Рецензии


Вы здесь: Авторские колонки FantLab.ru > Рубрика «Рецензии» облако тэгов
Поиск статьи в этом блоге:
   расширенный поиск »

  

Рецензии


Внимание!

Данная рубрика — это не лента всех-всех-всех рецензий, опубликованных на Фантлабе. Мы отбираем только лучшие из рецензий для публикации здесь. Если вы хотите писать в данную рубрику, обратитесь к модераторам.

Помните, что Ваш критический текст должен соответствовать минимальным требованиям данной рубрики:

  1. объём не менее 2000 символов без пробелов

  2. в тексте должен быть анализ, а не только пересказ сюжета и личное мнение нравится/не нравится

  3. рецензия должна быть грамотно написана хорошим русским языком

  4. при оформлении рецензии обязательно должна быть обложка издания и ссылка на нашу базу (можно по клику на обложке)
Модераторы рубрики оставляют за собой право отказать в появлении в рубрике той или иной рецензии с объяснением причин отказа.

Модераторы рубрики: Славич, kkk72, Dark Andrew, Aleks_MacLeod, sham, volga

Авторы рубрики: tencheg, Smooke, sham, Dragn, armitura, kkk72, Dark Andrew, Pickman, fox_mulder, Нопэрапон, Vladimir Puziy, Aleks_MacLeod, drogozin, shickarev, glupec, rusty_cat, Ruddy, Optimus, CaptainNemo, Petro Gulak, febeerovez, Lartis, cat_ruadh, Вареный, terrry, Metternix, TOD, Warlock9000, Kiplas, NataBold, gelespa, iwan-san, angels_chinese, lith_oops, Barros, gleb_chichikov, Green_Bear, Apiarist, С.Соболев, geralt9999, FixedGrin, Croaker, beskarss78, Jacquemard, Энкиду, kangar, Alisanna, senoid, Сноу, Синяя мышь, DeadPool, v_mashkovsky, discoursf, imon, Shean, DN, WiNchiK, Кечуа, Мэлькор, Saneshka, kim the alien, ergostasio, swordenferz, Pouce, tortuga, primorec, dovlatov, vvladimirsky, ntkj666, stogsena, atgrin, Коварный Котэ, isaev, lady-maika, Anahitta, Russell D. Jones, Verveine, Артем Ляхович, Finefleur, imra, BardK, Samiramay, demetriy120291, darklot, пан Туман, Nexus, evridik, Evil Writer, osipdark, nespyaschiiyojik, The_Matrixx, Клован, Кел-кор, doloew, PiterGirl, Алекс Громов, vrochek, amlobin, ДмитрийВладимиро, Haik



Страницы: [1] 2  3  4  5  6  7  8  9 ... 208  209  210

Статья написана 22 мая 14:39
Размещена также в авторской колонке Green_Bear

Аннотация:

В 60-х годах ХХ века НАСА обнаружило внеземной космический корабль, скрывающийся в поясе астероидов. Они наблюдали «Цель» в течение нескольких десятилетий, лихорадочно совершенствуя технологии, чтобы добраться до корабля и изучить его. Корабль же все это время беззвучно дрейфовал в космосе. Доктор Джейн Холлоуэй — лингвист, специализирующийся на вымирающих языках. Она и не думала становиться астронавтом. Но когда НАСА предлагает ей присоединиться к экспедиции на «Цель», Джейн не может отказаться. Это решение полностью изменит ее жизнь, ведь как только она приблизится к внеземному объекту, в ее голове раздастся тихий голос: «Ты дома».




Сбылась давняя мечта человечества! Не только найдено доказательство существования "братьев по разуму", но также обнаружен звездолет, дрейфующий в поясе астероидов, то есть в радиусе досягаемости для земного космического корабля. Остаются сущие пустяки — снарядить команду специалистов, которые высадятся на его борт и попытаются вступить в контакт с пришельцами. По возможности, также попробуют разобраться в инопланетных технологиях. Для этого НАСА собирает лучших профессионалов, а именно: лингвиста Джейн Холлоуэй, пилота Тома Комптона, медика Аджайи Варма, инженеров Рональда Гиббса и Алана Бергена, а также командира Марка Уолша. Однако любой, даже детально проработанный план имеет скверное свойство оказываться абсолютно бесполезным в самый неподходящий момент. Например, когда выясняется, что управляющий разум корабля жив, но звездолет находится отнюдь не в идеальном состоянии, а внутри команды назревает раскол.

"Цель" — уже не первый дебютный роман, вышедший в серии "Sci-Fi Universe" издательства Fanzon. Перед ним был авантюрно-приключенческий "Адмирал" Дэнкера, получивший противоречивые отклики, но тем не менее нашедший своего читателя. А вот книга Дженифер Фэнер Уэллс вызвала преимущественно негативную реакцию у любителей фантастики. Самое досадное, что у "Цели" были все шансы, пусть не стать шедевром, но тем не менее, удержаться на уровне крепкого середнячка.

Первые главы обрисовывают ситуацию и погружают читателя в атмосферу неизвестности. Тесный челнок, возрастающее напряжение, бытовые трудности и стыковка с загадочным звездолетом. Многообещающий зачин, поскольку его можно развернуть в разнообразных направлениях. От гнетущего триллера до благообразной футурологии. Однако Уэллс попыталась охватить широкий спектр тональностей, увы, с предсказуемым результатом.

Во-первых, главная героиня — Холлоуэй — представлена, как гениальный лингвист с поразительными способностями к изучению новых языков. Но никакой научной работы в ее исполнении мы так и не увидими, поскольку в роли "волшебной палочки" выступит телепатическая связь с корабельным разумом, Эй’Брай-ем. Очень обидно, когда обещанная фишка оказывается обманкой. Во-вторых, замахиваясь на мультирасовую вселенную, автор ограничивается по сути всего одной высокоразвитой цивилизацией, дополняя картину архетипичными инсектоидами-Сворой и предтечами-Кунабулами. На фоне классического "Возвышения" Брина такое построение выглядит бедно и бледно. В-третьих, даже атмосфера космического хоррора так и не возникла. Длинные коридоры, загадочные залы и устройства так и остались невыразительными декорациями. Хотя в том же дебютном "Адмирале" Дэнкер создал достаточно интригующую и напряженную атмосферу затерянного корабля. В-четвертых, чтобы гармонично соединить хоррор, космооперу, твердую НФ, приключения и романтику — да, линия, посвященная отношениям Холлоуэй и Бергена, занимает важное место в сюжете! — нужно обладать незаурядным талантом. Увы, "Цель" больше смахивает на универсальный фаст-фуд, всего понемногу, но ничего в полной мере.

Впрочем, есть и положительные моменты. Например, когда автор сама же высмеяла в любовной линии расхожий штамп об идеальности, одновременно четко обозначив различия в мышлении людей и корабельного разума. Или же завязка самого цикла, где героине вновь предстоит совершить путешествие в неизвестность, чтобы выяснить, что произошло с цивилизацией Сектилиев. Или же подлинная цель корабельного разума, Эй-Брай, ждавшего десятки лет момента, когда... В целом с романом сыграло злую шутку перемножение завышенных ожиданий и заурядного материала. Если в фэнтези какие-то логические нестыковки или вторичность мироконструкции еще можно замаскировать пышными фразами, то с научной фантастикой и даже подражанием под нее такой трюк не прошел.

Итог: типичная средненькая космоопера с элементами романтики.

Моя оценка: 6/10


Статья написана 18 мая 20:16
Размещена также в авторской колонке Russell D. Jones

Повести «Родители королей» и «Карты моста» из цикла «Мост», 2007-2017, Ася Михеева

Говорят, Умберто Эко намеренно сделал первые страницы «Маятника Фуко» максимально неинтересными, чтобы отпугнуть читателя, который ищет в книге прежде всего лёгкого развлечения. Не знаю, на что надеются читатели повестей Аси Михеевой, но на обложках её книг не вредно пропечатать какое-нибудь предупреждение. Например, «Клёва нет». Или «Навигация затруднена». Или просто: «Здесь водятся чудовища».

Повести объединяет не только место действия – тысячелетний город на субпространственном Мосту – и героиня Локи, вокруг которой закручивается водоворот событий в «Родителях королей» и которая сама становится разрушительной и спасительной бурей в «Картах моста».

Самое важное — всепроникающий и неистребимый привкус неоднозначности, многомерности без лицевой стороны, трикстерности на уровне издевки. Отравляя и опьяняя, он довлеет над каждым персонажем, ситуацией, идеей.




Статья написана 15 мая 11:35
Размещена также в авторской колонке imra

Элементально, Ватсон! или Яростная магия мира

furiji_kalderona

В благословенной земле Алеры, полтора десятилетия наслаждавшейся миром, грядут перемены. И отнюдь не к лучшему. Дикие фурии севера готовят суровую зиму. А во всех уголках страны все четче ощущается угроза.

Причем, похоже, угроза не только внешняя, от диких варваров маратов с их смертоносными «питомцами».

Но и со стороны части Верховных Лордов, считающих, что постаревший Первый Лорд давно должен уступить власть кому-то из них. Тем более, что после смерти принцепса, новым наследником Гай Секстус так и не обзавелся.

С какой-то стороны они правы, и затягивать с вопросом наследования Первому Лорду, пожалуй, не следовало. Однако вышло, как вышло.

И теперь ключевым местом в борьбе за первенство в Алере становится долина Кальдерона. Место, где 15 лет назад погиб единственный сын Гая. Место, способное перевесить чашу весов на сторону противников Первого Лорда. Место, жители которого предназначены в жертву.

И некому это остановить.

Ну не 15-летнему же пацану Тави, тем более единственному в стране, у кого даже нет своей фурии. Да и молодая-зеленая разведчица-курсор Амара, только с академической скамьи, вряд ли чем-то поможет.

Нет, похоже, долина обречена. А с ней и власть Первого Лорда.

Или все же есть варианты?

Джим Батчер широко известен в узких кругах любителей фантастики отличным циклом городской фентези «Досье Дрездена», насчитывающем уже полтора десятка романов. Но помимо приключений Гарри (не Поттера!) на его счету классический фентезийный цикл «Кодекс Алеры».

Скажу сразу, до шедевров жанра Codex Alera не дотягивает, но читается с удовольствием.

В первую очередь благодаря, конечно же, фуриям, эдаким продвинутым аналогом элементалей. В Алере каждый нормальный человек в пору раннего отрочества находит связь с одним (или парой) природных духов, становясь их заклинателем.

Фуриями мир «Кодекса» буквально переполнен. Дикие – лесные, речные, грозовые. Прирученные: стихийные  --  воды, огня, земли, воздуха; элементов —  металла или дерева. Даже фурии короны встречаются. Также герои периодически поминают некие аналоги божеств – Великих Фурий.

От количества фурий зависит возможность получения полного гражданства. Фурии могут сражаться, возводить стены, переносить своего партнера по воздуху, исцелять раны. Мощные заклинатели могут привязать фурий к определенному месту для охраны, или вовсе поместить их в оболочку, создав крепчайшую защиту.

Их можно обмануть, отогнать, ненадолго прервать связь с хозяином, скрыться из их виду, использовав противоположную их сущности вещество. Со временем фурии приобретают черты своего заклинателя. М-да, жителям Алеры обычные домашние животные типа кошек/собак, по большому счету, ни к чему. Да и кормить/выгуливать элементалей не нужно. Серьезная экономия в хозяйстве.

Соответственно любой конфликт, стычка или битва обретают здесь новые, иногда довольно оригинальные черты. Ведь любой боец в полный рост использует положительные качества своего питомца, одновременно пытаясь нивелировать преимущества фурии противника. А высшая знать империи и вовсе представляет из себя эдакое оружие стратегического масштаба, аналог скромных ядерных зарядов. В общем, боевая работа заклинателей прописана от души.




Статья написана 12 мая 12:00
Размещена также в рубрике «Хоррор, мистика и саспенс» и в авторской колонке Nexus

Думаю, я не совру, если скажу, что каждый автор художественной литературы пишет прежде всего о том, что близко и дорого его сердцу.

Вот и Бентли Литтл практически всегда выбирает в качестве места действия своих произведений родную ему Аризону.

Однако не забывает он и о других штатах "Четырех углов" (Колорадо, Нью-Мексико, Юта) и о Калифорнии.

Причем, периодически Литтл обращается к истории этих территорий, насыщая ее загадочными и жуткими событиями, отголоски которых внезапно начинают звучать уже в наше время.

Например, в романе "Возвращение" героям пришлось бороться с силой, уничтожившей доисторическую индейскую культуру Анасази.

А в книге "Кочегарка" персонажи столкнулись со злом, связанным с гибелью китайских мигрантов, участвовавших в строительстве железных дорог в эпоху активной колонизации Запада США и золотой лихорадки середины 19-го века.

Последняя, по-видимому, настолько захватила мысли Бентли, что он решил посвятить ей отдельное произведение, получившее название "Сгинувшие".

Повествование в книге ведется сразу в двух временных пластах: настоящем и прошлом.

В первом из них по Соединенным Штатам прокатывается волна жестоких убийств, совершенных богатейшими бизнесменами страны.

Данные происшествия неожиданным образом затрагивают репортера газеты "Лос-Анджелес таймс" Брайана Хоуэлса, который начинает собственное расследование необъяснимых вспышек насилия.

Вторая сюжетная линия рассказывает о путешествии плотника Джеймса Маршалла из Миссури в Калифорнию и о том как он 24-го января 1848-го года обнаружил золото в водах реки Американ-Ривер вблизи лесопилки Джона Саттера, спровоцировав тем самым начало Калифорнийской золотой лихорадки.

Именно тогда, по мнению Литтла, новоиспеченные старатели узнали об истинных владельцах желтого металла, встреча с которыми способна принести еще больше бед, чем набеги индейских племен.




Статья написана 12 мая 11:07
Размещена также в авторской колонке NataBold

*Рецензия написана в рамках конкурса Бесконечная история

Роман начинается очень многообещающе и примерно до середины не разочаровывает. Правящая верхушка клерикального по сути государства снаряжает отряд рыцарей нести свет веры не обращенным дикарям, поклоняющимся в лесах собственным богам и духам. Естественно, за этим "крестовым походом" стоят вполне меркантильные соображения. Идет борьба за ресурс — магическую энергию — источником которой тут являются люди, верующие. Чувствуется, что автор тщательно продумал мироустройство, и эта продуманность лежит чуть глубже, чем простой свод законов, сродни физическим, по которым существует все в Теплом мире. Здесь есть своя философия, само мироустройство служит проводником авторской идеи, наглядно ее иллюстрирует.

Радует и начальная раскладка персонажей. Все герои прописаны досконально, Они не абстрактны, за каждым чувствуется своя история, а для Рокота — предводителя рыцарского отряда, она даже приоткрывается, и приоткрывается очень грамотно, постепенно, что составляет отдельную интригу романа. Нравится и то, что персонажи не черно-белы. За каждым стоит свое понимание о правде и правом деле, на позицию каждого можно встать, понять и посочувствовать. Конфликт от этого обостряется еще сильнее. Все прекрасно и замечательно за одним исключением.

Персонажи статичны.

На протяжении всей книги каждый из них несет свою идею, часть — явно служит рупором, посредством которого говорит сам автор. Однако что бы ни происходило с героями, ничто их не меняет. Даже самые страшные потрясения не заронят сомнений, не заставят сделать шаг вперед/назад/в сторону от занятой изначально позиции. Особенно хорошо это видно на примере Ласки, деревенской колдуньи, одной из хранительниц леса. Это, кажется, единственный герой, резко меняющий однажды взятую линию поведения. Однако смена это ничем не замотивирована, не подготовлена. С разницей буквально в главу читателю вдруг заявлвют: "Ласка передумала". С чего вдруг? Это идет настолько вразрез с тщательно перед этим прописаной логикой персонажа, что я как читатель моментально говорю "не верю". Что мешало автору хоть чуть обосновать причины, приведшие Ласку к осознанию своей ошибки? Шаг этот выглядит искусственно. И где-то с середины книги возникает и не отпускает до конца ощущение, что все без исключения персонажи топчутся на месте. Происходят какие-то события, внешнее действие развивается, а внутреннее — стоит. Шагом в никуда, никак не влияющим на развитие сюжета или раскрытие характера выглядит внезапная ревность и подозрительность Стрелка — старейшины деревенской общины. Эпизод миновал — ничего в раскладке не поменялось. Кульминации, в которой произошел бы решающий конфликт интересов, и герои либо осознали бы ошибочность прежних своих убеждений, либо получили бы подтверждение истинности старых, но вышли бы при этом на новый идейный уровень, нет. Кто где был, тот там и остался. Не считать же, в самом деле, новой истиной решение деревни уйти от открытого столкновения, спрятавшись в лесах. Это, кстати, серьезный логический пробой в повествовании. Тактика, поданная в финале как откровение — не бог весть какая премудрость, и всегда была естественной для лесных племен. Это не привязанные к своей земле земледельцы. Заявив в начале этот народ исконным обитателем леса, автор до самого конца заставляет его, как на привязи, сидеть по избам. Не нужен даже пожар, открывший селянам глаза на прописные в общем-то истины. Но, если бы деревня снялась с места в самом начале, позволив пришельцам строить свой храм среди пустых домов, конфликта, конечно же, не случилось бы. И кажется, что селяне остались по единственной причине: так надо автору.

Еще одной логической несостыковкой и богом из машины выглядит волшба Рокота. Нет, то что Рокот — неучтенный волшебник, это прекрасно и замечательно. Опция, открывающая в потенциале многочисленные столкновения. Но если Рокот настолько сильный колдун, как показывает нам автор, то чего он, собственно, боится? Его страх за семью начинает выглядеть так же странно, как страх лесных за свою деревню. Деревня — это не дома, а люди. Как и семья — не место, и не карьера. Так ли уж ценит Рокот благополучие родных, если не может сняться с места и увести тех, кто дорог, туда, где безопасно?

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Если он настолько хитер, что продумал убийство Стрелка, в которое "замазал" и его возлюбленную Белянку, и вставшую на сторону деревенских Рани, то почему как овца в поводу следует приказам людей, которые явно используют его втемную? Ради чего? Аргумент "ради семьи" уже не выглядит убедительно.

Немного больше достоверности (и, кстати, глубины — конфликту) могла бы придать случайность этого эпизода. Пойти с голыми руками навстречу врагу — как это сделала Белянка под внушением Рокота — было бы вполне в духе и характере той же Горлицы. Она могла бы это сделать совершенно без принуждения со стороны Рокота. И тогда Стрелок, кстати, защищая ее, выглядел бы более Отцом селения, ведь именно Горлица в итоге символизирует новое женское начало, мать всех селян.

При желании такой расклад мог бы вывести на новый уровень и конфликт Белянка — Горлица. А разница между возможностями Рокота, его заявленными целями и прописанной линией его поведения уже не резала бы глаз так сильно. Но ничего этого, к сожалению, нет. Есть натянутая драматургия финальных сцен, идущая вразрез с заявленными ранее характерами.

Читать роман на сайте Author.Today


Страницы: [1] 2  3  4  5  6  7  8  9 ... 208  209  210




  Подписка

RSS-подписка на авторскую колонку


Количество подписчиков: 676