. В книге все ото всех скрывают все подряд и постоянно тыкаются носом по слепым углам, но это все круто и увлекательно. Это отлично встает в ряд с прочим новым фентези потому, что герои не идеальные, а история масштабная и рассматривается под разными углами. При этом, качество отличное, язык красивый, описания сцен сочные и подробные.


активист

Ссылка на сообщение 19 марта 19:27  
Спойлеры!!!! :-D Не читайте прошлое сообщение
–––
Свобода! Равенство! Братство!


магистр

Ссылка на сообщение 29 марта 12:30  
Прочитал "Куклу на троне". Ощущения... неоднозначные. Роман понравился. Даже очень. Однако есть пара "но".
1. Суржиков просто упивается написанием романа и своим миром. Уверен, легко найдутся поклонники его творчества, которые будут в восторге от многословных описаний театра, историй и биографий эпизодических персонажей. Однако для меня все это — вода. Я не настолько влюблен в Полари, чтобы радоваться написанной странице там, где хватило бы абзаца. Совершенно необязательно пытаться забить весь мир в этот цикл. Можно же роман-вбоквел написать, ну. С другой стороны, я-то могу просто пропустить излишек текста, а вот поклонники Полари компенсировать краткость не смогли бы, реши Суржиков писать короче.

2. Основной сюжетный ход — преображение Эрвина и становление Миры. Раздражали оба. И превращение Эрвина в то, во что он превратился, и успехи Миры. Твиста с Эрвином я ждал, потому что ну а как иначе? Суржиков все же слишком хорошо пишет, чтобы допустить эдакую лажу. А вот в успехах Миры видел именно косяк автора до самого финала.

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Конечно, даже после финального твиста успехи Миры кажутся чрезмерными, автор ей явно подыграл, причем очень грубо, но все же какой-никакой обоснуй есть

Однако проблема вот в чем. При настройках моей читалки "Кукла" — это 750 страниц. Ситуация с Эрвином проясняется, емнип, где-то в середине. Ситуация с Мирой — на последних страницах. Даже если ожидать оба твиста, то все равно не очень приятно читать, как

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Эрвин превращается в тирана, а Мира побеждает в каждом сражении

Суржиков ИМХО переборщил. Слишком долго он вел Эрвина и Миру к промежуточным сюжетным развязкам.
Линия Ворона хороша. Линия Джоакина великолепна. Если линии Эрвина и Миры, на мой взгляд, стали хуже (из-за затянутости), то Джоакин с каждой книгой становился все лучше и вот теперь он прекрасен (хотя Суржиков опять что-то с ним сотворить хочет).
Короче, если бы ужать нынешние три романа по объему в два, а лучше в полтора, дополнив их сборником рассказов, то Полари станет, наверное, шедевром. Причем дело именно в персонажах. Джоакина бы побыстрее привести в нормальное состояние, а Эрвина и Миру не так долго мариновать в новых ролях.
–––
Ioculator Domini


активист

Ссылка на сообщение 29 марта 19:40  
Полари для меня шедевр именно в многостраничных описаниях, в показанных внутренних переживаниях....совсем не сюжет сильная сторона для меня.
Не ужимать ни в коем случае!
–––
Свобода! Равенство! Братство!


авторитет

Ссылка на сообщение 13 апреля 16:17  
Пользуясь случаем😀, хочу сказать большое спасибо автору за полученное удовольствие!
По моему мнению, цикл о Полари ничем не уступает лучшим зарубежными образцам жанра. Тот же хваленый Архив Буресвета, на мой взгляд, значительно слабее. Продолжения Полари жду не меньше, чем продолжения ПЛиО или Хроник убийцы короля.
Роман, вы — большой молодец! Здоровья и творческих успехов вам!


магистр

Ссылка на сообщение 13 апреля 16:44  
Mahmud45, полагаю, автору и участникам обсуждения было бы интересно узнать, как вы узнали об этом цикле и о Романе Суржикове? Лично я впервые услышал здесь, на Фантлабе, в треде про Самиздат. А вы?
–––
It's never wrong not to play (c) Tommy Angelo


авторитет

Ссылка на сообщение 13 апреля 17:04  

цитата Stan8

участникам обсуждения было бы интересно узнать, как вы узнали об этом цикле


Еще, думаю, многим было бы интересно узнать, когда цикл получит публикацию на бумаге. Я себе обязательно возьму: обсуждения и отзывы на ФЛ сильно заинтересовали.


