Р Скотт Бэккер Обсуждение ...

Здесь обсуждают тему «Р. Скотт Бэккер. Обсуждение творчества. Опрос по поводу переименования текстов для переизданий на русском» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Р. Скотт Бэккер. Обсуждение творчества. Опрос по поводу переименования текстов для переизданий на русском» поиск в теме

 

  Р. Скотт Бэккер. Обсуждение творчества. Опрос по поводу переименования текстов для переизданий на русском

  Варианты ответов Мой голос
 
 
 
 
Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
Страницы:  1  2  3  4  5 ... 312 313 314 [315] 316 317 318  написать сообщение
 автор  сообщение


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 4 мая 2007 г. 11:34  
сообщение модератора
В связи с ранее имевшей место дискуссией, к теме, на временной основе, добавлен опрос, который позволит выяснить отношение любителей творчества Бэккера к возможным вариантам русского перевода расы нелюдей, используемого автором в книгах, относящихся к подциклу Аспект-император — ghouls. Голосуем, по-возможности обосновываем постом своё мнение.  Можно голосовать за несколько вариантов.
–––
Мы должны, значит, мы можем!


активист

Ссылка на сообщение 30 января 09:28  
Blam Спасибо, что убрали под спойлер.


магистр

Ссылка на сообщение 30 января 11:55  

цитата aseke

1. Келхус...

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Насколько можно судить (по итогам НК), Келлхус никогда не был самостоятельным игроком. Всей его самостоятельности в итоге хватило только на то, чтобы обеспечить себе путь к отступлению и избежать самых фатальных последствий его пакта с Той Стороной. Он мёртв, но возможно ещё как то проявит себя.

цитата aseke

2. Дуниане...

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Их проект изначально был утопией. И они сами и их проект ликвидированы Консультом. Несколько оставшихся в живых монахов в том или ином виде влились в Консульт и делают вид, что проект инхороев и их создателей, продолженный и творчески переработанный Шаэонанрой, это и есть их Доктрина.

цитата aseke

3. НК...

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Консульт, понеся серьёзнейшие потери и радикально трансформировавшись, уцелел, хотя большинство его исходных создателей либо мертвы и достались Преисподним, либо оказались в подчинённом положении у Изувеченных дуниан. Отдельно следует упомянуть Шауриатиса, который (судя по намекам автора, имеющимся и в книге и в интервью) жив, однако по-видимому "пленён" совокупным сознанием "дунсульта", нуждающегося в его знаниях и таланте. При этом Консульт не только выиграл решающее сражение против Келлхуса\Айокли, но и сумел добиться воскрешения Не-Бога. На текущий момент не существует зримой силы, способной остановить завершение проекта по истреблению человечества и Запечатыванию мира. Однако, возможных случайностей никто не отменял

цитата aseke

4. Айколи..

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Та Сторона, действуя вслепую, потерпела неудачу не только предотвращении победы Консульта, но и в попытке остановить Айокли, планы которого по переустройству мира были богам, напротив, довольно очевидны. Айокли же, будучи одним из немногих богов, отчасти способных к непосредственному контакту с материальным миром и "теоретическому" (как выразился автор) осознанию угрозы Не-Бога, тем не менее тоже проиграл, не сумев уничтожить Консульт и не сумев добиться того, чего ему в действительности хотелось — наполнить мир безумием и страданиями до такой степени, чтобы Та Сторона (а конкретнее Ад — его личный домен) проникла в него и он, в итоге, стал её частью.

цитата aseke

5. Акка...

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Акка, опять таки, игроком никогда не был. А в отношении целей, которые он себе ставил — постичь сущность Келлхуса, а также предотвратить Второй Апокалипсис — его также постигла неудача.

Дальнейшее развитие событий видится мне (пофантазируем) следующим образом:

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Великая Ордалия уничтожена, однако её остатки будут спасены Моэнгхусом, который прикажет скюльвендам запереть перевалы Окклюзии при помощи шранков-экскурси. Таким образом, остатки человеческих воинств сумеют оторваться от преследования, поскольку Не-Бог не решится немедленно перейти кольцевые горы, опасаясь той или иной случайности (а он уязвим не только для Копья-Цапли, которое вполне может оказаться у "предавших" сюльвендов, но и для обычного колдовства (поскольку эта версия Карапакса не защищена хорами). Остатки Ордалии могут отступить либо в Иштеребинт (если пустят), либо (в случае, если скюльвенды обеспечат им лошадей и снабжение) — могут попытаться достичь Сакарпа. Акке, по видимому, уготована роль нью-Сесватхи, хотя лично мне было бы гораздо интереснее, если бы он попал в плен к Консульту. Его рефлексии по итогу знакомства с Обратным Огнём и возможные дискуссии с "пленённым" Шауриатисом (а также метафизиком — Аураксом) были бы весьма занимательны.
Наступать на Три Моря сразу Консульт не может. Поголовье шранков почти истреблено, башрагов вообще не осталось, а впереди зима. Значит предстоит оперативная пауза. Во времена Первого Апокалипсиса она длилась пять лет. Полагаю, что в этом случае она продлится сравнимое время (а может и больше). Консульту некуда торопиться — время работает на него. За время оперативной паузы доминирующей силой в Трёх Морях станет Зеум — единственное государство, не пострадавшее в ходе Объединительных войн и сохранившее боеспособную армию (поскольку сатахан не посылал войска Келлхусу). Сыграет свою роль (какая бы она ни была) Меппа, явно оставленный автором в живых не просто так. Крабикусу, как мне думается, предстоит путешествие к эаннитам. Только так автор, рассказывая его историю (как он грозится — в первую очередь), сможет избежать спойлеров относительно судьбы остальных героев. После возобновления войны государства и народы Трёх Морей ждёт тотальное уничтожение. Все сражения будут проиграны, города падут, уцелевшие герои и маги окажутся уничтоженными. Выживет горстка людей, среди которых будет сын Акки и Мимары, повзрослевший прямо во чреве идущего Апокалипсиса. Поскольку автор любит параллели — к этому моменту с событий, описанных в НК, пройдёт около трёх десятилетий (что подразумевает иной литературный характер ожидаемого произведения, которое будет написано в виде отдельных, разнесённых во времени историй) . Дальнейшие события будут носить сугубо метафизичекий характер — попытка "запечатать" мир, жертвоприношение или сознательное самопожертвование со стороны сына Мимары (который, будучи местным Христом — аватарой Абсолюта, доставит оному "послание", о творящихся в стратегически важном мире безобразиях), возможно какие-то действия со стороны обретающегося где-то на Той стороне Келлхуса. Итогом станет некое (не берусь даже судить какое) переформатирование местной метафизики.
–––
Если Бог действительно умер, быть может фантастика это его могила? Р.С. Бэккер


философ

Ссылка на сообщение 30 января 13:18  
Спасибо за ответы. Есть о чем подумать.


авторитет

Ссылка на сообщение 31 января 09:18  
Попробую свое вИдение представить
1. Келлхус

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Своего рода метафизический стержень всего повествования, без него непонятно, что будет разгонять сюжет именно в этой его части. Мне кажется, что какие-то меры против осоления он должен был принять, так что его появление (в каком-то качестве) в продолжении имеет очень высокую вероятность.

2. Дуниане

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Собственно история дуниан закончена. Те, что сейчас в Консульте никакой цели, по идее, уже не имеют (все, что они хотели — выпустить Не-Бога, он выпущен, что им еще делать?) Это, вообще, интересный момент — переход оставшихся дуниан "в пассив", что им делать дальше? Все вопросы, которые они перед собой ставили на данный момент имеют ответ, а вся их жизнь изначально заточена на поиски ответов.

3. Консульт

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Радикально сменил состав и, на данный момент, достиг всего, чего хотел, т.е. воскрешения Не-Бога. Смена состава, кстати, знаменует еще и то, что вместо садистов и насильников пришли чистые прагматики — в жестокости прежнему составу они не уступят, если нужно, однако специально непотребств устраивать им вроде как тоже незачем.

4. Айокли

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Айокли в форме Найюра вгляделся в Не-Бога и увидел пустоту. Что с нею делать — вот вопрос, который его, очевидно, мучает. Остальных богов, видимо, тоже.

5. Акка

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Акка достиг своей человеческой цели — воссоединился с теми, кого любит и кто любит его. С этой точки зрения он достиг и полноты, и умиротворения. Познание Келлхуса и предотвращение Апокалипсиса ему не удались, но он-то лучше, чем кто-то еще знает, что процесс познания бесконечен :) Будет продолжать.


Дальнейшее развитие событий

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Мне кажется, от Великой Ордалии спасать уже просто некого. В то, что скюльвенды будут препятствовать шранкам совершенно не верится — Моэнгхус может спасти свою родню и кого-то еще (Серву, Кайютаса, быть может Саккариса и кого-то еще), но о переходе племен в лагерь противников Не-Бога говорить не приходится. Вот Копье-Цаплю, коли оно появится, он им отдать может, только за две тысячи лет у того должны сесть батарейки. То есть это одна из очевидных линий сюжета, но именно из-за очевидности я не верю, что все так будет.
Акка с семьей, как мне кажется, дунет в Иштеребинт, там есть на что глянуть Оком Судии.
Консульт какое-то время будет не будет вообще ничего делать. Надо понимать, что для атаки на Три Моря нужны не только шранки и башраги, нужны еще и полководцы, которые все это спланируют. Таковым у Консульта был Ауранг, но его больше нет. Перенимали ли последние дуниане его стратегические знания? Очень сомневаюсь, у них других дел по горло было. В итоге — вероятность того, что случится нашествие а ля Первый Апокалипсис — невелико. Разве что для выполнения своей функции Не-Богу надо еще и экскурсию по Эарве устроить, однако это опасно, особенно сейчас, когда в нем нет хор.
Закончиться это может чем угодно, но есть вероятность того, что будет предложен некий "третий путь", не связанный ни с ужасом, ни с уничтожением всего разумного. Ну, типа "Ту Сторону" от мира-таки отрежут, но с сохранением народонаселения и его фертильности, типа живите как знаете, на богов больше не надейтесь. Кто и как это все может устроить? Тут число вариантов очень велико. Тут и претерпевший нечеловеческие муки Моэнгхус, оказавшийся нежданно-негаданно во главе сильнейшей воинской силы в Эарве; тут и "последний из дуниан" — внук Келлхуса, сифранг-Серва (готовая ради великой цели пожертвовать собой); пока не сыгравший какой-то особенной роли Кайютас; Акка с семейством и т.п. И не стоит забывать Мбимаю — он все еще "жив" и что с ним будет, чем его еще наделил Келлхус и не является ли он его обратным билетом и пр. — пока нам неведомо.


философ

Ссылка на сообщение 31 января 11:15  
Добавлю свое к дальнейшему развитию событий. Почему, собственно, Не-Бог будет управляем Дунсультом? Запустить-то его запустили,
но носитель-Кельмомас, вообще по своей природе неуправляемый. Что ему взбредет в голову непредсказуемо.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 31 января 18:14  
Я не думаю, что Не-Бог вообще хоть кем-то управляем. Хотя, конечно, было бы интересно узнать — возможна ли с ним хоть какая-то коммуникация.

Ну и, опять же, не думаю, что там внутри — Кельмомас. Ну, то есть кто-то, помнящий, что был когда-то Кельмомасом.

Хотя есть любопытная лазейка — если канал есть и если у нему подойдет Эсменет, на которую когда-то была завязана вся личность Кельмомаса — что получится?


новичок

Ссылка на сообщение 1 февраля 02:51  

цитата

Ну, типа "Ту Сторону" от мира-таки отрежут, но с сохранением народонаселения и его фертильности, типа живите как знаете, на богов больше не надейтесь.


Так ведь несохранение населения и его фертильности краеугольный камень отрезания "той сторны" от мира.


философ

Ссылка на сообщение 1 февраля 05:59  

цитата Farit

Хотя есть любопытная лазейка — если канал есть и если у нему подойдет Эсменет, на которую когда-то была завязана вся личность Кельмомаса — что получится?

Вот и я думаю, что Не-Бог займется поисками Эсменет, а апокалипсисом разве, что в процессе этих поисков.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 февраля 09:09  

цитата M16

Так ведь несохранение населения и его фертильности краеугольный камень отрезания "той сторны" от мира.

В инхоройском представлении — да. Но где написано, что оно единственное?


новичок

Ссылка на сообщение 2 февраля 04:16  
Там же "кругооборот душ" так сказать прерывается. Собственно и с фертильностью и половыми функциями в биологическом смысле все нормально. Просто все что должно было родится одушевленным рождается неодушевленным-то есть мертвым.


магистр

Ссылка на сообщение 15 февраля 03:26  
Все прочитали по "Воину Доброй Удачи" от представителя ЭКСМО, официальное?

цитата

Все съезжает на конец года. Госпожа переводчица кормила нас "завтраками" и в результате ничего не сделала.
–––
Каждый день в своей точёной ванне умирает раненый Марат.
С каждым днём верней и постоянней Жанны Д Арк поднятый к небу взгляд.


активист

Ссылка на сообщение 15 февраля 07:03  
Грешник Спасибо за перепост.:beer: Да, уже прочитал в серийной ветке.

Очень неприятная ситуация, я, например, за старый перевод так и не брался, жду нового.:-(


миротворец

Ссылка на сообщение 15 февраля 08:39  
четвертый том "Иноземья" вспоминается
–––
Кто не верил в дурные пророчества, В снег не лег ни на миг отдохнуть,
Тем наградою за одиночество Должен встретится кто-нибудь


авторитет

Ссылка на сообщение 15 февраля 09:15  
А где это было?
–––
Невинная жертва кровавого форумного режима! Живой позор модераторов Gelena и an2001!


авторитет

Ссылка на сообщение 15 февраля 09:37  
Зато новый переводчик будет. Надеюсь, не женщина, уж пусть меня простит прекрасный пол, но, увы, Бэккер женщинам не по зубам.


магистр

Ссылка на сообщение 15 февраля 09:54  
Не могу согласиться. Всю первую трилогию переводили женщины. Перевод Хромовой вообще прекрасен.
–––
Если Бог действительно умер, быть может фантастика это его могила? Р.С. Бэккер


магистр

Ссылка на сообщение 15 февраля 09:55  

цитата Jozef Nerino

А где это было?
Здесь — в теме фанзона. Отвечал Григорий Баталов — редактор направления "фэнтези"
–––
Если Бог действительно умер, быть может фантастика это его могила? Р.С. Бэккер


магистр

Ссылка на сообщение 15 февраля 10:04  
Лучше позже, но лучше. А я пока поддержал издательство, и обновил первые четыре тома

Куда б теперь старые издания деть? ???


философ

Ссылка на сообщение 15 февраля 10:51  
А почему не издать 3-й и 4-й том, пока переводчик дремлет над вторым?


магистр

Ссылка на сообщение 15 февраля 11:34  

цитата

Зато новый переводчик будет. Надеюсь, не женщина, уж пусть меня простит прекрасный пол, но, увы, Бэккер женщинам не по зубам.

Не надо ерунды этой здесь. И Хромова и Степашкина просто на ять перевели. Хромова вообще идеальной подошла и к топонимике и к именам, благодаря ей Бэккер "заговорил" на русском.

А так — пусть шранк-гомосексуалист переводит. Ему по зубам.

цитата

А почему не издать 3-й и 4-й том, пока переводчик дремлет над вторым?

Как я понимаю, серия, они не могут её разрывать.
–––
Каждый день в своей точёной ванне умирает раненый Марат.
С каждым днём верней и постоянней Жанны Д Арк поднятый к небу взгляд.
Страницы:  1  2  3  4  5 ... 312 313 314 [315] 316 317 318

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Р. Скотт Бэккер. Обсуждение творчества. Опрос по поводу переименования текстов для переизданий на русском»

 
  Новое сообщение по теме «Р. Скотт Бэккер. Обсуждение творчества. Опрос по поводу переименования текстов для переизданий на русском»
Инструменты
Смайлики         Дополнительные смайлики
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх