FantLab ru

Все отзывы на произведения Матвея Курилкина

Отзывы

Рейтинг отзыва


Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  9  ]  +

Матвей Курилкин «Сын лекаря»

ЫМК, 21 февраля 17:19

Рассказ о типичном «г... в проруби». Студент-медик в этой жизни, ученик лекаря в той. Ни в одной из них особым рвением в учебе не отмечен. То есть совсем не отмечен. Здесь не выгнали из мединститута потому что пропал в другой мир раньше сессии, там учитель не погнал взашей потому что по совместительству был папашей физического тела попаданца. дальше пойдет спойлер —

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Так бы и болтался «не пришей кобыле хвост» в новом теле, почитывая книжки о волшебных приключениях проживая в мире, полном загадок и тайн и не обращая внимания, что «где то там... идет война». Если бы война не пришла сама, в виде остатков разбитого вдребезги подразделения... А дальше, последовало то, что по мнению автора должно было вывести ГГ из летаргического сна. Папа умер, надорвавшись во время лечения раненных бойцов. Из дома погнали поганой метлой, потому как, вот чудо, а за квартиру то оказывается даже в сказочном мире платить надо... До этого места фантастики в книге не было. Да и фантазии особой у автора тоже.

Зато после того, как беспризорного недоучку медика-сироту подбирает командир воинского подразделения и ставит в строй начинается такое.... в общем, уже нарицательно — «я истребитель». За короткий период времени недоучившийся студиозус-медикус превращается в супер бойца эльфареза. Бегающего быстрее, прячущегося лучше и думающего умнее любого эльфа родившегося в этом лесу. Способного любого ушастого плевком с ветки сбить.

А затем начинается и вообще такое.... короче, не удивлюсь если сериал закончится тем, что свежеиспеченный конан, сначала перебьет всех эльфов, потом женится на последний из оставшихся в живых представительниц этого народа, по совместительству оказавшейся принцессой и займет трон всех человеческих королевств разом. Просто потамушта он тааакой красивый!

Общее впечатление — потенциал идеи не раскрыт. Лучше бы оставался ГГ недоучившимся медиком, попавшим не на свою войну... только вот писать о настоящей войне, пусть и в фэнтезийном мире, на порядки сложнее, чем сочинять опус о приключениях первоклассника в детском саду. тьфу ты... о приключениях супермена в детской песочнице.. тьфу ты... о приключениях отлично подготовленного бойца в условиях жесткого противостояния и битвы за выживание всего человечества в одном конкретно взятом мире. Впрочем у автора и прослеживают некие аллюзии на тему, что рассизм это плохо, хоть и озвучены они на самом примитивном информационном уровне. Правда, наряду с этим, в описаниях эльфийских оргий очень явно проступает сексуальная озабоченность самого автора.

Оценка: 4
–  [  1  ]  +

Матвей Курилкин «Будни имперской разведки»

KROKS, 28 декабря 2017 г. 11:36

Одна из редких в моей библиотеке книг, которые читаются сразу после покупки, не отлеживаясь в «лонг-листе».

В целом, все по-прежнему. Горе-стражники с шутками-прибаутками опять сначала делают не так, а потом думают (чаще ждут подсказки извне) – как нужно было. ГГ по-прежнему влюбляется во все, что имеет несчастье быть противоположного пола и подойти к нему достаточно близко. Из всех встречных женщин он не влюблялся разве что в Гриахайю (а, может, просто хорошо маскируется, ибо чревато?). Ладно бы был записной ловелас, так ведь совсем даже наоборот.

Герои вылезают в большой мир, события потихоньку начинают набирать масштаб, что не может не радовать. Истории есть куда развиваться и ветвиться, героям есть куда расти, интересно узнать, куда дальше будет двигаться сюжет. И хочется не просто мировой войны, а чего-нибудь этакого… Так что жду продолжения.

P.S. Поставила бы 8, но минус бал за не очень чистую проработку мира. Зачем в первой книге было обшивать серебряной сеткой комнату от телепортации, если во второй вдруг выясняется, что телепортация – это сказки? И даже мелкую монетку не «телепортнуть». Вампиры, которые в первой книге были вполне обыденной чертой империи (даже стража периодически отлавливала тех, кто перешел с заменителей на «натуральные продукты»), вдруг тоже стали «сказочными». И как все-таки фамилия клана, из которого император взял жену? Во время вводной, героям говорят о семье Арнбьорн. Через несколько страниц это уже Эйст. Если император скоропостижно передумал жениться на гномке (а от первой фамилией чем-то таким явно веет), то почему не сообщили об этом нам, бедным читателям? И ведь наверняка есть еще что-то, мною упущенное.

Оценка: 7
–  [  3  ]  +

Матвей Курилкин «Сын лекаря»

borch, 15 ноября 2017 г. 12:42

Увы, но сюжет в конце книги автором явно оставлен в подвешенном состоянии. Видимо, роман должен бы являться началом некоего цикла, но продолжения рассказа о приключениях бывшего студента медицинского вуза — вплоть до ноября 2017 года ни в бумаге, ни в сети, увы, не последовало. Судя по публикациям автора — он пока увлечён романами, составляющими два других его цикла.

А в целом — всё довольно многообещающе... «попаданец» на некую планету. Она, кроме людей, заселена также эльфами, орками (упомянуты и другие расы), но на этом фэнтезийность практически и кончается — особой какой-то «волшбы и магии» в книге нет... если за это не считать, что главный герой обладает способностью к экстасенсорному самолечению (впрочем, не слишком действенному) своих травм, да чуток других подлечить способен. Ну и ещё: эльфы живут, как водится, в тёплых мэллорнах из сока которых они делают вино... ну какая же, по нынешним-то временам, это фэнтезийность))) — это, можно считать, почти что за альт-этнографический очерк)))

Оценка: 7
–  [  3  ]  +

Матвей Курилкин «Будни имперской стражи»

KROKS, 25 сентября 2017 г. 10:44

Произвол! – кричат герои, когда после трехсот страниц противостояния магам, по воле автора забывают об этом в последнем эпизоде и лезут на рожон, отхватывая по полной программе. – Мы будем жаловаться в профсоюз!

В целом, приключения мне понравились. Герой, правда, слегка наивен, а в конце – откровенно туп. Но это в силу возраста, видимо. А вот с друзьями героя сложнее. Я еще могу понять, что зеленый (в обоих смыслах) стажер делает такие глупости. Но их приятель-начальник, опытный, вроде бы, оперативник. Особенно при штурме последнего особняка силами троих не самых боеспособных (чего уж там) единиц стражи. И при этом он не только никого не отправил за подкреплением, но даже не думает о том, что хорошо бы уведомить начальство, прежде чем незаконно влезать на частную территорию. Я, конечно же, не знаю доподлинно, что имперской страже предписывается инструкцией в подобной ситуации, но уж точно не то, что они сделали.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Этим авантюристам еще повезло, что план операции разрабатывали без них и куда более умные головы.

А то летели бы они все трое из стражи с полпинка. Да и подумать о том, что столкнуться придется с магами, ни один из них не удосужился. И вряд ли это действие хитроумного заклинания, скорее – беспросветная тупость героев. А конкретнее – авторский произвол.

Но вторую книгу читать буду. Интересно же – вынес гг из всего случившегося хоть какие-то уроки? И получится ли у автора изобразить рост героя в личностном и профессиональном плане?

Оценка: 7
–  [  5  ]  +

Матвей Курилкин «Охотник»

Alex86, 7 апреля 2017 г. 14:31

Крайне тяжело и скучно читается – мало того, что повествование невыразительное, так еще и текст идет этакой сплошной простыней с минимальным количеством абзацев и диалогов. Тем не менее, поначалу книга сумела заинтересовать, и первое время подавала надежды. А вот затем начались трудности – сначала бросаются в глаза косяки, потом, благодаря ужасно корявому языку, проседает повествование. Ну а последняя треть, растянутая до безобразия и абсолютно бессмысленная, уже ничего кроме уныния и желания побыстрее дочитать этот бред не вызывает (это когда двое фактически детей отправляются в самый опасный район города, чтобы спасти никому не известных пленников).

Бросающиеся в глаза нелепости происходят из-за того, что автор не умеет раскрывать и подавать мотивы, причины и следственные связи. На 15 миллионный город, растянутый на несколько миллионов гектар приходится около ста охотников – единственных, кто противостоит одержимым. А все остальные по неведомой причине жутко их боятся, хотя по описанию одержимые ничем не выделяются и больше напоминают маньяков-психопатов, а не что-то сверхъестественное. Ну ладно, с большим трудом принимаю это на веру – армия труслива, полиция беспомощна, наемники и разные охотники за головами отсутствуют как класс. Сами же охотники закреплены на административном уровне – им платят хорошие деньги, их поддерживает власть, они грамотные профессионалы, их очень и очень мало, стать ими можно только обладая природным чутьем и их, почему то, недолюбливает обычное общество (это никак не раскрыто, вот просто не переносит и все).

И вот когда такого охотника всего лишь заподозрили в преступлении – то все начинают топтать эту самую защиту от одержимых, даже не разбираясь и сразу же вынося смертный приговор, да еще и давят остальных охотников, которые пытаются прояснить ситуацию. Опять-таки это никак не обусловлено (обвинения настолько глупые, что поверить в них может только полный идиот), это никак не объясняется (я все ждал, что может быть появится какой-нибудь обличенный властью антагонист, который затеял многоходовку) и это ничем не оправдывается (хотя бы банальной глупостью, ошибкой или недоразумением). Да судя по тому, что описал автор, охотников должны покрывать и защищать, даже если бы они пожирали младенцев и участвовали в жертвоприношениях – иначе город заполонят одержимые. Тут нужно было либо изначально прописывать организацию охотников как отщепенцев, действующих на свой страх и риск, либо создавать мотивы, по которым такое могло произойти. И вот на этой ситуации и строится весь сюжет – унылый, скучный, тягомотный, занудный, глупый и буксующий на ровном месте.

В итоге здесь нет достоверности – рассказанная история бездарна, глупа и наивна, да еще и идет в разрез с собственными законами, выставляя дегенератами целые слои общества (полицию, армию, воров и преступников, руководящие органы). Здесь нет атмосферы – недостаточно придумать средневековый город, который запоминается только тем, что в нем живет 15 миллионов жителей и он очень-очень большой, а потом положить на все это и две трети книги гонять героев по пустынному району и вонючей пещере. Здесь нет становления героя – потому что персонаж (чистенький и домашний мальчик) за несколько дней никак и ничему научится не в состоянии. Здесь нет проработанных персонажей, а те, кто есть и близко не соответствуют своим ролям (они своей логикой и диалогами напоминают детей). Здесь нет того, что ожидаешь после аннотации (охоты, расследований, сражений с нечистью), наоборот, вырежи из повествования криво созданных охотников и одержимых, замени героя воришкой или, например, учеником странствующего наемника/рыцаря и в книге появится смысл, а в происходящее хотя бы можно будет поверить. Здесь даже авторского дебюта нет – т.к. это уже не первая книга.

Оценка: 3
⇑ Наверх