активист

Ссылка на сообщение 13 апреля 20:12  
Я про Полари узнал на этом форуме в топике Самиздат...)
Начал читать и просто провалился...
Это не самиздат... :-)))
–––
Свобода! Равенство! Братство!


активист

Ссылка на сообщение 13 апреля 20:26  

цитата Sopor

Еще, думаю, многим было бы интересно узнать, когда цикл получит публикацию на бумаге.


Я кстати настоятельно не рекомендую ждать в бумаге (хотя сам себе приобрету). Т.к. судя по последним заявлениям Автора в бумаге может выйти урезанная версия (по требованию издательства).
Я лично за авторскую полную, пусть и в электронном виде...
–––
Свобода! Равенство! Братство!


авторитет

Ссылка на сообщение 13 апреля 21:41  

цитата Stan8

Mahmud45, полагаю, автору и участникам обсуждения было бы интересно узнать, как вы узнали об этом цикле и о Романе Суржикове?

Впервые прочитал о нем здесь, на форуме фантлаба, в ветке «Кто что читает». Заинтересовался. Поиски привели на Самиздат, где и скачал два первых романа, а затем и часть третьего по мере публикации. Весь текст третьего романа по его готовности уже купил по ссылке, на Литресе, кажется. Честно говоря, не понимаю, почему серию не издают на бумаге. Думаю, спрос бы был, и неплохой. И не только среди русскоязычных читателей, в случае удачного перевода на английский и другие языки.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 апреля 22:13  

цитата Bred38

судя по последним заявлениям Автора в бумаге может выйти урезанная версия (по требованию издательства).

Издательство может поступить даже несколько иным образом. Например из 3-ёх имеющихся пока книг сделать пять или шесть. Я такие случаи даже знаю.
–––
Дом, в котором нет книг, подобен телу, лишённому души. Цицерон


магистр

Ссылка на сообщение 13 апреля 22:15  
Mahmud45 Спасибо. Согласен.
–––
It's never wrong not to play (c) Tommy Angelo


активист

Ссылка на сообщение 7 мая 10:42  
https://www.armada.ru/vuh1906.htm "Стрела, монета, искра" появилась в планах "Альфа-книги" на июнь. Поздравляю автора и поклонников его творчества!
Объем — 793 страницы, что оставляет надежду на полную версию.


философ

Ссылка на сообщение 7 мая 15:26  
Тиражи там у них у всех, конечно, мда. По сравнению с начальными тиражами двухтысячных — грустное зрелище. Но пожелаем "Стреле" удачи в продажах :-)


магистр

Ссылка на сообщение 7 мая 17:03  
Насколько ещё "урезанный" вариант будет в бумаге:((
–––
Dobry Pies, Ale ma S?abe Nerwy


активист

Ссылка на сообщение 7 мая 18:01  
Там написано: 793 с.:ил. 7Бц, формат 60х90/16, если правильно понимаю, речь идет о книге увеличенного формата. Если так, то вполне должен первый том поместиться.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 мая 18:46  

цитата Тик-Так


https://www.armada.ru/vuh1906.htm "Стрела, монета, искра" появилась в планах "Альфа-книги" на июнь. Поздравляю автора и поклонников его творчества!
Объем — 793 страницы, что оставляет надежду на полную версию.

Удачи автору.!!!
–––
Дом, в котором нет книг, подобен телу, лишённому души. Цицерон


магистр

Ссылка на сообщение 7 мая 18:57  
Я извинюсь, а Священные Предметы из аннотации в авторском тексте тоже так называются?
–––
Только ты и твоей воли бензопила


авторитет

Ссылка на сообщение 7 мая 20:59  
Если все 3 книги будут издавать независимо от продаж первой- то куплю без вопросов.
Страницы:  1  2  3  4  5 ...  7  8  9 [10] 11

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Творчество Романа Суржикова.»

 
  Новое сообщение по теме «Творчество Романа Суржикова.»
Инструменты
Смайлики         Дополнительные смайлики
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх