КИНОрецензии


Вы здесь: Авторские колонки FantLab.ru > Рубрика «КИНОрецензии» облако тэгов
Поиск статьи в этом блоге:
   расширенный поиск »

  

КИНОрецензии


Рубрика для отобранных и качественных рецензий на кинофильмы.

Модераторы рубрики: Barros, fox_mulder, sham

Авторы рубрики: jacob.burns, Клован, SarButterfly, Слартибарфаст, tema.cheremuhin, Econom, swordenferz, grief, kim the alien, Lena_Ka, glupec, armitura, fox_mulder, Aleks_MacLeod, alexsei111, Barros, rusty_cat, Ригель_14, Mierin, Fadvan, atgrin, InterNet, febeerovez, Timsviridov, Вертер де Гёте, V.L.A.D.I, Paf, TOD, kraamis, Вареный, angels_chinese, coolwind, sergeigk, Frodo Baggins, Fearless, Kuntc, Kons, Petro Gulak, creator, Сноу, streetpoet, Kiplas, Optimus, xotto, WiNchiK, Мэлькор, skaerman, Энкиду, Salladin, 777serg777, Green_Bear, DukeLeto, Rainbow, Лилия в шоколаде, ergostasio, tencheg, sid482250, imra, mikereader, Samiramay, Rubin1976, demetriy120291, beskarss78, iRbos, Evil Writer, Nexus, zmey-uj, Samedy, PiterGirl, Haik, vovun, ДмитрийВладимиро, vrochek, Russell D. Jones, isaev, Karnosaur123, ХельгиИнгварссон, killer_kot, Ugrum-75, Pouce, osipdark, Igor_k, Толкователь



Страницы: [1] 2  3  4  5  6  7  8  9 ... 127  128  129

Статья написана 10 августа 11:36
Размещена также в рубрике «Хоррор, мистика и саспенс» и в авторской колонке beskarss78

сопроводительный текст

— Нам надо снять французскую "Мглу". Переплюнуть Кинга!

— Но как?

— А мне плевать как!  Но чтобы все было патриотично, политкорректно, проникновенно и дизайнерски, ты понимаешь, дизайнерски!!!

— Еще скажите, оптимистично...

— Ещё не сказал? Скажу. Только счастливый конец!

— Во "Мгле"?

— Нужен оптимизм!

* * *

— Шеф сошел с ума. Патриотичного Кинга ему подавай.

— Дык что сложного — сделаем конец света на фоне Парижа.

— Мг. И с флагами, как у американцев — трехцветные над каждой крышей...

— Насчет крыши — нам тут кровельщики немного бабла подогнали, хотят, чтобы мы как раз крыши рекламировали. Ну, и печные трубы по возможности

— Трубочисты тоже занесли?

— Не, просто по дружбе.

— Мг....  А ведь мысль!

— Про дружбу?

— Отвянь... Про туман. Пусть поднимается в начале — невысоко. И тут мы покажем часть города — будет реки тумана на улицах, а все мансарды...

— Там и разыграется драма...

— Точно. Слезодавилка нужна.

— Если туман, и еще отравленный — то нужны детишечки. Ну, сидит такой мальчик в камере, дышит кислородом, а камера на первом этаже....

— Девочка пусть сидит.

— Да, а родители до крыши добежали и теперь страдают....

* * *

Можно я не буду дальше пересказывать весь путь креаторской мысли?




Статья написана 10 августа 10:53
Размещена также в авторской колонке imra

«Нежданчик» для супергероев, или Титаническое решение проблемы перенаселения

doch_zhelezn_drakona

Наконец-то на сцене появляется главная причина всех бед Земли (и не только) за последние годы.

Титан Танос (Бролин) лично берется за воплощение мечты всей своей жизни – охоту за Камнями Бесконечности.

Мстители нынче не в лучшем состоянии. Тор как наседка возится с остатками асгардцев. Капитан Америка и его команда до сих пор вне закона. Тони Старк больше думает о женитьбе, чем о защите человечества. Доктор Стрендж занят своими магическими делами. Стражи Галактики колесят по Вселенной в попытках зашибить бабла. Казалось бы, Таносу нужно всего лишь передавить их по одиночке, и Камни как спелые груши с дерева сами свалятся ему в перчатку.

Впрочем, перед лицом серьезной опасности (а Танос, грозящий уничтожить половину живых существ во вселенной это как раз она), супергероям свойственно объединяться.

Вот только хватит ли этого, чтобы остановить безумного титана?

После первых и вторых «Мстителей», Торов, Стражей Галактики, Пантер, Доктора Стренджа,  и нового Человека паука Марвел решил, наконец, впрячь всех этих коней с трепетными ланями в одну упряжку.

Упряжка вышла знатная, почти без слабых осей и колес.

Первым порадовал уровень противника наших супергероев. С такой махиной они еще не встречались. Мало того, что Танос способен в рукопашной без особых проблем, практически не вспотев, навалять Халку. Так вдобавок каждый новоприобретенный камень (на начало картины одним он уже владеет, причем как он его достал мы не узнаем) добавляет ему магических и энергетических «плюшек». Ракеты? Снаряды? Энерголучи? Магия? Какие мелочи! Непонятно лишь, отчего он так долго откладывал личный выход под софиты. Давно бы уже все камушки собрал.

А ведь есть еще и его клевреты, способные доставить кучу проблем фактически каждому одиночному Мстителю! Да и с группой супергероев «переведывающиеся» на равных.

Второй радующий аспект ленты – практически безостановочная движуха, начинающаяся без раскачки с первых кадров. Экшеном картины Марвела славились всегда, но Infinity War выделяется даже на насыщенном марвеловском фоне. Только покончили с условной завязкой, неполный десяток минут посвятили дипломатии и любви как уже на ридну неньку грядут вражеские силы. Только с грехом пополам справились с первыми супостатами, как уже дело переносится к в космос, и герои оказываются разбросаны по всей вселенной. Чуток полюбовались на звезды с планетами и будя, труба зовет. Только вернулись на землю (причем не все), уже пора тщательно прятать всеобщую ахиллесову пяту, отбиваясь от надоедливых черных орденоносцев. Чуток понастальгировали, погоревали и опять в бой. А там уже и глобальное рубилово не за горами. В процессе для любителей выяснения кто сильнее, кит или слон, постановщики даже команду Звездного лорда с ЖЧ и Паучком стравили.




Статья написана 9 августа 16:00
Размещена также в рубрике «Хоррор, мистика и саспенс» и в авторской колонке Nexus

Кто бы мог подумать, что скромный триллер Джеймса ДеМонако "Судная ночь", выпущенный на большие экраны в 2013-м, послужит началом целой франшизы о США ближайшего будущего, где на одну ночь в году все преступления становятся законными.

За прошедшие пять лет было снято два сиквела оригинальной истории и один приквел с подзаголовком "Начало", который совсем недавно стартовал в российском прокате.

Данная картина рассказывает о том, с чего всё началось, а именно о приходе к власти политической партии "Новые Отцы-основатели", инициировавшей проведение социального эксперимента, получившего название "Судная ночь".

Тестовой площадкой для него был выбран Статен-Айленд — административная единица города Нью-Йорк, расположенная на одноименном острове, чьи жители едва сводили концы с концами и были готовы всего лишь за пять тысяч долларов рискнуть своим здоровьем.

Правда, новая власть была не против заплатить и сверх того, если бы участники эксперимента стали активно проявлять себя во время него.

И пускай не сразу, но жажда наживы затуманивает сознание людей и улицы Статен-Айленд начинают тонуть в потоках кровавого насилия...

Как и в двух предыдущих фильмах цикла, мы будем следить за выживанием нескольких групп персонажей, которые ближе к финалу встретятся друг с другом, дабы вместе дождаться окончания Судной ночи.

А сделать это будет ох как не просто, ведь создатели "Начала" придумали для своих героев множество самых разных испытаний.

Среди них — наркоман-психопат по прозвищу Скелетор, в шикарном исполнении Ротими Пола, который исправно нагонял жути только одним своим присутствием в кадре.

Если честно, мне понравились все актеры, занятые в картине.

Они очень органично смотрелись в своих образах, не переигрывали и не перетягивали одеяло на себя.

Из плюсов также стоит выделить мрачные городские пейзажи, подходящий видеоряду "качающий" саундтрек и качественно снятый экшен, полностью оправдывающий присвоенный фильму рейтинг "R".

И самое главное, в приквеле нет никакого нелепого Сопротивления, которое было одним из слабых мест третьей части франшизы (что логично, ведь речь в "Начале" идет о зарождении новой американской традиции и ее противники пока еще не успели объединиться и уйти в подполье).

В общем, новая "Судная ночь" определенно удалась.

Поэтому если вам пришлись по душе прошлые фильмы цикла — бегом в кинотеатр на ближайший сеанс.

Я же пока пойду обведу в календаре дату "4 сентября".

Именно на этот день назначена премьера сериала "Судная ночь", который будет состоять из десяти эпизодов.

Надеюсь, он окажется не хуже своих полнометражных собратьев.

Оценка: 8/10.


Статья написана 7 августа 13:18


Раз уж я прошелся по сериалу "Миссия невыполнима", грех не вспомнить ее прямого конкурента. Я с большим удивлением понял, что многие фильм "И целого мира мало" недооценивают, хотя он абсолютно прекрасен и в контексте бондианы, и сам по себе. Примерно как "Логан", в котором все лучшее лежит за пределами франшизы "Люди-Икс" и связано с отношениями, судьбами людей.

Кстати про Бонда, никогда в таком уж восторге от этой франшизы не был, та же "Миссия" нравилась мне куда больше (до последнего фильма). Друг у меня фанат, в какой-то момент подсадил (как раз ретроспектива шла). Но все равно я снисходительно смотрел, потому что бондиана — это такой комикс с картонными врагами и всемогущим суперагентом. Сплошные приключения тела и никакой за этими приключениями истории. Мне кстати чуть больше других понравился неканонический «Никогда не говори „никогда“» со слегка постаревшим Коннери и прекрасной Бессинджер.

Также меня впечатлила вдруг серия, которая в мире Бонда считается ниже плинтуса — "На секретной службе Её Величества" с Лэзерби, ну так она далеко от франшизы ушла, и в ней как раз история была. Про деревенщину, который влюбился, постарался вырасти над собой ради этой любви, но все потерял. Разумеется, примерить образ деревенщины на мегагламурного героя фанаты не захотели, и я их понимаю. Но факт — в фильме были персонажи и была история. Ну и прекрасная Диана Ригг в роли девушки Бонда дорогого стоит.

Но повторюсь, в большинстве фильмов про Бонда драматургия на нуле.

Ситуацию изменила парочка сценаристов Нил Пёрвис и Роберт Уэйд, которые вдруг франшизу драматургией наполнили. И в каждой серии появилась история. И герои вдруг ожили, и антигерои приобрели страдающую душу. И Эм вдруг стала не функцией, отдающей приказы, а человеком, совершавшим ошибки, пребывающим в отношениях с Джеймсом Бондом, да еще у нее появилась совесть и совесть больная. Так ее и играла аж до "Скайфолла" Джуди Денч, сильнейшая драматическая актриса, которой вдруг нашлось что делать в бондиане.

"И целого мира мало", первый фильм в серии от Первиса-Уэйда, всегда был моим любимым.

Во-первых, там роскошная музыка Garbage. Лучшая бондовская песня за всю историю по моему непродвинутому мнению.

Во-вторых, главную героиню играет безумно красивая Софи Марсо. О ее роли сейчас поговорим подробнее. И с ней в паре Роберт Карлайл, а он сам по себе — причина смотреть кино.

Итак, что происходит в фильме? Там есть три тесно связанные сюжетные линии. Уже обратите внимание — три сюжетные линии! И это кроме обычного боевикового "сейчас мы вычислим зло, поставим его на колени и покончим с ним пулей в голову", которое тоже имеется, вкупе с золотозубым мерзавцем, толстым вороватым бакинцем, пьяными русскими матросами (и, кстати, тупыми казахскими, читай "русскими", солдатами), погонями на моторных лодках, пифпафами и раздватрипоморде. Все это в наличии, в изобилии, но в кои-то веки фильм вообще не об этом. Еще раз, кроме привычных бондианских аттракционов в фильме три полноценные линии, на которых строится сюжет.

Напомню вкратце, из-за чего там сыр-бор. Дочь нефтяного магната Электру Кинг (Софи Марсо) похищает известный террорист Ренард (Роберт Карлайл). Эм, старая подруга отца Электры Роберта, убеждает его не платить выкуп. После чего Электра убивает охранников и сбегает. Это все предыстория, которой нет в кадре, а действие начинается с того, что Ренард организовывает изящное многоходовое, а главное — успешное (несмотря на усилия бдительного Бонда) покушение на Роберта Кинга. По логике следующая цель — Электра, а также новый нефтепровод, который Кинги строят на Черном море.




Статья написана 6 августа 11:43

Как мы помним (ну или не помним, что не так важно для понимания происходящего, но если вы не смотрели предыдущие пять серий, то кой черт понес вас на эти галеры?) в конце пятой части Хант (Круз) коварно заманивает коварного главаря Синдиката Соломона Лейна (Харрис) в ловушку. Также, если вы таки смотрели Миссию, начиная с третьего фильма, то знаете, что бедняга Итан отрекся от своей любимой жены Джулии (Монаган) во имя спасения ее жизни, и с тех пор страшно страдает от разлуки и от страха, что злобные враги вычислят замаскированную Джулию, чтобы Ханта шантажировать. А какое уж тут спасение мира, когда жена в опасности?

Куда он дел красотку-воровку из второй серии мы не спрашиваем, потому что это неприлично. Хотя по мне она была симпатичнее и нрав имела боевитый, под стать Ханту. Ну да ладно, воровка растворилась в фантазии сценаристов, да и бог с ней.

Короче, к шестому фильму Итан Хант сдал морально и физически, мучается не только от разлуки с любимой, но и от вины за то, что он так подставляет всех близких, заставляя их страдать от суперагентского образа жизни Ханта.

Итан так настрадался бессонными ночами, что провалил ответственное мероприятие по покупке трех контейнеров плутония. В итоге какие-то мерзавцы выкрали ценный груз и пытаются продать его кому угодно, а угодно прежде всего оставшемуся на свободе крылу "Синдиката" — "Апостолам".

В итоге ряда оперативно-розыскных мероприятий Хант выходит на криминального брокера Белую Вдову (Кирби), которая толкает плутоний, притворяется одним их апостолов и пытается выкупить товар. Но цена оказывается слишком высокой — лже-апостол должен освободить Соломона Лейна.

Поскольку Хант опростоволосился с плутонием, ЦРУ в лице директора Эрики Слоун (Бассет) ему не слишком доверяет и "в нагрузку" командирует в отряд громилу Августа Уолкера (Кавилл). Ну и старая знакомая Ханта Ильза Фауст, которую он вроде бы отмазал от МИ-6, но, очевидно, не до конца, то ли помогает Итану, то ли мешает, словом, между ним высокие-высокие отношения.

Ну и, кто бы сомневался, Ханта действительно шантажируют его женой Джулией...

Миссия невыполнима деградирует не постепенно, но рывками. Первые две части были гениальны каждая по-своему. Жесткий политический триллер от Брайана де Пальмы, за ним красивый романтический боевик от Джона Ву. Третий, от Абрамса, меня впечатлил меньше, но все равно это был яркий, динамичный аттракцион, с моральными конфликтами и ярким антигероем в исполнении Филипа Сеймура Хоффмана.

Четвертая серия оказалась чистым аттракционом, но не потеряла харизматичности всей франшизы. Ну и часть действия происходит в Москве, злодеи эпично разрушают Кремль, за Хантом гоняется прекрасный Машков, а повестку дня вновь выходит тема из первой части, где начальство не доверяет Ханту и он действует на свой страх и риск, один против всех. И этот самоповтор — уже признак, что франшиза выдыхается. Но все же четвертую часть снял не кто-то с улицы, а оскароносный Бред Берд, известный в большей степени по мультфильмам вроде Рататуя и любимой мною "Суперсемейки". В итоге мы и получили очаровательный супергеройский почти мультфильм. Но действительно очаровательный.

А дальше началось странное. Вроде бы Кристофер Маккуорри, которого пригласили на пятую часть, тоже человек заслуженный, написал сценарий для такого безусловного шедевра, как "Подозрительные лица" и для более спорного, но все же заметного "Туриста", ну и для "Операции "Валькирия"" с тем же Крузом. Как режиссер он себя почти не проявил, сняв средний боевичок "Путь оружия".

Что вышло из Миссии Маккуорри? Она практически превратилась в бондиану. Могущественный Синдикат, злодей, который злодей потому что злодей (в его уста вложили некие абстрактные левые идеи, но звучит это абсолютным детским садом). Но действие захватывающее, ну и Ребекка Фергюсон меня лично очень порадовала.

И я бы совсем не расстроился, если бы шестая часть была снята на уровне пятой. Ясно уже, что до первых частей МИ никогда не дотянет. Но харизму четвертой части она выдать способна.




Страницы: [1] 2  3  4  5  6  7  8  9 ... 127  128  129




  Подписка

RSS-подписка на авторскую колонку


Количество подписчиков: 364

⇑ Наверх