Вестник конвентов


Вы здесь: Авторские колонки FantLab.ru > Рубрика «Вестник конвентов» облако тэгов
Поиск статьи в этом блоге:
   расширенный поиск »

  

Вестник конвентов


Новости, сообщения, уведомления, пресс-релизы оргкомитетов различных фантастических конвентов и премий.

Тэги помогут отсортировать информацию по нужному конвенту.

Модераторы рубрики: iwan-san, ermolaev, suhan_ilich

Авторы рубрики: iwan-san, ermolaev, suhan_ilich, demihero, Petro Gulak, mastino, WiNchiK, cat_ruadh, Vladimir Puziy, Pouce, Lartis, Shean, vvladimirsky, Papyrus, coolwind, gleb_chichikov, Lipka, Silvester, vad, Aleks_MacLeod, skaerman, sofienko, Burn_1982, chimera, Горе, volodihin, Дм.Дудко, HellSmith, NataBold, in-word, Петрович Шико, Rainbow, Kons, sham, Ник. Романецкий, Fuksik, silent-gluk, silencekeeper, prom, lordung, Кадавр, Берендеев, C-o-r-w-i-n, magister



Страницы: [1] 2  3  4  5  6  7  8  9 ... 125  126  127

Статья написана 23 мая 16:31
Размещена также в авторской колонке Ник. Романецкий

Завершился второй этап голосования жюри "АБС-премии".

Круг претендентов на "Семигранную Гайку" и денежную премию лауреата сократился до трех произведений в каждой номинации.

Финалистами премии стали

Художественная проза:

Эдуард Веркин. Звездолет с перебитым крылом. // Октябрь — 2016. — № 6.

Василий Мидянин. Повелители Новостей. — М.: АСТ, 2016.

Вячеслав Рыбаков. На мохнатой спине. — СПб.: Лимбус-пресс, 2016.

Критика и публицистика:

Мария Галина. Цикл статей «Hyperfiction». // Новый мир. — 2016. — №№ 2, 4, 6, 8, 10, 12.

Переписка Ивана Антоновича Ефремова // сост. Ольга Ерёмина. — М.: Вече, 2016.

Сергей Шикарев. Высокие волны, тихие заводи // Октябрь. — 2016. — № 6.

Традиционно имена лауреатов станут известны 21 июня.


Статья написана 19 мая 01:01
Размещена также в авторской колонке volodihin

Завершилось голосование Ф-критиков, входящих в номинационную коллегию лит. премии "Филигрань" (ежегодно присуждается цехом критиков по одному критерию: литературное совершенство). Шорт-лист составлен из текстов, набравших при голосовании не менее 4 баллов.

Романы:

Иртенина Н. "Русь на Мурмане"                                                                  

Дворецкая Е. "Ольга, княгиня зимних волков"    

Г.Л. Олди "Сильные"                                                  

Прошкин Е. "В режиме Бога"                                                                                            

Мидянин В. "Повелители новостей"

Рыбаков В. "На мохнатой спине"                                                       

Пелевин В. "Лампа Мафусаила, или Крайняя битва чекистов с масонами"                                                        

Прашкевич Г. "Русский хор"

Повести:

Дивов О. "Абсолютные миротворцы"                                                                                  

Веров Я., Минаков И. "Как он был от нас далек…"

Веркин Э. "Звездолёт с перебитым крылом"      

Силецкий А. "Золотые времена"        

Громыко О. "Котик"  

Онойко О. "Край"

Рассказы:

Дивов О. "Холод, голод, интеллект"                                                                          

Елисеева О. "Экзамен"                

Бачило А. "Это Москва, дядя!"                                                                                                 

Лукин Е. "Витёк с планеты Земля и его питомец"                                          

Сизарев С. "Фаворский синдром"                                                                        

Зарубина Д. "Тишина под половицами"                                                        

Зонис Ю. "Семя быстрого человека"

В данный момент номинационная коллегии "Филиграни" состоит из следующих лиц: С.В. Алексеев, Дм. Байкалов, Вл. Борисов, Дм. Володихин, Гл. Елисеев, Н. Калиниченко, Ан. Синицын, Евг. Харитонов, Иг. Черный, С. Шикарев, А. Щербак-Жуков.

Оглашение имен лауреатов и награждение пройдут 26 августа.


Статья написана 18 мая 18:36
Размещена также в рубрике «Конкурсы» и в авторской колонке vvladimirsky

Доклад В. Владимирского и С. Шикарева «Непересекающиеся континуумы. Онлайн-журналы о литературе»

(общефантастический и литературный блок)

Литературная периодика переживает трудные времена. Журналы закрываются, тиражи падают, книжные рецензии исчезают со страниц газет и еженедельников. Общая тенденция коснулась и профильных фантастических изданий — например, журнала «Если». Но это констатация на уровне Капитана Очевидность. У медали есть и другая сторона. Пока в офлайне царит мрак и запустение, в интернете регулярно появляются новые периодические издания о литературе — зачастую безгонорарные, но бойкие, зубастые, переполненные энергией. «Лиterraтура», «ПРОчтение», «Горький», «Rara Avis», «Год литературы», электронный журнал фантастики «Континуум», наконец. Многие ли названия вам знакомы? То-то и оно. А это только часть современных интернет-изданий, на страницах которых говорят о литературе, в том числе о фантастике. О том, где их искать и чего от них ждать, участникам Петербургской фантастической ассамблеи расскажут журналисты Василий Владимирский и Сергей Шикарев.


Доклад М. Акимовой «Плохая, хорошая, вдохновляющая. Современные книги о литературном мастерстве»

(cекция литературного мастерства)

В последние несколько лет книги о писательском мастерстве появляются едва ли не каждый месяц. Издатели уверяют, что нашли самые верные источники вдохновения и самые надежные рекомендации, которые позволят авторам создавать запоминающиеся, популярные и даже идеальные тексты. Но так ли это? Быть может, следуя предложенным советам, писатель просто превратится в блогера? Или все-таки творчество действительно можно «прокачать»?

Своим взглядом на современные книги о литературном мастерстве с вами поделится культуролог и писатель Мария Акимова — человек, не пожалевший времени разобраться в том, что нам предлагают издатели. И чего они хотят на самом деле.


Конкурс рассказов «Спасти Муму!»

(блок развлекательных мероприятий)

Один из самых верных способов впечатлить читателя — это убить героя. Писатели пользуются этим методом без зазрения совести. И порой мы чувствуем настоящую ненависть к автору, по воле которого наш любимый герой гибнет, даже если писатель позаботился сделать его смерть логичной и неизбежной. На Петербургской фантастической ассамблее мы предложим вам презреть фатум и написать рассказ, в котором высшая справедливость будет восстановлена вашей авторской волей. Конкурс пройдет прямо во время Ассамблеи, а подробные его условия будут объявлены на открытии. Победителя ждут почет, слава и приятный приз от оргкомитета!



Статья написана 16 мая 16:05
Размещена также в авторской колонке silent-gluk

Итак, недавно, с 6 по 9 мая сего года, таки прошел Интерпресскон-2017, он же 28. И нам даже — спасибо Ка-Мыши! — удалось там побывать. И, кажется, 15, на котором я побывала (почему не 17, если я с 2000 года езжу? Потому что два, в 2015 и в 2008, были гибридизированы с Евроконом, а потому считаются как 0,5 каждый. А вот куда делся еще один — я что-то никак не соображу. Или я таки с 2001 езжу???). Зато теперь я могу правдиво утверждать, что была более чем на половине Интерпрессконов. Момент, которого я, признаюсь честно, очень ждала. А потом мы сумели провести еще полдня в Петербурге. В результате чего на свет уже появилось около 250 фотографий, а теперь появляется и этот отчет.

Заглавным фото этой части пусть будет то, чего мне так не хватало на нескольких прошедших Интерпрессконах — Книжный Лоток.

Ну и традиционно — итоги и благодарности.

Итоги — в сущности, их и нет. Ибо ничего и не ожидалось. Удалось послушать некоторое количество интересных докладов (кстати, что меня в докладах удивило... Часть из них современности не касалась совсем, и об этой части мы сейчас не говорим. Но _все_, современности касавшиеся... как бы это сказать... поддерживали "идеологию осажденной крепости". Не активно и постоянно, но, по принципу того же 25 кадра... И даже если докладчик пытался рассмотреть проблему в мировом масштабе, слушатели ее сводили к. Интересно, это случайность или нет?..), побывать на концерте (и повязать из всех трех мешочков, что удивительно), хоть сколько-то пообщаться... Возможно (хотя маловероятно) — не опозориться. Развиртуализоваться с panzer-bjorn (ква!), пообщаться с Н.Калашниковым (давно не виделись... накопилось столько тем для обсуждения, что все не влезли. Начать переписываться, что ли...). Гм, а не так ведь и мало получилось!..

Не удалось — пообщаться в кулуарах. Или, что почти то же самое — попасть в компанию. Впрочем, это тоже тема для отдельного разговора. Но вообще что-то с этим надо бы делать. Только вот как... Наобщаться со знакомыми (да, я тоже вижу здесь противоречие; дело в том, что знакомых как-то меньше, чем хотелось бы). Вот, кстати, на открытии (и на закрытии) показывали слайд-шоу из старых фотографий. Знаете, в реале оно не так заметно, когда каждый год приезжает немного меньше. А вот посмотришь на фотографию десятилетней давности и оглянешься — волосы самостоятельно выплетаются, встают дыбом и заплетаются обратно. Если бы я знала, что тут можно сделать... Единственное, что могу сделать лично я — приехать, — я и так делаю. Надеюсь, и в следующем году удастся.

Я вот, кстати же, все время сравниваю Интерпресскон с Зилантконом — просто это два кона, которые я хоть как-то знаю. Конечно, они очень разные, но вот Зиланткон упорно и успешно позиционируется как безалкогольный конвент (правда, я не знаю, что происходит в "местах массового проживания" — школах и т.д.; "Вескон", вроде, тоже безалкогольный, но там нет и "мест массового проживания"). А почему ИПК не пошел по этому пути?..  ("Если бы фэны пили меньше..." (с) сами-знаете-кто).

Благодарности. В первую очередь — оргкомитету (Александру Сидоровичу, Светлане Васильевой, Василию Владимирскому, Владимиру Гуркову, Антонину Калласу, Владимиру Ларионову, Юрию Леухину, Святославу Логинову, Александру Олексенко, Николаю Романецкому, Ивану Сенникову, Татьяне Тихоновой, Сергею Шилову) за то, что они таки сумели устроить Это Все. "Крепость еще стоит". Эгоистично желаю им держаться и дальше. Ка-Мыши — за возможность поездки. Докладчикам и обсуждавшим — за доклады и обсуждения. Это было глючно! Е.Лукину — за концерт и разрешение распространения записи. С.Тулиной и Н.Калашникову — за книги (а также П.Полякову — за попытку достойно ответить на прошлогоднее). А.Ермолаеву — за камешки. П. Полякову, Г.Поляковой, Н.Калашникову, Панцер-бьорну, А.Москалю и другим общавшимся — за общение. Надеюсь, вам глюк не очень мешал. Всем приехавшим — за то, что приехали. Надеюсь на встречу в будущем году. Бабушке с дедушкой — за первый комп, Кариссиме с Джеффри (и первому боссу, кажется, И.Шаповалову) — за подключение к ФИДО. (Вселенной — за Большой Взрыв.)

Ну вот, теперь можно вешать бейджик к остальным (размышляя, что если я езжу с 2000 — то где бейджик за 2000 год, а если с 2001 — почему помню "Белое солнце"?), надевать на браслет очередную бусину и ждать ноября и Зиланткона. Как раз почти ровно через полгода, очень удобно!..




Статья написана 15 мая 13:50
Размещена также в авторской колонке silent-gluk

Итак, недавно, с 6 по 9 мая сего года, таки прошел Интерпресскон-2017, он же 28. И нам даже — спасибо Ка-Мыши! — удалось там побывать. И, кажется, 15, на котором я побывала (почему не 17, если я с 2000 года езжу? Потому что два, в 2015 и в 2008, были гибридизированы с Евроконом, а потому считаются как 0,5 каждый. А вот куда делся еще один — я что-то никак не соображу. Или я таки с 2001 езжу???). Зато теперь я могу правдиво утверждать, что была более чем на половине Интерпрессконов.  Момент, которого я, признаюсь честно, очень ждала. А потом мы сумели провести еще полдня в Петербурге. В результате чего на свет уже появилось около 250 фотографий, а теперь появляется и этот отчет.

Заглавной фотографией пусть будет эта (фото В.Ларионова). Те, кто делал Интерпресскон. (Плакат к юбилейному, 25 Интерпресскону.)

Продолжение следует.




Страницы: [1] 2  3  4  5  6  7  8  9 ... 125  126  127




  Подписка

RSS-подписка на авторскую колонку


Количество подписчиков: 114