FantLab ru

Константин Нефедьев

Константин Нефедьев
Страна: Россия
Родился: 20 мая 1922 г.
Умер: 20 февраля 1964 г.

Константин Михайлович Нефедьев — русский писатель-фантаст, жил в г. Магнитогорске.

Родился в 1922 г. Окончил семь классов, с 1941 по 1945 гг. — воевал на фронтах Великой Отечественной войны. После службы моряком на Тихоокеанском флоте, приехал на Урал и с 1948 по 1964 г. работал крановщиком в коксохимическом цехе Магнитогорского металлургического комбината.

В 1956 г. вступил в городское литобъединение Магнитогорска, где его литературным наставником был Н.П. Воронов. В качестве вступительного взноса принес пролог к роману «Тайна алмаза».

Константин Нефедьев был первым писателем-фантастом в истории магнитогорской литературы. Первая публикация — отрывок из романа «Тайна алмаза» (рабочее название — «Непобедимый камень») под названием «Странная находка» в газете «Магнитогорский рабочий».

На протяжении нескольких лет К.М. Нефедьев возглавлял магнитогорское литературное объединение. Главным литературным авторитетом он считал И. Ефремова.

Творчество К.М. Нефедьева в целом малооригинально и целиком относится к приключенческой фантастике. Первый его роман «Тайна алмаза» был опубликован в 1956 г. в газете «Челябинский строитель», а в 1958 г. — вышел отдельной книгой. Положительную рецензию на роман дал Иван Ефремов. Литературная правка рукописи велась всем литобъединением магнитогорских писателей, которым тогда руководил Н. Воронов.

«Тайна алмаза» относится к жанру «романа приключений», написанного в стиле «красного Пинкертона». Чувствуется сильное влияние «Гиперболоида инженера Гарина» и шпионских романов типа «Библиотечки военных приключений». Даже отдельные сюжетные ходы и приемы позаимствованы автором из романа А. Толстого.

В основе сюжета романа — изобретение машины высокого давления для изготовления искусственных алмазов из графита. Для дальнейших опытов изобретателю машины удалось достать небольшой кусок от тунгусского метеорита. Вещество метеорита, названное автором «нейтралитoм», оказалось прекрасным катализатором и способствовало быстрому образованию искусственных алмазов. Охота международных авантюристов за открытием и борьба чекистов с ними составляют основное содержание книги.

После издания книги «Тайна алмаза» писатель вплотную занялся самообразованием и закончил восьмилетнюю школу, опубликовал в газетной периодике еще две повести «Мираневая пластинка» (1957) и «По следам неизвестного» (1960), а также сборник рассказов «Шайтан-гора» (1959).

Второй роман Константина Нефедьева «Могила Таме-Тунга» (1967) опубликован уже после его смерти. При жизни был опубликован лишь отрывок из него под названием «Проклятый кофе» (1960). Одна из глав — «Осьминог и мадонна» — была написана Н. Курочкиным как пародийное подражание стилю автора, но после незначительной доработки Нефедьевым включена в текст романа.

Первый вариант рукописи прочитал и одобрил И.А. Ефремов. Автор не докончил переработку романа и после его смерти это сделал за него московский литератор Никита Яковлевич Болотников, сделавшие и общую литературную обработку всего текста. В ряде библиографических изданий его указывают как соавтора К. Нефедьева. Из переписки Болотникова с издательством можно сделать вывод, что по крайней мере часть рукописи была утрачена. По утверждению Н. Курочкина, на соавторство безосновательно претендовал также некий Плотников.

«Могила Таме-Тунга» — также является «романом приключений», написанным под сильным влиянием «Неоконченного путешествия» П. Фоссета. Сюжет романа заключается в поисках артефактов пришельцев в южноамериканской сельве. В нем рассказывается о поисках таинственного племени «белых» индейцев, которые оказываются потомками звездных пришельцев из созвездия Плеяд.

Роман пользовался большой популярностью у читателей и неоднократно переиздавался.

20 февраля 1964 г. писатель покончил с собой. В своей предсмертной записке писатель просил сыграть над его могилой Полонез Огинского. Похоронен на Левобережном кладбище Магнитогорска.

Долгое время имя Константина Нефедьева было предано забвению. Но в 2001 г. на его доме была установлена памятная доска, а в 2001, 2002 и 2003 гг. Магнитогорским металлургическим комбинатом совместно с Союзом писателей России проводился Литературный конкурс имени К. М. Нефедьева.

Сортировка:

Константин Нефедьев. Романы

  1956 Тайна алмаза  [= Непобедимый камень]  
7.24 (25)
-
1 отз.
8.25 (63)
-
5 отз.

Константин Нефедьев. Повести

  1957 Мираневая пластинка [повесть]  
6.25 (8)
-
5.17 (6)
-
  1960 По следам неизвестного [повесть]  
5.88 (8)
-

Константин Нефедьев. Рассказы

  1957 Медвежий коготь  [= Каменный палец]  
5.00 (3)
-
5.50 (2)
-
  1959 Козленок  
4.67 (3)
-
5.67 (3)
-
8.00 (2)
-

Константин Нефедьев. Сборники

5.00 (3)
-
1 отз.

Константин Нефедьев. Отрывки

  1956 Странная находка [отрывок из романа «Непобедимый камень»]  
7.00 (4)
-
  1960 Проклятый кофе [отрывок из романа «Могила Таме-Тунга»]  
6.90 (10)
-


  Формат рейтинга


  Библиографы

  • Составители библиографии — Ny, milgunv

  • Куратор библиографии — milgunv



  • ⇑ Наверх