Сергей Лукьяненко Обсуждение ...

Здесь обсуждают тему «Сергей Лукьяненко. Обсуждение творчества» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Сергей Лукьяненко. Обсуждение творчества» поиск в теме

 

  Сергей Лукьяненко. Обсуждение творчества

  Варианты ответов Мой голос
 
 
 
 
 
 
Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
Страницы:  1  2  3  4  5 ... 382 383 384 [385] 386 387 388 389 390 391  написать сообщение
 автор  сообщение


философ

Ссылка на сообщение 6 октября 2006 г. 18:25  
Собственно, сподвигло меня на создание этого опроса то обстоятельство, что Лукьяненко находится слишком низко в рейтинге авторов (ИХМО).
Прошу, высказывайтесь!

------------------------------------------------------ ------------------------------------------
сообщение модератора
В теме введён усиленный режим модерации.
Это означает, что любые действия, нарушающие регламент сайта автоматически приводят к предупреждению.

Кроме того, я напоминаю, что тема создана для обсуждение творчества Сергея Лукьяненко, поэтому обсуждение его личных качества, манеры общения в ЖЖ, политических взглядов, мнения, относительно фантастической литературы и т.п. для данной темы является оффтопиком (и соответственно будет немедленно караться предупреждением с одновременной цензурой текста сообщения).

Dark Andrew


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 октября 2018 г. 13:12  
Ну и в целом про "творческий планы":

цитата

– Читатели не простят, если вы не расскажете о творческих планах.

– Заканчиваю, буквально чуть-чуть осталось, «КайноZой», продолжение «Кваzи», которая должна быть экранизована. Пишут сценарий. Я не участвую в этом, но знаю, что работа идет. Также собираюсь дописать уже давно начатый, лет десять назад, и на две трети написанный роман «Мастер снов», который я никак не завершу. В какой-то момент его отложил, почувствовав, что куда-то не туда его веду. Это уже почти готовая, большая книга. У меня написан на треть крупный научно-фантастический роман. В нем все очень сильно завязано на том, как перемещаются в космосе. Используется все, включая двигатель Снегова. Там использована масса интересностей, масса инопланетных цивилизаций. Мне больше всего нравятся разумные кроты. Они совершенно чудесные. В модификации базовой своей цивилизации они слепые, но кроты разделены на две ветви. Во второй они генно-модифицированы: им усиливают зрение. Есть замечательный персонаж, который очень любит людей. Этот крот обожает старый мультфильм про Дюймовочку: считает, что это прекрасная история трагической любви человека и крота. Очень надеюсь, что сейчас начнет сниматься фильм по «Заставе», даже, может быть, в этом году.
–––
А в мире втором мотыльки и звезды
Хрустели, как сахар под сапогом. И смысла не было, не было Ни в том, ни в другом.


магистр

Ссылка на сообщение 22 октября 2018 г. 13:36  
«КайноZой» обязательно прочитаю, но особенно жду "крупный научно-фантастический роман".


авторитет

Ссылка на сообщение 22 октября 2018 г. 15:31  

цитата DESHIVA

Зачем автору кому-то угождать? Тем более, что подобные детали могут у части аудитории наоборот вызвать негативную реакцию.


Расчет на то, что часть аудитории ( в любом случае — меньшинство ) угрюмо утрется, или иронически ( с долей раздражения ) отмахнется. Часть — просто не придаст этому значения, подумав что-то в диапазоне от "глупости всё это", до "так и надо". Зато еще одна часть, не самая маленькая, придет в восторг. Впрочем, не стоит исключать и вероятность государственного заказа на том, или ином этапе творчества писателя.

цитата Консул

на тот момент это, однако, не было выражением государственной позиции нашей страны. Как и "птенцы Клинтона".


цитата VladimIr V Y

Тем более, что это романы второй половины 90-х годов. Рассказы про пропаганду в те годы воспринимаются как махровая теория заговора.


Многое из того, что есть сейчас, было уже и тогда, только в несколько более завуалированном виде. Опять же, есть такое явление, как реваншизм. Для того, кто бредит "американской оккупацией" и мечтает осчастливить аборигенов бывших советских республик возрождением СССР, все эти "внутренние монологи Городецкого" звучат, как райская арфа...

Но я упомянул о пропаганде не потому, что Лукьяненко "проповедует нездоровую бяку". ( Хоть это и правда. ) Олегу Верещагину, например, всё это только придает своеобразного людоедского шарму. Петухову... комичности, что ли. Что же до Лукьяненко, то пропаганда "правильных идей" даёт ему в глазах многих читателей индульгенцию на то, чтобы работать вполнакала. Что и стало одной из причин превращения потенциального Мастера в посредственность.


миродержец

Ссылка на сообщение 22 октября 2018 г. 15:34  

цитата Asaris

Что и стало одной из причин превращения потенциального Мастера в посредственность.

Когда же это он в посредственность превратился? В тройке лучших отечественных писателей пребывает. А иностранцам до него как до Луны.
–––
Уж ломит бес, уж Ад в восторге плещет, Но, к счастию, проворный Гавриил.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 октября 2018 г. 15:44  

цитата Asaris

Многое из того, что есть сейчас, было уже и тогда, только в несколько более завуалированном виде. Опять же, есть такое явление, как реваншизм.
В 90-ые реваншизм в обществе, конечно, был. А вот в официальной политике — извините. Борис Николаевич там и его "друг Билл". Так что Ваша теория про "неофициальный госзаказ" разбивается об отсутствие такового.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 октября 2018 г. 15:48  

цитата bbg

А иностранцам до него как до Луны.


Слишком толсто


философ

Ссылка на сообщение 22 октября 2018 г. 15:52  

цитата Asaris

Что же до Лукьяненко, то пропаганда "правильных идей" даёт ему в глазах многих читателей индульгенцию на то, чтобы работать вполнакала.

Что-то подобное я уже читал — про то, как Аберкромби угождает феминисткам. :-)))
–––
Мы выросли в поле такого напрягя,
Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ


авторитет

Ссылка на сообщение 22 октября 2018 г. 15:58  

цитата bbg

А иностранцам до него как до Луны.


"Иностранцы" — слишком большая величина. Например, дилогия "Линия Грёз" Лукьяненко ( одна из лучших его "типовых" вещей IMHO ) очень напоминает трилогию Рэя Олдриджа "Освободитель". Стилем, духом, образом главного героя, даже неким авторским настроем. Но вот сравнивая уровень... Оба цикла хороши. Только цикл Лукьяненко хорош, как хорошо собранный конструктор Лего. А цикл Олдриджа — как хорошо созданный, местами потрясающий, местами жуткий фантастический мир.


миродержец

Ссылка на сообщение 22 октября 2018 г. 16:03  

цитата metalurg

Слишком толсто

Это как будет угодно.

цитата Asaris

А цикл Олдриджа — как хорошо созданный, местами потрясающий, местами жуткий фантастический мир.

Мне это знать не дано по ряду причин.
1) Не читал
2) Не читал в оригинале
Если же он таков в переводе, то это говорит только о качестве перевода, а вовсе не о первоисточнике. Не на 100% всяком случае.
–––
Уж ломит бес, уж Ад в восторге плещет, Но, к счастию, проворный Гавриил.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.


философ

Ссылка на сообщение 22 октября 2018 г. 17:23  
Сейчас тяжело найти новые произведения, которые не повторяют какие-то сюжеты, нет похожих героев и т.д. Поэтому думаю любую книгу за последние 10-20 лет, а то и поболее можно в чем то обвинить в плагиате.
Может это и не в этой теме, но кто может посоветовать нашего, Российского автора пишущего фантастику, чтоб книги так же цепляли. Чтоб было несколько разноплановых сюжетов, а не одна-две темы и все книги похожи одну на другую?
А у Лукьяненко это и Дозоры, и Диптаун, и звездные оперы, и мир Черновика, и зомби. Плюс Трикс и искатели неба. И куча разноплановых рассказов.


философ

Ссылка на сообщение 22 октября 2018 г. 17:47  

цитата lulkoa1977

Сейчас тяжело найти новые произведения, которые не повторяют какие-то сюжеты, нет похожих героев и т.д.

Так "перехлест" в сюжетах, но говоря уже о кочующих архетипах — дело самое обычное. Для этого вовсе не обязательно что-то там у кого-то "воровать". :-D

цитата lulkoa1977

Может это и не в этой теме, но кто может посоветовать нашего, Российского автора пишущего фантастику, чтоб книги так же цепляли.

В смысле, как Лукьяненко? В принципе, могу накидать, но параметры лучше бы уточнить Если интересно, стучитесь в личку, ОК?
–––
Мы выросли в поле такого напрягя,
Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ


магистр

Ссылка на сообщение 22 октября 2018 г. 20:15  

цитата Asaris

Многое из того, что есть сейчас, было уже и тогда, только в несколько более завуалированном виде. Опять же, есть такое явление, как реваншизм. Для того, кто бредит "американской оккупацией" и мечтает осчастливить аборигенов бывших советских республик возрождением СССР, все эти "внутренние монологи Городецкого" звучат, как райская арфа...

Всё познаётся в сравнении. В данном случае попробуйте сравнить с "Ваше Благородие" Чигиринской. Лукьяненко в том же 1999-м и близко не подошёл к такому уровню проецирования собственных позиций в творчество.


миротворец

Ссылка на сообщение 22 октября 2018 г. 22:25  

цитата Консул

Так что Ваша теория про "неофициальный госзаказ" разбивается об отсутствие такового.

Там все проще. Когда вектор политики сменился, среди раскрученных писателей стали искать "рупор". И Лукьяненко для этого идеально подошёл. Я с некоторым удивлением узнал что среди моих знакомых есть люди которые хорошо знают политического обозревателя Лукьяненко, но понятия не имеют о том что он ещё и книжки пишет. И ладно бы он на досуге просто игрался с политикой и цитировал в романах куски ЖЖ. Но планка действительно упала ниже среднего уровня уже после первого " Черновика". Более-менее читаем только Квази да несколько рассказов. А творческие застои на десяток лет чреваты для писательской карьеры.
–––
"В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг


авторитет

Ссылка на сообщение 23 октября 2018 г. 14:20  
Проект "Пограничье" уж очень неровный вышел. Думаю, если бы собрать всех этих авторов в одном месте и сжечь и заставить из этого 10-ти томника сделать одну, но большую книжку (страниц так в 600-700) могло бы получиться что-то достаточно неплохое.
–––
И вот нашлись те, кто их пожалели. Сняли засовы, открыли двери.
Их встретили песни и детский смех. Звери вошли и убили всех.


философ

Ссылка на сообщение 1 ноября 2018 г. 19:29  


миротворец

Ссылка на сообщение 1 ноября 2018 г. 22:14  
max жду! 8-)
–––
Allt gar I alla fall mycket, mycket bra.


философ

Ссылка на сообщение 2 ноября 2018 г. 11:39  
Ура! Если что-то и осталось от прежнего Лукьяненко, нашел это в Квази и, надеюсь, найду в Кайнозой. Ура.


магистр

Ссылка на сообщение 2 ноября 2018 г. 13:13  
Ну любопытно, да
–––
Привычка думать бесследно для организма не проходит ©


авторитет

Ссылка на сообщение 3 ноября 2018 г. 02:19  
После Спектра практически ничего интересного.
Уровень упал...
–––
До пенсии меньше 2 лет! Ура!


магистр

Ссылка на сообщение 3 ноября 2018 г. 08:08  
СЛ всегда был серенькой посредственностью. Всецело и полностью вторичным. Лишь на фоне откровенной графомании, заполневшей полки магазинов, его книги выглядят приличными. Он середнячок советского уровня.
Страницы:  1  2  3  4  5 ... 382 383 384 [385] 386 387 388 389 390 391

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Сергей Лукьяненко. Обсуждение творчества»

 
  Новое сообщение по теме «Сергей Лукьяненко. Обсуждение творчества»
Инструменты
Смайлики         Дополнительные смайлики
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх