Терри Гудкайнд Правила ...

Здесь обсуждают тему «Терри Гудкайнд "Правила волшебника"» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Терри Гудкайнд "Правила волшебника"» поиск в теме

Терри Гудкайнд "Правила волшебника"

Страницы:  1  2  3  4  5 ... 8  9  10 [11] 12  написать сообщение
 автор  сообщение
pontifexmaximus 

миротворец

Ссылка на сообщениеОтправлено 18 июня 2012 г. 20:31  
Однажды один английский дядечка по имени Сомерсет Моэм посетовал, рассуждая о состоянии современной литературы, на очень печальную ситуацию. Дескать, много сейчас всяких авторов, помешанных на стиле и новаторстве, изобретающих разные неологизмы и романы без героев. Но очень мало таких парней, которые в состоянии рассказать интересную историю...
Вот мне кажется, что Гудкайнд хоть и слегка простоват, но именно что рассказывает интересные истории. А развязка в каждой его книге заставляет задать вопрос "А что будет дальше?" Некоторые же другие авторы так увлекаются изобретением оригинальных миров, всяких хитромудрых социальных систем, что превращают свои произведения в какие-то докторские диссертации и учебники политологии. Они скорее писатели для писателей , а не писатели для читателей...
Кстати, я не исключаю, что кому-то и Гудкайнд, и Джордан могут понравиться ( хотя бы вот мне, когда я до этого Джордана доберусь). Есть же люди, кому нравится одновременно и творчество Набокова, и творчество Достоевского. И если вы любите Феллини, то это не означает стопроцентную невозможность ценить вестерны с Джоном Уэйном. И вы не поверите, но многие гурманы тайком балуются картошкой с соленым огурчиком...
–––
Смейся, мальчик, смейся. Деньги за то, что плачешь, получают только на фабрике, где чистят лук. Уолтер Мэккин.
benommen 

магистр

Ссылка на сообщениеОтправлено 18 июня 2012 г. 20:49  
Kent04 первая книга наверное, лучшая во всем цикле, дальше слабее, а в середине цикла вообще откровенный провал, так что я б советовал дочитать первую книгу и закончить на ней, в целом там логическое завершение сюжета.
Kent04 

активист

Ссылка на сообщениеОтправлено 18 июня 2012 г. 21:12  
Да, кстати. Раз уж спрашиваю, объясните в чем отличие "правил" друг от друга? А то, судя по комментариям, сюжет тупо топчется на месте. Но так как в самой маленькой части цикла 700 (!) страниц, а в большой — 1000,  в это верится с трудом :-) И еще хотелось бы узнать по поводу смертности и кол-ве персонажей (аля Мартин). Понятно, что Ричард и Кэллен будут жить долго и счастливо, но что по поводу Зедда, Чейза и других (я надеюсь) многочисленных будущих персонажей? Если можно (а вдруг буду дальше читать) без спойлеров. Спасибо)
benommen 

магистр

Ссылка на сообщениеОтправлено 18 июня 2012 г. 21:28  

цитата Kent04

Раз уж спрашиваю, объясните в чем отличие "правил" друг от друга?

Читал давненько по-этому не обессудьте если что не так помню — первые правила отличаются друг от друга противниками, но в середине и до самого конца противник один и тот же. Я бы не сказал что сюжет топчется на месте, но кажется 7 и 8 книгу можно было бы смело выкинуть, и подсократить 4-6. Много воды. 9-11 посильнее будут.

цитата Kent04

И еще хотелось бы узнать по поводу смертности и кол-ве персонажей (аля Мартин).

Нет, так и не вспомню кто погиб к последней книге, да и персонажей там от книги к книге все больше и больше. Так что и близко с Мартином не стоял Гудкайнд.
Camel 

авторитет

Ссылка на сообщениеОтправлено 20 июня 2012 г. 08:23  
Первый роман читать определенно стоит, несмотря на некоторый плагиат-с у Джордана. Лучшая книга в серии, на порядок лучше, чем все остальное. А затем можно прочитать последнюю. Читал до четвертой включительно, потом последнюю. Думаю, ничего не потерял. Это не Мартин, не Джордан, и даже не Бэккер. Так, крепкий ремесленник.
З.Ы. БДСМ может отпугнуть.
Kent04 

активист

Ссылка на сообщениеОтправлено 20 июня 2012 г. 18:05  

цитата Camel

БДСМ может отпугнуть.


Это ж вроде детская сказка, не?)
ааа иии 

философ

Ссылка на сообщениеОтправлено 20 июня 2012 г. 20:56  

цитата Kent04

Это ж вроде детская сказка, не?)
Нет, хотя ее и гонял Дисней. Секс и насилие имеют слишком сладкий вкус, слишком педалируются для детской сказки.
Marmotta 

магистр

Ссылка на сообщениеОтправлено 4 августа 2012 г. 19:15  

цитата pontifexmaximus


Однажды один английский дядечка по имени Сомерсет Моэм посетовал, рассуждая о состоянии современной литературы, на очень печальную ситуацию. Дескать, много сейчас всяких авторов, помешанных на стиле и новаторстве, изобретающих разные неологизмы и романы без героев. Но очень мало таких парней, которые в состоянии рассказать интересную историю...
Вот мне кажется, что Гудкайнд хоть и слегка простоват, но именно что рассказывает интересные истории.

Maло рассказывать истории, надо еще и уметь это делать.
История у Гудкайнда есть, и неплохая история. Но, имхо, рассказывает ее он плоховато. Все-таки форма и содержание не могут существовать в отрыве друг от друга.
ПС. Если уж захотелось "картошки с огурцом", есть куда более предпочтительные варианты.
–––
Идите лесом. (с)
Трандуил
Kent04 

активист

Ссылка на сообщениеОтправлено 7 сентября 2012 г. 17:15  
Кстати, вышел очередной приквел:
ЭльНора 

гранд-мастер

Ссылка на сообщениеОтправлено 28 сентября 2012 г. 00:01  

цитата Camel

Первый роман читать определенно стоит, несмотря на некоторый плагиат-с у Джордана. Лучшая книга в серии, на порядок лучше, чем все остальное. А затем можно прочитать последнюю. Читал до четвертой включительно, потом последнюю. Думаю, ничего не потерял. Это не Мартин, не Джордан, и даже не Бэккер. Так, крепкий ремесленник.
З.Ы. БДСМ может отпугнуть.

Вот так почитаю подобные комментарии и никогда не закончу мучить вторую часть :-D . "Первое правило" — одна из любимых книг. А при попытке прочесть "Второе правило" завязла почти в самом начале((. Все не то. Настроение и атмосфера изменились.
–––
Кто не спрятался (и заодно вовремя не спрятал от меня свои тексты в стол), я не виновата! ИМХО оно такое... ИМХО))
glaymore 

философ

Ссылка на сообщениеОтправлено 28 сентября 2012 г. 10:45  
"Первое правило" — действительно оч.неплохой роман, хоть и вторичный насквозь, но написано увлекательно, герои живые, ну и с бдсм практикой автор явно знаком не понаслышке :-) что придает определенного психологического реализма.

А вот дальше — просто тушите свет. Я где-то до 4 тома никак не мог поверить, что такой обещающий новичок оказался "автором одной книги", всё заставлял себя читать дальше, но на середине 4 тома сломался окончательно :-)

Пробовал также браться за более поздние его вещи — что-то совсем плохо, что-то чуть получше, но в целом крайне уныло.

Так что если вы прочли "Первое правило", то про Гудкинда можно с чистой совестью забыть навсегда.
Elric 

миротворец

Ссылка на сообщениеОтправлено 28 сентября 2012 г. 11:51  
Гудкайн по крайней мере честный — можно с легкостью бросить после любой книги
А вот Джордан и его последователь ...
Kent04 

активист

Ссылка на сообщениеОтправлено 29 сентября 2012 г. 16:19  
А я, кстати, так вот неожиданно стал фанатом этого цикла :-))) Все-таки решил домучить "1-ое правило" и... не пожалел. ^_^  Такое чувство, что вторую половину книги писал совершенно другой человек. Первые страниц 300 писал любитель, а остальные -- мастер. Больше всего понравилось, как вот такая "сказочка" сочетается с насилием, сексом, многочисленными трупами и откровенной жестокостью. Пытка "морд-сит" была божественна ^_^ Лучшее, что было в романе.
Потом я приступил ко "Второму Правилу". Почти 1000 страниц мигом осилил (а что еще делать в Универе на лекциях? :-)))), и теперь с пеной у рта ищу "3-е правило".
Eliges 

гранд-мастер

Ссылка на сообщениеОтправлено 13 октября 2012 г. 01:13  
Мне все понравились. Начиная с Восьмого правила сюжет немного натянут, но написано по прежнему увлекательно.  Правила 9-11  по сути одна книга разбитая на три части (логичными финалами в 9 стала б сцена изучения Заклятия Огненная Цепь и нападения Гончей Крови,  а в 10 — явление Ричарду призрака с известием, но это мое мнение) .
А вот первый сиквел- "Машина предсказаний " слабее даже Первого Правила. "Первая Исповедница" вполне на уровне  даже "Шестого правила ". Надеюсь что следующие не уступят :)
maribass 

философ

Ссылка на сообщениеОтправлено 13 октября 2012 г. 01:27  

цитата Kent04

Больше всего понравилось, как вот такая "сказочка" сочетается с насилием, сексом, многочисленными трупами и откровенной жестокостью.
Боже мой! %-\ А мой ребёнок уже семь Правил прочитал. Я один раз в какую-то часть заглянула, вслух с дочей почитала пару страниц — сказка и есть, поприкалывалась над  магическими выкрутасами, после чего дочь отобрала у меня книжку, заявив, что ничего я в фэнтези не понимаю. На том и порешили. А там, оказывается, вон какие страсти.
Kent04 

активист

Ссылка на сообщениеОтправлено 13 октября 2012 г. 14:47  

цитата maribass

А там, оказывается, вон какие страсти.

В Правилах действительно много жестокости. Так что, извините за выражение, ваша дочь уже повзрослела :-)
maribass 

философ

Ссылка на сообщениеОтправлено 13 октября 2012 г. 17:33  
Kent04 Да дети вообще имеют обыкновение взрослеть, даже если родители к этому ещё морально не готовы :-)
Единственное, к чему ребёнок по прочтении Правил высказал претензию (постараюсь вспомнить дословно, ибо позабавило): "ГлавГер меня реально к седьмой книге начал раздражать — ноет всю дорогу, жалуется на свою тяжкую долю...Всем ведь трудно приходится, но его непременно должны утешать, жалеть и вдохновлять на подвиги!...Ну, соберись ты уже, не будь тряпкой — мужик ты или нет?!"
Юкке Сарасти 

философ

Ссылка на сообщениеОтправлено 2 декабря 2012 г. 02:36  
Начал смотреть сериал. Прикольно. Такая себе Ксена со слоумо. Другое дело что сюжет очевиден до слез потому смотреть скучно, откровенно говоря. Просмотрел эту тему и решил пролистать книгу. Вообщем сериал действительно лучше.
Ghost of smile 

авторитет

Ссылка на сообщениеОтправлено 2 декабря 2012 г. 21:27  
Дочитал в свое время до 4й включительно и бросил, изредка заглядывая в аннотации к новым выходящим томикам в книжных. Первая книга порадовала, но вот с появлением Сноходца и бесконечной войнушки с ним стало откровенно скучно. Еще вызвало раздражение что статус женщины в книгах Гудкайнда зависит от длины волос. В общем, Гудкайнд не сумел вовремя остановится.
–––
Today it's too late
But tomorrow I'll make history Do you hear the bells up in the sky?
Camel 

авторитет

Ссылка на сообщениеОтправлено 2 декабря 2012 г. 21:31  

цитата Ghost of smile

статус женщины в книгах Гудкайнда зависит от длины волос.

Все наоборот на самом деле.
Страницы:  1  2  3  4  5 ... 8  9  10 [11] 12 

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Терри Гудкайнд "Правила волшебника"»

 
  Новое сообщение по теме «Терри Гудкайнд "Правила волшебника"»
Инструменты
Смайлики         Дополнительные смайлики
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх