Философская фантастика что ...

Здесь обсуждают тему «Философская фантастика - что это? Авторы, произведения, мнения.» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Философская фантастика - что это? Авторы, произведения, мнения.» поиск в теме

Философская фантастика - что это? Авторы, произведения, мнения.

Страницы:  1  2  3  4  5 ... 8  9  10 [11] 12  13  14  15  написать сообщение
 автор  сообщение
crn 

миротворец

Ссылка на сообщениеОтправлено 7 января 13:42  

цитата nightowl

Но прежде чем начать приобщаться к культуре, прежде чем начать учиться, следует признать, что ты ничего не знаешь. Надо признать, что ты еще ребенок. С капризами тебя никуда не пустят. Надо отбросить ложное самолюбие, которым ты, как щитом, закрываешься от культуры, требующей твоего понимания


цитата

Анализ ключевых идей проходит различные стадии, ни одна из которых не приводит к полной ясности. Исследователь должен установить твердый контроль над своим стремлением к ясности и логическому совершенству. Он никогда не должен пытаться сделать некоторое понятие более ясным, чем это допускает материал (за исключением тех случаев, когда это предпринимается временно с целью дальнейшего исследования), Именно материал, а не его логическая интуиция, должен определять содержание понятий. Рассмотрим пример. Ньюэ, племя, живущее в долине Нила и исследованное Эванс-Притчардом, пользуется интересными пространственно-временными понятиями. Исследователь, плохо знакомый с мышлением Ньюэ, сочтет эти понятия "неясными и недостаточно точными". Чтобы улучшить дело, он может попытаться эксплицировать их, использовав для этого понятия специальной теории относительности. Такая процедура может привести к ясным понятиям, однако они уже не будут понятиями Ньюэ. С другой стороны, если он хочет получить понятия, которые являются ясными и в то же время принадлежат Ньюэ, он должен сохранять неопределенность и неполноту ключевых понятий до тех пор, пока не появится дополнительная информация, т.е. пока в сферу изучения не попадут недостающие элементы, которые сами по себе являются, быть может, столь же неясными, как и ранее обнаруженные элементы.

Фейерабенд «Против метода. Очерк анархистской теории познания»

А потом такие товарищи начинают равнять физику с проституцией и предлагают изучать "научные сказки" параллельно с "мифами примитивных сообществ".
garuda 

авторитет

Ссылка на сообщениеОтправлено 7 января 14:17  
Vadimnet да, этот роман
ааа иии 

философ

Ссылка на сообщениеОтправлено 7 января 14:21  

цитата crn

Ньюэ, племя, живущее в долине Нила и исследованное Эванс-Притчардом,

Антрополог:Эванс-Причард
Название нилотского народа: Нуэры
Просто для справки.
ааа иии 

философ

Ссылка на сообщениеОтправлено 7 января 14:57  

цитата nightowl

Но прежде чем начать приобщаться к культуре, прежде чем начать учиться, следует признать, что ты ничего не знаешь.
Саймак, конечно, молодец, но среди интеллектуалов и философов эта  точка зрения, мягко говоря, распространена.
Рабле: "Этот доктор, согласно правилам, прочистил его антикирской чемерицей и лекарством очистил мозг юноши от порчи и извращенных привычек. Тем же средством Понократ заставил Гаргантюа позабыть все, чему он выучился у прежних своих учителей, – как поступал Тимофей с теми из своих учеников, которые обучались у других музыкантов".
Но именно для изучения культуры метод сомнителен.
nightowl 

активист

Ссылка на сообщениеОтправлено 7 января 16:04  

цитата ааа иии

Но именно для изучения культуры метод сомнителен.

Надеюсь, Вы не будете возражать, что мир Кимона и общество, описанное в сатирическом романе писателя XVI века абсолютно несопоставимы. Зачем же утрировать и сводить вместе несовместимые понятия.

цитата

И если кимонцы все понимают, если они добились своего, разобравшись во всем, то нельзя представить себе, чтобы они брали к себе на службу других разумных существ в качестве щенков. Или даже в качестве товарищей по детским играм. Но это могло бы быть в том случае, если бы игра приносила пользу не их детям, а детям Земли. Они осознавали бы, какой ущерб наносит подобная практика, и пошли бы на нее только в том случае, если бы в конце концов из всего этого вышел толк.
Бишоп сидел, думал, и собственные мысли карались ему логичными, потому что даже в истории его родной планеты бывали периоды, когда переход на новую, высшую ступень развития требовал издержек.
И еще.
В своем развитии люди не скоро обретут парапсихические способности, так как они могут быть губительно использованы обществом, которое эмоционально и интеллектуально не подготовлено к обращению с ними. Ни одна культура, которая не достигла зрелости, не может обрести парапсихического могущества, потому что это не игра для подростков. В сравнении с кимонцами люди могут считать себя лишь детьми.
С этим было трудно согласиться. Это не укладывалось в голове. Но согласиться было необходимо...
...Может быть, нас для того и привозят сюда, чтобы один из тысячи имел возможность сообразить это...

Думаю, разница между Рабле и Саймаком достаточно очевидна.
newman 

новичок

Ссылка на сообщениеОтправлено 7 января 17:38  
Ефремова тоже запишем,может? Хотя у него какая-то странноватая,на мой взгляд,смесь марксизма с нью-эйджем,в книгах.
ЛысенкоВИ 

магистр

Ссылка на сообщениеОтправлено 7 января 18:56  
Роман
Энтони Бёрджесса
"1985"
Полезно читать после "1984" Оруэлла
–––
Читатели-фантасты - богатство для писателей.
ааа иии 

философ

Ссылка на сообщениеОтправлено 7 января 19:04  

цитата nightowl

Надеюсь, Вы не будете возражать, что мир Кимона и общество, описанное в сатирическом романе писателя XVI века абсолютно несопоставимы.
Ну прям уж абсолютно. И там, и там, путешествие к оракулу.

цитата nightowl

Зачем же утрировать и сводить вместе несовместимые понятия.
Сводимые без утрирования — и тут и там требование быть tabula rasa.
Как необходимая для общения с инопланетянами-нелюдьми идея возведена в высокий градус Леки и Г.Гаррисоном, для проявления парапсихологических способностей — Ротфусом.
ааа иии 

философ

Ссылка на сообщениеОтправлено 7 января 19:11  

цитата nightowl

В своем развитии люди не скоро обретут парапсихические способности, так как они могут быть губительно использованы обществом, которое эмоционально и интеллектуально не подготовлено к обращению с ними. Ни одна культура, которая не достигла зрелости, не может обрести парапсихического могущества, потому что это не игра для подростков.
А вот это  любимая отговорка обскурантов.
chertOFFka 

активист

Ссылка на сообщениеОтправлено 7 января 19:14  

цитата Evil Writer

    цитата crn
    постепенно мы признаем всю сколь-нибудь интеллектуальную фантастику философской.


Что ни есть хорошо.


"Что не есть хорошо" супротив "Что ни есть, хорошо". Так трусы или запятая? Философский вопрос однако :-D
nightowl 

активист

Ссылка на сообщениеОтправлено 7 января 21:29  

цитата ааа иии

И там, и там, путешествие к оракулу.

Не берусь сопоставлять несопоставимое — произведения Саймака и Рабле.

цитата ааа иии

и тут и там требование быть tabula rasa.
Как необходимая для общения с инопланетянами-нелюдьми идея возведена в высокий градус Леки и Г.Гаррисоном, для проявления парапсихологических способностей — Ротфусом.

И, по меньшей мере, пока еще научно-доказательно никем не опровергнута

цитата ааа иии

А вот это  любимая отговорка обскурантов.

А вот это любимый довод, когда по существу вопроса и сказать-то нечего (правда, Бендер несколько "усовершенствовал" метод убеждения).
Дальнейшие же рассуждения вокруг да около "с точки зрения банальной эрудиции..." вряд ли приведут к взаимному пониманию. 8:-0
ааа иии 

философ

Ссылка на сообщениеОтправлено 8 января 11:16  

цитата nightowl

И, по меньшей мере, пока еще научно-доказательно никем не опровергнута
   Вот это сильно. Не оспоришь. Правда, есть успехи биологов, живших среди обезьян, бобров, волков, вовсе в волчонка не обращаясь, но за научное доказательство, это, конечно, не сойдет.
  Правда, авторов НФ это не смущает, оппозиция выращенным переводчикам есть.
  Самая известная либеральная — "Малыш" Стругацких, в которых Горбовский накладывает вето на развитие посредничества — дескать, младой Семенов это цивилизация в себе. Тут надо заметить, что такая точка зрения может звать к сохранению безусловно уникальных культур глухонемых и слепых.
  Более радикально и по существу "перевода" высказались Кук и Хоган:

цитата Обсидиановая жатва

— Но они достаточно связно объясняются с хуэтлакоатлями.
Четыре Орла презрительно фыркнул.
— Точно так, как собака объясняется с хозяином. Они неплохо чувствуют эмоции, но понимают очень мало. Остальное — чистый обман. Они дурачат себя, а хуэтлакоатли лгут им и беззастенчиво используют

цитата nightowl

А вот это любимый довод, когда по существу вопроса и сказать-то нечего
Стоп. Человечество/простые люди не готовы, кто знает, к каким последствиям это может привести через X или даже Y лет и т.п. и т.д. — реально обскурантистская позиция.
Vadimnet 

миродержец

Ссылка на сообщениеОтправлено 8 января 13:27  
Поздравляю!  У нас с вами появилось уже больше 50 авторов и наверное более 100 произведений ( если брать  Лема, Шекли и Стругацких). Это дает возможность не только очевидного практического использования (что почитать?), но и интересный статистический материал. Позволяющий задуматься, в какие годы и в каких странах разрабытывались философские идеи в фантастических произведениях. Не секрет, что глобальная человеческая мысль( мысли всего населения Земли) имеет определенные закономерности. В конкретные годы вдруг начинает развиваться музыка, или искусство, или наука... Это само по себе тема для философского фантастического романа))) Так, что накидывайте еще произведений... Будем вместе анализировать)))
Raiden 

философ

Ссылка на сообщениеОтправлено 9 января 14:27  
Хм... Не наблюдаю в списке Р.Э.Хайнлайна. "Чужак..." вполне себе философичен.
–––
Отдел по внеклассному чтению во внеурочное время.
Vadimnet 

миродержец

Ссылка на сообщениеОтправлено 9 января 22:37  
Да, вы правы. Добавлю.
Корнеев 

философ

Ссылка на сообщениеОтправлено 10 января 18:09  
Думаю, можно добавить Хроники Реликта и Чёрный человек Головачёва.
Vadimnet 

миродержец

Ссылка на сообщениеОтправлено 10 января 22:03  
Вот, я думал про Головачева. Тут есть аргументы и «за» и «против». Интересно, что скажут другие участники форума.
glupec 

миротворец

Ссылка на сообщениеОтправлено 10 января 22:08  

цитата

М.Муркок "Ритуалы бесконечности", "Пес войны и боль мира", « Се человек», «Завтрак на руинах».
Олди "Дайте им умереть", "Ойкумена", "Мессия очищает диск", "Бездна голодных глаз",
Олди, Валентинов "Нам здесь жить" , "Тирмен".

Ох, елки...
Да у этих авторов каждая вторая книга -- философская. Впрочем, даже без "вторая".
Странная у Вас выборка. 8-) Ну и "Дайте им умереть" -- это вторая часть цикла. Куда "Путь меча" дели??
–––
...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша,
Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа.
Vadimnet 

миродержец

Ссылка на сообщениеОтправлено 10 января 22:20  
Конечно вы правы. Предлагаете по Муркоку и по Олди написать: «в основном все романы». Я так сделал по Стругацким и  Лему — там это бесспорно.  В данном случае, как скажут участники форума.
Мне кажется у Муркока много просто классического фэнтези ( хотя философию конечно можно обнаружить везде).
    Но философию можно обнаружить практически в любой хорошей книге. Вот мне коллега пишет, давайте добавим «Голову профессора...» «Ариэль» и т.д. Конечно классика, спору нет. Но думаю у Беляева на первом месте стоит не философия, а НОВЕЙШИЕ НАУЧНЫЕ исследования. И его книге должны, на мой взгляд, попасть в список «научной фантастики», а не философской.
   Честно говоря, даже в «Правилах волшебника» можно обнаружить море философствования ( о чем пишу на своей странице). Но в список я Гудкайдна не включаю.
Вопрос наверное в пропорциях. Вот, ох елки, и получается странная выборка))) А «путь меча» добавил...
glupec 

миротворец

Ссылка на сообщениеОтправлено 10 января 22:25  

цитата Vadimnet

у Муркока много просто классического фэнтези

По форме -- да, по содержанию -- нет.
Он тот еще тролль, любит в обертке фэнтези нестандартные идеи впаривать...

цитата

А «Путь меча» добавил.

Спасибо!
Вот "Возьму сам", имхо, добавлять не стОит -- философия там, конечно, есть, вполне глубокая и серьезная... но запоминается-то не она. Запоминаются в первую оч. психоделика и эксперименты со стилем.
–––
...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша,
Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа.
Страницы:  1  2  3  4  5 ... 8  9  10 [11] 12  13  14  15 

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Философская фантастика - что это? Авторы, произведения, мнения.»

 
  Новое сообщение по теме «Философская фантастика - что это? Авторы, произведения, мнения.»
Инструменты
Смайлики         Дополнительные смайлики
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх